По моей просьбе Krondix недавно ответил на ряд интересующих меня вопросов. Получилось интервью. Думаю, эти ответы будут интересны не только мне. Публикую.

1. Думаю, я могу посвящать покеру по 3 часа после работы и около 10 часов на выходных. Как лучше распределить эти 25 часов в неделю между игрой и обучением?
Я бы тратил час каждый день на обучение, грубо говоря — посмотреть один вод/разобрать руки, потом сыграть сессию

2. Как лучше организовать процесс обучения? На чем бы ты посоветовал акцентировать внимание: на просмотре VOD'ов, разборе собственных раздач, анализе статистики и поиске утечек с помощью HM, работе со статьями и книгами?
Просмотр водов, разбор собственных раздач в духе "а что если он здесь поставит а не чекнет, а что если он поставит треть пота, а что если овербет, а что если у меня не AQ, а T7o, а что если опп не 16/13, а 25/20" и тому подобное. Основная задача обучения научиться быстро задавать себе правильные вопросы во время игры. Сами ответы на вопросы обычно не вызывают трудностей, вся проблема в том чтобы их задать. На какие факторы надо обращать внимание в различных ситуациях, какую информацию выделять.

3. Есть ли смысл вложить часть банкролла в обучение: купить какие-то платные видеокурсы (например, школы Ляо) или позаниматься с тренером?
Лучше всего купить подписки на deucescracked, cardrunners, leggopoker и bluefirepoker и досконально изучить все high-stakes видео. Потому что именно в них авторы учат тому, что я написал в ответе ко второму вопросу. Все остальные воды в основном учат технике игры в конкретных ситуациях, а надо научиться выделять конкретную ситуацию, чтобы понять какая техника нужна.

Также просто обязательно прочитать две книги http://dailyvariance.com/the-poker-blueprint.html и http://dailyvariance.com/slowhabit-nl-workbook.html Вторая в свое время дала один из самых больших толчков в развитии моего покерного мышления.

4. Искать ли мне наставника? Некоторые бизнес-тренеры считают, что наставник, то есть человек, который достиг большего, чем ты, находится в курсе твоих дел и может дать хороший совет, очень важен в любом деле. Правы ли они?
Лучше найти группу единомышленников, с которыми вы вместе будете развиваться. Очень важно чтобы у всей группы было шило в заднице и чтобы все пытались научиться именно тому о чем я писал выше. Я думаю что тренер/наставник не нужен на микро- и низких лимитах.

5. Как ты оцениваешь влияние непокерной жизни на покер. Есть ребята, которые считают, что для прорыва в игре нужно погрузиться в покер полностью, отодвинув все остальное на второй план. Есть другие, которые считают, что жизнь должна быть сбалансирована. Какое твое мнение на этот счет?
а) я начал профессионально играть в покер как раз для того чтобы больше времени проводить с семьей
б) самые большие прорывы в мышлении у меня случались обычно очень далеко от ноутбука, где-нибудь на даче после вечеринок

6. Где бы ты посоветовал мне играть - в OnGame с неудобным софтом и большим количеством рыбы, либо на FTP с хорошим софтом и более жесткими играми? Сейчас я играю на Party, текучка игроков очень большая и приходится часто менять столы (возможно, у меня к ним завышенные требования). Вообще на какие моменты следует обращать внимание при выборе рума?
Могу тебе сказать что игра на нл200 фтп невероятно слабая, во-первых сила местных регов очень преувеличена, во-вторых, в любое время суток там можно легко найти 9 столов с рыбой, а на некоторых будет еще и две-три рыбы. Соответственно, лимиты ниже еще лучше. Плюс нет шортов, великолепный софт и самая быстрая игра (больше всего рук в час). Столы разваливаются очень редко.

Для меня основной момент при выборе рума — чтобы минимальное число вещей отвлекало от принятия правильных решений. Отвлекать могут: неудобный софт, необходимость постоянно менять столы, отсутствие игры в то время когда я хочу, еще какие-то мелочи.

7. Насколько важен table selecting на микро- и низких лимитах для человека, который учится играть? Что ты думаешь о споре "я играю там, где много рыбы, пытаясь увеличить профит <--> я играю с жесткими оппонентами, пытаясь увеличить скилл."
Если ты сидишь за столом с одной рыбой и четырьмя регами, то большинство рук все равно будешь играть с регами. Поэтому учиться обыгрывать регуляров нужно как можно раньше, это минимум половина винрейта (а на mic-low возможно и еще больше). При этом если есть возможность играть столы с рыбой и не играть столы без рыбы, то, разумеется, надо играть столы с рыбой, потому что это бесплатные дeньги.

8. Какой набор игровых приемов ты считаешь базовым (напр. лайт 3-бет, конбет, второй баррель) и в какой последовательности рекомендуешь расширять свой постфлоп-арсенал новыми? (Не знаю, возможно, этот вопрос некорректный).
Вопрос очень некорректный, никакого набора игровых приемов не существует в принципе, это станет быстро понятно если начать работать так как я писал выше.

9. Какие результаты дают право сказать: "Я бью этот лимит"? Внутренние ощещения? Профит на дистанции? Если да, то насколько длинной?
Внутренние ощущения, только важно быть честным с собой.

10. Какие результаты позволяют перейти на следующий лимит помимо размера банкролла? Обязательно ли бить меньший лимит чтобы перейти на следующий? У меня был достаточный для NL50 банкролл, но я решил остаться на NL25 и поиграть его в нормальный плюс. Не вышло. Правильным ли было мое решение?
Результаты не важны, важно твое качество игры.

11. Планируешь ли ты время, которое посвящаешь покеру? Если да, то как часто и насколько детально?
Нет, я весьма безалаберный в этом плане. Периодически пытаюсь как-то упорядочить весь процесс но получается плохо.

12. Как ты думаешь, есть ли люди, для которых покер как деятельность не подходит (кроме людей, больных лудоманией)? Или настойчивости и технического склада ума вполне достаточно для достжения хорошего результата и дальнейшего прогрессирования?
Я думаю, что очень успешно играть на нл200 может любой настойчивый человек с техническим складом ума, умеющий принимать сравнительно быстрые решения. Точно такой же человек может вполне успешно (но не очень) играть лимиты 400-1000. Чтобы рвать (именно рвать) выше нужна искренняя любовь к игре и либо огромная трудоспособность, либо природный талант.

Возможно, я не задал вопрос по какой-то важной теме, и ты можешь что-то посоветовать от себя.
Очень важный момент, о котором пишут многие авторы (в том числе Балуга и Slowhabit) — play to learn, not to win. Важно это тем, что в первом случае ты будешь постоянно пробовать какие-то новые вещи, которые
могут легко привести к тому что дeнeг ты проиграешь порядочно, но процесс обучения будет идти намного быстрее.

И невероятно важно понимать откуда делаются дeньги в покере — ты выигрываешь только тогда, когда ты принял правильное решение, при этом если вас поменять местами с оппонентом он примет другое решение, менее правильное. Это концепция reciprocality, введенная Tommy Angelo (его книгу надо прочитать обязательно и серию водов на дц посмотреть).