День второй

Кхмеры обещали джунгли, но как-то звучало все это не серьезно, ну мол покатаемся по лесу, «а пань ха». Хрена лысого «а пань ха».

С утра продираем глаза, перекус, шуточки-прибауточки. Нахлобучиваем экип с таким видом, как будто летим в космоc, а фиг ли, мы ж не какое-то там турье на табуретках», ловим взгляды барангов, читаем в их глазах «Ох уж эти безумные русские», и с этого прет вдвойне. «Растения, сидите дома!», - транслируем им в ответ. Ох, не стОило так напыживаться, дорога не прощает самоуверенность.

Отъезжаем от Кампота буквально всего-ничего, сворачиваем с трассы, грунтовка, и въезжаем в лесок. Оба кхмера пришпоривают байки, я за ними, ни за что не отстану. Вдруг вижу картину — передо мной кхмеры начинают скакать как белки, похоже на "могул", если кто видел. Испугаться не успеваю — влетаю сначала на кочку где-то в метр высотой, потом сразу яма в полметра, потом кочка, потом яма. И этот кошмар вдоль разрезают колеи от тракторов глубиной сантиметров 30-40. 3 минуты нереального страха, только инстинктивно даю газу, ибо понимаю, что чуть приторможу и слечу сначала в колею, потом — через руль. Когда это вдруг заканчивается, я понимаю, что мне хочется орать без перерыва — рассказать всему миру, что «не дождетесь!» - такого адреналина я не хапал очень давно.

Кхмеры мельком глянули «вроде не убился бедолага» и втопили дальше. Дальше вроде попроще, ну ветки по шлему хлещут, ну заносит в поворотах, ну каменюки здоровые, на которых байк норовит выскочить из под седока. Вариантов-то нет, газу-газу-газу. В голове — пустота, только одна простая мысль — я не хуже других, я не девчонка, я выдержу, я не тормозну колонну, я не разобью байк.

Первые километры — в кайф, потом накатывает усталость, потом выясняется, что кхмеры заблудились. Дальше дорога превращается в какой-то кошмар, тропы всё уже, дорога все сложнее, руки, ноги и задницу сводит от постоянного напряжения, вроде выведали дорогу у аборигенов, которые на своих адских тракторах вывозят из леса дерево. Пилим еще пяток километров, и снова заблудились. Ощущение не из приятных, силы на исходе, время около 5 вечера, смеркается. Морально уже готовы ночевать в джунглях, но кхмеры испуганно мотают головой, мол, это плохая идея. В какой-то момент втыкаемся в огромное бревно поперек тропы, его можно объехать по подлеску, но это бревно как символ тщетности усилий — всех сильно деморализует. Ну разве что Синус бодрится … ))

Разворачиваемся и уже в который раз едем обратно. В какой-то момент кхмеры наконец обещают, что через час выберемся к поселок.

И тут со мной происходит что-то странное. На меня снисходит ощущение, что я на этом байке всесилен, что я могу проехать где угодно и как угодно, что я могу угнаться за кхмерами, избитая фраза, но соответствует моему состоянию в тот момент - «я и железный конь как единое целое». Следующие 10 минут я творю чудеса, я обгоняю Элвиса, я догоняю кхмеров, я несусь как стадо монголов, я практически лечу. Байк делает невероятное, пожирает без разбора любые препятствия. Потом контролируемый полет закончился. Первый камень я объезжаю, на второй наскакиваю, байк пытается вырваться из под меня, третий камень добивает меня. Байк на бок, я под байком. Запоздало накатывает страх. Мысленно обшариваю тушку на предмет повреждений, которых должно было быть в избытке. Я человек неверующий, ни в хоббитов, ни в бородатых дяденек в облаках. Но в этот момент я решил «Будда приглядывает сверху, Будда хранит долб...ов и расп...ев». Здоровущий синяк на ноге (вылез ближе к ночи) и вмятина в баке байка. И все!

Следующие 5 километров спокоен и никуда не спешу, день удался, я получил то, что хотел и я почти справился. Опять те же американские горки, что были вначале пути — прикольно, но уже не страшно, уже все под контролем. Выскочившая хрен знает откуда корова поперек дороги — фигня, оттормаживаю, вхожу в поворот, огибая корову, и газу, снова накатывает ощущение всесильности. Я уже прикидываю, когда смогу снова приехать в это место и покуражиться на новом пределе своих возможностей.

С Висалом въезжаем в поселок и ждем остальных, вокруг собираются дети и подростки, глазеют, восхищенно перешептываются — мы как адские гонщики, по уши в дорожной пыли, похрустываем суставами, разминаем затекшие мышцы, а десятки глаз следят за каждым нашим движением. Тот, кто заезжал «глубоко в Камбоджу» знает эти ощущения, знает это восхищенное любопытство. Ради этих мгновений не жалко ни времени, ни сил.

Подъезжают товарищи, выясняется, что они тоже мальца нападались, а Синус умудрился вообще улететь очень жестко, сильнейший удар пришелся на шлем, а байк застрял в кустах кверху колесами.

В темноте не спеша переезжаем в поселок покрупнее, находим место для ночлега, смываем дорожную пыль и трапезничаем в классической кхмерской жраловке. На сегодня впечатлений — достаточно! Пол одиннадцатого синхронно отключаемся от реальности. В затухающем сознании проскальзывает мысль, что завтра хотелось бы чего-нибудь попроще … ))


Словарь

а пань ха” = «май пен лаи» (тайск.) = no problems = не проблема

«табуретка» - так пренебрежительно в народе называют маленькие байки типа тех, которые сдаются в прокат в Тае и Камбодже. Увидев, как кхмеры вдвоем встают «на козла» на «табуретке» с двигателем в 100 кубиков, или что можно творить на эндурро-байке в каких-то 250 кубов, я напрочь лишился иллюзий, что «чем больше, тем круче». Главное, не сколько дури в твоем байке, а что ты на нем умеешь.

«могул» - http://www.youtube.com/watch?v=RmcU37WuJPc


Висал, кажется, знает, что будет с нами в конце второго дня и тихо прется.


Элвис, кажется, смекнул, что дело пахнет керосином.


Синусу все ни по чем!


А это я, дорвался до тростникового сока и еще не знаю, что ждет меня впереди


Крепкие парни кхмеры, но даже они притомились.


Увы, на фотах есть только легкие участки дороги.


Тот самый момент, когда я возомнил себя птицей. Первое, что спросил меня Элвис: "Ты живой?" Второе: "Довые...вался?!"

Поднимаю тяжелую "баху" и еду дальше, потирая ушибленную ногу. Говорят, в грязи такой байк в одиночку вообще не поднять.


После третьего падения Элвис начал взывать к Будде.



Вот так встречают кхмеры белых людей. Через пять минут после того, как мы встали передохнуть в деревеньке и спросить дорогу до поселка, нас окружало человек 40. Причем в это же время рядом играла свадьба и почти все они пришли со свадьбы. Понятное дело: "Свадьба - эка невидаль, а вот барангов на байках и по уши в грязи увидишь далеко не каждый день!"

Первое, что сделал Элвис, когда мы приехали в место ночевки, - купил баночку пива. Но даже открыть ее сил уже не хватило.

Даже Синус мальца "прибился".

Обычный кхмерский "люкс", 7 баксов за троих. Давно так крепко не спал, как в этом "люксе"