Год начался с отличной идеи слетать в Питер на встречу PCT, немного подлечиться после новогодних праздников :) Очень понравился город и особенно его обитатели :) Рассказывать особо нечего, т.к. мало чего помню, но главное - было очень круто! Вернувшись домой, мне наконец-то выдали военник, чему я был безумно рад :) Задерживаться в родном Владивостоке нисколько не хотелось, так что уже в марте я открыл купальный сезон :)



Очень ленивая и глупая рыба из семейства пинагоровые - может спокойно лежать на дне, пока крабы съедают ее хвост



Из двух таких рыбок получилось около 1кг икры. Приготовили ее по типу красной - просто промыли и посолили в тузлуке, получилось вполне съедобно. Позже наткнулся в просторах интернета, что игру пинагора используют для приготовления бюджетной черной икры :)



Чем холоднее вода - тем ближе к берегу осьминог. В конце марта-начале апреля его можно доставать буквально в метре от берега



На фото очень маленький осьминог, всего 4кг. Если вы читали мои посты год назад, то видели и побольше :) Но чем меньше осьминог, тем он мягче. Такого достаточно ошпарить кипятком, срезать лишнюю кожу, мелко нарезать и на пару минут на сковородку со сливочным маслом. У меня получился мягче и намного вкуснее кальмара :)

Осьминога в этом году взяли сколько влезло в морозилку, так что наконец-то мне довелось готовить мороженного осьминога, именно такого, какого можно купить в большинстве приличных супермаркетов страны :)

Самый простой рецепт с самым мягким осьминогом на выходе: Отправляем нашего скользкого друга в кастрюлю и варим на медленном огне ~90 минут с закрытой крышкой, снимаем с плиты и даем остыть в той же воде (!) Ни в коем случае не вынимайте пока не остынет до ~40 градусов. Отделяем лишнюю кожу, нарезаем как хочется и можно делать все, на что хватит фантазии - основной секрет я вам поведал :) Мне больше всего понравился осьминог, обжаренный в кунжутном масле с черным перцем и лимонным соком, получилось просто обалденно :)



С приобретением внедорожника стали доступны недоступные ранее места - дикие бухты, куда раньше мы могли добраться только на яхте, вершины сопок, где прокладывают трассы для мото-экстрима и т.п.

На одну из таких вершин мы и забрались. Вид со скалы сразу после шторма, подо мной обрыв высотой ~100м



А это с другой вершины






А забрались мы туда с надеждой понаблюдать как обедают касатки, к сожалению, не повезло.. Они должны были быть где-то там



А вот и сам носорог (musso в пepевoде на русский) с универсальным накопителем наживки :)



Первого мая открывается навигация, а значит на столе помимо других морепродуктов появляется краб :)



На этой вкусной ноте закончу повествование о весне, всем вкусно есть и крепко спать!