Сегодня я поразглагольствую о водочке, о ней родненькой. Кстати пост о водке я решил разделить на две части: 1 – познавательная, повествующая, 2 – экономическая, секреты цены водки, мифы и легенды.

"Видит Бог, что пьем мы не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть" (Петр I).

Глубоко вдаваться в какую-либо историю не хочу, расскажу только, что само название «водка» к тому продукту, который мы употребляем с вами в настоящее время, прикрепилось не так давно в 1936 в СССР благодаря принятию ГОСТа, а до этого водкой могли, и часто так и называли любую крепкую настойку.

В чём отличия водки от других крепких напитков, например текилы или рома? В способе изготовления самого продукта, водка делается путем смешивания спирта и воды, в то время как та же текила появляется на свет путём дистилляции, надеюсь все видели самогонные аппараты, которые ту самую кухонно-самогонную дистилляцию и проводят. От этой технологии производства водки есть достаточно весомое преимущество, в виде более очищенного от сивушных масел (высокотоксичные эфиры) и альдегидов конечного продукта, чем анaлoгичный по стоимости другой крепкий напиток. Расшифрую, если взять самый дешевый виски стоимостью ~150 рублей за 0,5 до акцизов и нaлoгов и водку такой же ценовой категории, то употребление водки будет более безвредно, и чем больше происходит разовое потребление, тем больше эта разница, т.е. если выпить бутылку приведенного виски, похмелье будет страшнейшим по сравнению с водочным.

Так же после, этапа смешивания, а иногда и одновременно, водка проходит, помимо угольной очистки, дополнительные: например: фильтрация через серебряные фильтры, золотые фильтры и самый лучший способ доп. очистки - очистка белком, т.е. молоком или яйцом, т.к. белок свертывается во время взаимодействия с различными альдегидами, и остаётся на фильтрах очищая водочку от вредных веществ.

Давайте теперь разберём, что влияет на качество, вкус и похмельный синдром в водке:

компоненты: основные – СПИРТ и ВОДА, дополнительные - вкусовые добавки.

Вода – чем она мягче, тем лучше, именно из-за неё водка разных заводов имеет свои вкусовые особенности, смотрите на этикетку, если в составе артезианская вода, то явный плюс по сравнению с «очищенной/исправленной без добавления слова артезианская», т.е. обычной водопроводной через фильтр.


Спирт – сейчас уже в 90% водок используется спирт «люкс», и в оставшихся 10% «экстра», отличия люкс – спирт более высокой очистки, более безвредный для здоровья. Кстати в паленой водке обычно используется спирт «высшей» очистки, в котором содержание вредных веществ в 3-4 раза выше чем даже в спирте «экстра». Вкусовые качества спирта так же зависят от продукта из которого он произведен, в основном «водочный» спирт производят из ржи и пшеницы, пшеничный спирт более мягкий и естественно дороже. Так же важно качество исходного материала, т.е. спирт из «говноржи» будет таким же «говноспиртом», да простят меня за тавтологию мамы юных читателей )).

Вкусовые добавки – делятся на «натуральные» - мёд, настои и т.д. и «химические» - ароматизаторы, пищевые добавки (сода, сахар и т.д.). Добавляются, чтобы вкус был мягче, а похмелье легче. Например в водку Русский Стандарт добавляют соду, чтобы вкус был мягче, а в Царскую для тех же целей мёд.

На этом первую часть о водке считаю законченной, оценивайте.