Несколько дней назад в прямом эфире pokerstars.tv мы могли наблюдать, как россиянин Артем Литвинов борется за победу в итальянском этапе девятого сезона Европейского покерного тура. Он вышел за финальный стол с самым коротким стеком, однако раскрутился и в итоге чуть-чуть не дотянул до хедз-апа. Корреспондент PokerStarsBlog Юрий Брыков побеседовал с бизнесменом из Санкт-Петербурга, когда тот вернулся с «итальянских гастролей».

-Артем, поздравляю тебя с почетным третьим местом в Главном Событии 9-го сезона EPT Сан-Ремо. Спасибо за ту радость, которую ты принес российским болельщикам, представляя свою страну за финальным столом в престижной серии Европейского Покерного Тура. Расскажи, пожалуйста, как проходили 6 игровых дней до финального стола?
 -В первый день игралось достаточно легко, так как шла игра с глубокими стэками, а эта стадия турнира и игра постфлоп мне наиболее подходит. Я закончил со стэком 140 000, что позволило играть раскрепощенно и во второй день, который складывался тоже хорошо. Стэк колебался от 200 до 250тыс., но незадолго до окончания дня, я сыграл раздачу в которой блефанул на весь стэк, соперник практически выкинул, однако в итоге заколлировал , хотя его руку я понимал, и у меня осталось 70 000, пришлось срочно набивать стэк. И день 2 я закончил со стэком 140 000.

Третий день закончил со стэком 380 000, хотя целый день не было карты, и за час до окончания дня стэк оставался 70 000. В одной из раздач сделал очень хороший пас на KQ, имея 2 пары по риверу, у соперника было 2 пары старше, и он ставил олл-ин - это был бы вылет из турнира. Дальше, со стэком 60 000, зашел на рейз 12 000 с картой J9c и утроился. Профессионалы скажут, что это глупо, но ничего более подходящего не заходило. За минуту до этого, я подошел к Жене Тимошенко и попросил его дать положительной энергии на удвоение, было очень приятно, что сразу после утроения Женя подбежал и искренне порадовался моему успеху. Все эти дни мы с ним очень тепло общались - обсуждали стратегию раздач, за что ему отдельное спасибо! После этого пошла карта, и за 40 минут я набил 380 000.

В четвертый день, когда оставалось 24 человека, у меня был неплохой стол, игра складывалась и в плюс и в минус, но ближе к концу дня было пару бэдбитов. Потом меня пересадили за другой стол, где играл Лакей и чип-лидер Инге Форсмо. В первой же сдаче мне раздали 10-10, и на мой рейз норвежец сделал ререйз, по идее на его ререйз можно было смело ставить олл-ин, но я решил заколлить, дав ему возможность блефовать, на флопе Q72, я проколлил его ставку, затем открылся K, и я стал думать, так как дальше игра была бы уже на стэк, в этот момент, как оказалось Лакей (будущий чемпион) поставил мне время, о чем меня никто не известил, хотя я думал 2-3 мин, в итоге, я услышал про время только за 10 сек до конца, естественно сыграл пас. Но это ввело меня в бешенство, очень хотелось дать в морду этому надменному французу, о чем я ему собственно и сказал, добавив еще, что он тупой осел. К счастью он ничего не ответил, иначе меня, наверное, могли бы и дисквалифицировать. Не могу сказать, что я вел себя хорошо, но желание наказать негодяя было настойчивое. Я считаю, что ставить время, когда ты не в раздаче и большой банк, и люди принимают решение играть на стэк, очень некорректно, тем более от человека, который зарабатывает картами. В итоге, день я закончил со стэком 480 000, что было 21 стэком из 24 человек, удвоившись в конце дня на K-8.

Cлeдующий день я отыграл на отлично. Все время был коротышом, но удачно поддерживал стэк, пока люди вылетали, и удвоившись в нужный момент. И попал за финалку со стэком 800 000, а дальше вы, наверное, все видели на финальном столе. Считаю, отыграл на пятерку, придерживаясь того плана, который выработал до игры. Очень помогло присутствие моей жены, которая прилетела специально на финальный стол. Вообще, Диля мне очень сильно помогла в трудные минуты, уравновешивая меня смс-ками, ну а на финалке, когда она была рядом, игралось вообще очень спокойно. Жаль, что не удалось удвоиться против Лакея, имея 70%, пусть это звучит для кого-то странно, но была уверенность, что удвоившись, я обыграл бы Лакея и Лавали. Но, что есть, то есть. Думаю, я показал неплохой результат.

-Сложно ли было сохранять концентрацию все эти дни?
 Да, в таких серьезных турнирах, это действительно главное - сохранять концентрацию. Я каждый день, с утра купался в море, старался соблюдать режим, не отвлекаться на другие дела. Думаю, это помогает отыграть 8-10 часов в день, сохраняя концентрацию, тем более, что очень важно быть в хорошей физической форме к концу дня, тогда как многие игроки устают и начинают совершать ошибки.

-Очевидно, ты оказался не подарком для своих оппонентов на финальном столе. И ты это доказал - оказавшись в финале с самым коротким стеком, сумел стать бронзовым призером. В целом, как складывался финальный стол? И насколько сильны были соперники?
 -Главное было - вернуться в игру, удвоившись. А дальше шла вязкая, позиционная игра. Оценить игру соперников мне тяжело, больше концентрировался на своей. Да и я много играю турниров хайроллеров, где состав с самого начала сильнее, чем тут на финалке. В целом многим игрокам не хватало опыта, в частности итальянцу, который играл очень хорошо, но имея больше 7 млн фишек не сумел переключить скорость и вылетел 4-м, что явилось недостатком. Я считаю, в этом плане как раз и выделялся Лакей, который после проигранных олл-инов, включал агрессию и наращивал стэк, когда стэк был большой, пропускал вперед на вылет других игроков. Думаю, он как раз за счет этого и победил. К сожалению, у меня не было достаточного стэка, чтобы ему противостоять, и играть префлоп олл-ин, в таком составе на плохой карте, я не считал правильным, поэтому последнее удвоение в 70%, было бы очень даже кстати.

-После того, как выбыл итальянец Анжело Реккья, благодаря валетам Лакея, было видно, что настроение у тебя улучшилось, улыбка на лице стала чаще появляться. Дальше продолжать игру стало комфортнее?
 -Да нет, я просто пытался быть сосредоточенным весь турнир, поэтому и немного улыбался, надо было стараться думать перед каждым ходом. Да и если ты помнишь, когда вылетал итальянец, меня вообще не было за столом, я отходил в туалет, поэтому вряд ли улыбался после его вылета.

-Да, кстати, показалось, что ты решили сделать перерыв, а оказалось все намного проще.
 -Очень много воды пью, как правило, в день 3-4 литра и поэтому держаться не было сил. Попросил ведущего подождать пока я приду, но, в итоге, француз в очередной раз проявил, что для него значит «файр плэй», и продолжил игру, собирая мои анте.

-Лакею не понаслышке знаком Европейский Покерный Тур, у него за спиной 5 сезонов серии EPT. И он готов был пойти на все, чтобы не упустить свой шанс.
 -Надо отдать должное, что из всех кто был за финалкой, победы своей игрой в тот вечер он заслуживал больше всего. Повторюсь, он очень хорошо переключал скорости в игре, что важно как для турнира в целом и для одностолового турнира в частности, плюс сказался как раз его опыт, хотя получи я в свое распоряжение стэк в 6-7 млн, думаю, результат турнира был бы иным.

-В последней для тебя раздаче, имея на флопе стрит-флеш-дро, ты выставился на стек. Большинство игроков поступили бы так же. Ты полностью удовлетворен этим розыгрышем?
 -Конечно, почему не поехать в олл-ин, имея 70% на победу? Я мог бы до флопа поставить олл-ин и выиграть блайнды, но задача стояла удвоиться. И было абсолютно понятно, что получил я совпадение по флопу, после моего чека, Лакей ставил бы и потом уже не выбрасывал.

-Когда все для тебя закончилось, какие были первые слова жены Дили? И какие эмоции были у тебя?
 -«Ты молодец, ты герой, вечером тебя ждет награда», - первые слова моей жены. Эмоции были первые пять минут - сильное расстройство, хотелось сквозь землю провалиться, а потом просто дикая усталость.

-На этапах EPT у тебя уже были глубокие ITM, одно из которых - 5 место в турнире хайроллеров и € 216 000 призовых. Но, как ни странно, покер для тебя является не основным доходом. Открой секрет - что значит для тебя покер?
 -Это спорт, это часть жизни, это вызов самому себе и желание стать одним из самых лучших. Я очень часто сравниваю турнирный покер с профессиональным теннисом, думаю, тут очень много общего, так что хочу стать Джоковичем или Федерером в покере.

-Предположим, у тебя был бы шанс изменить нынешнее положение спортивного покера в России, то чтобы ты сделал?
 -Во-первых, очевидно, что турнирный покер - игра, которая построена на мастерстве, и требует от игрока умения анализировать действия соперника, жесты, самому исполнять какую-то роль или играть роль за столом, думать на 3-4 хода вперед, быть терпеливым, иметь хорошую физическую форму и т.д. Этим всем должны обладать, и обладают топ игроки, можно конечно и просто играть в покер, но мы говорим о том, к чему нужно стремиться. Поэтому я считаю, что культивирование покера в правильном направлении было бы очень полезно именно для молодежи. Мы росли, играя в футбол и хоккей во дворе, и это было здорово. Сейчас много молодежи курят косяки в подъезде или сидят в интернете за компьютером, что тоже губительно.

Покер дает возможность ребятам общаться, посмотреть мир, поэтому, я как раз открыл бы школы покера, где никто не курил бы и не пил, увлекая ребят этой интересной игрой. И думаю, как раз молодые игроки могли бы играть на дeньги других людей, для которых, это был бы бизнес. В общем, строгий контроль, открытие школ, увлечение молодежи, при этом правильно все преподносить, что это спорт и они спортсмены. Смотрите, ведь на WSOP в Америке, когда россияне выигрывают турниры, звучит гимн России. И вы задумайтесь - часто ли в Америке звучит гимн России и при этом, на это смотрят миллионы американцев по ESPN?! Мне кажется, люди, которые этого добиваются, заслуживают уважения своей страны!

-Более 7 лет ты играешь в покер, и за это время показал колоссальные результаты как оффлайн, так и онлайн на PokerStars, включая топ-3 - SCOOP и WCOOP. Вспомни о своем первом знакомстве с покером. И как проходило твое обучение в дальнейшем?
 -Мне про покер рассказал Юра Крашенинников - это сейчас игрок сборной России по пляжному футболу, на тот момент он играл у меня в команде в футбол. Я стал играть кэш, учился - просто играя. Но старался сразу играть с самыми сильными. Книг не читал, форумов тоже, просто играл, думал, анализировал, как-то так.

-Следующий фестиваль 9-го сезона Европейского Покерного Тура состоится в Праге с 5 по 15 декабря 2012 года. Будете ли ты в нем принимать участие? И какие планы на ближайшее турнирное будущее?
 -В Прагу постараюсь поехать, если отпустят дела. Дальше планов не строю. Как правило, ехать или нет, я решаю за 1-2 дня до поездки.

-Поделись советом для тех, кто стремится попасть за финальный стол одной из самых престижных покерных серий - EPT.
 -Если говорить о конкретных советах, то для каждого будет, что-то свое, наверное. А в общем и целом - играйте в свою игру, верьте в победу!

-Спасибо Артем за откровенное интервью, так как третьих мест у тебя много, то ждем в ближайшем будущем еще и несколько первых.
 -Само собой, будем прогрессировать, раз уж есть такая поддержка!