Добрый день и приятного аппетита! Как я уже писал где-то на этом многоуважаемом сайте, позавчера моя супруга впервые попробовала свои силы в оффлайн покере. Дебют оказался настолько удачным, насколько и неожиданным. Я занял 4 место, попав со своим стритом под стрит старше и слил остатки своего стека оппоненту, с которым жена играла хедз-ап. Через 20 минут после агрессии «новичка в юбке» и стремительном сокращении стека бывшего чиплидера последовала сцена с предметами, после которой оппонент демонстративно покинул игру, не забрав даже свои законные money-back за второе место. Отпраздновать успех взошедшей звезды покера было решено с размахом и со вкусом… со вкусом бараньей ноги по старинному шотландскому рецепту.
Итак, собственно, рецепт.
1. Баранья нога (задняя часть от таза до колена) – 1 кг.
2. Лук репчатый 500 гр.
3. Чеснок – 1 головка.
4. Болгарский перец – 3-4 шт.
5. Картошка – 700 гр.
6. Пиво темное – 0.5 л (или вино красное 0.3л)
7. Масло подсолнечное или оливковое.
8. Масло сливочное - 70 гр.
9. Яйцо – 1 шт.
10. Презерватив – 1 шт.
Сначала вымачиваем баранью ногу в темном пиве с луком и солью. Я заменил пиво красным вином, разбавив его минеральной водой. Вымачиваем в течение 30 минут – не больше. Чистим лук, режем его на половинки поперек. Болгарский перец чистим и тоже режем на половинки. Зубчики чеснока режем также на половинки (неожиданно, правда?), но вдоль.
Через 20 минут кастрюлю с ногой и маринадом ставим на огонь и отвариваем на медленном огне еще 30 минут.
Пока нога варится, можно почистить картошку и поставить вариться. Мы будем делать пюре.
Итак, картошка на огне, нога готова к шпиговке чесноком. Берем острый нож, протыкаем ногу и аккуратно по лезвию ножа запихиваем половинки зубчиков чеснока как можно глубже, осторожно вытаскиваем лезвие ножа, придерживая чеснок.
Ура, нога утыкана! Можно ставить в духовку. В посудину на дно наливаем чуть-чуть получившегося маринада-бульона. Ставим духовку на 220 градусов. Посудину с ногой располагаем на противне в самом низу духовки.
Оставшимся бульоном будем поливать ногу каждые 10 минут. Сколько нога будет находится в духовке – известно только самой ноге. Тут все зависит от духовки, температуры, толщины ноги, возраста барана-донора и т.д. Единственное, как вы сможете определить, готова она или нет – по коричневой корочке, которая образуется сверху и, проткнув ее ножом сбоку, вы не получите кровоточащую рану на теле благородного шотландского блюда.
Выкладываем на решетку получившиеся половинки лука и болгарского перца, предварительно хорошенько их посолив и смазав подсолнечным, а лучше оливковым маслом. Можно посыпать приправой «для овощей» и т.п. Кладем овощи на решетке в духовку сразу над бараньей ногой, которую к этому времени вы должны были уже один раз полить бульоном, чтобы не получить в конце бараний сухарь.
Занимаемся пюре. Пассируем мелко нарезанный лук на большом огне в подсолнечном масле до коричневого цвета.
Картошку
размять, добавив в нее сливочное масло, пассированный лук и яйцо. Пюре должно
получиться без комочков (как манная каша!).
Перекладываем пюре в широкую посудину с краями. Подойдет сотейник. Вынимаем ногу и брутально втыкаем ее прямо в пюре посредине. По краям выкладываем готовые овощи-гриль. На стол также не лишним будет подать салат из свежих овощей и немного домашних солений.
А вот теперь, не грех и по пять капель хорошего шотландского виски.
Я предпочел вкушать сию пищу наследников Вильяма Уолеса с односолодовым Jura 21-летней выдержки. Солод для этого виски выращивают на острове Юра уже более 200 лет. Виски просто изумительный и не похожий ни на какой другой напиток. Пьется легко с богатым приятным карамельным послевкусием и благородным воздействием на мозговые центры реципиента.
А теперь, полагаю, к этому моменту, у всех уже назрел вопрос – зачем в пункте 10 ингредиентов нужен презерватив? Дорогие мои, раз уж вы играете в покер, и значит вы совершеннолетние, то неужели вы не знаете, зачем нужны презервативы? Не позорьтесь.
Приятного аппетита и удачи за столами.
Всегда Ваш,
CandymanV