В одной из наших прошлых статей мы рассматривали причины, по которым успешному игроку имеет смысл прибегать к бэкингу. Мы выделили четыре ситуации:

1. Переход на новые лимиты;

2. Даунстрик;

3. Необходимость получать стабильный ежемесячный доход;

4. Желание играть  килополя и отдельные дорогие турниры со слабыми полями, в которых игрок способен показывать высокий ROI.

Мы поговорили с игроком, столкнувшимся с этими ситуациями на практике. Это ученик школы покера при бирже MTTMarket –  Алексей Nikas. В начале года у Алексея начался даунстрик, из которого он не мог выйти в течение нескольких месяцев.  Но тренировки в школе, сохранение спокойствия и игра от бэкеров в итоге помогли ему все отыграть и выйти в плюс. Алексей играет в онлайн-покер уже 4 года, купить у него доли в турнирах можно в разделе Бэкинг.

- Алексей, расскажи немного о себе, как ты начинал свою покерную карьеру?

Я увидел рекламу по телевизору и решил попробовать. Прочитал несколько статей на PokerStrategy и почти сразу выиграл в турнире 500$, а на следующий день – 600$. Конечно, я тогда счел себя богом покера. По тем временам это была очень крупная сумма, а я с легкостью получил ее за 2 дня. Я решил вывeсти дeньги, заказал для этого банковскую карточку, но пока ждал ее выпуска, залил все, что выиграл. Играл в кэш, поднимался по лимитам и проигрывал. Когда дeньги закончились, я понял, что к покеру нужен более основательный подход. Я хорошо усвоил этот урок. Стал больше читать, смотреть видео. И где-то через год покер стал приносить достаточно дeнeг для того, чтобы я смог уйти с работы.

- Когда впервые возникла необходимость в бэкинге?

Я хотел играть более дорогие турниры, но мне не позволял банкролл.  Тогда я и решил найти бэкеров.

- Что дал тебе бэкинг помимо снижения риска потери банкролла?

Я разделил риски с инвесторами, что позволило мне сосредоточиться на игре и не переживать из-за краткосрочных неудач. Также получил возможность играть те турниры, в которых, как я считаю, в среднем слабые составы, но относительно высокий бай-ин. Далеко не всегда чем выше bi, тем сильнее состав турнира. Например, в  турнире Sunday Million за 215$ будет на порядок слабее поле, чем в регулярном турнире за 55$ и это очень важный момент для игрока  – выбирать то, во что играть. Мало смысла грузить все подряд и подключать те турниры в которых у тебя низкое ожидание. Онлайн покер тем и хорош, что мы всегда можем выбрать из множества турниров самые прибыльные.

- Судя по твоему графику в начале этого года у тебя был сильный даунстрик, ты проиграл более 20000$, а потом все отыграл. Можешь рассказать об этом подробнее?

Этот период был не из приятных. Даунстрик длился минимум три месяца и затронул все румы, в которых я играл. Мне казалось это невероятным. Раз за разом доходя до поздних стадий, предфиналок я раз за разом вылетал. Моя игра далека от идеала, но в тот период мне еще и дико не везло, либо я проигрывал коинфлип, от которого не уйти, либо меня извращенным образом бедбитили.

Не отчаиваться мне помогало то, что я продолжал разбирать игру, посещать тренировки. Так же я отдавал свою базу рук тренеру школы, отличному специалисту  в этой области Андрею Harrrrmonica. Он в свою очередь, проанализировав базу, пришел к выводу   моя игра на уровне и это действительно даунстрик. Видя, что в общей картине результаты намного ниже, чем должны быть, я продолжал гнуть свою линию и играть в правильный покер. В конце концов, это и дало результат. Я все отыграл и вышел в плюс.

- В это время ты играл от себя?

Нет, я сотрудничал с бэкинговым фондом Ивана AlexOm и биржей MTTMarket и от себя вкладывал совсем немного. Банкролл обеспечивал бэкинговый фонд и дольщики с биржи.

- А ты сам покупал доли у игроков?

Несколько раз покупал на бирже и на форумах, но не с целью заработка, а больше по фану. Хотя я думал о бэкинге и как об источнике дохода. Возможно, займусь им серьезно, когда увеличу свой банкролл. С удовольствием инвестировал бы в других игроков, обучающихся в школе, у нас есть очень сильные ребята.

- Как ты считаешь, что помогло тебе выбраться из даунстрика?

Уверенность в своей игре. Я знал, что не делаю ошибок, а просто мне не везет. Вот почему важно разбирать раздачи. Если ты видишь, что все показатели EV в норме, и ты ни в каком аспекте не проседаешь – это сильно помогает. А вот если бы я не учился, не разбирал игру, то я бы не знал, в чем дело, мог бы начать меня игру и неизвестно, чем бы это закончилось.

Чем ниже винрейт, тем жестче и долгосрочней могут быть даунстрики. Если у топ-регов EV с анте 8 бб на 100 рук, то недодача 4 бб скажется, но не так сильно как на мне, так как у меня EV с анте 3,5 бб на 100 и недодача в 3 бб очень сильно подкосила в плане результатов.

- Сколько времени ты уделяешь разбору раздач и обучению в целом?

Время на обучение трачу намного больше, чем, например, год назад, но все равно не столько, сколько нужно. Сейчас уже вошло в привычку отмечать по ходу сессии раздачи, в которых сомневаюсь, а на следующий день разбирать, но как-то так получается что в основном это пуш фолд раздачи, а более сложные раздачи с постфлопом я с меньшей охотой разбираю и это нужно исправлять. Ну и конечно очень сильно помогают тренировки в школе, у нас их проходит 3-4 в неделю. Вроде бы все знаешь и до занятий, но после них знания по полочкам раскладываются, и играть легче. Также круто, что у нас собраны тренера с разными стилями игры, очень интересно наблюдать и включать в свой арсенал то, что лучше подходит именно для твоего стиля.

- Существует мнение, что если игрок сам над своей игрой не работает, то никакие тренировки не помогут. Согласен с этим?

Я считаю, что тренировки в любом случае помогают, работаешь ты над своей игрой или нет. Что-то откладывается в голове. Другое дело, что это намного менее эффективно, если игрок не закрепляет материал самостоятельно.

- Как конкретно выглядит твоя работа над игрой? Какой софт используешь? Насколько эффективно работать в группе? Что на эту тему думаешь?

Моя самостоятельная работа над игрой заключается в разборе раздач, отмеченных во время игры. При этом использую софт: PT4, ICMizer, Flopzilla. Насчет работы в группе, я считаю что это очень эффективно. Мне очень сложно и скучно заставлять себя одного что-либо разбирать, а когда я занимаюсь этим с кем-то, мне все это в кайф. И я легко могу часа 2-3 разбирать аспекты игры и анализировать раздачи.