Продолжаем разговаривать с интересными игроками, тренерами, покерными предпринимателями. На днях пообщались с TylerRM.

AlexOm: Привет. Для начала хочу узнать, как ты сам оцениваешь результаты тренинга МТТ-2013? По большому счету, это первый в России проект такого рода, первая попытка в рамках короткого времени дать целостный взгляд на покер. Что получилось, что нет?

TylerRM: Месяца 4 назад, я прочитал книгу Парабеллума о том как делать тренинги и подумал, а почему бы не сделать такой по покеру. Я тогда заканчивал вторую часть книги и на фоне этого материала разработал тренинг, так что было не сложно.

С точки зрения маркетинга тренинга получилось все и дальше больше. Следуя инструкциям из книги, в первые дни анонса записалось около 50 человек, я не рассчитывал на такое количество, никогда не работал с большими аудиториями и даже приостановил запись. С точки зрения формы проведения тренинга, подачи материала мне кажется прошло все отлично.

Что не получилось... Я считаю, что завалил один каст. Тот самый, где выключил веб-камеру. После того как доехал в варм-апе, мы перенесли следующий за ним каст на другой день, однако и в этот день я проснулся за пол часа до него, без малейшего понятия что было вчера, мысли путались очень сильно... Вроде бы никто не заметил, но я думаю, что мог материал из этого дня дать намного лучше :))))

AlexOm: Сам формат тренинга (в классическом смысле) предполагает не только рассказ тренера, но и активную работу участников тренинга. Было ли это реализовано у тебя, и как вообще это можно организовать при аудитории более 50 человек.

TylerRM: Я давал относительно простые задания: прописать особенности игры людей в своем поле, прописать особенности эксплуатации того или иного типа игроков, прогонять пуш-фолдные раздачи через нэш-калькуляторы, сделать расчет раздачи через дерево возможных решений и т.д.

Равновесие Нэша - что это такое простыми словами?

Я уверен, что люди которые делали это, продвинулись сильнее других в понимании того что происходит за столом.

Это те вещи, которые должен делать каждый игрок, который хочет развиваться, вне зависимости от того, проходит он тренинг или что-то еще.

AlexOm: Если обращаться к опыту бизнес-тренингов, эффективность тренинга часто возрастает при конкретизации темы. Например, тренинг "Продажи по телефону", как показывает моя практика, менее эффективен, чем тренинг "Способы получения контакта с лицом, принимающим решения, при звонке "с улицы"".

Есть ли планы проводить более узконаправленные тренинги, пусть двух-трехдневные?

TylerRM: Да, были планы после него сделать еще два: построение префлоп и постфлоп спектров. После того, как я начал разбирать собственные ренжи, я довольно многое изменил в игре и сейчас наигрываю дистанцию, чтобы увидеть результаты.

К слову, последние результаты достаточно сильно впечатляют:

Дистанция конечно небольшая чтобы что-то сказать, но у меня никогда раньше не было такого выского винрейта на анте стадиях. Если со временем он останется на том же уровне, это будет достаточно серьзным аргументом, что мои изменения в стратегии дали хорошие результаты.

Если смотреть еще дальше, то можно сделать тренинг по работе с собственной базой рук, по покупке долей на рынке бэкинга.

Мне думается, что если не я, то кто-то другой обязательно выпустит эти продукты.

AlexOm: Ну, свой тренинг по покупке долей я уже проанонсировал, это не секрет. Про работу с базой - тоже есть мысли организовать что-то через полгода. Формат тренинга очень удобен, поскольку знания по данным темам достаточно универсальны, то есть не нужно подстраиваться под каждого ученика, при этом овладевание темами потребует значительного объема самостоятельной работы и поэтапного практического интерпретирования полученной информации.

У меня к тебе вопрос по обучению в целом.

Существует мнение, что работать долго с одним и тем же тренером или партнером - достаточно вредно, на то есть несколько причин. Во-первых, при длительной работе есть риск неосознанного усвоения каких-то техник, без пропускания через себя мыслительных конструкций, которые за этими техниками стоят. Во-вторых, формирование однобокого взгляда на игру. Ну и так далее.С связи с этим многие предлагают менять партнеров по обсуждению раз в несколько месяцев, расширяют круг общения, обмениваются наработками с большим количеством людей, смотрят самые разные стримы и пр.

Ты же недавно написал в блоге, что существует 10, максимум - 15 человек, к чьему мнению ты прислушиваешься.

Можешь более подробно изложить свою позицию по данному вопросу и перечислить нескольких игроков, которых ты считаешь для себя авторитетными?

TylerRM: Знаешь, когда игра была слабо развита, когда даже выигрывающие люди слабо представляли за счет чего делают дeньги, возможно и было достаточно вредно. Тогда все просто пробывали все подряд и не было четко видно, что работает, а что нет.

Сейчас с развитием понимания игры, с развитием стратегий, с развитием софта и теоретической работы это отходит на второй план. Однобокового взгляда на игру уже нет как такового.

В данный момент важно отличать людей, которые понимают что происходит в покере, от тех кто застрял в 2008-ом и работать только с ними.

Возьмусь утверждать, что в современном покере уже нет так называемых стилей игры. Есть оптимальные стратегии и есть множество эксплутационных против конкретных стратегий оппонентов. Есть динамика, которая изменяет стратегию оппонентов и естественно нашу подстройку. В принципе это все, даже элементы метагейма отходят сейчас на второй план.

Я слушаю людей, которые потратили N-ое количество времени на работу со статистикой, на работу с CR-EV и флопзиллой, на работу с нэш-калькуляторами, на работу со статистикой.

Безусловно таких людей намного больше чем 10-15 человек, просто мало кто делится мыслями.
В турнирном покера это Vea, думаю он топ-1 из русскоязычного компьюнити с приличным отрывом от остальных. Из англоязычных: Sentapied, Stevie444, Betudontbet.

Кешевики в отличии от турнирных игроков, намного сильнее продвинулись в теории игры. Набольшее влияние на меня все таки оказал James Hudson (iRunLucky), стараюсь следить за всем что он делает. D2themfi, KRab42, Sauce123, gametheory (я кстати до сих пор не вкурсе кто пишет под этим ником). Gogol's Nose недавно начал выпускать видео на Runitonce, обещают быть интересными. Из русскоязычных, беру занятия у рейна время от времени.

AlexOm: Возвращаясь к тренингу и преподаванию. Как ты оцениваешь свою аудиторию? Понятно, что она неоднородна и там есть и регуляры МТТ разного уровня, и люди, которые узнали о тебе из стримов и прочей публичной активности, но не являются профессионалами. И как в связи с этим решать проблему подачи материала - ведь часть аудитории может зевать, а другая, наоборот, понимать 5% того, что ты говоришь?

TylerRM: Я просто решил давать материал последовательно.

Первая часть книги достаточно простая, вторая сложнее, тренинг еще сложнее и так далее. То что будет в будущем - будет еще более высокого уровня.

AlexOm:  Насколько выгодно заниматься околопокерными проектами? Ты недавно писал, что твои доходы собственно от игры существенно выше, чем от обучения, похожая ситуация у других сильных и успешных регуляров. Получается, ты занимаешься этим главным образом потому, что "тупо гриндить" скучно и хочется сменить обстановку? Или для привлечения к себе внимания? Какие вообще плюсы ты видишь для успешного регуляра МТТ высоких лимитов в публичной активности?

TylerRM:  Всем известны даунстрики и стресс, что испытывают парни, которые зарабатывают на жизнь только игрой в карты. С одной стороны, я начал заниматься этим от скуки, с другой это возможность зарабатывать чем-то кроме покера. Доходы от околопокерной деятельности очевидно ниже, чем от самой игры, но они более-менее стабильны, это серьезный плюс.

AlexOm: Многие регуляры отказываются от публичных обсуждений серьезных вопросов и от преподавания, и даже многие тренеры отказываются работать с большими группами, так как боятся за свои наработки и опасаются того, что их будут эксплуатировать - я говорил об этом с Гармоникой. Ты в этом плане достаточно открыт, я даже не говорю про регулярные стримы. Нет подобных опасений?

TylerRM: Многие регуляры просто не осознают насколько плохо они играют. Я в этом плане трезво оцениваю свой скилл. То, что кто-то в стримах увидит пару моих догадок о хороших стратегиях, ничего особо не изменит. Возможно они будут правильными, а возможно и нет :)

Скажем те вещи, которые я даю за дeньги в книгах/тренингах/уроках - я в них уверен. А то, чем делюсь в паблике - это всего лишь временные наработки, инфа не соточка.

AlexOm: Как в целом оцениваешь перспективы онлайн-МТТ на горизонте пяти лет?

TylerRM: За 5 лет игра станет однозначно сложнее, чем сейчас. Многие реги укатаются, придут новые, в мтт перейдут много кеш регов. Не знаю, что можно говорить о перспективах, учитывая, что покер с каждым годом становится все менее и менее популярным в среде любителей.

AlexOm: Несколько моих знакомых МТТ-игроков, напротив, перешли в кэш... У тебя не было таких мыслей?

TylerRM: Игра в мтт требует 10-12 часовых сессий в каждый игровой день и ночной режим жизни. Ни один человек, который на самом деле умеет играть, в здравом уме, не будет играть в турниры. Из-за этого, к слову, средний уровень игроков в турнирах намного ниже, чем в кеше. Я мечтаю когда-нибудь научиться играть и уйти в кеш, но вообще слабо представляю мттшника, который бы перешел и закрепился там в течении года-двух.

AlexOm: Давай сменим тему и поговорим про ГТО. Среди регуляров я встречал две противоположные позиции на этот счет. В частности, я встречал мнение, что ГТО - это не более, чем красивая утопия. На деле же внимание игрока должно быть сосредоточено на работе против конкретных оппонентов, а в основе успеха лежит стратегия увеличения количества сыгранных рук с фишами и уменьшения столкновений с регами с тонкой подстройкой под конкретных оппонентов. Ты же, напротив, в тех тренировках, что я видел, уделял ГТО большое внимание.

Расскажи более подробно о твоем отношении к концепту ГТО, о границах его применения.

TylerRM: Согласен, нужно много играть с фишами и эксплуатировать очевидные лики регов. С другой стороны в мтт ты постоянно сталкиваешься с новыми оппонентами, у тебя не никакой информации о том как они играют и что они будут делать.

Типичный спот, тебя садят за новый стол, ты на СО, до тебя фолдят, эффективный стек 16BB. Ты не знаешь ни одного из оппонентов на баттоне и блайндах. Если ты не будешь отклонятся от оптимального спектра оупена с точки зрения гто, например будешь открывать слишком много, то ты будешь играть в минус, если оппоненты будут играть против тебя более активно. А если будешь открывать мало, то недоберешь в случае, если оппоненты играют более тайтого, чем нужно. В данный момент, у тебя попросту нет информации, чтобы принять верное решение, поэтому нужно открывать гто-спектр. Если оппоненты будут отклонятся от оптимальной стратегии в этом споте, то ты играя близко к оптимальной стратегии так или иначе будешь немного выигрывать.

Следующий момент состоит в том, что важно знать где находятся точки баланса, чтобы верно понимать и эксплуатировать отклонения других игроков от него. Для этого нужно изучать игру в точки зрения гто.

Пока у нас недостаточно информации для принятия лучшего решения, мы вынуждены использовать стратегию близкую к оптимальной. Также как и вынужденны ее использовать против лучших игроков, которые могут быть достаточно наблюдательными и решительными, чтобы использовать контр-действия к тому что мы делаем. А так то я конечно согласен, что игра в гто много дeнeг не приносит. Особенно если учесть, что покерная математика еще не настолько далеко продвинулась, чтобы эту стратегию можно было четко вывeсти во всех ситуациях.

AlexOm: Спасибо за разговор, всего доброго!

TylerRM: Всего доброго!