Всем привет. В заключительной части интервью Эрик Джексон - бывший сотрудник Google и разработчик покерных ботов - поведает о том, что больше всего беспокоит каждого из нас: убьют ли боты покер, когда этого ждать и как с этим бороться? С предыдущими частями интервью вы можете ознакомиться здесь: (Часть 1, Часть 2).

Компьютерный подход к покеру отличается от человеческого, так как мы в первую очередь склонны полагаться на психологические аспекты. Как ты думаешь, могут ли трудности игры против твоих безлимитных ботов для людей объясняться именно этим?

Отчасти. С одной стороны, боты часто используют гораздо больший диапазон размеров ставок, чем обычный игрок. Они могут делать как очень большие, так и очень маленькие ставки.

Я не думаю, что именно этим все объясняется. Несмотря на то, что ботов можно эксплуатировать, они очень сильны. Даже с постоянной практикой большинство людей по-прежнему будет проигрывать последнему поколению безлимитных ботов. Конечно, это всего лишь мои мысли, так нам до сих пор не попадался топ-игрок, готовый посоревноваться с одним из таких ботов и отыграть достаточно рук, дабы доказать или опровергнуть мои предположения.

Даже для людей покер радикально изменился за последние десять лет. Была проделана тонна математического анализа, введены новые профессиональные мувы, о которых никто и не знал в прошлом, например, лайтовый 3-, 4- и 5-бет на префлопе и т.д. Как ты думаешь, у игры ботов больше общего именно с таким стилем, чем со старым тайто-агрессивным, или ее вообще нельзя сравнивать с человеческой игрой?

Возможно, хотя непосредственное сравнение без достаточного количества данных сделать довольно сложно. Конечно, боты способны делать большие блефы или полу-блефы в ситуациях, где игроки старой школы блефуют крайне редко. Это в некотором роде ответ на ваш вопрос.

Как ты думаешь, могут ли люди обучаться покеру на основе подхода к игре ботов? Например, изучать и применять более широкий диапазон размеров ставок, о которым ты говорил.

Да, думаю, это возможно. Хотя в этом нужно быть осторожным. Не совсем практично запоминать все, что делает бот, за исключением, может быть, нескольких простых префлоп-ситуаций. В большинстве случаев стратегия бота очень смешанная. Он не делает всегда одно и то же, а принимает один из нескольких возможных вариантов с разной вероятностью. Таким образом, нельзя просто скопировать то, что он сделал один раз, а общее количество вариантов, из которых он выбирает в каждой ситуации, запомнить очень сложно.

Конечно, можно представить саму игру против бота. Помимо всего прочего вы должны научиться играть против его необычных размеров ставок и добавлять их в собственную игру. Вы можете узнать что-то из его общих статистических данных. Например, можете заметить, что в определенной ситуации бот играет чек-коллом ривера в 60% случаев. Если это так, то вы сами можете играть чек-коллом 60% своего диапазона в такой ситуации, даже если не знаете точную вероятность чек-колла ботом конкретных рук.

Как я понял, эта работа для тебя до сих пор имела лишь академический интерес. Есть ли у тебя какие-либо коммерческие планы по части твоих ботов?

В ближайшем будущем нет.

Видишь ли ты практическое (и законное) применение этой технологии?

Я думаю, было бы круто иметь возможность играть онлайн против ботов. Под этим я подразумеваю то, что люди будут заведомо знать, что играют против ботов, а не против ботов, маскирующихся под обычных игроков.

Я слышал, что в Лас-Вегасе уже есть компьютер, дающий возможность играть лимитный хедз-ап против искусственного интеллекта без рейка. На мой взгляд, было бы здорово, иметь опцию игры против безлимитного бота в покер-руме.

Я слышал много разговоров об использовании ботов в качестве персональных тренеров, оттачивая свою игру против бота на плеймани. Это тоже кажется перспективным направлением.

Думаю, у многих читателей уже давно возник вопрос о «незаконных» ботах. Можешь ли ты на своем опыте сказать, насколько большой угрозой для онлайн-покера они являются сейчас, и что будет в будущем?

Конечно, я знаю, что многие используют своих ботов для игры на онлайн-сайтах, маскируя их под реальных игроков. Но я не знаю, как много таких ботов, и насколько хорошо сайты ловят этих «нарушителей».

На основе того, что можно прочитать на различных интернет-форумах, могу сказать, что такие сайты, как PokerStars довольно бдительны в данной области, в то время как большинству сайтов-однодневок глубоко плевать.

Что касается самих ботов, я думаю, что со временем они будут становиться все сильнее, и рано или поздно не останется такой игры, в которой они не смогли бы победить человека. Сайты могут принимать ответные меры, такие как CAPTCHA, но все равно есть возможность игры в клиенте человека, использующего алгоритмы бота.

Поэтому перед сайтами в скором времени будет стоять довольно трудная задача. Но все же, онлайн-покер еще жив. И сейчас кажется, что сайты справляются с этой проблемой.

Ты сказал, что игра ботов необычна и не похожа на игру большинства людей. Как ты думаешь, смогли бы сайты бороться с ботами (даже с теми, которые управляются человеком) на основе анализа истории рук и поиска «машинных решений»?

Думаю, это было бы продуктивной контрмерой, но, разработчики ботов, конечно же, могут спокойно скрывать такие следы. Сейчас мои боты используют необычные размеры ставок, как и большинство других ботов. Если вашим критерием является именно это, создатель бота может спокойно изменить верхний и нижний предел размеров ставок, и бот по-прежнему будет играть очень хорошо.

При наличии достаточного количества рук можно найти тонкие намеки на игру бота. Может быть, в определенной ситуации он ставит банк только с такими-то семью руками и не иначе. Такие вещи будет сложнее скрыть, особенно если создатель бота не знает, что вы ищете. Но чтобы идентифицировать определенный шаблон, вам понадобится огромная выборка рук.

Еще одна вещь - адаптация или, вернее, ее отсутствие. Как я уже говорил, лучшие боты на сегодняшний день - ГТО-боты, которые не адаптируются. Таким образом, вы можете вычислить бота по ситуациям, в которых почти каждый человек будет подстраиваться.

Что еще, на твой взгляд, может помочь?

Есть ряд вещей, которые, скорее всего, уже находятся в арсенале многих сайтов. Например, слежение за таймингом. Некоторые сайты могут отслеживать движения курсора, чтобы убедиться в том, что они выглядят естественно, или же вы всегда кликаете кнопку в одном и том же месте.

Я думаю, что эти меры буду полезными в сочетании с другими методами обнаружения бота, но, конечно же, они не будут работать, если вы имеете дело с человеком, который принимает решения, основываясь на инструкциях бота.

Читайте продолжение: «Рано или поздно не останется такой игры, в которой боты не смогли бы победить человека»