Немецкий покер-про Доминик Ницше — яркий и талантливый представитель нового поколения игроков, завоевавших миллионы не только в онлайн-покере, но и в оффлайн-турнирах. Он стал самым молодым игроком, в 23 года выиграв 3 браслета WSOP. Покер-румы не могли упустить такую звезду, и в 2015 году он стал членом команды 888poker.

Выиграв в ноябре 2017 года почти €3.5 млн. евро на турнире One Drop High Roller с бай-ином в €111,111, Ницше вошел в пятерку самых успешных игроков Германии с суммой призовых в оффлайне почти $12 млн. долларов. Но на этом решил не останавливаться — в феврале 2018 года он победил в турнире Хайроллер на partypoker Millions, обойдя 72 конкурентов и выиграв еще $374 тыс.

В своем интервью для PokerStrategy он поделился своим мнением о дорогих турнирах, мотивации и пользы от ре-энтри в оффлайн-турнирах.

Интервью с Домиником Ницше

— Вы выигрывали как огромные килополя, так и маленькие Супер Хайроллеры с тяжелым составом. Очевидно, что в последнем случае игроки сильнее, но тяжелее ли его выиграть?

Конечно, труднее выиграть турнир с большим полем, чем с маленьким. Такова природа покера. Супер Хайроллер это практически Sit’N’Go. Да, игроки сильнее, но даже проигрывающий игрок может одержать в них победу из-за везения. И я не считаю, что турнирные результаты на маленьком семпле могут быть впечатляющими. Победа в хайроллер-турнирах во многом зависит от удачи.

— Требуется ли фундаментально разный набор навыков, чтобы выигрывать в больших МТТ и в Хайроллер-турнирах, или же профессиональный игрок должен быть хорош везде?

Это весьма распространенное заблуждение. Регуляры, выступающие в турнирах серии Супер-Хайроллер обычно будут отлично выступать в Главном событии любой крупной серии. Они намного глубже понимают игровую теорию, а также могут эксплойтить любых регуляров, даже хороших.

— Существует мнение, что в дорогих турнирах давление ниже, потому что все продают или меняются долями. Кроме того, в килополянах обычно больше дeнeг стоит на кону. Что думаешь об этом?

Это интересный взгляд на ситуацию. На финальном столе EPT явно больше дeнeг, чем в каком-нибудь дорогом хайроллере с 25-ю игроками. Очевидно, что игра за меньшие дeньги давит не так сильно и приносит меньше стресса.

Тем не менее, не думаю, что что-то может сравниться по давлению с финальным столом, где почти все являются лучшими игроками в мире, а камеры нацелены на тебя и все следят за твоими решениями.

— Что думаешь о таких нововведениях, как Shot-Clock или онлайн-игра в 1-м дне оффлайн-турнира, как на WPT500?

Нравятся оба. Покерные операторы должны искать способы, чтобы рекреационные игроки могли пропустить скучную часть турнира. Провести первый день турнира в онлайне — хорошая идея как для рекреационных, так и для профессиональных игроков. (WPT и 888poker в сотрудничестве провели первый день WPT 500 в онлайне, пройдя который участники получали гарантированные выплаты и путевку в оффлайн-этап 2-го дня; Прим. ред.)

— Что думаешь о ре-энтри, на которые в последнее время жалуются многие рекреационные игроки?

Возможность повторного входа в турнир не дает никому никакого эджа и я не понимаю, зачем нам его ограничивать. Многим рекреационным игрокам нравится гемблить в самом начале турнира, пытаясь разогнать стек. Это весело и выгодно абсолютно для всех. Но в то же время, я понимаю почему людям не нравится возможность регистрироваться с 20 ББ и меньше.

— Считаешь ли ты, что обмен и продажа долей в дорогих турнирах вредят им? Либо насыщением поля профессионалами, либо тем, что рекреационные игроки начинают подозревать других в сговоре из-за того, что кто-то на кого-то поставил?

Я сыграл множество подобных событий и могу сказать, что конкуренция в них чрезвычайно серьезная, даже среди моих друзей, с которыми я обменивался. Нет никакого тимплея, а если бы я так делал, то уверен — это сразу бы стало достоянием общественности. Да и насколько мне известно, никто из немецких команд никогда не обвинялся в подобном.

— После победы на OneDrop ты сказал, что гордишься уровнем игры больше, чем победой и дeньгами. Как тебе удалось развить подобное мышление?

Я играю в покер почти 11 лет. Это долго и в какой-то момент вы осознаете, что ваши краткосрочные результаты почти полностью связаны с удачей. Так что для профессионального покериста главная задача — сесть и хорошо играть свои карты. А результаты сами придут.

— Тем не менее, имея за спиной 4 браслета WSOPи тонну других титулов, ты все равно получаешь мотивацию от дополнительных наград? Используешь ли ты их как Фил Хельмут в качестве «топлива» или считаешь, что лучше концентрироваться полностью на качестве игры?

Мне очень повезло на турнирах WSOP в моей карьере и я благодарен за это. И хотя я по прежнему считаю, что эти победы сводились к удаче, был бы я хуже, как игрок, без этих браслетов?

Мне не нравится идея, что несколько удачных или неудачных моментов определяют мою карьеру. Я считаю, что главное это хорошо играть и соревноваться с лучшими. Означает ли выигрыш браслетов, что я играл хорошо? Конечно, нет. Но что если я могу честно сказать, что не допустил ошибок на очень сложном финальном столе? Меня мотивирует именно это.

Могу честно сказать, что у меня есть преимущество почти на каждом столе, который я играю. Но гораздо важнее, я знаю в чем именно мое преимущество. Знание, почему именно я должен выигрывать, дает мне намного больше мотивации, чем любой титул.