FAQ по подготовке к зимовке в Таиланде. Часть 1.

dayanstyle +1162 85623

Как я уже писал ранее, мой друг Темыч отговорил нас ехать на распиаренный Пхукет, и посоветовал небольшой, но красивый островок Ко Ланта. Раздобыв контакты Олега, который неоднократно и подолгу жил на Ко Ланте, я созвонился с ним по скайпу и составил с его помощью четкий план действий. Именно с этого момента мы понастоящему стали готовиться к предстоящей зимовке, практически каждый вечер читая информацию о Тае и о том, как там обосноваться. Это было совсем не втягость, так как во время такого чтения мы мысленно представляли наше счастливое будущее в этой прекрасной стране, что еще больше подогревало наш энтузиазм.

В поисках нужной информации мы провели не один десяток часов. Инфы было очень много, но не вся она оказывалась правдивой и полезной, поэтому, отобрав только самые ценные и полезные сведения, я составил небольшой FAQ по подготовке к самостоятельной поездке в Таиланд. Если вы тоже хотите провести зиму в стране улыбок, вам будет достаточно прочитать этот FAQ, чтобы узнать все то, что узнали мы, перерыв сотни статей в интернете на эту тему. Здесь я собрал все самое необходимое и полезное, что вам потребуется. :)

Итак, вот что нужно сделать до отъезда:

1. Выбрать место поездки.

Если сильно не вдаваться в детали, то выбор в первую очередь стоит между севером или югом Таиланда. На север люди едут, чтобы проникнуться традициями и культурой этой страны, там древним храмам и памятникам, а также, что немаловажно, за низкими ценами. Ну а на юге сосредоточены основные пляжи Таиланда, поэтому здесь можно найти разнообразные развлечения, что приводит к обилию туристов и более высоким ценам. Для нас, при выборе места зимовки, основополагающими факторами были солнце и море, поэтому наш с Валей выбор был в пользу южной части Тая. Одни из самых популярных северных направлений – это Бангкок, Чиангмай, Чианграй, Сукхотай, Аюттхая. Из южных - Самуи, Паттайя, Пхукет, Панган, Хуахин и Краби.

Один из самых красивых тайских храмов находится в городе Чианграй на севере Таиланда.

Рядом  с каждым из этих мест есть еще множество более мелких островов или населенных пунктов, каждый из которых имеет свои неповторимые особенности, перечислять которые можно до бесконечности. Именно поэтому отдых в Тае в каждом из мест может очень сильно отличаться, тут уже выбирайте, что кому больше нравится.

А это — другая сторона Таиланда. Почти безлюдный пляж на острове Ланта, провинция Краби.

Ну а если вы впервые собираетесь в эту страну и даже не представляете, что именно выбрать, то вот этот список пойдет для начала: Топ-10 направлений в Тайланде по отзывам туристов за 2013 год. Да и вообще tripadvisor.ru это очень полезный для путешественника сайт - можно заранее узнать, какие есть развлечения в конкретном населенном пункте, увидеть, где они находятся на карте, почитать мнения разных людей и даже примерно узнать о ценах. Это нам очень помогало в путешествиях при составлении маршрута в незнакомом городе. Рекомендую!

2. Продумать вопросы связанные с визой и подготовить нужные документы.

Для того чтобы легально находиться долгое время в Таиланде существует несколько способов, условно разделить которые можно на "простые дешевые" и "сложные дорогие". К первой группе относится безвизовое проживание и туристическая виза, ко второй - учебная, рабочая, дипломатическая виза и т.п. Мы использовали только первые варианты, так как их вполне хватает на полгода спокойного проживания в стране. Расскажу о них подробнее.

Безвизовый въезд.

Между Российской Федерацией и Таиландом существует официальная договоренность о безвизовом пребывании российских граждан на срок до 30 дней. При пересечении границы туда и обратно в паспорте ставят соответствующий штамп, никаких пошлин и других плат не требуется. Но есть одно но! Если вы прилетаете в Тай самостоятельно, не по путевке, на границе у вас могут потребовать предъявить обратные билеты, согласно которым вы покинете страну не позже положенного 30-ти дневного срока. В случае, если у вас их не обнаружится, вас могут не пустить, или заставят покупать билеты на месте в аэропорту. Такие дотошные проверки устраивают крайне редко, но лучше застраховать себя от подобных неприятностей. Как это сделать без лишних трат, читайте в пункте про билеты. При въезде наземными видами транспорта обратные билеты не требуют.

Чтобы дальше продлять срок безвизового пребывания в стране, достаточно раз в месяц мотаться на границу и обратно. Этим способом пользуются очень многие путешественники, а называется он бордер-ран (border run). Существуют даже специальные туры до границы и обратно, приобрести которые можно в любой тайской лавчонке, торгующей экскурсиями или билетами. Однако не рекомендую сильно злоупотреблять данным способам въезда, так как по отзывам туристов, с ростом количества безвизовых штампов в паспорте растет требовательность работников таможни к вашей персоне и документам. Могут даже потребовать документы, подтверждающие доход, или вовсе отказать во въезде без объяснения причин. Поэтому, если вы планируете не раз в будущем посещать страну улыбок, лучше разумно комбинировать бордер-ран с еще одним недорогим и удобным способом:

Туристическая виза.

Оформить ее можно в любом консульстве Таиланда, хоть в Москве. Однако там, насколько я знаю, с вас потребуют полный пакет необходимых справок и документов. 

Наши паспорта со свежими двукратными туристическими визами в Таиланд.

Гораздо проще оформить визу в странах, граничащих с Таиландом - Лаос, Камбоджа, Малайзия и др. Там процесс проверки документов менее жесткий, а в Лаосе, судя по отзывам, визу дают вообще всем. Именно там мы оформляли нашу первую туристическую визу (расскажу об этом в одном из следующих постов более подробно). Поездка за визой в пограничную страну называется виза-ран (visa run).

Тур.виза бывает двух типов: однократная за 1000 бат, которая действует 60 дней, и двукратная за 2000 бат, которая дается на два визита по 60 дней. Обе визы можно дополнительно продлять на 30 дней в любом тайском иммиграционном офисе за 1800 бат. В итоге получается, что, получив двукрантую визу, можно легально жить в Таиланде 6 месяцев, заплатив 7600 бат и сделав всего один бордер-ран. По стоимости это почти также как и ежемесячный бордер ран, но гораздо удобнее, так как люди, расслабившись под тайским солнцем, часто забывают вовремя съездить на границу. 

Для справки: если вовремя не выехать из страны или не продлить срок пребывания, за каждый лишний день налагается штраф 500 бат( максимум - 20 000 бат). Но в случае, если срок нелегального пребывания привышает 15 дней, вас запросто могут посадить в тюрьму. Так что шутить с этим не стоит. :)

Более подробно о требованиях к документам для оформления визы можно посмотреть на сайте консульства Таиланда в Москве.

3. Купить билеты.

Для тех, кто еще не в курсе: в сети сейчас появилось довольно много сайтов-агрегаторов, с помощью которых можно легко и быстро найти почти все авиабилеты на любое направление. Причем можно фильтровать результаты по датам, цене, количеству пересадок и выбрать оптимальный вариант. Самые крупные из них: skyscanner.ru, aviasales.ru, onetwotrip.com. Если вы не смогли найти нужный рейс на этих сайтах, то их скорее всего не существует. :) 

На этом самолете мы улетали из Уфы зимовать в Таиланд. :)

Еще неплохой способ найти дешевый перелет - горящие билеты, которые периодически появляются на сайте tourdom.ru. Иногда можно встретить отличные варианты по смешным ценам, однако большая часть вылетов производится из Москвы. Это нас не совсем устраивало, так как мы собирались улетать сразу в летней одежде прямиком из Уфы, поэтому данный сайт на практике мы пока не испытали. :) 

Если вы не готовы откладывать покупку билета на последние недели/дни, и не хотите мониторить "горящие" предложения, то стоит преобретать билеты за 2 месяца до вылета. В основном именно в этот момент цены минимальны. Также стоит просматривать сайты самих авиакомпаний на предмет акций и специальных предложений - там тоже можно встретить отличные варианты. 

Что же касается обязательного обратного билета из Тая, то сделать его бесплатно, то есть не покупая, вы можете так: 

  • заходите на сайт agent.ru и оформляете простую бронь на нужный рейс. Только бронь, без покупки!
  • далее заходите на сайт checkmytrip.com и находите свои билеты по номеру брони и ФИО.
  • распечатываете эту страницу на формате А4.

ВСЁ! Бронь за вами остается на 9 дней, этого вполне хватит, чтобы добраться до Тая и пересечь границу, если оформить все перед вылетом. Отличить эту бронь от обычного электронного билета визуально невозможно. Не придерешься! Даже если придется что-то доказывать, вы с легкостью можете продемонстрировать работникам таможни наличие ваших билетов на сайте checkmytrip.com в режиме онлайн. :)

На сегодня на этом все. Но это не конец FAQ по подготовке к отъезду. Во второй части я расскажу, нужно ли оформлять страховку перед отлетом в Тай, какие делать прививки, и что из вещей брать с собой.  И как обычно - буду рад ответить на любые вопросы :)

91

Бонусы Pokeroff

Holdem Manager 2 в подарок!
VIP
Групповые тренировки с ПРО
Курс МТТ от гения
8 комментариев
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
    Войдите, пожалуйста.

    Узнай первым
    о важных новостях

    Мы будем присылать уведомления
    горячих новостях и статьях!

    Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

    Хочу знать!Буду оставаться в неведении

    Livechat