«Стратегии покера для обычных людей» - новая серия статей от зарубежного издания «Card Player», темой которых будут каждодневные ситуации, происходящие в играх против самых обычных игроков. В данной статье речь пойдёт о превращении промазавших дро в блеф, посредством правильной оценки текстуры борда и оценки того, насколько этот борд подошёл ограниченному диапазону рук.

Анализ блефа в реальной ситуации за столом $1/$3 в Rio от профессионального игрока по имени

Гарет Чентлер

Профессионал, зарабатывающий на жизнь, играя 6-max NL50-100 под ником «GarethC23». Он играет профессионально в течение последних трёх лет и записывает обучающие видео для CardRunners и PokerSchoolOnline.com.

До «Чёрной Пятницы», 26-летний Канадец путешествовал по миру, поддерживая своё благосостояние игрой онлайн. Он побывал в Перу, Эквадоре, Галапагосе, Тринидаде и Гренаде. Этим летом он смог выбраться в Вегас и сыграл в нескольких событиях Мировой Серии, попутно перехватив экшена в кеше.

Женщина в возрасте лимпит с УТГ, а «Карибский Турист» делает рейз до $8. Чентлер был следующим и поднял до $25 с Aclubs4clubs. Чентлер вошёл в раздачу, имея $280 в стэке, примерно столько же было у туриста, у женщины было $215. Женщина и игрок с инициативой заколлировали, вышел флоп – QclubsJclubs8hearts. Все трое прочекали, тёрном дилер положил 2spades. Женщина ставит $40, турист уравнивает, Чентлер тоже колирует. Ривер - Thearts, оба игрока прочекали. Чентлер поставил олл-ин на $215, женщина быстро скинула руку в пас, а турист с гордостью сфолдил Tclubs8clubs в открытую.

Разбор раздачи

Вопрос: Были ли у тебя какие-то ридсы на оппонентов, и какой имидж ты уже успел создать себе за этим столом?

Гарет Чентлер: Я бы сказал, что мой имидж был довольно тайтово-агрессивным. Я не разыгрывал кучу рук, так что у моих оппонентов вряд ли имелся какой-либо повод считать, что я перегибаю палку, к тому же большинство моих стартовых рук были достаточно сильны. Судя по предыдущим раздачам, женщина была тайтово-пассивной, а турист – маньяком, который пытается влезть в каждую раздачу.

Вопрос: Хорошо, женщина лимпит, турист делает рейз. Какой диапазон ты положил своим соперникам на начало раздачи? Задумывался ли ты над тем, что можешь получить лимп-ререйз?

Гарет Чентлер: Лимп-ререйз в данной ситуации вполне возможен, но тогда я бы просто выбросил свои карты в пас. У меня есть блокер на туза, а её диапазон лимп-ререйза будет чем-то вроде QQ+ и AK, если не уже. Я трибетнул в холодную, а значит, есть вероятность того, что она сделает флэт-колл с дамами или АК. Я не думаю, что здесь часто будет лимп-ререйз, просто потому, что я не замечал, чтобы она много лимпила. Я полагаю, что здесь в её диапазоне много мелких пар и слабых бродвеев.

Когда турист повысил до $8, мне стало ясно, что в данной ситуации у него уж точно не может быть хорошей руки, потому что, имея руку, входящую в топ 7% или около того, он перекрутил бы до $12 или $15. Когда он повышает до $8, я примерно представляю то, насколько сильно он хочет разыграть свою руку, он хочет иметь инициативу префлоп, хочет терроризировать стол, при этом вкладывая в банк как можно меньше дeнeг. Его диапазон состоит из рук типа мелких тузов, одномастного мусора и множества других слабых рук. Своим трибетом я смогу заставить игроков сидящих за мной сбросить даже такие сильные руки как AQ, поскольку они ещё не вкладывали свои дeньги. Я сомневаюсь, что смогу забрать этот банк на префлопе, потому что турист слишком часто продолжит, сыграв коллом, но я думаю, что в данном случае трибет – лучшее решение.

Вопрос: Какой диапазон рук ты станешь трибетить в данной ситуации?

Гарет Чентлер: Я буду трибетить все руки, которые, как я считаю, не смогу прибыльно разыграть флэт-коллом, а также руки, которые я стал бы рейзить для вэлью против этого оппонента. Я не считаю, что данную руку я рейзил для вэлью. Вэлью-руками здесь будут AJo+ и TT+. Руки типа A2s-A9s слишком слабы для того, чтобы разыгрывать их коллом. Я не всегда буду трибетить мелкие одномастные коннекторы, так как считаю, что он слишком часто будет отвечать коллом, так что здесь мне нужна хотя бы одна старшая карта. Я определённо не буду играть рейзом с мусором типа 95.

Вопрос: A4s часто хорошо попадут во флоп. Ты не думал о том, чтобы просто зайти коллом и сыграть в мультивэй поте?

Гарет Чентлер: Не думаю, что это хорошая идея, т.к. после меня ещё шестеро игроков не сказали своего слова. Я нахожусь в ранней позиции за полным столом, и я полагаю, что моя рука слишком слаба для колд-колла. Если бы у меня была рука вроде ATs, то колл смотрелся бы не так плохо. Здесь я определённо буду коллировать спекулятивные руки типа JTs, 88 и другие подобные им.

Вопрос: Объясни, почему ты решил сыграть чек вдогон, получив натсовое флаш-дро с флопа? Ставил бы ты в такой борд, если бы был хэдз-ап с туристом?

Гарет Чентлер: Думаю, я бы поставил. В хэдз-апе с ним, как мне кажется, могут произойти две вещи. Одной из них будет его чек-рейз флопа и фолд на последующий ререйз от меня. Также он будет чек-рейзить и коллировать с дровами хуже моих. Естественно, такое будет происходить не так уж и часто, но я думаю, что здесь будет достаточно прибыльных для меня ситуаций.

Тем не менее, флоп смотрят трое, доска очень скоординирована и часто подойдёт диапазонам моих противников. У меня натсовое флешдро, что даёт мне хорошие шансы на выигрыш. Если у женщины рука типа 22-77, я смогу выбить её из банка в любое время. Мне не обязательно выбивать её прямо сейчас. Если у неё оверкарты, она никогда не сфолдит флоп, а иногда и сделает чек-рейз. Вдобавок, маньяк тоже вряд ли сразу отвалится, так что поставив здесь, я не имел бы фолд-эквити. Не имея фолд-эквити, лучше прочекать там, где вы обычно ставите в полублеф.

Вопрос: Как ты и сказал, текстура флопа достаточно скоординирована. В доску с какой текстурой ты бы поставил в двоих?

Гарет Чентлер: Спаренные доски вроде 6-6-5 – хороший пример структуры борда, в который я всегда буду ставить. Мне кажется, что я получу достаточно фолдов, не имея при этом реального эквити. A-хай борды довольно интересны. Если на столе лежит туз и другая бродвейная карта, я буду ставить для вэлью, потому что турист вколит меня по любой паре и с любым дро. Если на флопе что-то вроде A-2-2, я, скорее всего, просто прочекаю следом. Я буду ставить во многие одномастные борды, также в низкие мусорные борды типа 8-6-3. Существует не так уж и много подходящих флопов для контбета, но те борды, в которые я поставлю, определённо принесут мне прибыль.

Вопрос: Тёрном приходит полный бланк. Женщина ставит, турист делает колл. Опиши свой мыслительный процесс, на какие руки ты положил своих оппонентов на данный момент раздачи?

Гарет Чентлер: Я думаю, что из диапазона маньяка уже можно исключить сильные руки, т.к. он бы сделал с ними рейз на тёрне. Диапазон женщины гораздо уже, скорее всего что-то вроде пар с хорошим кикером или гатшотом: QT, KQ, AJ. Я получаю слишком хорошие шансы банка, потому решаю сыграть коллом.

Вопрос: Ривер не усиливает твою руку, а на столе лежат 4 карты к стрейту, оба твоих оппонента чекают. Ты выставляешься в олл-ин. По большому счёту, ты изображаешь девятку. Волнует ли тебя то, что твои оппоненты могут задуматься о том, как много девяток в твоём диапазоне трибета?

Гарет Чентлер: Я думаю, что это хороший вопрос, потому что он указывает на главную проблему моего розыгрыша. Если они смогут ответить на этот вопрос, они поймут, что в моём диапазоне не слишком много 9x рук, если такие руки вообще имеются. Это, безусловно, главный стоп-фактор для моего блефа.

Я рассчитываю на то, что их диапазоны ограничены. У обоих нет девятки, потому что в таком случае, кто-нибудь из них поставил бы ривер. Это основной аспект, который меня заботит. Иногда, при игре с малодумающими оппонентами нужно убедить их в том, что у тебя сильная рука, но сперва следует самому убедиться в том, что у них не может быть этой руки. Учитывая уровень их игры, я предполагаю, что такой розыгрыш будет сходить мне с рук в большинстве случаев.

P.S.: Из комментариев от автора: "А ещё в оффлайне оппоненты постоянно кладут тебя на АК. Я надеялся, что этот вариант они на ривере тоже рассмотрят."