Всем гурманам и любителям готовить и просто есть, привет!
Для затравки анекдот на кулинарную тему:
В магазин приходит маленький Мойша.
- Мне три литра мёда, протягивает он банку продавщице. Та наливает полную банку.
- А папа завтра придёт и заплатит.
- Ну нет, - забирает у него банку продавщица и выливает обратно мёд. Мойша выходит на улицу и заглядывает в банку:
- Папа был прав, тут хватит на два бутерброда.
Я люблю готовить сам. Но не обычную ежедневную пищу, вроде картошки сварить или пельмени там и т. д. Я люблю готовить что-нибудь творческое, блюда, которые приносят удовольствие не только при их поедании, но и в процессе приготовления получаю удовольствие. А уж как семья рада, когда папа идет на кухню и через какое-то время зовет их кушать ;) Кстати всем советую, время от времени просто необходимо радовать своих любимых приготовлением каких-нибудь необычных блюд. Это поднимает Ваш авторитет в семье. Главное, чтобы это было как минимум сьедобно!
А теперь, собственно к самому блюду. С момента рождения сообщества я все хотел сделать пост сюда. Сегодня было хорошее настроение и я решил приготовить суп-пюре из шампиньонов. Кроме того, что это очень вкусно, этот суп еще и очень полезен как для организма в целом, так и для желудка в частности.
Для приготовления супа-пюре Вам понадобится:
- картофель - 5-7 шт.;
- вода - около 1.5 л;
- масло сливочное - 1 ст.л.;
- соль, зелень, укроп - по вкусу (лично я использую черный и белый молотый перец и майоран, т. к. он отлично сочетается с грибами - с ним поаккуратнее, он острый и обладает сильным ароматом);
- лук репчатый - 1 луковица;
- грибы (шампиньоны) - 300г;
- сливки (22%-ные) - 1 стакан (у меня 10%-е, поэтому 400гр и чуть меньше воды).
Чистим картофель и нарезаем не очень крупными кусочками, заливаем водой и ставим вариться.
Далее нарезаем лук, на сковородку кладем сливочное масло и пассируем в нем лук 2-3 минуты.
Когда лук становится мягким и сладким, добавляем туда шампиньоны. У меня замороженные шампиньоны - с них много воды получается, кто использовать будет свежие - можно добавить немного воды, в которой варится картошка.
Грибы с луком жарим до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
В конце жарки я добавляю в грибы столовую ложку муки - для того чтобы суп был более пюреобразный), после добавления муки минуту жарить, постоянно и интенсивно помешивая. После этого получается вот такая кашка:
К этому времени наша картошка уже должна быть готова. В нее добавляем грибно-луково-мучную массу:
Размешиваем и добавляем туда сливки:
Постоянно помешивая (иначе сливки с мукой пригорят), доводим на небольшом огне до кипения и снимаем.
Немного остудив, готовим из получившегося супа пюре. Если готовите небольшую порцию, можно ипользовать блендер-стакан. Я использую погружной блендер - результат тот же, только немного больше времени требуется.
После этого суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем заранее отложенными грибочками и зеленью и подаем на стол.
В этом месте каждый поступает как он хочет. Я здесь зову свою семью и получаю свою порцию благодарности ;)
- Папа, а можно еще ложечку?..
Приятного аппетита!