Предлагаем вашему вниманию пepевoд ответов Грега «Fossilman» Реймера на вопросы пользователей зарубежного форума FlopTurnRiver. Пик карьеры Грегори пришёлся, пожалуй, на 2004 год, когда он сумел завоевать титул чемпиона мировой серии покера, забрав с собой пять миллионов долларов.

Вопрос: Ты не раз говорил, что своей победой на WSOP ME 2004 обязан книге «Теория покера» Дэвида Склански. Ты до сих пор считаешь эту книгу лучшей?

Ответ: «Теория покера» - это книга, которую я посоветую любому покерному игроку первой. Если вы собираетесь прочесть лишь одну, это именно та, что вам нужна. До тех пор, пока я не напишу свою!

Вопрос: Тебе ещё нравится играть в покер или это стало просто работой?

Ответ: Я люблю покер. Всегда любил, и, наверное, всегда буду. Мне нравится играть и обучать, обсуждать раздачи или любые события. Знаете, говорят: «если ты любишь то, чем занимаешься, то это и не работа вовсе». Я полностью с этим согласен.

Вопрос: Тяжело ли было приспособиться к всеобщему вниманию?

Ответ: Много лет назад я был DJ на радио и свадьбах, а также стенд-ап комиком. Я никогда не боялся выступать на сцене или находиться в центре внимания. В этом мне очень повезло, так как многие чемпионы главного события рассказывали мне, что считают всеобщее внимание неприятным. Большинство прекрасно справляется с этим, но многие из победителей предпочли бы остаться неизвестными публике.

Вопрос: Ты веришь в приметы? Есть ли какая-нибудь счастливая футболка?

Ответ: Нет, в такое я не верю. Впрочем, в одной и той же рубашке я четыре раза побеждал на Heartland Poker Tour. Но надевал я её лишь по той причине, что жена мне постоянно твердила взять её с собой. Второй раз я её надел из-за того, что на HPT мне сказали, что она выглядит неплохо. А потом уже жена просила.

Вопрос: Есть ли какие-нибудь специфические теллзы, на которые ты обращаешь внимание?

Ответ: Их очень много, и я рекомендую каждому, кто в этом заинтересован, прочитать книги Джо Наварро, специализирующегося на языке тела.

Вопрос: Ты покупал что-нибудь особенное после победы на WSOP ME 2004?

Ответ: Я не люблю бахвалиться, поэтому я не стал покупать ничего выдающегося. Разве что дом, купленный в Роли, был значительно дороже того, который я мог бы купить без победы в главном событии. Я подарил жене автомобиль и новое кольцо.

Вопрос: Каким ты видишь онлайн-покер в США в будущем?

Ответ: Если нам удастся легализовать покер в США, то произойдёт нечто вроде второго покерного бума. Он будет не таким большим, как в первый раз, но всё-таки очень значительным. И даже если нынешние гиганты не будут иметь возможности войти на американский рынок, всё равно большие румы появятся сами. И очень быстро.

Вопрос: Какой бы ты дал совет тем людям, которые хотят играть полупрофессионально?

Ответ: Если вы соблюдаете банкролл-менеджмент, то навредить себе финансово вам не удастся, но зато у вас будет шанс заработать много дополнительных средств. Однако обычно я никому не советую бросать свою работу (или учёбу), чтобы стать полноценным профессионалом. Большинство людей, думающих над таким вариантом, обычно не обладают необходимым талантом или банкроллом, чтобы добиться успеха. И даже если и то, и другое у них есть, что произойдёт, если они смогут зарабатывать на жизнь 5-10 лет, а потом устанут от этого? Вернуться в рабочий мир будет чрезвычайно тяжело, особенно имея такой гигантский пропуск после предыдущей работы. Не позволяйте игре в покер пересекаться с вашей работой, чтобы не быть уволенным.

Вопрос: Я частенько играю покерные турниры недалеко от дома, и вот там одна девушка постоянно заканчивает в дeньгах. Я спросил, как ей это удается, и она сказала, что относится к каждому турниру как к марафону и не борется за большие банки в самом начале. Иногда, как она говорила, ей приходилось сбрасывать карманные тузы, если в банк залезало слишком много людей. Что ты об этом думаешь?

Ответ: Если она выкидывает тузы на префлопе в начальной стадии турнира, то, несомненно, допускает гигантскую ошибку. Она может проходить в турнирах со слабыми составами достаточно глубоко, просто играя тайтово, однако это не делает её стратегию наиболее выигрышной. Что касается меня, то в самом начале я подхожу с таким же настроем, как и в кэш-игре. Я пытаюсь выиграть как можно больше фишек. Только в поздней стадии турнира, когда значимость фишек перестаёт быть линейной, я начинаю изменять свою игру. Я не пытаюсь «забирать большие банки» в кэш-игре или турнирах, я стараюсь максимизировать своё EV.

Вопрос: Каким ты себя видишь через десять лет? А покер?

Ответ: Я вижу себя играющим в покер, тренирующим и любящим жизнь! Покер никогда не исчезнет, игра слишком интересна. Индустрия может перестать расти, но не закончить своё существование. Когда вы в последний раз видели человека, который, попав в покер, быстро от него устал? Такое редко происходит.

Вопрос: Как ты думаешь, останется ли безлимитный холдем «королём» покера? Или на главном событии WSOP мы скоро увидим омаху?

Ответ: Главные турниры за последние 40 лет всегда проходили по безлимитному холдему, несмотря на то, что большую часть этого времени в кэше были наиболее популярны стад и лимитный холдем. Не думаю, что наиболее важные события будут проходить по какой-то другой игре, разве что в кэше преобладать станет что-то другое.