- Привет, Денис! Мы очень рады возможности взять у тебя интервью. Расскажи вкратце о том, как тебя звать вне покерного стола, сколько тебе лет и есть ли спутник по жизни?

- Денис Щербаков. 26 лет. Есть жена, дочка 2,5 года.

- Многие игроки самых разных уровней игры, считают тебя не только ветераном, но и большим двигателем покера в онлайне. Расскажи, как ты начинал свою карьеру?

- Увидел интервью на gameinside, о том как pooch нахваливал покер. Я много играл в преферанс, поэтому мне показалось что покер меня заинтересует. Еще до этого я слышал про многих кибер-про, которые ушли в покер и много выиграли. Так что я изначально рассчитывал добиться успеха, и наверное единственная причина по которой я не начал играть раньше - отсутствие своего компьютера. В общем, через неделю игры на плэймани, и пары недель на реальный в снг по 5,5  я понял что могу этим зарабатывать на жизнь и ушел в "про".

- Первый блин не вышел комом? Многие игроки, на начальной стадии игры выигрывали что-то и, закономерно, сливали свой банкролл. Приходилось ли тебе подходить к нулевой черте, или все проходило достаточно гладко?

- Нет. Единственная проблема возникла в самом начале из-за плохого интернета. Я поднялся с 50 до 140$, и все проиграл, и минимум половину из-за падения интернета. После 2-го депозита, я стал осторожнее, и т.к. всегда играл по банкроллу, то никогда не был близок к нулевой черте.... Что важно.Я играю не только по банкроллу, но и обязательно  в +ЕВ игре для себя. Я не играю на нл1к, потому что у меня есть 50-100к на аккаунте, я играю там, только если чувствую, что я буду играть в плюс. Конечно, когда переходил на лимит выше, иногда играл в -ев игру, но это только в порядке исключения..

- Как учился играть? С помощью чего совершенствовался? Был ли это сугубо само-анализ, или помогали труды зарубежных авторов?

- Ухх....учился много, и по-разному на разных этапах. Книги не люблю, думаю от них очень мало пользы. Вернее, пользы была бы от некоторых авторов, но вряд ли они собираются писать книги  ( Гэльфонд, Антониус, Сбругби). Поэтому, я всегда отдавал предпочтение форуму ( 2+2, как только про него узнал), и обучающим видео. Самоанализом тоже постоянно занимаюсь. Хотя меньше, чем на мой взгляд нужно ( хотя и наверняка больше, чем это делают 99% игроков :) )

- Тебя не терзали сомнения в начале пути? Вероятно, в связи со стереотипами прошлого, осознание того, что ты профессиональный игрок требовало огромной силы воли? Или ты был непоколебим в своем решении?

- Нет. Я знал, что по своим качествам очень подойду под "покер-про" . Разве что, таланта не хватает немного от природы

- Кстати, о талантах. Насколько, он, по-твоему, важен в покере? Пересилит ли он неустанный труд и  в чем, по-твоему, вообще заключается талант в покере?

- Ну, тут все сбалансировано. Конечно, более талантливый игрок имеет огромное преимущество изначально. Но им все равно нужно уметь воспользоваться. Во-первых, дойти до хай-стэйкс игр без затраты больших усилий нельзя никак ( по крайней мере при нынешнем уровне покера), во-вторых побочные аспекты - банкролл, тильт. Если не уметь их контролировать, то будет НАМНОГО сложнее, и возможно вы не сможете быть плюсовым игроком, даже при высоком уровне игры.

- А как у тебя с контролем тильта? За счет чего борешься с этой болезнью?

- Ну раньше у меня этой проблемы не было вообще. Вернее, практически не было, т.к. в любом случае 99,9% игроков начинают играть похуже, во время даунстрика, но если это похуже, не сильно уступает вашей лучшей игре, то проблемы нет.  Вот если даунстрик сильно ухудшает вашу игру - то это большая проблема. Как ее решать, я честно говоря не знаю. Я стараюсь просто не садиться играть, если я "не в духе", и сразу вставать, если появляется подобное ощущение. К сожалению не всегда получалось, особенно последние пару месяцев, но сейчас думаю проблема решена, и я не сделаю прежних ошибок.

- Говоря о талантах и тильте, кого из зарубежных (а заодно и отечественных) игроков ты считаешь наиболее талантливыми, а кого (теперь уж, ради корректности, только из зарубежных) самыми тильтовыми, если есть по этому поводу соображения?

- Мне сложно ответить. В онлайне я не играю хай-стэйкс, поэтому не могу оценивать кто лучше sbrugby, Antonius или Ivey. То же самое и про отечественных хай-стэкеров. Большинство их них играют оффлайн. Из тех, кого я знаю, я думаю, Vision и mighty_sun самые перспективные. Сейчас они играют нл1-2к..

- Многим известно, что в начале своей карьеры ты играл СНГ, а после перешел на кеш. Какие трудности ты испытывал при переходе, и, наоборот, какие плюсы тебе принес опыт СНГ в кеше?

- Вообще это 2 совершенно разные игры, и успех в одном виде не гарантирует успеха в другом. Но, т.к. кэш НАМНОГО сложнее, то думаю почти любой регуляр нл1к довольно быстро научился бы бить дорогие СНГ. Т.е. по сути в кэше мне пришлось учиться новой игре, и мои старые навыки были слабополезны. Хотя, конечно, СНГ-шнику проще начинать кэш, чем игроку без опыта игры в покер.

- Тебя многие знают по твоим ВОДам, в плане теории, ты один из самых "открытых к массовому обучению" игроков в отечественном онлайне. Получается, у тебя есть сильная тяга к передаче опыта? С чем может это быть связано? Тебе интересно учить других людей игре?

- Ну, тут несколько причин. Доход от обучения это и сглаживание дисперсии, и небольшое разнообразие. Я не люблю играть больше 4-5 часов в день, даже если нет других дел, а вот дополнительно позаниматься еще пару часов мне не сложно. Плюс в процессе обучения, я сам немного учусь. Все-таки, игра в онлайне часто происходит в режиме "авто", .т.е многие действия совершаются автоматически, так же как я их делал 100из 100 в подобной ситуации ранее. Во время обучения, часто возникают ситуации типа "блин, почему я тут всегда даю К-бет с КК на 76h2h, ведь если я чекну, этот опп почти всегда поставит, и мне лучше играть чек-рейз или чек-колл, т.к. это более плюсово".

- Твои достижения, твоя игра, а следовательно, и твое имя в целом - у всех на слуху. Как бы громко это не звучало, но ты, по признанию многих, сильных и не очень, игроков - своеобразная звездочка на постсоветском небосводе онлайн покера. Не терзают нотки тщеславия? Не тревожит ли тебя, каким-либо образом, твоя популярность в нашем, уже не узком, кругу?

-  Думаю, из-за ВОДов, меня многие переоценивают. По-большому счету я пока что довольно средний игрок. Ну, и моя относительная известность, пока, не дала ни плюсов, ни минусов, поэтому я к ней ровно отношусь. Пожалуй, единственная ситуация, когда мне действительно стало приятно, как оценивают мою игру, произошла в Москве.  Я пару раз  поиграл кэш за столом с пит-боссом Короны Давидом, и когда его попросили дать прогноз на main event, и, уточнили, что скорее всего победитель будет  с жесткого стола, где кроме меня сидели gipsy, Кравченко, Иликян и еще 2-3 регуляра, он сказал что ", да, победитель скорее всего будет с этого стола, только я думаю  выиграет парень в полосатой кофте и очках". Потом на ЦГМ выкладывали фотку, " кто это"' :)   Вот этот момент мне запомнился, и я подумал "хм, возможно я, все-таки, крут" :)

- Если не трудно, расскажи, как проходит твоя игра сейчас. Что играешь, как успехи, и прочее?

- Последнее время играю очень много чего. Раньше постоянно играл один вид, а сейчас то одно то другое )) И Ха, и МТТ,  и  кэш5-6 макс, и иногда даже СНГ. Сейчас в основном играю ХАпы, т.к. это у меня "слабое звено", и я решил его подтянуть. Пожалуй это самый сложный вид покера, который должен усилить все остальные. Успехи разные, в покере сложно прогнозировать. Можно за 3 дня из хорошего месяца сделать плохой, и наоборот..

- Есть какие-либо цели и планы на будущее?

- В онлайне планов никаких нет. Вернее есть ориентир на год, но я не сильно расстроюсь если его не выполню. в конце августа  хочу поехать на ЕПТ в Барселону.Неважно, на свои дeньги, или появится какой-то спонсор, или может попробую отобраться через сателлит. Думаю помешать могут только какие-то форс-мажорные обстоятельства. Если буду показывать хорошие результаты, то возможно поеду на WSOP Europe или еще какой-нибудь ЕПТ.

- Ну и последнее - скажи пару теплых слов о проекте Покерофф и пожелай что-нибудь читателям!

- Покерофф это первый русский покер ресурс, где я стал регуляром. И моя игра долгое время билась в тандеме с динамикой развития сайта. Я рад, что снова могу участвовать в этом проекте, и меня очень радует, что такое количество молодых и амбициозных людей пытаются что-нибудь достичь в своей жизни. Побольше стараний и все получится. ;)