Будучи в самом эпицентре событий World Poker Tour by Partypoker.com на Кипре всего несколько дней назад, я получил великолепную возможность в живую “пощупать” звезд мировой величины. В один из перерывов первого игрового дня Main Event’а, организаторы предложили нам пообщаться с недавно подписанным игроком Team Partypoker.com, немцем Марвином Реттенмайером.

Марвин очень громко ворвался в мир оффлайн покера с 2009 года и за все это не такое уж и продолжительное время побывал на финальных столах WSOP, EPT, WPT и целой серии локальных турниров типа Spanish Poker Tour и France Poker Series. Безусловно, известность к молодому игроку пришла после победы на World Poker Tour Championship а Лас-Вегасе, финале очередного сезона WPT.

Самое начало интервью с Марвином, фотографировал Shamilian

Разумеется, мы отказываться не стали и с удовольствием побеседовали, хоть и не продолжительное время, все-таки это был лишь 15-минутный перерыв.

— Марвин, здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я с крупного российского сайта Pokeroff.ru. Надеюсь, вы не против поделиться секретами своего успеха с нашими читателями?

(Улыбается) Всегда рад пообщаться, но все секреты, пожалуй, не выдам... может быть парочку.

— Скажи пожалуйста, ты не так уж и давно стал игроком команды PartyPoker.com, о тебе отзываются, как о новой супер звезде оффлайн-покера, ты стабильно показываешь хорошие результаты на различных крупных событиях - как всего этого добился Марвин Реттенмайер?

Отличный вопрос, тем более, что я и сам не до конца понимаю, как все это получилось. Наверное, я один из не многих современных игроков, кто ставит приоритет на живых турнирах и который делает основные свои дeньги именно там. Мне повезло и я сделал несколько громких побед, это, конечно, сыграло определяющую роль в том, чего я смог добиться вне игры. Ну и мне очень нравится быть публичным человеком, мне нравится общаться с разными людьми - соглашение с Partypoker.com очень сильно помогает мне утолить эту жажду.

— Ты отметил, что основной твой заработок - это оффлайн-турниры, в то же время, бытует мнение, что подобные WPT серии турниров не более, чем туристические поездки с элементами лотереи. Сюда, сейчас это Кипр, приезжают отдыхать, загорать, тусить и заодно пульнуть пару турниричиков и кэш. Ведь невозможно набить достаточную дистанцию, хотя бы приблизительно равную онлайну?

В этом есть определенная доля правды, но я не согласен с тем, что подобные серии играются только как элемент туристической поездки. Возможно, я не смогу сыграть столько турниров, сколько сыграл бы в онлайне, однако за счет моего опыта и знаний, в живой игре я могу сделать куда больше и выиграть намного больше, чем я бы сделал это в интернете. Онлайн-покер лишен очень многих составных частей живой игры, в которых можно получить солидное преимущество. Ну и, что уж тут скрывать, оффлайн серии у меня пока получаются и я этим абсолютно доволен.

Первый стол Марвина на WPT Cyprus Main Event

— Насколько я слышал, ты один из не многих звездных игроков, кто играет только и только холдем?

(Смеется) Виновен. Конечно, я пробовал играть и в омаху и различные лимит игры, к примеру, дьюс ту севен, метался между кэшем и турнирами, пробовал себя в хедз-ап игре. Но последний год-два у меня получается зарабатывать именно игрой в холдем турниры в оффлайне. Меня это устраивает и я приверженец мнения, что “от добра добра не ищут” (в разговоре прозвучало что-то типа “раз работает - зачем менять?”).

— Раз ты стал спонсируемым Partypoker.com игроком, ты уже виделся с другими звездами этой команды? Тони Джи, Кара Скотт?

Я много раз виделся с ними на турнирах и на всевозможных промо-событиях, но вот после подписания контракта как-то еще не пересекались. Это отличные люди и выдающиеся личности. Тони, при этом, еще и очень крутой игрок. Я действительно рад, что мне посчастливилось оказаться в одном коллективе с ними.

— Ты, кстати говоря, знаешь что-нибудь о высказываниях Тони относительно русских игроков?

Эммм... кажется, нет. Не знаю что там говорил Тони, но мне действительно нравится, как играют русские. У них уникальный стиль игры, к которому тяжело подстроиться и которым меня выигрывают достаточно часто (смеется). Я думаю, русские одни из самых сильных игроков в Мире.

— Ты не поверишь, но Тони считает ровно наоборот.

Ну, тут я с Тони, конечно, не согласен. Вы отличные игроки в покер и с вами тяжело, особенно в турнирах.

Артур с Pokerlistings берет интервью у Марвина в тот же перерыв

— Если уж речь зашла о россиянах, ты кого-нибудь знаешь из наших игроков? Доводилось с кем-нибудь поиграть?

Хммм... я точно помню, что несколько раз играли с Виталием Лункиным за одним столом. Очень сильный покер он показывает. Остальных... хммм... прямо сейчас трудно вспомнить. Кажется, мы играли с Громовым. Тоже Дмитрий, да? Еще знаю... Кравченко, кажется так?

— Да, может быть удавалось сыграть или пообщаться с кем-то из наших молодых дарований? Может быть из Украины или Белоруссии?

Ну да, у вас же, кажется, одно русскоязычное сообщество? Слышал о Ковальчуке, это же он выиграл два браслета подряд? Еще, кажется, Патейчук (совместными усилиями подбирали, как произнести фамилию правильно), так? С другими, конечно, играл, но вот вспомнить что-то не могу.

— Хорошо, не буду тебя больше отвлекать, а то перерыв близится к концу, а тут еще целая армия прессы хочет тебя. Скажи пожалуйста, какие цели ты ставишь на этом турнире, ты ведь только что зарегистрировался?

Да, сел вот буквально час назад. Как и всегда, хочу быть как можно выше в итоговой таблице. Постараюсь показать отличный результат, сейчас мне это очень нужно. Был очень рад пообщаться с вами, спасибо вашим читателям и удачи в игре.