"Теперь есть, что детям показать..."

Представляем вашему вниманию специальное интервью с чемпионом ЕРТ Сан-Ремо, студентом "Бауманки" и просто хорошим парнем - Андреем "Angier" Патейчуком.

Привет, Андрей. Перед тем, как приступить непосредственно к интервью, хотим поздравить тебя с победой на ЕРТ и днем рождения!
- Всем привет. Спасибо за поздравления. Очень приятно.

Ты, конечно, догадываешься, о чем мы будем сегодня говорить? Расскажи, как ты прилетел в Италию, с каким настроем?
- Продал доли. Давно уже хотел приехать в Сан-Ремо. Слышал, что последние годы это был одним из самых слабых турниров серии. Много людей обещало приехать. C покерными друзьями поехали через Милан в Сан-Ремо. Прилетели на сутки раньше в Милан, прогулялись по городу. Из Милана поехали в Сан-Ремо, где уже было много русских игроков.

Финал

Было заранее какое-то чувство, что этот турнир может стать для тебя особенным?
- Я довольно много езжу. У меня не отличается настрой, еду ли я на RPT или EPT. Всегда еду только за победой. Единственное, помню, когда в поезде ехали перед ЕРТ, обсуждали, что уже два года в покер играю; много, где доезжал, но дома до сих пор нет ни одной “гребанной” медали или кубка, который можно было бы поставить на полочку и лет через 15 показывать детям и говорить: “Смотрите, это ваш папа выиграл турнир”, чтобы они гордились тобой. Давно хотелось такого, и вот как раз речь зашла об этом перед началом ЕРТ Сан-Ремо. Потом после победы как раз вспоминали об этом.

Финал

Зато теперь есть, что поставить на полочку.
- Да, а еще помню момент такой прикольный, когда еще в Москве ехали в такси с парнем. У нас обратные билеты были на день финала, на 27-е число, билеты в Киев. И мы как раз обсуждали, что берем билеты на это число, чтобы успеть на мейн в Киев 28-го, но если кто-то выйдет за финальный стол, то, конечно, билеты поменяем. И я тогда сказал – “Походу так и будет, придется менять билеты”. Такая вот присказка.

Интуиция тебя не подвела. Давай поговорим о самом турнире. При беглом взгляде на чипкаунт на конец каждого дня, можно сказать, что ты довольно ровно шел по турниру.
- Да, я каждый день наживал фишки, вот и все. Каждый день я начинал со стеком больше, чем на начало предыдущего дня.

Были ситуации, когда приходилось рисковать всем стеком?
- Вообще такого не помню. Точнее, был один момент, когда я недоволен своей игрой. Шел конец второго дня, меня пересадили за сложный стол, к Кристоферу МакКлангу. Там был ряд сильных игроков, все с большими стеками. И так получилось, что все большие стеки были в позе на меня. И как-то не получалось подстроиться под стол, карты особо не было никакой, ничего не заходило, а то, что заходило – A-10, A-J либо было мимо флопов, либо приходилось на тяжелые раздачи, где нужно было принимать тяжелые решения.

На этом столе не складывалось, и было совсем непонятно, что нужно делать. Но повезло, в последние 7 раздач сумел почти утроиться. Поймал флеш на терне в мультипоте, и мне оплатили его полностью на стек. Это, наверное, единственный момент, когда я своей игрой не очень доволен. Хорошо, что в конце повезло, и я закончил день со стеком в 260,000. Если бы не та раздача, было бы 100,000. Существенная разница, согласитесь?

"Выиграть три “монетки” подряд было очень приятно..."

В какой момент ты осознал, что можешь затащить турнир?
- Не знаю. Такие моменты уже больше связаны с событиями, связанными с финальным столом. А так, помню, в топ-40 случился койнфлип на все шашки с дамами против туз-король, который я выиграл. Потом выиграл еще один койн-флип больше, чем на половину стека, а затем затащил третий койн против коротыша. Выиграть три “монетки” подряд было очень приятно.

Андрей Патейчук
Андрей Патейчук в предвкушении победы

Почувствовал уверенность в том, что могу не беспокоиться за свою игру в олл-инах. Давно со мной такого не было в оффлайн-сериях. На WSOP в первый раз выставился на весь стек, проиграл койн и сразу вылетел. А так, чем ближе к финалу, и уже в самом финале все больше укреплялась уверенность в том, что могу выиграть.

Были ли по ходу турнира у тебя какие-то приметы или традиции?
- Наклейка Gipsyteam, которую каждый день наклеивал один и тот же человек, это единственное, а так, я человек несуеверный. Единственное, в течение всего турнира не брился, это все, наверное.

Кто был в твоей группе поддержки в Сан-Ремо?
- Болела за меня все наше российское сообщество, которое еще не уехало, но большинство ребят улетели в день финалки, остались только те, с кем мы приехали: Дима Клемешев, “Tainer”, “Eskander”, Костя Стрелецкий. Все они болели за меня. Плюс, я знаю, что почти все, кто был на RPT Kiev, также наблюдали за моей игрой. Там даже какой-то турнир не состоялся. Его отменили, потому что все сидели, трансляцию смотрели с финального стола.

Так мы плавно перешли непосредственно к финалу. Насколько мне известно, в последний день мейна WSOP на твоей игре сильно отразилось то, что ты играл за телевизионным столом. Как с этим дело обстояло в Сан-Ремо?
- 100℅, так и было. И кстати, тот опыт помог здесь на ЕРТ. Я прямо чувствовал, что уже нет такого волнения, как это было в Вегасе. Когда я садился за телевизионный стол в Сан-Ремо, то чувствовал себя абсолютно спокойно, а на WSOP прям сильно нервничал. Я просто помню свои ощущения тогда и сейчас, разница огромная. Тот опыт был очень важен для достижения успеха здесь, в игре под софитами.

Кого из финалистов ты больше всего опасался, на кого настраивался?
- Во-первых, финалка оказалась довольно слабой по отношению к составу, который был на стадии топ-24. Почти все сильные и опасные игроки вылетели на предфинальной стадии. Финалка была действительно слабая, но, тем не менее, она была довольно плотная, было несколько очень сильных игроков. Естественно, главное опасение вызывал Кевин Макфи. Ну как опасение? У него был короткий стек и стоял вопрос, удвоиться он или нет.

Кевин Макфи
Кевин Макфи

Если бы он смог раскрутиться, это было бы очень сложно, потому что он сидел в позиции на меня. В этом случае, играть против него было бы очень сложно, и я бы не смог делать все то, что я делал за 5- и 6-мах столом. Повезло, что он быстро вылетел, и стало попроще. Мне в некотором роде было обидно, что он вылетел, а с другой стороны хорошо, когда самый сильный игрок финального стола вылетает 9-м. Еще очень сильный австралиец был (Нейльсон – прим. автора). Я с ним играл два дня до этого. Он показывал очень хорошую агрессивную игру.

Его и Макфи можно выделить из всех финалистов. И болгарин, Димитар, тоже приличный игрок. Не могу сказать, что мне очень нравится его игра, но очевидно, что уровень приличный и играет он довольно хорошо. Явно это не фиш какой-то, с ним было непросто. Остальные, думаю, были послабее.

Вспоминая те раздачи, в которых Нейльсон тебя удвоил. Как ты считаешь, на его игру как-то повлиял твой имидж за столом?
- Думаю, что в обоих случаях, когда он меня удвоил, если бы я оказался на его месте, я бы сыграл в этих раздачах точно так же. С той историей, которая была у нас. Может быть, это не очень соответствовало динамике финального стола, но по тому, какие у нас с ним были раздачи, и то, что он видел, как я играл с другими соперниками. Я бы на его месте против меня сыграл бы так же и с А-7 и с А-9.

Даниэль Нейльсон

Из хедз-апа можешь вспомнить какие-то ключевые раздачи?
- Мне не очень понравилось, как он играл в хедз-апе. Мне казалось, я доминировал, играл лучше и выигрывал почти все средние и мелкие банки. Я сыграл плохую раздачу с король-дамой. Это как зеркало со ВСОП. Там натворил, и здесь снова сыграл не самым лучшим образом. Не могу объяснить. Сам все понимаю, понимаю, что плохо, но тем не мене такую раздачу играю.

Потом койнфлип большой проиграл. А так, было много раздач, когда у меня была рука с шоу-даун вэлью, но я понимал, что ее может оказаться недостаточно на вскрытии и превращал ее в блеф, играя по риверу чек-рейз или ставя олл-ин. Был ряд интересных раздач. Но мне казалось, что я очень четко это чувствовал и я его переигрываю, поэтому старался выдавливать его из банков.

"Решающая раздача была просто плохая...."

Именно с этим связана ваша решающая раздача?
- Нет, решающая раздача просто плохая. Тут мне нечего комментировать. Просто ужасно сыграл, и никаких оправданий быть не может. Просто поставил шашки в никуда, но повезло, отскочил, доехал.

Решающая раздача EPT San Remo

В одном из интервью ты сказал, что в том момент у тебя были телзы на соперника.
- Да, был такой момент, но это не оправдание. Даже если и были какие-то физические нотсы и телзы, это никак не может оправдывать произошедшее. Все равно плохо. Да, на него были некоторые телзы, которые появились во время финального стола, и на которые, как раз не обратили внимания мои друзья, сидевшие в зале. Я несколько раз этим пользовался, но это абсолютно никак не оправдывает мои действия в данной конкретной раздаче.

В любом случае, победителя не судят. Мы все следили за тобой, болели, и честно, складывалось впечатление, что победить должен был именно ты.
- У меня тоже было такое впечатление в хедз-апе. Несколько раз проскальзывала такая мысль, что конец близок. Я настолько увереннее его играл, что в какие-то моменты я даже не сомневался, что выиграю. Возможно, в моей излишней самоуверенности также отчасти кроется причина той моей плохой раздачи.

В связи с этим бедбитом у тебя остался какой-то неприятный осадок?
- Да, конечно, неприятно так выиграть. Еще в следующей раздаче пришли 6-2. Правда, его олл-ин я тогда уравнивать не стал. Так бы, с 6-2 сфоткался, с 7-6 покалечил человека.

Расскажи, уже успел отметить победу?
- Да, вчера (30.10) в Киеве с друзьями отметили мой день рождения и заодно и победу. По возвращению в Москву еще обязательно отмечу с девушкой и родителями. В более тесном семейном кругу.

Как ты считаешь, эта победа что-то изменит в твоей жизни?
- Я сомневаюсь, что что-то глобально изменится. Конечно, возрастет моя популярность, даже больше не в российском комьюнити, а среди европейских и американских игроков. А на мою жизнь или игру это вряд ли как-то повлияет. Просто стану немного более известным, вот и все.

Расскажи о ближайших планах на будущее.
- Особенно ничего пока не планирую. В декабре хочу в Прагу поехать и на RPS в Киев, и, наверное, на Багамы. А так, в свое время я пересмотрел свое отношение к поездкам. Не очень мне по душе все эти частые разъезды. Буду раз в два месяца куда-то выбираться на серии, а так буду больше в онлайне играть и своими делами заниматься.

А в Вегас не собираешься болеть за Антона Макиевского?
- Это пока под вопросом. Я очень хочу, но есть дела, которые нужно решить. Если не успею их уладить, то не поеду. А так, очень хочется, даже место забронировано в первом ряду. Все есть для того, чтобы поехать, но есть некоторые проблемы, которые нужно обязательно решить, иначе может быть поздно.

Как оцениваешь шансы Антона в финале?
- Я думаю, как очень хорошие. Тут будет важно быстро удвоиться. Много коротких стеков, если ему удастся один раз крутануться, выбраться, то я думаю, у него неплохие шансы. Если кто-то из этой пятерки: Антон Макиевский, Бен Лэмб, Фил Коллинз, Пиус Хайнц или Оуэн О’Ди выиграет, то это будет закономерно. Эти 5 человек более достойны победы за финальным столом.

"Следующие пару лет буду также много играть, как раньше...."

Каким видишь свое будущее в покере? В одном из интервью ты сказал, что планируешь со временем отдаляться от покера.
- Нет, в ближайшее время точно ничего не изменится. Следующие пару лет буду также много играть, как раньше, а там, посмотрим. Вообще, через лет 10 планирую максимально удалиться от покера.

Сохраняя хорошее чувство юмора Андрей продолжит играть турниры

Последние вопросы от пользователей нашего сайта. Так, один из них интересуется, какой для тебя самый престижный оффлайн-турнир?
- Мейнэвент WSOP. Что может быть популярнее и престижнее?!

И более практический вопрос. Один из наших игроков интересуется, можешь ли ты вспомнить время, когда был регуляром средних лимитов онлайн-мтт. Как ты видишь переход из онлайн в оффлайн? Что для этого нужно? Не в плане навыков, а в плане появления средств для игры. Как лучше зарекомендовать себя перед спонсорами? Какие знакомства лучше заводить? Или банально, как не крути, но сначала в онлайне нужно занести что-то больше $100,000?
- $100,000 вообще отношения к этому не имеет. Просто у меня это все произошло, грубо говоря, случайно. Я не делал ничего специально для того, чтобы найти спонсоров. Я начинал с оффлайна, потом перешел в онлайн. И только потом начал ездить на оффлайн-турниры. Для перехода нужен хотя бы небольшой опыт в оффлайне и хорошие статы. Если у тебя есть хорошие статы, и ты бьешь в интернете турниры по $50, то ты легко продашь доли на RPT Kiev. Это к примеру.

И напоследок, назови свой самый счастливый момент в жизни.
- Я думаю, вы знаете. Он случился пару дней назад. Пока однозначно это номер 1.

Победитель EPT 8 сезона в Сан Ремо Андрей Патейчук

Может, хочешь кому-то передать привет? У нас, почти как на “Поле Чудес”.
- Да, конечно. Передаю привет всем, кто за меня болел, поддерживал, и всем тем, кто следит за моими успехами и достижениями. Мне всегда приятна поддержка, которую вы мне оказываете. Я всегда читают абсолютно все, что пишут на ведущих сайтах с территории СНГ, читаю все комментарии, все сообщения в социальных сетях.

Не всегда хватает времени ответить всем, но читаю абсолютно все, и мне это безумно приятно. Это добавляет мне эмоций и желания играть дальше. Также хочется передать привет всей нашей skype-тусовке, моим родителям и девушке, а также пожелать успеха Антону Макиевскому на финалке WSOP.

Андрей, спасибо огромное, что нашел время и согласился ответить на наши вопросы. Команда сайта HomeOfPoker выражает тебе огромную благодарность и желает дальнейших успехов. Надеемся, что наше следующее интервью мы запишем после того, как ты занесешь мейнэвент WSOP! Удачи!

P.S. А теперь немного слов от автора блога: хотел поприветствовать своих читателей и извиниться, что пропал на время - были различные важные дела, начиная с операции на колено, заканчивая запуском новых проектов. Но я уже скоро вернусь! И, кстати говоря, кажется нашелся спонсор блога, т.е. свою цель я практически выполнил. Интервью опубликовал просто потому, что оно может быть интересно многим и пока что никто из крупных покерных сайтов не публиковали ничего.

***
Первый пост: Знакомство (Рейтинг 426)
Второй пост: Начало (Рейтинг 357)
Третий пост: Black SEO & OPI (Рейтинг 259)
Четвертый пост: С чего начать (Рейтинг 205)
Пятый пост: PokerStrategy (Рейтинг 307)

На блог подписалось ровно 126 человек.

Если вам интересен формат такого блога, прошу ставить плюсики к посту и подписываться на мои записи – пожалуй, это лучшая благодарность со стороны читателей за вложенное время.