- Расскажите, как и когда Вы пришли в покер?
- Я начал играть в покер в марте 2005 года. В одной из букмекерских контор в Интернете, где я делал ставки на спорт, появилась возможность играть в покер. Я решил попробовать, получилось очень удачно, и постепенно я вообще перестал ставить ставки и увлёкся исключительно покером.

- В детстве Вы серьезно занимались десятиборьем. Помогают ли спортивные навыки в игре в покер?
- Нет, не думаю. Ну, может только то, что у нас в классе было несколько шахматистов, которые научили меня неплохо играть в шахматы. Все же покер ближе к шахматам, чем к лёгкой атлетике.

- Вы родились в Северодвинске. Что привело Вас в столицу, и насколько комфортно Вы себя ощущаете, живя в Москве?
- В Москву я приехал ещё в 1987 году, то есть в 13 лет. У меня были неплохие спортивные успехи, и в течение шести лет я жил в Москве, занимаясь спортом. Мне очень нравится этот город, поэтому, как только появилась возможность, я перебрался в столицу. Сейчас я могу себе позволить жить практически в любом месте, но остаюсь в Москве, так что ощущаю себя здесь очень комфортно.

- Вы много путешествуете. Какая страна Вам запомнилась больше всего?
- Из тех стран, где я играл покерные турниры в последние полгода, больше всего запомнились Сингапур и Австралия. В Австралии я был со своим другом Николаем Лосевым. К сожалению, мы поехали туда без жен, так как они не очень хорошо отнеслись к перспективе 24-ех часового перелёта. Страна очень понравилась, мы объездили много красивых мест на машине. Туда нужно ехать на месяц, так как за две недели, что мы находились в Австралии, мы очень многого так и не успели посмотреть. В этом году обязательно поедем с женами и на более длительный срок.

- После какой победы Вы поняли, что покер – это действительно Ваше?
- Может это прозвучит нескромно, но я сразу решил, что покер – это мое. С первого же дня у меня была уверенность в том, что я обязательно добьюсь успеха.

- С кем из мировых покерных знаменитостей Вам удалось поиграть за одним столом?
- Перечислять не буду, так как играл с большинством из звезд.

- В какой покерной комнате и на каких лимитах играете в онлайне?
- В последнее время в онлайне играю не часто, в основном "вживую". Играю на Редстаре, Покерстарс и Фултилт.

- Сколько часов в день Вы в среднем уделяете игре?
- До недавнего времени играл очень много, по 12-15 часов ежедневно. Сейчас меньше, так как партнёры по "живой" игре в большинстве своём занятые люди, и просто не могут так много времени проводить за покерным столом.

- Наверное, многие Ваши друзья просят научить их играть в покер. Есть ли у Вас свои ученики?
- Я бы не назвал их своими учениками, но, действительно, стараюсь помочь друзьям каким-либо советом, касающимся игры.

- С кем из известных игроков Вы поддерживаете дружеские отношения?
- В основном, это английские игроки. У меня очень хорошие отношения с Willie Tann, Roland De Wolfe. На турнирах также общаюсь с DevilFish, возможно, приглашу его на один из турниров в Москву, он обещал приехать. Также хорошие отношения с Teddy Sheringham – это известный британский футболист, мы много играли с ним в одном частном клубе в Лондоне.

- Вы – единственный, кто выиграл Sunday Million на всем постсоветском пространстве. Как Вам удалось это сделать?
- Выиграть турнир без удачи невозможно. Тем более турнир, в котором участвует 5000 человек. Но в том турнире, я бы не сказал, что мне везло в каких-то ключевых раздачах. Просто раздавали карты, которые в больших банках оказывались лучше, чем у соперников, и меня не перекупали.

- Насколько мне известно, Ваш самый крупный выигрыш на оффлайн турнире - $15,839 на турнире в Вене. Чем запомнился турнир в столице Австрии?
- Запомнился он только тем, что финальный стол несколько раз показывали по "Евроспорту". Я был чип-лидером, и сделал большой неудавшийся блеф, что до сих пор положительно сказывается на моём имидже за столом. Люди больше колируют мои ставки. Но, конечно, это далеко не самый крупный выигрыш в оффлайн турнирах. Только за последние полгода выигрышей по 50 тысяч и более за первое место у меня пять. Просто эти турниры не входят в календарь тех сайтов, которые дают статистику по оффлайн турнирам. Даже за третье место в Лондоне я получил 75 тысяч, в Москве выиграл турнир Sobranie Open (вроде так он назывался) по 3000, на который проводились сателлиты на PartyPoker. Не помню точно, сколько было за первое место, но больше 60 тысяч. Также выиграл несколько турниров по 5 тысяч, правда, в них обычно принимают участие не так много человек.

- Вы являетесь свидетелем того, как развивается покер во всем мире. В каких странах темп развития самый высокий?
- Конечно у нас. Покер пришёл в Россию не так давно, поэтому и развивается так бурно. Хотя и в Европе бум покера нарастает постоянно.

- Почему не принимали участия на WSOP 2007?
- Я играл в Барселоне и Париже в мае и это помешало мне вовремя заняться переоформлением загранпаспорта. Сейчас эта процедура сильно усложнилась, и я просто не успел поменять паспорт. В следующем году поеду обязательно.

- Александр Кравченко впервые в истории российского покера стал четвертым на главном турнире года. Знакомы ли с ним лично, и считаете ли, что такой результат что-то изменит в развитии покера в России?
- Да, конечно, я знаком с Александром Кравченко. Он, кстати, мой земляк. Надеюсь, что его великолепное выступление на главном турнире года, приведёт к ещё более быстрому развитию покера у нас в стране.

- Согласны ли Вы с утверждением, что покер – игра азартная?
- Смотря что подразумевать под этим словом. Многие скажут, что шахматы тоже азартная игра. Для меня покер – это спорт. Хороший игрок имеет колоссальное преимущество перед посредственным на дистанции.

- Почему, на Ваш взгляд, одни игроки добиваются успехов в покере, а другим этого не удается?
- Мне кажется, что для успеха в покере, нужно обладать каким-то врождённым набором качеств. Людей, которые этими качествами не обладают, можно научить играть в покер, и они смогут неплохо зарабатывать игрой, но больших успехов добиться, скорее всего, не удастся. Можно научиться считать шансы банка, а вот научиться быть психологом, чувствовать за столом силу или слабость руки соперника, думаю, невозможно.

- Чем, кроме покера, вы зарабатываете себе на жизнь?
- Только покером.

- Назовите Ваши самые яркие впечатления из детства?
- Наверное, это переезд в Москву в 13 лет. Согласитесь, в таком возрасте не просто уехать от родителей, друзей и начать абсолютно новую жизнь.

- Вы часто играете в Лондоне. С чем это связано?
- Я удачно выступил в некоторых закрытых турнирах там, познакомился со всеми профи. Затем меня пригласили играть в частном клубе со звёздами футбола. Игры там были раз в неделю, так что я летал в Лондон каждый четверг на одну ночь. Сейчас уже не играю в этом клубе, так как в Москве появилась более крупная и интересная игра.

- Какова Ваша главная стратегия в турнирном покере?
- Она постоянно меняется. С опытом по-другому смотришь на многие вещи, так что моя сегодняшняя турнирная игра сильно отличается от того, как я играл год назад, например.

- Если бы Вам предложили другую работу с таким же заработком, как и в покере на данный момент – Вы бы расстались с игрой?
- Такой работы не существует, только собственный бизнес. А если серьёзно, то я не расстался бы с игрой, даже если предложат работу с заработком в 10 раз больше. Это не просто пафосные слова. Получать удовольствие от каждого прожитого дня стоит гораздо больше любых дeнeг, и я ни на что не променяю то, чем занимаюсь сейчас.

- Были ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы начинали задумываться о завершении карьеры игрока в покер?
- Нет. Были ситуации, когда я проигрывал весь банкролл, и просто боялся, что не смогу продолжить играть. Но никогда не было желания бросить всё это. Был очень сложный период, когда, проиграв всё до копейки, я заложил в авто-ломбард машину под большие проценты, и играть приходилось под серьёзным прессом, так что проиграть я уже не имел права. Но, всё равно, была уверенность, что выиграю.

- Ваши советы новичкам и средним игрокам!
- Играйте только тогда, когда вы чувствуете себя фаворитом за столом. Не надо пытаться переиграть сильных игроков, ищите положительную игру!

Материал подготовили lovvy & Hattabi4 :)