T. J. Cloutier в покерной истории занимает не менее почетное место, чем Moss или Brunson. Хоть он и не выиграл ни одного из главных турниров Мировой Серии, но, тем не менее, это великий турнирный игрок.

T. J. Cloutier родился в 1939 году в Калифорнии. В школьные годы он играл в американский футбол. Ему довелось послужить в армии. Как ни странно, в армии, многие оттачивали свое мастерство игры в покер.

После армии T. J. Cloutier продолжает свою футбольную карьеру в качестве полузащитника. Он поиграл в командах Montreal Alouettes, а затем в Toronto Argonauts. Но он получил травму колена, и на этом его футбольная карьера завершилась. После травмы, T. J. начинает работать у своего отца, но в конечном итоге становиться игроком в покер.
С 1983года он начинает играть на WSOP. Четыре раза он был за столом главного турнира Мировой Серии. Он обладатель шести браслетов WSOP. Также он три раза был за финальным столом WPT.

T. J. написал ряд книг, в соавторстве с Tom McEvoy. Их публикации признаны одними из лучших по стратегии покера. Как говорит сам T.J., у него фотографическая память, что помогает ему в розыгрыше анaлoгичных ситуаций и анализе игры.

В жизни T.J. человек женатый, веселый. Отец шестерых детей. По возможности, на все турниры он ездит вместе с супругой.

Вашему вниманию предлагается интервью взятое у T. J. Cloutier журналом Card Player Magazine:

Jeff Shulman: Привет, T.J. Расскажи когда и где ты родился.

T.J. Cloutier: Привет, Jeff. Я родился 13 октября 1939 года в Albany, штат California.

JS: Пожалуйста, расскажи немного о своей футбольной карьере, как она помогла тебе в покере?

T.J.: Я играл за команду Калифорнийского Университета. В 1959 мы даже играли на Rose Bowl (Rose Bowl - стадион, расположенный в городе Пасадена (штат Калифорния, США) в семи милях к северо-западу от центра Лос-Анджелеса). Позже я играл в Канадской Футбольной Лиге. В принципе всю свою жизнь я соревнуюсь. Наверное, главное, что мне удалось использовать из футбольной карьеры – это умение настраиваться на игру каждый раз, когда я сажусь за стол.

JS: Когда ты впервые начал играть в покер?

T.J.: Это было давно. Тогда я работал кэдди и мы играли в Lowball и 5 Card Draw.

JS: Каково различие между покером в те дни и сейчас?

T.J.: В общем, есть две вещи, на которых вам необходимо было концентрироваться тогда, играя в техасский холдем. Сначала вам нужно было следить, чтобы вас не надули, и только потом учиться играть. Тогда обстоятельства не позволяли играть людям. Сейчас же повсюду открыты покерные клубы, и я чувствую себя намного безопаснее.

JS: Какой твой любимый вид покера и почему?

T.J.: Конечно, безлимитный покер, ему я и отдаю предпочтение. Но, это не только техасский холдем. Сюда я также включаю безлимитный 2-to-7 и безлимитный draw покер. Обычно, вам не нужен хенд, чтобы выиграть в этих видах покера, хотя, конечно, не помешает.

JS: Что больше всего помогает при игре в покер?

T.J.: Чтение игроков, если уж я один раз играл с человеком, то никогда не забуду его манеру игры. Очень важно наблюдать за игроками и их поведением, когда вы не принимаете участия в розыгрыше банка. Наверное, поэтому я так многому и научился. Естественно, что иногда вы будете принимать неверные решения, однако, в большинстве случаев, они будут правильными.

JS: Я знаю, что написано множество книг о покере, но, тем не менее, какой бы ценный совет ты мог дать турнирному игроку, находящемуся за финальным столом?

T.J.: Хмм. Могу сказать, что вам не нужно задумываться над тем, чтобы выбить всех соперников…Сосредоточьтесь на игре хедс-ап. Людям свойственно выбивать друг друга. Иногда, просто отсиживаясь, вы можете подняться достаточно высоко по турнирной лестнице, не рискуя своими фишками.

JS: Спасибо за совет. А что еще можно сделать, чтобы попасть за финальный стол?

T.J.: Нужно играть очень сосредоточенно. Дело в том, что здесь нельзя докупиться, как в кэш-играх. Покер – это игра на ошибках. Те, кто делает меньше ошибок – играют лучше. Для примера возьмем безлимитный покер. Можно безупречно играть на протяжении десяти часов, однако одна ошибка может испортить все. Если первая мысль, пришедшая в голову, – сбросить хенд, может так и стоит сделать. Каждую минуту инстинкты подсказывают вам верное решение в покере.

JS: Твоя стратегия игры как то меняется, если у тебя больше фишек, чем у остальных игроков?

T.J.: Да нет, я играю также. Запомните, что вам не нужно выбить каждого игрока. Я просто стараюсь иметь нормальный стек к каждому уровню блайндов. У меня почти никогда не было большого количества фишек в начале турнира. В принципе, тут дело случая, если вам везет – значит их много, если нет – то с этим ничего не поделать.

JS: В твоей карьере было несколько ужасных бэд-битов. Что ты посоветуешь игрокам, попадающим в подобные ситуации?

T.J.: Если вы проиграли, то сделайте это достойно. Посмотрите в глаза противнику, пожмите его руку и пожелайте ему удачи. Обычно люди судят о вас именно в таких ситуациях, а не когда вы играете.

JS: Тебе нравится расширенная структура выплат на турнирах?

T.J.: Нет. Раньше мы играли за 50% призового фонда, а сейчас от 25% до 40%, в зависимости от турнира. Лично я считаю, что весь призовой фонд должен быть сосредоточен лишь в нескольких топовых местах. Люди рассчитывают на огромные дивиденды с их, относительно, небольших вложений, когда играют на турнире.

JS: А как тебе, относительно, новое правило, когда оппоненты вскрывают карты, уходя All-In?

T.J.: Не очень. Главной частью покера всегда было умение прочитать противника, где люди и делают большинство ошибок. Но я думаю, что это правило благоприятно для покерных ТВ-шоу. Однако, все это уменьшает составляющую блефа. Тем не менее, я все равно буду блефовать дальше. Может быть, когда мне ответят, у меня будет хорошая рука.

JS: Есть что-нибудь, что бы ты хотел сказать нашим читателям?

T.J.: Да. Вы должны работать над собой постоянно. Вот почему люди уделяют покеру так много времени.

JS: Спасибо, T.J., и удачи.

T.J.: Пока, Jeff. До встречи.