Друзья, все вы хорошо знаете Ивана Soul Демидова, члена команды PokerStars PRO, который приобрел большую известность, когда стал серебряным призером МЕ WSOP 2008, выиграв более пяти миллионов долларов. 15 Июня он отправляется в Вегас, поэтому я решил взять у него небольшое интервью, расспросив про его планы на WSOP и недавно открывшийся московский офис покеристов. Также я узнал, что он катает, как изменилась игра за последние несколько лет и почему он не хочет на завод :)

Pirozhnikoff: Вань, сейчас ты готовишься к поездке на WSOP, к событию, благодаря которому ты стал так известен. Скажи, что ожидаешь от этой серии? Боевой ли у тебя настрой?

Иван Демидов: Готов более чем. Я много сейчас гринжу в интернете ( зум кеш ) и работаю над теорией. Так что уровень игры хороший, поэтому и настрой хороший.

Pirozhnikoff: Некоторые регуляры говорят, что ездить на WSOP слишком накладно, что это минусовая идея в принципе. Согласен ли ты с этим?

Иван Демидов: Ну для некоторых регуляров наверное минусово =) А так нормально, расходы там очень низкие, если сравнивать с теми же ЕПТ, а турниров много. Так что я думаю очень даже плюсово.

Pirozhnikoff: Мешает ли известность тебе как-то играть в живых турнирах? Удается ли хоть иногда быть незаметным за столом? Не думал к поездке в Вегас отрастить усы, сменить прическу, проколоть губу, чтобы стать менее узнаваемым? :)

Иван Демидов: Не думаю, что мешает. Скорее помогает против фишей. Так что останусь таким как есть :)

Pirozhnikoff: А чем именно это помогает против фишей? Бездумно блефуют и лузово выставляются, лишь бы выбить PokerStars PRO?

Иван Демидов: Да, примерно так. Больше нелепых и глупых блефов, плюс вскрывают чаще.

Pirozhnikoff: Ты играл со многими именитыми профессионалами, с Даниелем Негриану, Филом Айви, Хельмутом и другими легендами. Удавалось уделывать их за столом? Кто из звезд запомнился больше всего?

Иван Демидов: Уделывать за столом - это не про покер. Сам понимаешь, что если я кого-то выбил из турнира, то это не значит, что я его уделал или что я лучше играю. Но вообще многие из профессионалов играют в своеобразный покер, можно так сказать. Запомнился Хельмут. Ни на секунду не замолкал за столом, восхваляя себя =)

Pirozhnikoff: Да, Хельмут веселый мужик. Многие ошибочно считают его шутом, но при этом собрал 13 золотых браслетов WSOP. Как думаешь, в чем его секрет? :)

Иван Демидов: Думаю, что он действительно слаб в технической части ноу лимита, но компенсирует это неплохой игрой в другие игры + своим оффлайн опытом, который не стоит недооценивать.

Pirozhnikoff: Вань, насколько я знаю ты закончил МГУ с математическим уклоном. Можешь посчитать, каковая вероятность вновь выйти за финальный стол ME WSOP?

Иван Демидов: Ну смотря сколько людей будет играть в этом году. Если тысяч 6, а на финалку выходит 9, получается 9/6000 * на наш РОИ, ну то есть не на РОИ, если считать что у меня РОИ 100%, то надо на 2 умножать. Итого 0.003% =)

Pirozhnikoff: Ты играешь в покер уже больше 5 лет точно, на твой взгляд, как изменилась игра за это время?

Иван Демидов: Очень сильно изменилась, даже за последнюю пару лет. Очень сильный уклон стал в математику, гто ("оптимальная теория игры" прим. ред.) и так далее. Психология и динамика все еще важны, но менее важны, чем раньше.

Pirozhnikoff: Вань, почему катать в покер лучше, чем работать на заводе? :) Как думаешь, кем бы ты стал, если бы не познакомился с покером?

Иван Демидов: Играл бы в StarCraft II на профессиональном уровне или в LoL (League of Legends). А так хз кем. И не думаю, что смог бы работать на заводе.

Pirozhnikoff: Здорово, что ты вспомнил Starcraft и LoL. Не думал сделать перерыв в покере и вновь попробовать свои силы в киберспорте?

Иван Демидов: В киберспорте нет, но я поигрываю в LoL и почти диамонд, если тебе это о чем-то говорит.

Pirozhnikoff: Это что-то вроде 80 уровня в World of Warcraft? :) Раньше ты играл в составе сильного киберспортивного клана orky и если не ошибаюсь, именно ребята из этого клана впервые познакомили остальных с покером. Общаешься ли с кем-то из старой гвардии? Asmodey, Ranger, Karma, Flash? Где они сейчас?

Иван Демидов: Общаюсь. Большинство из них сейчас играет в покер в нашем офисе в Москве.

Pirozhnikoff: Ого! Вань, а когда ты создал это покерный офис и что он из себя представляет?

Иван Демидов: Это просто квартира, где мы все играем и некоторые даже живут. Создал его несколько месяцев назад.

Pirozhnikoff: Насколько выгодно сейчас держать подобный штаб? Уже отбили вложенное?

Иван Демидов: Штаб вообще не коммерческий проект, там нет выгоды)

Pirozhnikoff: Если он некоммерческий, то какова цель штаба? Поддерживаете друг друга и катаете вместе, каждый для себя?

Иван Демидов: Да, именно так.

Pirozhnikoff: Многие игроки по пришествию времени теряют мотивацию катать и некоторые даже начинают ненавидеть покер. Как ты борешься с этим? Часть ли приходится заставлять себя гриндить?

Иван Демидов: Нет, я не заставляю себя гриндить, я иногда просто меньше играю. Бывают и перерывы, но покер мне нравится, как и StarCraft до этого в целом.

Pirozhnikoff: Сейчас ты катаешь Zoom-кеш на PokerStars. Насколько перспективен данный вид покера? Чем он тебя привлек?

Иван Демидов: Он идеально подходит для тренировок. Высокий уровень игры, много раздач в час, плюс очень удобно, что можно сесть за стол в течении секунды и уйти также быстро, если понадобится.

Pirozhnikoff: Уже несколько лет ты женат на очаровательной Лике Герасимовой. Какого это жить с девушкой, которая также гриндит в покер? Плюсы, минусы, подобные камни.

Иван Демидов: Она уже в китайский гриндит! А так все отлично. Конечно хорошо, когда мы вместе ездим по турнирам, когда она понимает все и знает про даунстрики. Но это не главное в целом.

Pirozhnikoff: А минусов нет? Ну например, приходишь ты после посиделок с друзьями типа "уставший из штаба", а она тебя по теллсам читает :D

Иван Демидов: Нет, минусов нет!

Pirozhnikoff: Недавно узнал, что ты участвовал в создании Лиги любителей покера. Ты правда думаешь, что эта организация способна "легализовать" покер в России?

Иван Демидов: Если честно, то я не знаю, способна она легализовать покер или нет. У меня нет никакой секретной информации или что-то еще. Но в целом да, я считаю, что Лига поможет, как один из многих факторов. Тем более, что в любом случае покеристам нужна какая-то организация.

Pirozhnikoff: В 2008 году в самом сердце Лас-Вегаса в финале Main Event WSOP ты пошел в олл-ин с 42 (две пары) на доске 2К347 и уступил золотой браслет Питеру Истгейту, поймавшему стрит с А5. Можно ли было сыграть иначе в этой раздаче? Если вновь встретишься с Истгейтом в финале, как думаешь, сумеешь его переиграть теперь?

Иван Демидов: У меня стек настолько короткий был, что сыграть по другому было невозможно. Теперь думаю переиграю, он же забил на покер вроде :))

Pirozhnikoff: Ну что ж, спасибо за ответы, желаем тебе удачи на WSOP и конечно же громких заносов!

Иван Демидов: Спасибо!