Всем привет!

Окружающие меня верующие люди все как один говорят, что игра в карты – это страшный грех, но никто из них толком не может объяснить почему. В этом посте хочу высказать свое мнение по поводу этого утверждения и узнать ваше мнение.




Я не хожу в церковь так часто, как это делают другие, я не читаю молитвы каждый день, я не соблюдаю пост, но я все равно отношу себя к верующим. Да, я верю, что на небе кто-то есть… Да, я не без греха как и все остальные люди, но я не понимаю почему я должна брать на себя ещё и такой грех как игра в карты? Что мешает мне играть в карты и верить, почему за то, что я, может быть, не совсем стандартным способом зарабатываю дeньги, должна каяться?

Так как никто из осуждающих меня не смог дать вразумительный ответ на этот вопрос, я решила поискать объяснение в Интернете. В основном на церковных сайтах так и пишут: это грех и не обсуждается, просто знайте что нельзя. Часто дают советы как отучить близких от пасьянсов и игр. Самый интересный ответ я нашла тут.

irina aleksandrova

Потому что символика карточных мастей кощунственна. Это кощунственное хуление крестных страданий Спасителя. Все четыре карточные масти подразумевают не что иное, как крест Христов, копье, гвозди и губку - то есть все то, что было орудием страданий и смерти Иисуса Христа. Кроме этого, "трефа" в пepевoде с древнееврейского означает "скверный" или "нечисть". И что же получается, когда человек берет в руки карту с изображением креста, которому поклоняется полмира, и с этим ругательством швыряет ее на стол? Это ли не кощунство? Карты - это орудие бесообщения, потому что каждый, хулящий Господа, становится подвластным бесам. Увлечение картами вызывает страстное желание превосходства над соперниками, способствует развитию гордыни. В случае поражения игрок впадает в раздражение, гнев и даже ярость, уныние, отчаянье бывает доходит до самоубийства. Часто карточные игры оканчиваются обманом, драками, потерей имущества, убийствами. Карты развращают душу человека, и потому являются любимым занятием колдунов, шулеров, гадалок, воров, пьяниц. Всем, игравшим в карты, надо принести покаяние на исповеди.

Если послушать человека, который написал этот комментарий получается, что мы с вами развратники: колдуны, шулеры, гадалки, воры, пьяницы и ещё бог весть кто. Не знаю как вам, но мне этот ответ тоже не помог понять почему играя в покер я грешу? Кроме того, натолкнул ещё на размышления: а что если бы вместо значков, обозначающих орудия страданий и смерти Иисуса Христа, были бы изображены, скажем, геометрические фигуры или что-нибудь ещё? Тогда игра в карты не считалась бы грехом? Или все равно считалась бы потому, что …. (написано в комментарии Ирины Александровны в 6 нижних строчках)?

Игра в покер для меня такая же игра как, например, шахматы, шашки, домино и др. Там тоже можно и проиграться, и зазнаться, и убиться и все остальное. Никак не могу сказать, что игра в карты азартнее других игр. Каждому свое.




А вот если рассмотреть игру в карты (покер) как работу, так вообще плохого ничего не вижу. Я же не ворую, не убиваю, да, у меня есть желание превосходства над другими игроками, но ведь это в любой игре так. Гордыню тоже не замечала. Мне кажется, что не важно как человек зарабатывает дeньги себе на жизнь. Попрошайничать, красть, убивать, имея возможность заработать – вот это грех.

Что думаете по этому поводу вы?