В первом посте про рыбу был задан вопрос: "где найти свежую рыбу в Москве?" А ведь ответ очевиден - Московская свежая рыба находится в Японском море ;)

Весна - самое рыбное время в море (да, да, рыбное время бывает не только в покер-румах :)) И было бы очень странно, если бы я этим не воспользовался ))

Особенно прожорлив в это время минтай - ловится даже на пустой крючок )) Кто-то ловил "кошкой", кто-то сетями. Ну а мы тихо мирно по-спортивному на то, что нашли в морозилке :)WYSIWYG:93315_2753822_2753823.jpg
И тем не менее, пустой крючок рулит ))) (обидно, что капли на объективе испортили кадр...)
WYSIWYG:93315_2753824_2753825.jpgКогда косяк минтая отходил, неплохо шла камбала
WYSIWYG:93315_2753826_2753827.jpgЕстественно, крупную рыбу я не фотал, т.к. когда вытаскиваешь что-то приличное, на фотографирование времени не остается. Нормальная же отмазка, да..? :)

Конечно, полным ходом идет переработка минтая в промышленных масштабах
WYSIWYG:93315_2753828_2753829.jpgКоторый потом отправится в турне по России в виде стружки кальмара, тунца, различных рыбных полуфабрикатов и других продуктов народного потребления :)

На красную рыбу и краба не ходили, т.к. в это время очень сурово гоняет ГИМС. А выбрасывать весь улов за борт, при виде подозрительного катера или платить 100к штрафа за пару кг лососевых или одну клешню не очень приятно :)

Вообще я ехал на море не ради рыбалки на минтая и камбалу )) Основная цель - осьминог. Тем более, что наконец-то нашел в нашем городе камеру для подводной съемки. Попробую вкратце описать, как прошла охота :)

Дул холодный северный ветер, температура воздуха ~+5.. Два идиота на пустынном пляже быстрее любого пожарника натягивают костюмы. ~15 секунд и мы полностью превратились в ихтиандров. Ветер продувал до костей, да и вода не парное молоко, так что про фотки никто и не думал думать :)

Что бы приманить крупную живность разбросали по периметру прикормку (головы и кишки минтая) и ушли за мидиями для наживки на следующий день. Дальше было не понятно.. Или мы на столько замерзли, что ничего не увидели, или вода была слишком мутной, или никому не понравилась наша прикормка :) В общем ничего интересного не поймали и не сфотали, просто запаслись мидиями на утро )) Поэтому выложу фотку ежа, мидий и звезды на безжизненном и мутном весеннем дне :) Ну если вам интересно посмотреть на фото живого осьминога и как его приготовить, можешь прочитать мой предыдущий пост.
WYSIWYG:93315_2753832_2753833.jpgWYSIWYG:93315_2753876_2753877.jpgWYSIWYG:93315_2753857_2753858.jpg
Итак, что можно приготовить из минтая.

Если вы хотите купить минтая, никогда не покупайте мороженное филе. Там половина воды и сама рыба выловлена до второй мировой. Берите только не потрошеного охлажденного, на худой конец мороженного потрошеного, но в проверенных и рекомендуемых местах :)

В сети есть куча способов его приготовления, поэтому не буду писать как его готовить :)

Намного интереснее - приготовление икры, печени и молок. Здесь у меня уже есть парочка своих рецептов, которыми с вами и поделюсь.

Название поста намекает, что речь пойдет о хорошей закуске к пиву :) Так что поехали!

1. Посол икры.

Как и почти любое готовое блюдо, купленное в магазине, соленая икра минтая - полная гадость, в сравнении с тем, что вы можете сделать сами. Икра, до ужаса напичканная солью, разными консервантами еще и разбавленная манкой .... ну вы поняли )))

Насколько я знаю, мороженную икру минтая можно купить почти в любом городе. Ее мы и будем солить :)

Сначала готовим насыщенный раствор соли, туда опускаем размороженную икру на 10-15 минут. Откидываем на дуршлак, на который предварительно стелим марлю и пробуем. Если икра перемороженная, все паразиты сдохли, так что не сцым и дегустируем :) Если на ваш вкус она пересолилилась - промойте водой. Когда вода немного стекла, повесте марлю с икрой над раковиной на несколько часов, что бы вода полностью стекла. Дальше добавьте растительного/оливкового маска и лук по вкусу. Получится вкусная, питательная, полезная и натуральная вкусняшка, которой можно завтракать или использовать как закуску к пиву.

2. приготовление печени и молок минтая.

Не уверен, можно-ли где-то взять молоки и печень минтая, и тем не менее вкратце опишу процесс приготовления. Маринуем в приправах для рыбы (соль, белый, черный, лимонный перцы, имбирь и еще чего-нить по вкусу), фолдим на сковородку и тушим минут 5-10. Получается обалденная вкусняшка, которую сравнивать с магазинной просто преступление :)

3. Перейдем к пункту "посушить"
WYSIWYG:93315_2753836_2753837.jpgГотовим насыщенный раствор соли и перца. Я люблю добавлять красный перец, но это дело вкуса ;) Опускаем высушиваемый продукт в эту адскую смесь на 10-30 минут, в зависимости от толщины и типа продукта. Нарезанное филе минтая площадью среза ~1см2 просаливается за ~5-7 минут. Тонко насруганное мороженное мясо ~3-5 минут. Дальше выкладываем на марлю и сушим в проветриваемом помещение пару дней, или пихаем в духовку, ставим температуру 80-100градусов и держим несколько часов с приоткрытой крышкой или в режиме проветривания, что бы воздух циркулировал.
Сушить подобным способом можно все - от корюшки до говядины. В этот раз я решил посушить хвосты минтая, как вы уже поняли, увидев фотографию :) Раз сделаете сами, и никогда больше не возьмете гадость из магазина, которую называют "сушеная рыба" :)

На сегодня все, всем
WYSIWYG:93315_2753849_2753850.png