Еще пару дней назад о его существовании не подозревал никто из любителей покера, следящих за новостями из мира игры. И вдруг, в одночасье, он стал знаменитостью, его ник звучит на каждом покерном сайте, а его знаменитое «ya hochy million» моментально стало распространенным интернет-мемом.

Марат Шарафутдинов ака «maratik» стал первым российским победителем Main Event WCOOP на PokerStars и его первое интервью после триумфа, состоялось, естественно, с корреспондентом официального блога PokerStars Юрием Брыковым.

-Марат, поздравляю тебя с уникальной победой в Главном Событии WCOOP-2012. Ты оказался тем самым первым человеком из постсоветского пространства, которому удалось покорить Главное Событие чемпионата мира. Расскажи немного о себе.
-Работаю таксистом, люблю смотреть фильмы, сериалы, арт-хаус.  Хочу повидать мир, особенно Южную  Америку.

-А почему именно Южную Америку?
-Хочу посмотреть футбол, увидеть леса Амазонки, поучаствовать  в карнавалах.

-Марат, если вспомнить победный для тебя турнир - Главное Событие WCOOP-2012 c бай-ином $ 5200, ты регистрировался напрямую или прошел через сателлиты?
-Я прошел через сателлиты, от 40 FPP и так дальше. Я давно обратил внимание на возможность, при определенном везении, пройти за небольшое количество ФПП, и выиграв сетку турниров, где каждый третий проходит дальше. Стал их частенько играть. Так я сыграл парочку турниров  «Sunday Million» за $ 215 без ИТМ и один ночной за $150. В ночном шел чиплидером, но на баббле, неожиданно для себя, никак не смог решить - играть мне на финалку или просто на ИТМ. Соответственно, проявив агрессию в одной раздаче, где я был просто обязан ставить олл-ин, сыграл чек и сдался, потерял половину стека и очень расстроился. После этого дал зарок, если опять выйду на дорогой для меня турнир, я не буду бояться.

-Играть сателлиты и пробиваться  на Главное Событие WCOOP-2012,  наверняка было очень сложно. Тебе так сильно хотелось попасть туда или ты чувствовал, что турнир принесет  тебе удачу? И веришь ли ты в покерные приметы?
-Если спросить у меня: кто я - человек науки или человек веры, то я, конечно,  выберу  первое. Шанс попасть на МЕ через сателлиты был мизерный, но он  был. Причем траты были копеечные. Это был осознанный поход к турниру. Повторюсь, я таким же образом сыграл два турнира «Sunday Million» и один ночной за $ 150.

-Как в целом складывалось Главное Событие для тебя?
-Была раздача с QQ, игрок на ББ  на рейз  дал мне трибет, и постоянно ставил на всех улицах, на ривере пихнул в меня. Это было недалеко от ИТМ. Я понял, что регуляр, просто выдавливает микролимитчика,  дескать, я испугаюсь вылета. Я уверенно, практически не сомневаясь, кольнул и выиграл. Соперник показал полный блеф и на некоторое время ушел в ситаут. Это очень меня смотивировало. Вообще, на удивление, мало было сыграно сравнений в турнире, я очень долго сидел без карты, за 4 часа, наверно, сыграл от силы 5 раздач. Затем, начал использовать имидж скалы - блефово открываться и так далее.

-А в какой именно момент  ты почувствовал, что готов побеждать?
-Я ставил для себя промежуточные цели, обычно две.  Продержаться до такого-то места и так далее… Мой имидж нита позволял мне иногда воровать фишки, что поддерживало стек в районе 50 ББ. На финалке уже играл абсолютно спокойно.  Финальных столов я разыграл очень много, и закономерности борьбы со ступенчатыми призовыми  я знал.

-«ya hochy million» - именно с этой «простой» фразы началась твоя дележка, расскажи немного про нее.
-Мне кажется,  munchenHB ошибся, согласившись на такую дележку, он должен был требовать 1.100.000, соответственно, я получал миллион, как дань разницы в классе.  Это был мой первый опыт, мне помогали люди при дележке, знающие английский язык, и они убедили меня согласиться на 900.000, хотя в тот момент я был готов заблокировать процесс дележки и продолжить играть. Что же, возможно, это и к лучшему. Теперь у меня есть опыт, больше не поддамся.

-За финальным столом кто из игроков был самым опасным на твой взгляд?
-munchenHB и  sly caveat,  который постоянно переставлял меня.

-В хедз-апе ты сменил стиль на супер-агрессивный, почему избрал такую тактику?
-Я заметил по таймингу и по ставкам оппонента, что он неуверенно играет. Он доверял моей ставке в 40% банка, скидывал часто, потом, я разнообразил ставкой 70 и 110% пота на флопе. В общем, считаю, что соперник сам сдался.

-После того как все закончилось, что ты почувствовал? И кто поддерживал тебя?
-Друзья поддерживали в скайпе, плюс покерные форумы на которых я пишу. После турнира, у меня была только одна мысль -  наконец-то это закончилось, какая-то опустошенность, радости не было никакой. По крайней мере, я намного сильнее радуюсь, когда выигрываю СНГ на 180 макс. Было ощущение нереальности всего происходящего. Я много читал о случайных заносах микролимитчиков, которые потом сливали в кэш на высоких лимитах, и у меня не было ни тени сомнения заблокировать игры на высоких лимитах. Я прекрасно осознаю, что мне невероятно сильно повезло, и мой скилл очень и очень слаб по сравнению с регулярами высоких и средних лимитов.

-А на каких же лимитах ты играл до победы ME, и какой был максимальный твой выигрыш?
-Одно время я играл 6 макс по 6.5 доллара, стабильный РОИ был 11%, и 4.4 на 180 макс, где у меня РОИ был около 80%. Тогда меня очень сильно подкосил интернет, были постоянные проблемы со связью, разрывы и так далее. После одного случая, когда я зарегистрировал 40 турниров ДОНов по 5 долларов, связь упала ровно на 45 минуте,  и я потерял треть банкролла. После этого у меня случился психологический надлом, я практически перестал развиваться как игрок. Ушел играть трешки и единички. Даже когда был банкролл на шестерки и выше. Саму ситуацию, с совершенно глупой потерей 6000 рублей, не хотелось пережить снова. Поэтому-то я играю трешки и единички. Я прекрасно осознаю цену дeньгам.  К сожалению, я тогда не знал, что PokerStars  могут в случае дисконнекта вернуть дeньги.

-Продавал ли ты доли на Главное Событие WCOOP-2012?
-Меня очень расстраивала мысль - вылететь из МЕ без призов. И где-то на 10 уровне я выставил продажу на трех форумах, была уже ночь, и многие из потенциальных беккеров уже спали. Для того, чтобы тема была постоянно в тренде, я писал какой у меня стек (когда увеличивал), оставшееся количество игроков и средний стек. Кажется, первая покупка была через час. В общем итоге я продал 35%. После этого я играл совершенно спокойно. Чем меньше оставалась участников, тем больше рос мой стек, тем активнее у меня покупали доли. То есть, если бы вылетел из МЕ, у меня оставалось бы около $ 1800.

-Ты очень расчетливый человек, ты знал, что нужно делать дальше, чтобы играть спокойно. На твой взгляд, именно это и помогло тебе победить?
-Сложно сказать… Возможно, мой первый турнир на 180 макс по 4 доллара, который я примерно также выиграл, когда весь турнир шел в хвосте участников. То есть, у меня был уже примерный опыт, и я его использовал. Повторюсь, у меня было мало сравнений и олл-инов. В основном игра шла без шоудауна.

-Сколько времени ты играешь в покер и как познакомился с PokerStars?
-Года 4 играю, узнал из показа покерного турнира по 7тв, там я увидел надпись PokerStars.com и зарегистрировался.

-Марат, как воспользуешься своим заслуженным выигрышем? И поедешь ли ты на Багамы на особую церемонию награждения?
-Пока не решил, как воспользуюсь выигрышем. На Багамы поеду.

-Что ты можешь пожелать  игрокам в покер, которые также мечтают выиграть титул чемпиона мира по онлайн-покеру?
-Рискуйте, но только соблюдая банкролл-менеджмент.

-Спасибо за откровенное интервью, желаю тебе успехов, и ждем от тебя еще крупных побед на покерном олимпе!!!
-Спасибо.