Работоспособность, тильт и питание

Хороший игрок должен обладать массой особых качеств. Острый ум, логика в действиях, своевременная интуиция, высокая работоспособность и тильтоустойчивость – все это необходимо для достижения успеха в покере. Некоторые из перечисленных личностных особенностей заложены в нас от рождения, некоторые формируются в течение жизни, но так или иначе, все они нуждаются в постоянном развитии. Мы с вами остановимся на двух показателях и рассмотрим, как с помощью сбалансированного питания повысить свою работоспособность и устойчивость к стрессовым факторам.

Работоспособность головного мозга характеризуется продуктивностью в данный конкретный момент, а также способностью поддерживать эту продуктивность на протяжении определенного временного отрезка.

Тильт – стресс, реакция организма на воздействие (в данном случае психологическое), нарушающая его гомеостаз (постоянство); кроме того, тильт - это соответствующее состояние нервной системы (или же организма в целом). Тильт возникает не из-за действия тильтовых факторов (определенных моментов игры), а вследствие того, что головной мозг не готов к встрече с такими факторами. В результате начинают снижаться показатели работоспособности мозга и в первую очередь его продуктивность.

Почему это происходит?

При длительной игре в покер игроки неизбежно сталкиваются с большим количеством стрессовых факторов и находятся в перманентном околотильтовом состоянии. Для головного мозга важна не просто норма определенных энергетических веществ (в основном – глюкозы), а их «избыток». При отсутствии этого избытка во время длительного игрового процесса возможно два варианта развития событий:

  • Организм не успевает накапливать питательные вещества для мозга и не способен поддерживать оптимальную интенсивность мозговой деятельности; как следствие, происходит спад продуктивности;
  • Мозг работает оптимально, но под действием большого количества стрессовых факторов у организма иссякают запасы для борьбы, и наступает тильт.

Сбалансированный рацион – способ повысить и закрепить продуктивность головного мозга, а также подготовить организм к воздействию стрессовых факторов. Естественно, переход на сбалансированный рацион – дело не одного дня. Если до этого вы ели мало, необходимое количество дневных порций поначалу покажется неподъемным. Однако уже в течение первой недели произойдет перестройка активности желудочных ферментов, и вскоре, питаясь «по часам», организм полностью приспособится к определенному количеству нутриентов и начнет восполнять свои запасы. Пройдет ещё неделя, и организм придет в оптимальное состояние для продуктивной работы и борьбы со стрессовыми факторами. Для того чтобы из нового рациона в организме запасалась в необходимом количестве именно глюкоза мы должны добавить обязательные прогулки, продолжительностью минимум в один час.

Таким образом, составив сбалансированный рацион и строго придерживаясь его, вы не только позаботитесь о своём здоровье, но и повысите игровую эффективность.

Математика сбалансированного питания

Обсудим теперь алгоритм индивидуального планирования рациона, направленный строго на повышение работоспособности головного мозга и тильтоустойчивости игрока. Алгоритм достаточно прост и понятен, не придется считать ни калории, ни соотношение белки-жиры-углеводы, только порции.

На чем основан этот алгоритм?

При потреблении необходимого количества порций основных групп продуктов в организм будет поступать необходимое количество калорий (с учетом запаса глюкозы), а также все микроэлементы и витамины. Разберем на конкретном примере.

Физиологические показатели человека: мужчина, 24 года, вес 80 кг, рост 182 см.

Таблица основных суточных потребностей.

Это все правильно, но довольно сложно. Используя же наш метод, исходные данные можно сгруппировать в другую таблицу:

Почему для нас важно только количество необходимых калорий и, как следствие, необходимых порций?

Мы вполне можем выполнить суточную норму по потреблению калорий, принимая в пищу, например, один только хлеб. Но необходимый набор, во-первых, жиров-белков-углеводов, а во-вторых, микроэлементов и витаминов такой рацион не обеспечит. Мы можем считать необходимое количество макро- и микроэлементов, на основе этих данных искать отдельные продукты и удовлетворять существующую потребность таким образом. Но способ этот труден и нецелесообразен.

Именно поэтому были разработаны рационы, базирующиеся на пирамиде пищевых продуктов. Они учитывают и калории и все нутриенты, соответствующие нормам для здорового человека.
Возьмем для примера из первой таблицы витамин А, суточная норма в данном примере – 900 мкг.

Витамин A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту.

Содержание витамина А в некоторых продуктах (мкг)

При этом от продуктов животного происхождения будет поступать непосредственно витамин А, а от продуктов растительного происхождения – бета-каротин, «предшественник» витамина А, превращающийся в него в организме. Из подробной таблицы с нормами видно, что бета-каротина в сутки нужно 5 мг = 5000 мкг.

Теперь считаем по порциям:

  • Овощи-грибы – 4 порции/день. Взяв 2 огурца и 3 помидора, мы получаем 3840 мкг бета-каротина. С учетом зелени – 4200.
  • +4-5 картофелин – 4300.
  • Стакан молока – 40 мкг бета-каротина + 60 мкг витамина А.
  • Горсть орехов – 100 мкг бета-каротина + 50  мкг витамина А.
  • Ломтики сыра – 320 мкг бета-каротина + 240 мкг витамина А.
  • Сливочное масло – 200 мкг бета-каротина + 250 мкг витамина А.

Итого у нас вышло 4960 мкг бета-каротина, из которого в организме образуется около 347 мкг витамина А (7%) и 590 мкг чистого витамина А.Просто считая порции, мы сможем обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных элементов. Это существенно сэкономит время.

Перейдем к рассмотрению алгоритма составления рациона. Он состоит из следующих этапов: расчет суточной потребности в калориях, пересчет этого показателя в количество необходимых порций, непосредственное составление рациона.

Расчет необходимых ккал мы проводим по следующим формулам:

Мужчины:
(9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5)*1,375 – в первые 2 недели рациона
(9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5)*1,2 – в дальнейшем

Женщины:
(9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161) *1,375 – в первые 2 недели рациона
(9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161) *1,2 – в дальнейшем   

Пepевoд в необходимое количество порций осуществляется по таблице:

Пройдемся по каждой строчке из этой таблицы. Под порцией следует понимать:

  • Категория I. Одна цельнозерновая булка/ ломоть ржаного хлеба/ нормальная разовая порция риса/ макарон/ гречки/ каши из зерновых.
  • Категории II, III. Одна порция фруктов и овощей: 100 г (жареные, печеные, вареные, сырые), стакан сока (как фруктового, так и овощного).
  • Категории IV a,b. Одна порция молочных продуктов: стакан молока/йогурта/100г творога. Размер порции мяса зависит от вида и способа приготовления. Однако ориентиром могут служить такие пропорции: паровая котлета – 1 порция; жареная отбивная – 1,5 порции; свиной стейк – 2 порции.
  • Категория V. Одна порция: чайная ложна масла, горсть орехов/семян.
  • Категория VI. Одна порция: 2 чайные ложки меда, варенья, сахара, несколько конфет.

Кроме этого, обязательным является потребление 1,8 л воды в чистом виде. Это послужит защитой от различных заболеваний. Получив необходимое количество порций, просто составьте себе меню на ближайшую неделю и начинайте повышать свою работоспособность.

В следующей статье мы подробнее поговорим о каждом приеме пище и расписании питания.