Вчера ровно в полночь стартовал беспрецедентный челлендж в истории онлайн-покера. Игрок Spin&Go под ником «FREEQ7Z» решил бросить вызов дисциплине и отыграть 20’000 джекпотных турниров за 31 день с 35+ chipEv. В последний вечер перед стартом нам удалось пообщаться с главным героем и поговорить не только на тему марафона. Обсудили ботов в Spin&Go, лучшего русскоязычного игрока и даже, сколько зарабатывает сам герой.

Краткое досье: Дмитрий «FREEQ7Z», супергриндер Spin&Go высоких лимитов (60$-100$). 25 лет. Пришел в покер из киберспорта. В комьюнити известен гигантскими объемами отыгрываемых турниров (одномоментно может играть до 12 столов 3-макс гипертурбо с урезанным таймбанком). Громко заявил о себе летом 2017-го года, когда собрался отыграть 10’000 турниров Spin&Go 30$+ (выполнен с запасом). В сентябре замахнулся уже на 12’500 турниров в месяц, но в октябре его аккаунт был заморожен службой безопасности PokerStars для проверки. Спустя 2 месяца был полностью оправдан. В начале февраля объявил о подготовке текущего челленджа на всех крупных покерных площадках (2+2, g-team). Отдел покер-рума Stars Game Integrity не смог найти контраргументов  и полностью легитимировал новую инициативу…

График после первого марафона

— Дима, привет! Сегодня нам предстоит обсудить много интересного, и начнем мы с общих вопросов. Насколько я помню, у тебя в планах был пункт с отдельной темой на twoplustwo.  Как англоязычное комьюнити отреагировало на твой челлендж? Собрал там какие-то ставки? (Дима принимал ставки против себя с коэффициентом 2.5 – прим.ред.)

— Всем привет. На самом деле, я ожидал большего. Делал кросспост на их форуме, за 3 дня словил какие-то незначительные 3к просмотров, а поставили всего 2 человека суммарно 1750$ против. Ожидал кипиша от двоек, но получилось ровно наоборот. Но я в любом случае буду вести там тему.

— Не в первый раз уже слышу, что двойки потихоньку отмирают. Но, скажем, на этапе планирования, допускал ли ты вероятность активного противодействия от «польсковенгерского братства»? К примеру, какая-нибудь конфа лупит макс-бет против,  разбирает тебя на большой выборке до винтиков и месяц целенаправленно мочит эксплойтом?

Самые грозные польские регуляры Spin&Go

— Факты говорят сами за себя, а они таковы, что поставил в итоге всего 1 польский рег.

— То есть, это - успех и никто из заграничных коллег по цеху даже не сомневается?

— Мне кажется, тут дело скорее в том, что 2+2 больше никто не читает. Все расползлись по «национальным» сайтам, конфам, телеграмам и т д. У поляков сейчас свой ресурс, у болгаров свой сайт…

— Давай поговорим об истории твоей заморозки. В ноябре ты стал одной из жертв зачистки со стороны PokerStars, но спустя 2 месяца, попутно побывав под самым мощным микроскопом красной пики, твой аккаунт был снова разморожен. Были ли моменты, когда ты думал, что, ну вот все, теперь точно не разблокируют. И какой процент вероятности пермабана ты задавал в самые депрессионные вечера той осени?

— Я же ГТО-шник, поэтому в любой из вечеров закладывал 15% пермабана. Еще 3% ложил на то, что бан будет с конфискацией.

— 15% все-таки довольно высокий процент, когда ты уверен в своей кристальности, разве нет?

— У меня супермощный и навороченный сетап программ-помощников. Не путать с подсказчиками и ботами, этим я никогда не занимался.  А к сетапу в общем и целом могли прикопаться, хотя каждая отдельно взятая программа разрешена для игры на сайте.

— Насколько я знаю, у тебя очень специфический стиль игры. Чтобы не отвлекаться, ты убираешь все никнеймы, аватарки и играешь даже без ХАДа. У тебя вообще есть хоть какие-то эксплуатирующие линии (читай – хоть что-то человеческое) или твоя игра – это рафинированное GTO?

— Ты почти прав. До ноября я играл 100% по ГТО. Но во время заморозки я ушел в кэш и параллельно обсчитывал какие-то споты в PioSolver’е. Как ни странно, это время пошло мне на пользу, и, вернувшись,  мне удалось интегрировать ряд эксплуатирующих линий в свою Spin&Go-стратегию. Поэтому пришлось вернуть и простенький хад, и никнеймы. Теперь играю в агрессивное ГТО с 60/40 не в пользу эксплойта.

— Готовясь к интервью я листал твой дневник и понял, что по части ставок ты, конечно, допустил стратегическую ошибку, знатно подпортив себе репутацию еще летом. Уже тогда ты показал всем, что на голову выше любого рега по количеству игры и по сути, являешься «ГТО-солвером во плоти». Поэтому сейчас находится целый ряд скептиков, которые, несмотря на астрономическую цифру в 20к турниров, говорят, что это «изи»

Видео недоступно

В связи с этим давай смоделируем ситуацию. Завтра Stars вдохновляются твоей идеей, анонсируют новый челлендж с 300k$ за первое место и условиями, схожими с твоим марафоном (понятно, что это абстракция, но все же). С учетом такой мотивации, сколько людей в мире в принципе смогли бы повторить твой челлендж и во сколько раз было бы сложнее ближайшему преследователю?

— Начнем с того, что на сегодняшний день таких нет. Ну то есть вообще в мире есть человек 5, которые способны на что-то подобное, если появится серьезная мотивация, но все они в данный момент отошли от покера. Кто-то занялся обучением, кто-то на пенсии катает в щадящем режиме, кто-то просто забил.

— Давай накидаем хотя бы топ-3.

— Первый кто приходит на ум, испанец Rayden08. У него были бы лучшие шансы, но сейчас ему все это не надо, он с головой в тренерстве и бекинге испанской спиношколы. Второй spin4play, тоже испанец, и, собственно, владелец этой школы. Ну и третим пусть будет Abaron68. Это канадец, который тоже играет много и за такую мотивацию он бы вписался.

Если говорить про шансы – они были бы достаточными у Райдена, у остальных – близко к невозможному.

— Я хотел выделить этот вопрос отдельным блоком, но раз уж ты упомянул Альваро (Альваро «Spin4play» Ромеро – прим.ред.), давай обсудим сейчас. Не так давно, в своем дневнике «HUMILIATION», ты написал о том, что он бот/играет с подсказчиком. Это очень серьезное обвинение, учитывая тот факт, что он владелец одной из крупнейших покерных школ и в давних отношениях со Стретеджи. У тебя есть какой-то инсайд, который бы ты, однако, не хотел выкидывать в паблик или все же ты готов признать, что это было сказано на эмоциях?

— Вообще, в вопросах, касающихся заморозок и банов я всегда складываю 2+2 и формирую собственное мнение. По данным сайта HUSNG spin4play в определенный момент прошлого года внезапно ворвался на 1k$, закрыл пятисотки и стал стабильно выносить по 35k$ в неделю. После этого его заморозили, и, как я вижу, не разморозили до сих пор, ведь мне прямо сейчас не удалось отправить 1 цент на его аккаунт…

— Продолжая тему ботов и подсказчиков. Не так давно проскальзывала новость, что Старзы взяли в качестве консультанта одного из топрегов спинов польскоязычного комьюнити. У тебя есть какая-то информация по этому поводу?

— Да, конечно. Это легендарный skier_5.

— Тот самый автор рабочего покерного бота для HU ST… Неплохой ход от Stars. Как думаешь, какова вероятность панибратства в таком кейсе, как бы двусмысленно это не звучало?

— Все может быть, но пока все догадки на уровне случаев. В любом случае, я думаю, вся работа скайера состоит в том, чтобы загружать базы игроков в собственный софт и вычислять линии, характерные для ботов по определенным спотам-маркерам. Ведь надо понимать, что вы никогда не сможете сказать наверняка, бот это в данном случае или человек просто заучил кучу солюшенов. В каждом случае это совокупность факторов, после анализа которых и выносится решение.

— Как ты думаешь, сколько Старзы платят поляку за услуги консультанта?

— Трудно сказать, думаю, не больше 5k$ в месяц. Скорее всего они вообще ему не платят. Что-то вроде сделки, когда в обмен на консультации тебя самого не закрывают.

— Такой сценарий отношений между хакерами и ФБР из Голливудских фильмов. Давай обсудим еще один вопрос из плоскости «скандалов, интриг и расследований». Когда тебя заморозили, ты не раз писал в дневнике, что уходишь с головой в кэш, ибо «потолок ожидания в спинах капнут на 10k$, поля усиляются и перспектив тут нет». Однако уже спустя пару недель после разморозки мы снова увидели тебя в рабочем режиме. Посему, вопрос от хейтеров, «Такой резкий разворот на 180 градусов связан с тем, что тебе надавали по щам в кэше или ты просто увидел новые горизонты с введением 500-го лимита в лобби «Звезд»?

— На самом деле, я ушел из кэша потому что мне просто там не понравилось. Мне тупо это не интересно. Смысл тратить время на игру от которой тебя тянет блевать. А что касается спинов, с момента моего бана поля здесь значительно разгрузились. Старзы поперебанили часть регов с подсказчиками, еще часть очканула на фоне всего этого и повыключала свой софт. Сейчас среднее chipEv по больнице на моих лимитах выросло фишек на 5. Да и даже без учета винрейта дышать стало заметно свободнее, вернулось ощущение что играешь с людьми.

— Специальный вопрос от Дудя. Сколько лично твое ожидание от этого марафона в дeньгах?

— Около 35k$EV с сундучками.

— ...И еще ~30k$ ставками. Нот бэд. Давай обсудим еще один вопрос который всех интересует. Если спроецировать условный топ-10 в лидерборде Spin&Go только по chipEv, ты бы сам оказался в в этом рейтинге?

— По чипев я точно не войду в топ-10. Мой эдж всегда был в объемах игры. По чипам сейчас я наверное в топ-30, если не в топ-50.

— Опять же, тогда давай накидаем топ-3, хоть мы все и понимаем, что это очень зыбкий пьедестал.

— Там точно будет kurzatvvarz, человек просто показал 58 фишек на 15к игр на сотках. На втором месте пусть будут Блуминг и frenchdog.

— А кто будет первым русскоязычным игроком в общем списке?

— Фил nice2meet, скорее всего. Он катает мало, но хорошо.

Средняя дневная норма для Фрика

— Окей, давай вернемся к твоему марафону, который в момент публикации статьи уже, скорее всего, стартанет.. Все твои предшественники (RomeOpro, Вишера, Алексей Альтшуллер, #человектоннель) очень трепетно подходили к околоигровой подготовке своих челленджов.

Ставки против уже собраны, и ты уже можешь раскрыть какие-то секреты. Нам интересно все, от тайных техник медитации, до личных лайфкоучей и дополнительных потоков кислорода, как в номерах Лас-Вегаса.

—  Основной упор я сделал на питание, за ним будет следить моя девушка и поддерживать высокоуглеводную диету. Плюсом, конечно, регулярное проветривание и скакалка. Ну и на десерт купил кучу солей для SPA чтобы релаксить в ванной.

— Все мы понимаем, что главным твоим оружием в грядущем марафоне станет указательный палец правой руки. Продумал ли ты какой-то специальный саппорт для него а-ля массаж, упражнения, мануальная терапия?

— Да, это самая большая проблема технического плана и я потратил целый день на проработку этого вопроса. По опыту прошлого марафона где-то на 10к игр он начнет неметь. Чтобы этого избежать, буду делать специальные ванночки для руки с теплой водой и солями, плюс каждый день девушка будет делать массаж.

— Будучи больше 5 лет активным читателем самых разных покерных дневников, я уже не раз сталкивался с такой проблемой у гриндеров, и меня всегда интересовало, а можно ли в самых критических случаях (осталось доиграть 1к до победы, а палец болит невыносимо), переключить нагрузку, скажем, на средний или забиндить дополнительный хоткей? И насколько при этом пострадает качество?

—Я рассматривал и такой вариант, думал даже в самом крайнем случае перемотать средний и указательный палец скотчем, чтобы разгрузить мышцу.  Но тогда я буду очень сильно терпеть по сайзингам, и, надеюсь, до этого не дойдет.

— В твоем дневнике уже шутили про билет на Sunday Storm, но сам ты рассчитываешь на какую-то ачивку со стороны старз в случае успеха? Какой-то нематериальный трофей на крайний случай.

— Нет, в отношении PokerStars ни на что не рассчитываю.

— Тогда заключительный вопрос на сегодня. Последние несколько дней мы в нонстоп-режиме принимаем письма от твоих фанатов, среди которых можно нередко встретить и «фанаток». Самым частым вопросом является следующий: «Как Дима собирается снимать напряжение после сессий?».

— Намек интересный, но в рамках марафона надо экономить силы.