RPS в Египте уже на носу. Наступает время определяться с поездкой, заказывать билеты и бронировать отель.

Сегодня у меня состоялся разговор с известным ТОР-блоггером покерофф, радиоведущим нашего покерного радио и просто интересным человеком Шамилем shamilian Пономаревым, содержанием которого я спешу поделиться с Вами.

Шамиль, ты сейчас активно продаешь доли на RPS Египет. Расскажи, пожалуйста, как обстоят дела с продажами?

Дела обстоят просто чудесно. Макс Кац сразу купил огромный пакет. Я посчитал, что даже если никто больше ничего не купит – я все равно поеду, потому что сама ауристичность Макса – это уже практически доезд, поэтому можно сразу продавать квартиру и ехать в Египет.

Макс купил доли для себя или для фонда?

Я, если честно, не знаю, для кого он купил доли – для себя или для фонда, просто когда я сделал ему спецпредложение, он сказал, да, конечно, я возьму 30% от этого и 50% от этого.

Ты писал, что сейчас начнешь активно ездить по оффлайн сериям. Можно ли назвать RPS Египет – стартовой для тебя?

Нет, нельзя назвать эту серию стартовой. Я вообще считаю, что на такие серии с более менее крупными бай-инами, нельзя ехать в качестве старта. Вот если брать конкретно эту серию – я не буду играть мейн, а буду играть сайды по 330 и 550 евро. Чтобы начинать их играть на постоянной основе, нужно иметь  банкролл порядка 70 тыс. евро. У меня сейчас такого бакролла нет и сказать, например, что это какай-то стартовая дорожка, а потом я начну играть турниры по 5 тыс., я не могу. Просто пора уже перебираться в оффлайн. 3 мес. назад в моей жизни произошли не очень хорошие события, которые мне помешали это сделать тогда. Но, думаю, сейчас я как раз начну играть оффлайн на постоянной основе.

Скажи, какими достижениями в оффлайн покере ты можешь похвастаться?

Во-первых, я начинал с оффлайна, далее, какое-то время я жил на доходы с оффлайна. Когда все это запретили, мне сказали: давай, попробуй онлайн, тебе нужно улучшить свою технику, а вся техника – в онлайне. Вот так я перешел в онлайн. Но, если сравнивать саму игру вживую и за компьютером – мне конечно нравится больше именно живая игра. Даже несмотря на то, что она приносит меньше дeнeг/час, и основной акцент теперь я начну делать на нее. И после Нового года я планирую проводить в онлайне часа 4 в день, пару раз в неделю, как-то так.

А тебя не отпугивает тот факт, что в живой игре более слабая динамика – если в онлайне ты практически постоянно в игре, то в оффлайне сбрасывать карты можно и час и ни разу за это время не сыграть?

Тут смысл совсем в другом. Я считаю, что оффлайн игра – это такая мини-жизнь. Когда ты играешь вживую, сидишь за сукном, ты не просто принимаешь какие-то технические решения, основываясь на какой-то статистике, как это происходит в онлайне, это гораздо более интересно. Когда ты сидишь за столом, в то время пока ты сбрасываешь карты, ты узнаешь много нового. Даже когда ты не играешь, не принимаешь участие в конкретной раздаче, ты смотришь на действия твоих противников, смотришь в каком они настроении, т. е. ты пытаешься их разгадать. В оффлайне, мне кажется, больше игры именно от оппонента и у тебя гораздо больше информации для принятия верного решения: ты можешь видеть в каком они настроении, как они себя ведут, сразу видно человека, склонного к тильту. От живой игры не устаешь никогда. У меня было несколько сессий, когда я играл по 14 часов, но это пролетало для меня, буквально, как 40 минут.

Ты активно освещал свое участие на Бетфеир Опен. А в каких еще крупных событиях ты принимал участие?

Когда проводился RPT  в Питере, я был еще не настолько уверен в своих силах, чтобы играть турнир за несколько тысяч, и т. к. Макс Кац к тому времени не сделал еще свою революцию, продажи долей тогда еще не существовало, у меня не было выхода на каких-либо беккеров, да и вообще, я тогда не знал, что такое беккинг. Максимум, мы играли в долях с парнями, с которыми мы играли оффлайн вместе.  Да и вообще, я тогда играл совсем другие лимиты, пробовал в онлайне турниры, скажем, по 3 доллара. Когда покер был легален в России, ни о какой профессиональной деятельности в покере с моей стороны ни шло и речи.

Предстоящий этап RPS пройдет в Египте. Не опасаешься ли ты, что такая расслабляющая обстановка – море, солнце, пляж – как-то повлияет на твою игру?

Хороший вопрос. Нет, уверен, что никак не повлияет, потому что я ненавижу когда жарко, когда вокруг песок, не люблю соленое море, и я чувствую себя намного комфортнее в Европе, скажем, чем на море. Меня эта серия больше привлекает тем, что там будет много российских топ-игроков. Общение и не только общение, а и сама игра с теми кто на голову выше тебя – это очень полезно, потому что то, что они говорят, для них это норма, а для тебя это – как будто книгу читаешь. А в плане матожидания от игры – не думаю, что это для меня минусово, т. к. основные силы будут в мейне, и те люди, которые будут вылетать из мейна будут получать минус мораль. Я не думаю, что человек, который вылетел из мейна за 2 тысячи евро и сел играть сайд за 330 станет играть в ту же силу. У них уже будет минус мораль, игра вполсилы, возможно, даже, может, какие-то перебежки к бару, а я-то буду очень серьезно настроен, так что возможно это даже +EV для меня.

Чего ты ожидаешь от поездки в Египет?

На самом деле, все относительно. Обычно, когда чего-то ожидаешь и это не сбывается, потом расстраиваешься. Поэтому, я не люблю строить планов. Вот приехал, отыграл и потом уже говоришь, что отыграл хорошо или плохо – уже конкретно по результату. А вот чего я жду именно от Египта – это, как я уже говорил, общение с разными топ-игроками и, конечно же, встреча с великим и ужасным Марком Китовым, который сейчас является моим духовным наставником, целителем моей души, он, можно сказать, - моральный сенсей для меня, это человек, который ничего для этого не делая, добавляет мне тильтоустойчивости.

И последний вопрос: какая у тебя компания для поездки в Египет? Возьмешь ли ты с собой жену, или, может быть, едешь с друзьями?

Жена обязательно войдет в мою компанию. Это было примерно так. Она говорит: «Я хочу сьездить отдохнуть, куда-нибудь на море, например». Я ответил, что это отвратительно: море, соленая вода, а потом смотрю - RPS Египет. И тут я решил совместить приятное с полезным, т.е. жена едет отдыхать – море, песок, все дела, а я еду играть в покер – и мы оба счастливы!

Спасибо, Шамиль, за интервью, удачи на турнире и до встречи в Египте!

Спасибо, увидимся в Египте.