Сахар — основной источник энергии для мозга и тела в целом, что делает его очень привлекательным продуктом для тех, кто активно использует серые клеточки. Однако, его неправильное употребление — а тем более злоупотребление — способствует получению организмом ущерба, который может иметь серьёзные долговременные последствия.

Поскольку для покеристов мозг является основным «рабочим» органом, а здоровое питание — проблемной «зоной» в организации жизни — Покерофф и ПокерОК в совместном проекте решили рассказать простым языком о видах сахара, обманных манёврах маркетологов и болезнях, которые может вызвать любовь к сладкому.

Дисклеймер! Покерофф не является медицинским сайтом — наши материалы носят справочный характер и не могут быть использованы для самодиагностики любых проблем со здоровьем. Если при чтении текста вы заподозрили у себя проблемы — не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, а обратитесь к профильному врачу.

Что такое сахар и каким он бывает?

Значение слова «сахар» в химии и быту различается.

Так, массово сахаром люди называют белые сладкие гранулы сахарозы с примесями или тростниковый сахар, а также их вариации.

Наука же объединяет под термином «сахара» три категории углеводов, часть которых имеет сладковатый вкус. Именно из представителей этой группы — глюкозы и фруктозы — состоит сахароза.

Различные сахара требуют разного способа обработки организмом для усвоения. Они все служат источником энергии, но некоторые также выполняют дополнительные функции — например, самые популярные:

  • Глюкоза и фруктоза откладываются в организме «на чёрный день», чтобы поддерживать его работу в случае недостатка питания. Они содержатся в значительной части фруктов, плодов, ягод и практически всех растениях, в том числе и водорослях, обычно в составе сахарозы или вместе с ней. Для расщепления и усвоения этих видов сахара человеку нужны особые ферменты, а для использования глюкозы в качестве «энергетика» — гормон поджелудочной железы инсулин.
  • Лактоза улучшает обмен кальция в организме. Она содержится во всех молочных продуктах. Чтобы её усвоить, организму нужен фермент лактаза. За исключением индивидуальных особенностей, обычно чем старше человек становится, тем меньше у него вырабатывается лактазы, из-за чего нарушается способность усваивать лактозу.
  • Крахмал даёт калий, который участвует в процессах стабилизации холестерина в крови, а также помогает организму в выработке витамина B2 (рибофлавина) и улучшении работы пищеварительной системы. Он содержится в картофеле и большинстве других корнеплодов, а также большей части круп и хлебе. Человек может усвоить крахмал лишь частично, поскольку он содержит целлюлозу (древесные волокна, тоже сахар), которую люди переваривать неспособны.

Если посмотреть на средний рацион любого человека, он потребляет различные сахара практически из всех продуктов. Еды без углеводов люди кушают немного — плоть животных, которая состоит из белка и жира, собственно чистый животный жир, растительные масла и соли.

Маркетинговый миф о «продуктах без сахара»

Вам наверняка доводилось видеть на полках магазинов батончики, желе, напитки, соки и множество других продуктов с пометками типа: «Без сахара», «Не содержит сахар» или «Без добавления сахара».

Из этих трёх надписей реальность максимально близко отражает только последняя. Как было сказано выше, фрукты, ягоды, овощи, любая растительность и зерновые культуры всегда содержат какой-либо сахар — а именно из них делают большую часть продуктов массового потребления.

Что же имеется в виду под фразой «Без сахара»? Обычно это значит, что в продукт не добавляли сахарозу, глюкозу или фруктозу сверх того, что содержалось в сырье при производстве. Однако, проверить достоверность этого утверждения невозможно.

В покупке пищевых продуктов массового производства из магазина есть ещё одна ловушка — вы можете оказаться потребителем сахара, даже если купили продукт из чистого белка или жира.

Обычно это происходит с пищевыми товарами брендов широкого профиля. Указывает на такую вероятность надпись на обёртке или упаковке про возможное наличие следов молока, орехов, рыбы или других продуктов.

Как связаны диабет и сахар?

Начнём с развенчания мифа: употребление сахара в любых количествах не вызывает диабет. Сахар и углеводы в целом не вызывают никаких заболеваний — они только могут повышать риски развития некоторых из них.

Диабет однозначно можно считать наиболее известным заболеванием, которое связывают с сахаром. Однако, и это не совсем корректно, поскольку у данного диагноза по МКБ-11 (международный классификатор болезней) существует несколько вариантов и не все из них связаны с уровнем сахара в крови. Например:

  1. Преддиабет — когда у человека бывает повышен уровень глюкозы в крови и недостаточная выработка инсулина, однако, описанные симптомы непостоянны и недостаточно длительны для постановки диагноза «сахарный диабет».
  2. Сахарный диабет 1-го типа — когда поджелудочная железа перестаёт вырабатывать необходимое количество инсулина для расщепления глюкозы. Именно с этим диабетом люди вынуждены постоянно следить за уровнем глюкозы в крови и вкалывать себе инсулин для его снижения.
  3. Сахарный диабет 2-го типа — когда инсулинозависимые ткани в организме перестают реагировать на инсулин. Это состояние называют инсулинорезистентностью. Одним из важных факторов его развития считается ожирение, но на 2024 году в научной среде по этому поводу нет консенсуса поскольку заболевание диабетом 2-го типа без ожирения встречается в популяции достаточно часто. С этим видом диабета люди вынуждены придерживаться строгой диеты и проходить специальную гормональную терапию препаратами инсулина, чтобы вернуть тканям способность реагировать на него.
  4. LADA-диабет или сахарный диабет 1.5-го типа — когда симптомы и начало заболевания соответствуют сахарному диабету 2-го типа, но причины их появления совпадают с сахарным диабетом 1-го типа.
  5. Несахарный диабет — когда организм человека теряет способность регулировать баланс жидкости. Эта форма очень редкая и не имеет никакого отношения к уровню сахара в крови человека. У него также есть несколько видов, купирование симптомов которых требует разных форм медицинского вмешательства.

Описанные состояния объединяют под термином «диабет», поскольку в их основе лежит большая часть симптомов:

  • Повышение утомляемости, быстрая потеря энергии, сонливость;
  • Учащение жажды и скорости появления чувства голода;
  • Сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Замедление регенерации кожи;
  • Повышение частоты мочеиспускания;
  • Резкий набор или чрезмерная потеря веса без изменения диеты или уровня стресса;
  • Частые головокружения.

У покеристов повышен риск развития преддиабета и сахарного диабета, поскольку они чаще всего:

  • Придерживаются малоподвижного образа жизни;
  • Не потребляют достаточное количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
  • Едят в большом количестве жирное и сладкое, пьют напитки с высоким содержанием сахара;
  • Не соблюдают режим сна;
  • Живут в состоянии хронического стресса.

Как видно из этого списка, сладкие продукты являются лишь одним из факторов, которые способствуют развитию диабета. В случае хронического избыточного потребления глюкозы, организм может на постоянной основе повышать выработку инсулина — это может как способствовать развитию инсулинорезистентности, так и нарушить стабильность работы поджелудочной железы.

Кстати, если абстрагироваться от покера и взять людей в целом, то к факторам риска можно добавить ещё ожирение (в первую очередь — в области живота), наличие больных диабетом близких родственников, а также наличие у человека болезней печени или поджелудочной железы.

Каким ещё заболеваниям «помогает» потребление сахара?

Повторим на закрепление: сами по себе сахара не могут вызывать болезни. Они не является ни патогенами, ни ядами для организма. Однако, их употребление в большом количестве при наличии других факторов может способствовать развитию некоторых болезней.

Кариес

Развивается от большого потребления сладких углеводов в сочетании с недостаточной и/или редкой гигиеной ротовой полости. Бактерии во рту обожают простые углеводы — когда они съедают сахар, то производят неполезные для эмали зубов и костной ткани кислоты. Сокращение объёмов сахара в рационе может помочь с замедлением процесса развития кариеса, однако, без хорошей гигиены толку от этого будет немного.

Ожирение

Чем больше сахарозы, глюкозы и фруктозы вы едите, тем выше риск быстрого накопления жировых запасов. Когда человек потребляет сахар, при участии инсулина он идёт частями на разные нужды:

  • Примерно 50% — на покрытие текущих энергетических нужд;
  • От 30% до 40% — распадаются на углекислый газ и воду;
  • От 10% до 20% — превращаются в жировые отложения в печени и мышцах.

Этот баланс может меняться, если вы употребляете слишком много сладкого на регулярной основе. Тогда организм начнёт больше откладывать в жир, пользуясь возможностью «запастись» на чёрный день. Это также стимулирует поджелудочную вырабатывать больше инсулина, что может повысить устойчивость тканей к его воздействию. Итогом может стать развитие преддиабета или одного из типов сахарного диабета.

Кстати, этот механизм способствует развитию гепатоза — заболевания печени, характеризующееся накоплением внутри неё избытка жира и нарушением нормальной работы.

Избежать описанного можно, если правильно питаться и придерживаться активного образа жизни. Идеальный вариант — исключить из рациона добавленный сахар, получая сладкие углеводы в ограниченном объёме естественным путём из фруктов, овощей и злаков.

Расстройство пищеварения

Избыточное употребление молочных продуктов может вызвать проблемы с работой нижних отделов кишечника из-за невозможности оперативно усвоить всю получаемую лактозу. Нерасщеплённая лактоза накапливается в кишечнике — там она связывает воду и подвергается ферментации от бактерий, что сопровождается повышением выработки газов и нарушением консистенции стула. Из-за этого человек испытывает дискомфорт в области кишечника, вздутие живота, повышение газообразования и диарею. При злоупотреблении молочкой с лактозой человек может «сбить» процесс выработки лактазы и спровоцировать у себя гиполактазию (непереносимость лактозы).

Чтобы минимизировать риски появления этих проблем, стоит сократить объём потребления или целиком исключить из рациона молочные продукты либо перейти на безлактозные молоко, масло, сыр, йогурт.

Какие продукты с сахаром — самые опасные?

Для человеческого организма вредны любые продукты и блюда с добавленным сахаром. Однако, некоторые из них наносят больший вред, чем другие.

Врагом номер один здесь являются любые жидкости с добавленным сахаром.

Дело в том, что когда вы едите фрукты, овощи или сложные блюда, процесс попадания сахаров в кровь замедлен — потому что их сначала нужно «извлечь» из основного продукта. Пока это происходит, все нужные органы постепенно и размеренно запускают соответствующие механизмы — тогда вещества усваиваются правильно и в нужно организму объёме.

Но когда вы пьёте сладкую жидкость, у неё нечего расщеплять сверх сахаров — так что они поступают в кровь слишком быстро. Из-за этого организм получает своеобразный сахарный шок — ему приходится на повышенной скорости и в большом объёме вырабатывать инсулин, чтобы разобраться с глюкозой, пока печень переживает удар фруктозой, к расщеплению которой не успела подготовиться.

Случившееся способствует отложению сахаров в жир — организму проще закинуть внезапно полученные энергетические ресурсы на склад, чем пытаться справиться со всем объёмом сейчас. Как итог, вы получаете очень короткий заряд энергии на текущую деятельность, зато помогаете себе обрасти жирком на будущее. И всё это — за счёт ресурсов попавших в стресс внутренних органов.

Кроме сладких напитков, высокую опасность для вашего здоровья также представляют:

  • Конфеты и подслащённые кондитерские изделия;
  • Выпечка, в том числе несладкая (булочки, крендельки с солью, пирожки);
  • Молочные продукты со сладким наполнителем;
  • Фруктовые не свежевыжатые соки из магазина;
  • Чипсы, сухари и подобные снеки.

Чем покеристам заменить обычный сахар?

Чтобы минимизировать риски для здоровья и не грустить после отказа от добавленного белого или тростникового сахара, переходите на фрукты и овощи. Из них вы будете получать не только сахарозу, фруктозу и глюкозу, но и пищевые волокна вместе с витаминами и полезными неорганическими элементами.

Для любителей сладких напитков — чая, кофе или подслащённой воды — альтернативой могут стать сахарозаменители. Наиболее популярных химических соединений, которые используются на 2024, всего четыре — они хорошо заменяют собой сахар с точки зрения сладости, но требуют более тщательной дозировки из-за особенностей влияния на организм:

  • Аспартам — E951 — гораздо слаще сахарозы при аналогичной калорийности. Это аминокислота, избыточное употребление которой способствует развитию мигрени и других видов головных болей.
  • Ксилит — E967 — аналогичен по сладости и калорийности сахарозе, но не вредит эмали зубов. Является многоатомным спиртом, поэтому не даёт организму приемлемого объёма энергии при расщеплении. Избыточное употребление вызывает диарею, поскольку препарат обладает выраженным слабительным эффектом.
  • Сорбит — E420 — шестиатомный спирт, не дающий организму энергии, который имеет меньшие калорийность и сладость, чем у сахарозы. Обладает выраженным слабительным и желчегонным эффектом, поэтому при употреблении сверх рекомендуемой дозы вызывает диарею и выведение желчи.
  • Мальтит — E965 — имеет меньшие калорийность и сладость, чем сахароза, и безопасен для эмали зубов. Будучи многоатомным спиртом, который получают из крахмала, не имеет высокой энергетической ценности. При этом оказывает выраженный слабительный эффект при потреблении сверх рекомендуемых доз.

Если же вы боитесь потерять энергичность после отказа от добавленного сахара — обратитесь к диетологу для подбора энергоёмкой диеты. Так вы сможете заметно улучшить качество своей жизни и предупредить возможные болезни от неправильного питания.

Ищите предыдущие статьи совместного проекта Покерофф и ПокерОК по тегу #Спецпроект ПокерОК.