Собрание вопросов и ответов в исполнении самых популярных игроков в покер открывает новую главу. Сегодня созданием экспресс-колодца на сайте Reditt.com отметился Павел «Verneer» Назаревич – инструктор сайта CardRunners.com, который отвечает на вопросы преимущественно об игровом процессе

Меня зовут Павел «Verneer» Назаревич и я CardRunners Pro, опубликовавший более чем сотню обучающих видео для микро/низких лимитов за последние 5 лет. В 2010-ом я сумел подняться с депозита в $99 до $35k, а годом позже, в 2011-ом, я сделал 10k из $200, участвуя в импровизированном марафоне «Подъём по лимитам». Здесь вы можете посмотреть результаты моей игры за последние два года.
После событий Чёрной пятницы я провёл остаток 2011-го и начало нынешнего года за написанием книги "Построение банкролла". Данный труд отражает моё видение того – что именно необходимо игроку для превращения небольшого депозита в пятизначную сумму дeнeг.
Я с удовольствием открываю этот экспресс-колодец, дабы поделиться опытом со всеми участниками игр с микро и низких лимитов. Я с готовностью отвечу на любые вопросы, касающиеся улучшения игры, как от рекреационных, так и от регулярных участников интернет покер игр.
Дополнение пepевoдчика: «Verneer», кстати, является активным участником проекта Pokeroff.ru, а точнее - сообщества CR на Pokeroff. На сегодняшний день этот человек может похвастаться серией видео, которую он записал специально для данного сайта.
  • Q: Поскольку в настоящее время жители США не имеют возможности играть в интернет покер – каким образом советы из твоей книги могут быть транспортированы на офлайн кеш? Я конкретизирую: в настоящий момент у меня нет банкролла для игры на минимальных ставках, $200NL, в офлайне, поэтому единственный выход для меня, это периодические шоты - жертвоприношения богам дисперсии в надежде на успех. Учитывая подобный расклад, посоветуй, как мне максимизировать свои шансы на дистанции?

A: Всегда, когда у тебя не хватает дeнeг на полноценную игру в рамках того или иного лимита – наступает время селектить игру like a boss. Сядь за стол, закупись стеком меньшим, чем возможный максимум, и внимательно следи за своими оппонентами. Если заметишь, что здесь можно получить масс +EV, то докупись до максимума и играй. Не имеет значения - играешь ли ты в интернете или живьём, потому что существует обратная корреляция между дисперсией и EV. Это означает – максимизируя EV ты минимизируешь дисперсию.

• Q: Я знаю, что вопрос нубский/фишной/ослиный, но расскажи пожалуйста – куда нужно смотреть, обращаясь к статистике игрока, чтобы определить его самую серьёзную слабость? Мне кажется, что я делаю ошибку, пытаясь найти в игре своих оппонентов очевидные ошибки, но упускаю из виду мелкие лики, на которых можно хорошо заработать.

A: Я бы советовал уделить больше внимания таким показателям статистики как «Flop C-bet%», «Turn C-bet%» и «Fold to Flop C-bet%». Эти статы, в сущности, дают общее представление о мышлении игрока на постфлопе, а также отражают самые их большие лики. Кроме этого не следует игнорировать «3Bet» и «Fold to 3Bet» - эти статы запросто расскажут о том, кто именно за нашим столом хочет быть Хозяином.

• Q: Сколько дeнeг, в среднем, зарабатывает рядовой инструктор CR? Считаешь ли ты, что на сегодняшний день открывать свой собственный сайт с обучающими видео – слишком поздно?

A: Не могу сказать ничего конкретного насчёт первого вопроса. Касательно второго – открыть свой обучающий портал имеет смысл, если ваше имя Фил Айви. Если это не так, то, на мой взгляд, новый бизнес на поприще инструкторства основывать уже поздновато. Если вы откроете такой сайт – что, чего никто не видел прежде, вы сможете предложить своим клиентам?

• Q: Как известно, в своём втором челлендже [с $200 до $10k] ты преуспел не без помощи Rush Poker игр. Сегодня игроки имеют возможность участвовать в Zoom Poker, что, в сущности – одно и то же. Мои вопросы напрямую касаются быстрого режима игр.

1. Какой банкролл (кол-во БИ) на твой взгляд, необходим, чтобы безопасно играть в Zoom?

2. Твоё мнение «за» и «против» касательно игры в Zoom со стеком в 50bb. Можно ли новичкам вроде меня играть с половинным стеком? Если да, каким образом это должно повлиять на мою активность с префлопа (играть больше премиумов и меньше маргинала)? Можно ли, имея половинный стек, коллировать C-bet’ы в 50%-70% случаев с оверкартами на руках?

3. Играя в Zoom я заметил, что получаю очень много рестилов своего 3х опенрейза с баттона. Следует ли уважать подобные действия оппонентов или это неизбежная динамика быстрого покера? Уважаешь ли ты ререйзы своих C-bet’ов в принципе?

A: 1. Чем меньше твоё преимущество за столами, тем большая дисперсия тебя ожидает, а это означает – тем большее количество бай-инов тебе необходимо, чтобы вести безопасную игру. Лично я запасался тем большим количеством бай-инов, чем выше играл, потому что моё преимущество, как я уже говорил, уменьшалось на каждом восходящем лимите. Обрати пристальное внимание на вот этот инструмент: http://www.evplusplus.com/poker_tools/risk_of_ruin/

2. Новичкам, которые планируют попробовать свои силы за столами с Zoom Poker, я бы советовал начинать с меньших возможных для них лимитов. Я говорю это опираясь на собственный опыт, потому что делал точно так же, когда начинал играть там – темп подъёма был достаточно плавным, чтобы мне удавалось соотносить действия оппонентов на прежних лимитах и понимать тонкости нового уровня.

Играя в Zoom, вы очень часто будете оказываться в маргинальных ситуациях с раздутыми банками на тёрне и ривере. А исходы таких ситуаций ПОЛНОСТЬЮ основываются на ваших наблюдениях… К чему я веду: если у вас есть проблемы с вниманием и чтением оппонентов – 50-60bb стек будет +EV выбором для вас, потому что с таким количеством фишек вы редко окажетесь в тяжёлой ситуации в большом банке. Если вы не уверены в своих навыках – начните играть с 50-60bb и при необходимости постепенно докупайтесь, пока не будете чувствовать себя комфортно.

Ещё одна приятная сторона игры неполным стеком – такая стратегия увеличивает количество бай-инов на лимит при неизменном банкролле. То есть если у вас есть $1,000 для игры на NL50 полным стеком, то это 20 БИ, но если вы играете, всегда закупаясь только на $30, то у вас в распоряжении уже 33 БИ.

Что касается влияния на префлоп … ты должен намного меньше коллировать и стараться отвечать на 3-беты 4-бет/фолд линией.

3. В общем и целом я не особенно уважаю рестилы, но не всё так просто :)

• Q: Каким было самое большое препятствие для тебя при переходе с NLH на PLO?

A: В NLH насчитывается 1,326 стартовых комбинаций. В PLO их больше 270,000. Это первопричина того, что думать о стартовых руках в Омахе нужно совсем по-другому. Во-вторых, отношение ценности рук на префлопе и постфлопе в PLO серьёзно отличается от NLH (70/30 в среднем для NLH и 53/47 в среднем для PLO), что означает необходимость ставить существенно больший акцент на шансы банка, чем на «лучшую руку».

• Q: Ты ведь тренируешь, правильно? Сколько это стоит?

A: Я и тренирую, и не тренирую в одно и то же время. Это значит, что к выбору своих учеников я подхожу очень избирательно. Взять игрока под крыло, как правило, я могу из-за индивидуальности его характера или ситуации, в которой он оказался. Например: недавно я тренировал парня из Румынии, который на своей ежедневной работе получал $2/час и при этом он был менеджером! Большинство его коллег вообще получали $1 за час работы… В общем, я понял, что покер для этого человека – единственный способ улучшить свою жизнь.

• Q: Как ты стал инструктором на CardRunners?

A: Вёл блог и много постил на форуме этого сайта. Людям нравились советы, которые я давал и как-то раз меня подбили на запись собственного ВОДа. Это видео попалось на глаза Тейлору Кэби, который нашёл мой материал полезным и ценным для микролимитчиков.

• Q: Почему ты решил закрепиться на микролимитах, и не поднимаешься выше?

A: Большая часть рук, сыгранных мною в 2010-ом году, была с NL100 и NL200. В 2011-ом, вплоть до Чёрной пятницы, я на NL200 не зашёл ни разу. То есть я не всегда играл NL100 и PLO50, которыми занимаюсь сейчас, но мой опыт позволил мне понять одну вещь: игра на невысоких лимитах полностью соответствует моему образу жизни. Я не теряю способность заснуть, когда проиграю несколько бай-инов, а тот $/час, который мне удаётся делать сегодня – в полной мере удовлетворителен для меня.

Регулярная игра на одних и тех же ставках, кроме прочего, позволяет мне глубже осознавать процесс их побития. И поскольку я всегда мечтал написать хорошую книгу о том, как бить микролимиты - для этого мне нужно было реализовать вот такое, глубокое погружение. В будущем я планирую стать автором гида для начинающих, на тему жизни за счёт микролимитов.

PS. Как всегда, любители чтива данного класса - прошу, пожалуйста, оставляйте отзывы и пожелания. Спасибо.