Привет всем читателям сообщества "Пepевoды". Представляем вашему вниманию пepевoд статьи с сайта Splitsuit, посвященную вопросам начинающих игроков по части коучинга и не только.

Как-то раз я переписывался со своим потенциальным учеником, который задавал мне кучу отличных вопросов. Эти вопросы довольно популярны у людей, желающих обратиться к услугам тренеров, поэтому я решил опубликовать их и ответы на них в этой статье.

Если бы я мог нанять тебя в качестве тренера на постоянной основе, что бы представлял из себя курс обучения, чтобы я должен был делать для извлечения максимальной пользы из обучения?

Я думаю, что этот курс выглядел бы следующим образом: 5-10 часов в неделю в течение 2-4 недель. Я бы миксовал наше обучение лайв-сессиями, (где бы смотрел на игру ученика, на его линии розыгрыша и выслушивал бы его мысли во время игры), анализом рук и обсуждением теории. Такой коучинг занимает много времени, поэтому, чтобы обучение не становилось скучным, лучше будет разнообразить его. К тому же, эти 3 вида обучения удовлетворят потребности любого ученика, поэтому мне кажется, что это наилучший подход. Что касается учеников, от них я жду отличную работу, как за столами, так и вне, и любые вопросы, как только они у них будут появляться. Под работой вне столов понимается разбор раздач и концептов, что поможет мне лучше сформировать курс обучения.

Какие самые большие ошибки делают начинающие в игре или обучаясь у тренера?

По правде говоря, я бы мог написать книгу об ошибках начинающих игроков. Я думаю, самая большая проблема это то, что порой они не понимают, для чего делают ставку или рейз, что сводится к непониманию силы руки. Когда дело доходит до обучения, я думаю, что многие начинающие игроки рассматривают идею нанять тренера, как избавление от всех проблем, после чего они обязательно должны стать сильными игроками. Ни книги, ни видео, ни тренер, ничто не сделает вас великим игроком, для этого нужно постоянно учиться и работать над собой.

Какие наиболее распространенные ошибки делают успешные профессиональные игроки?

Отличный вопрос. Я думаю, одну из двух: либо недостаточно аджастятся, либо, наоборот, слишком сильно аджастятся. Под недостаточным аджастингом я имею в виду то, что они выбирают линии розыгрыша против игроков с более прокаченным скилом чтения рук, которые смогут прочитать их линию/диапазон и соответственно разыграть свою руку. Во втором случае, игроки думают, что все в них постоянно блефуют и играют слишком агрессивно.

Какие мифы существуют среди игроков стремящихся стать профессиональными покеристами, и какие ошибки они делают?

На мой взгляд, их несметное количество. Некоторые думают, что должны играть LAGово, так как это даст больший профит. Другие, что игра на 6-макс столах на 400% агрессивнее, чем на фулринг (на самом деле где-то на 200%, а не на 400%!), некоторые думают, что у них должны быть определённые показатели (например, % трибета, фолда на трибет, контбета на флопе и тёрне и т.д.). Другие никогда не фолдят топ-пару или думают, что другие игроки имеют тот же диапазон, что и они сами. И одна из самых больших ошибок - многие игроки тратят 90% своего времени на игру и слишком мало на обучение.

Каковы основные губители времени на пути к профессиональной карьере покериста?

Изучение бесполезных для вашей игры вещей, которые ещё не скоро пригодятся. Например, изучение GTO игроками нл10. Или полирование диапазона чек-рейза ривера игроками нл25. Это не означает, что эти вещи не могут быть полезными, и то, что они не будут полезны в дальнейшем в вашей покерной карьере, но на микролимитах изучение сложных стратегий не принесёт особой пользы. У вас редко будет выпадать шанс использовать их, и вместо того, чтобы тратить эти часы на изучение GTO, вы бы могли заняться улучшением вашей игры в трибет потах, что было бы гораздо полезнее.

Насколько важны эмоциональные факторы, такие как вера и сомнение в успехе? Могут ли негативные мысли исчезнуть с опытом?

Психологический аспект игры - крайне важен для большинства игроков. Я уже говорил это многим ученикам и на 100% уверен в этом. Я не могу научить кого-нибудь абсолютно всему, что знаю, но если каждую сессию ученик заливает на тильте 1-2 байина, он не будет профессиональным игроком. Тильт и другие психологические препятствия негативно влияют на ваш винрейт. Если это влияние слишком интенсивно, вы не сможете выигрывать достаточно, чтобы быть в плюсе после даунстриков. Конечно, вы можете работать в этом направлении и уменьшать влияние тильта на вашу игру. В этом вам может помочь книга Джареда Тендлера «Покер: Игры разума» или персональный тренер. Я брал занятия у Эллиота Роу и на 100% уверен, что это стоило потраченных дeнeг.

Были ли у тебя ученики, которым с трудом давалось обучение по началу и которые, в конце концов, стали весьма успешными?

Да, много. Я работал со многими учениками, которые начинали с нл10 и теперь они уверенно играют нл100+. Это ученики проделали большую работу, задавали много важных вопросов во время наших сессий и проводили кучу времени за обучением вне столов.

Были ли у тебя ученики, которые достаточно хорошо стартовали, но так и не добились успеха?

Да. Иногда этому мешали проблемы с тильтом. Как я уже говорил, довольно многие игроки надеются, что тренер откроет им глаза на мир, и когда они понимают, что для того, чтобы стать профессиональным игроком потребуются тысячи часов изучения игры, они сдаются и уходят. Не скажу, что это плохо, но многие люди думают, что научиться разрывать всех подряд в покере можно за пять часов, и те, кто еще читает эту статью, знают, что это не так.

Что нужно, чтобы выигрывать на фулринг столах на постоянной основе?

Дисциплина, чтение рук, дисциплина, понимание велью и шоудаун велью и снова дисциплина. Дисциплина важна по целому ряду причин. Сюда можно отнести обучение, дисциплину играть тайтово в начале сессии, умение фолдить, когда вы знаете, что позади. Умение читать руки очевидно, так как от него зависит то, какие линии розыгрыша мы будем выбирать, как на префлопе, так и на постфлопе. А неправильное понимание велью создает много проблем новичкам. Я думаю, что улучшение только этих трёх аспектов поможет вам стать ещё более уверенным и лучше развивать свою игру.

Уверен ли ты, что каждый может бить микролимиты, усердно работая над своей игрой?

Да. Как только вы приложите усилия, чтобы справляться с тильтом, учиться и принимать правильные решения в реальном времени, тогда вы будете разрывать микролимиты. Но если игрок не желает усердно работать, я думаю, он обречен на провал.