Начнем с самой в важной части — фильтры:

Так как многие из нас играют на Старзах, я использую их на примере, однако описанные методы применимы и к другим румам. Первым делом нам надо правильно отфильтровать столы:

 

  • Нажмите на «Hold'em Ring Game Filter (Фильтр обычных игр в холдем)»
  • Выберите нужное количество игроков (у меня установлено 9/10 для ФР)
  • Выберите минимальный и максимальный размер ставок, так чтобы отображался только ваш лимит
  • Не забудьте поставить галочку возле «50BB Min»
  • Выставьте «Table Speed (Скорость стола)» по своему усмотрению
  • Снимите галочку с «Hide Full Tables (Не показывать заполненные столы)»

 

Следующим делом нам надо отсортировать лобби, чтобы мы могли наиболее эффективно подобрать себе стол. Самый быстрый и лучший способ это сделать — произвести сортировку по «Plrs/Flop (Иг/Флоп)», сделать это можно нажав соответствующий значок так, чтобы стрелочка рядом с ним была повернута вниз.

Теперь, разобравшись с технической стороной дела, на что нам следует обращать внимание? Какие есть критерии у хорошего стола? Где нам лучше сесть? — Вообще, из лобби подобрать себе хороший стол можно только частично.

 

Что у вас в лобби?

Вообще, я люблю начинать просмотр сверху вниз. Делается это потому, что в верхней части лобби значение игроков, смотрящих флоп, будет выше. Однако не дайте ввести себя в заблуждение супер лузовыми, на первый взгляд, столами — они кроют в себе некий обман. Многие из них часто сойдутся в следующем:

 

  • На них будет несколько игроков со стеками ниже 50бб
  • На них наверняка не будет присутствовать много регов
  • На некоторых столах фактически будет идти ШХ/ХА

 

  • На них будет несколько игроков со стеками ниже 50бб

Как правило, по нескольким причинам, сидеть мы хотим за столами, где у игроков будут полные стеки. Во-первых, чтобы иметь возможность максимально выжать вэлью из рук, когда в поте есть фиш. Во-вторых, чтобы иметь достаточно пространства для маневра, типа дабл-барреля, флоата или чек/рейза. Все это практически невозможно, если вообще реально, в компании шорстекеров.   

 

  • На них наверняка не будет присутствовать много регов

Не знаю на счет вас, но игра за столом, где со мной сидят еще 7 других форумчан 2+2, когда я гринжу 16 столов, совсем не доставляет мне удовольствия. Игра на столах с меньшим количеством регов будет более прибыльной. Я не говорю, что следует полностью избегать регов, но и специально искать их тоже не стоит.

 

  • На некоторых столах фактически будет идти ШХ/ХА

Запуск нового стола и игра ШХ может быть одним из самых прибыльных способов игры в ФР Холдем. Большинство ФР игроков ужасны в ХА и ШХ. Ища подобные игры, в приоритетах у нас должно быть малое количество регов за столом и контингент игроков, состоящий по большей части, из фулл-стекеров.

Вернемся непосредственно к поиску столов. Лично я люблю устанавливать для себя свод правил для захода на стол. Он варьируются в зависимости от дня недели и времени дня. К примеру, в 9 часов вечера в пятницу он будут более строгими, чем, скажем, в 3 часа ночи в понедельник. Выглядит это примерно так:

 

  • Не заходить за стол с Plrs/Flop меньшим 20%
  • Не более игрока в списке ожидания
  • Не более игрока со стеком меньшим 20бб
  • По меньшей мере, игроков со стеками 80бб+

 

Я знаю, многие из вас сейчас читают это и думают, что я сошел с ума. Сложно сосчитать, сколько игроков, с которыми я общаюсь, считают, что поиск столов согласно данным критериям невозможен. Но в том и дело, что если бы это было так легко — этим бы занимался каждый.

 

Я за столом, что делать теперь?

Вы хорошо поработали: нашли стол с большим процентом игроков смотрящих флоп, состоящем по большей части из фулл-стекеров и игроков вам неизвестных. Сели… ну что все? НЕТ! Поиск подходящего стола это лишь пол проблемы. Следующим делом надо убедиться, что вы сидите на хорошем месте. ИМХО оным является, если:

 

  • Шортстеки находятся слева от нас
  • Агро-реги — напротив нас
  • Фиши/маньяки — сразу справа

 

  • Шортстеки находятся слева от нас

Все мы с этим знакомы: открываем на батоне с 67s, в нас 3-бет пушит шортстек и нам не остается ничего делать, как падать. Думаю, что на более низких уровнях лучше, чтобы шортсекер был по правую руку, таким образом вы будете иметь возможность придерживаться своего стандартного оупенинг-рэйнджа (диапазона открытия). В добавок, если это плохой, более походящий на нерегуляра, шортстекер, он станет еще большей проблемой для вас постфлоп, так как будет более склонен просто заколлить префлоп, ставя вас в сложную мультивей ситуацию.

 

  • Агро-реги — напротив нас

Я говорю не о ребятах с 10/8, так как, откровенно говоря, вам не сильно важно, как вы сидите относительно них. Я говорю о парнях с 15/13 и 3-бетом в 4%. Хорошие, следящие за игрой, реги, могут вам неплохо насолить, поэтому постарайтесь не садиться рядом с ними. Исключением являются ситуации, когда вы чувствуете, что у вас есть преимущество.

 

  • Фиши/маньяки — сразу справа

Такая позиция за столом, когда фиш/маньяк сидит справа от вас, является наиболее прибыльной. У вас есть привилегия первым узнать, что он предпримет, прежде чем об этом узнают остальные. Тут, в общем, и добавить особо нечего, все и так знают, что чем больше таких парней за столом, тем лучше.

 

Похоже, я нашел подходящее местечко!

Мы сделали это! Нашли стол! И вот сидим уже некоторое время, наращиваем стек, обыгрываем всех за столом, когда же выходить? Мне кажется это самая большая проблема тейбл-селекшна. Выбор подходящего стола вначале, а потом игра на нем до конца сессии — большой лик. Нам стоило бы использовать те же критерии, которыми мы пользовались, выбирая его, чтобы решить, стоит ли нам теперь выходить. Сыграв 20 рук, я устанавливаю для себя еще один свод «правил», который помогает мне в этом решении. Выходить если:

 

  • Средний VPIP стола упал ниже отметки в 18%
  • За столом сидят 3-4 мидстека
  • По вашу левую и правую руку сидят крепкие реги
  • За столом нет ни одного известного вам фиша

 

Еще пара мыслей

Думаю, стоит сказать пару слов, касательно тейб-селекшна с использованием софта. Самая большая проблема с ним это то, что сейчас программы на подобии SpadeEye становятся запрещенными во все большем и большем количестве румов. Но даже если в вашем случае это не так — есть несколько вещей, который следует принять во внимание. Что для меня делает весь этот софт не очень привлекательным, это тот факт, что направляя меня к столу с большим средним VPIP'ом он будет основываться на той статистике по игрокам, которая есть У МЕНЯ. Но мы упускаем из виду, что у нас пока нет статистики на неизвестных игроков, следовательно, порой мы будем проходить мимо столов, усыпанных рыбой.

Есть еще пара способов определять, кто есть рыба, а кто — рег, прежде чем садиться за стол. Допустим на ФТП существует такая опция, с помощью которой вы можете помечать игроков цветами в соответсвии с тем, к какому типу они принадлежат. К примеру красный цвет подойдет для регов, зеленый — фишей, а фиолетовый — шортстекеров Про. На ПокерСтарс мой метод таков — я пишу нотсы на регов. Не думаю, что есть большой смысл делать то же самое с фишами, так как они редко сыграют одну и ту же руку одинаково; к тому же наберется на них в итоге каких-то пару раздач. Таким образом получается, что когда я сажусь за стол и вижу всего 1-2 игрока с нотсами возле ников, я знаю — стол состоит преимущественно из фишей.

Оставил лучшее напоследок. Многие игроки, то ли от лени, то ли от страха не решаются сделать одну вещь — НАЧАТЬ НОВЫЙ СТОЛ! Как правило, плохие игроки не любят ждать и поэтому садяться за любой ШХ/ХА, прежде чем тот заполнится. И вот они как раз и являются наиболее прибыльными, не говоря уже о том, что вы сможете начать 50бб+ стол, так что никакой шортстекер не сможет испортить вам игру. И тут я использую все те же «правила»: если стол осадили реги или теперь на нем 7 или более игроков с половинным стеком — время подыскать новый стол.  

 

Оригинал статьи: http://forumserver.twoplustwo.com/78/micro-stakes-full-ring/concept-week-2-table-selection-409172/

Пepевoд: maxpancho