Итак, трое из рецензентов отписались и материала набралось достаточно, чтобы не стыдно было его опубликовать.

В порядке написания:

Аким «Zedmor» Акимов:

Рецензия на книгу blackwinterday «Холдем – игра верных решений»

Во-первых я хочу сразу сказать про себя – я околонулевой регуляр нл200 на данный момент и для меня вопрос поиска новой актуальной информации это задача номер один, поэтому я стараюсь впитывать в себя всю информацию, которую можно получить по поводу игры на средних лимитах в безлимитный холдем. Вот список того, что я изучил в последнее время. Я имею ввиду актуальные материалы по современной игре. Ни в коем случае не хочу умалить значение книг Харрингтона или Склански, для своего времени это были хорошие книги, но в 2010м году игра в безлимитный холдем далека от той, которой ее представляли в 2005м и ранее. Итак мой недавний опыт:

Аудиокурс aejones (Memoirs of aejones) (стоил $5000 в 2008м году)

Книги (в порядке интересности для меня):

* Balugawhale Easy Game

* Tri «Slowhabit» Nguyen- Let there be a range и workbook

* Bobbo’s Bible of No Limit Holdem

* The Poker Puzzle by Oliver «Improva» Marx

Коачинг:

Около 100 часов обучения с различными регулярами средних лимитов: Podox, goldik8,

Жан и другие.

Ну скажем так – я смотрю все, что выходит нового по NLH на моем сайте

http://mirpokera.com – Гальфонда, Балугу, Подокса и других.

Хочу прочитать Small Stakes No-Limit holdem от Ed Miller’а, говорят она неплоха.

Как вы видите в этом ряду нет ни одной напечатанной на бумаге книги и они все примерно в одной ценовой категории с книгой bwd, поэтому будет уместно сравнивать их между собой.
В данной рецензии я попытаюсь ответить на несколько вопросов:

1. Насколько актуальна информация, изложенная в книге bwd, по сравнению с книгами других авторов.

2. Какую бы из перечисленных книг я бы предложил своему другу, если бы он попросил меня посоветовать хорошую книгу по S/MSNL.

Для начала хочу отметить, что, наверное, не существует ни одной книги/видеоматериала или обучающего курса, который сделает из проигрывающего игрока выигрывающего сам по себе. Основа выигрышей в покере это упорный ежедневный труд и полная отдача себя этой работе.

Итак перейдем к делу.

Для начала нужно понимать, что книга bwd это не руководство к NLH а, скорее, сборник статей, где bwd рассказывает о том, какие линии в каких ситуациях он считает плюсовыми и почему. Книга сама по себе возникла как ответы на часто возникающие вопросы учеников и больше является приложением к обучению, поэтому можно считать что вопросы, которые затрагиваются в материале как раз наиболее актуальные из тех, что не освещены в других местах, именно поэтому они и возникают у учеников Жени наиболее часто. Я довольно придирчивый читатель и не могу сказать, что книга bwd перевернула мое представление о безлимитном холдеме, но не все потратили столько же времени, как я на прочтение других книг и коачинг. Поэтому крайне важно, то, насколько та информация, которая изложена в книге совпадет с отсутствием ее у вас. То есть что я хочу отметить – в книге с моей точки зрения (тут, конечно, я не могу быть авторитетом) нет никаких фактических ошибок. Все, что там изложено, совпадает с моим лично видением того, как оптимально играть в NLH и с тем, что говорят другие профессионалы. В любом случае часть информации будет пересекаться с другими материалами, поэтому я обращу внимание на то, что я узнал нового для себя, и чего я не встречал в других местах:

* Донк и реакция на него

* 3бет и 4беты префлоп, сквиз – довольно много новой для меня информации

* Балансировка

* Околоигровые моменты – подготовка к сессиям, менеджмент игры и другие моменты.

* Линия чекбихайнд рейз торна

* Очень много новой информации по риверу

Ну опять таки это я говорю про себя, для человека, который не читал этих материалов, очевидно, количество новых знаний будет гораздо больше. Особенно важно, с моей точки зрения, что книга свежая, так что тенденции, которые в ней описаны более актуальны чем в других.

Важно заметить, что при покупке даются существенные скидки на обучение и в целом пакет получается очень удачным. В целом мне кажется эта книга стоит своих дeнeг, если учесть что количество уникальной информации, которую из нее можно подчерпнуть примерно можно «взять» минимум за 10-15 часов обучения. Мне кажется эта книга будет отличной покупкой для любого регуляра нл200/нл400, он сразу же найдет большое количество рецептов и свежей и актуальной информации, какие-то моменты смогут помочь сразу заткнуть определенные дыры в выборе оптимальных решений и что самое главное, покупка этой книги сама собой увеличивает ev от покупки обучения у любого из учителей, так как закрывается большинство спорных вопросов. Я бы не предложил бы эту книгу новичку, да новичку она и не предназначена. Эта книга набор профессиональных инструментов, которые нужны не каждому игроку. Одно могу сказать с уверенностью, после прочтения книги Женя Горелик предстал передо мной игроком высокого уровня, так как с моей точки зрения его уровень понимания большинства концепций NLH крайне высок, даже если сравнивать с такими монстрами этой отрасли, которых я привел в начале рецензии.

Иван «Soul» Демидов

Это первая покерная книга от русскоязычного игрока такого высокого уровня и мой первый опыт рецензирования.

Книга разбита на 6 «томов»:Общее, Префлоп, Флоп, Турн, Ривер, Психология. В каждой в среднем 12-15 глав. Информация актуальная, достаточно полная и хорошо поданная, сказывается большой опыт BWD как тренера. Прочитав 70-80% всех глав я готов подписаться под подавляющем большинством. Большинство глав представляет разбор одного приема или ситуации: « Размер конбета», «Как бороться с донками» или даже « Розыгрыш АК без позиции в 3-бет банках». На каждую ситуацию дается конкретный совет и рекомендация:» Если открылся сухой мелкий флоп и донкбетит фиш, то .... . Если регуляр с донкбетом х%, то .... . И т.д. «. Довольно часто все это сопровождается примерами раздач.

Книга написана для регуляров средних лимитов или людей, которые вот вот готовятся перейти на них. Во-первых книга будет слишком сложна для начинающих игроков. В ней не рассказывается про силу комбинаций и что такое конбет.=)) Во-вторых очень большая часть книги это практические советы и примеры, а значит они довольно специфичны для конкретных лимитов. Донкбет регуляра на нл50 и нл400 – это абсолютно разные диапазоны, а очень много приемов с нл400 просто негде применить на нл50.

В общем, получилась хорошая и качественная книга от гриндера для гриндеров.

Виталий «hint» Волов

Привет! В отличие от других рецензистов, рецензёров и прочих рецидивистов, я не кешевик – я играю одностоловые турниры.
Но, в отличие от стереотипа «СНГшник», за которым обычно скрывается мультитейблер 20 столов 9max в стиле нита, который знает только две опции: allin или фолд, я играю Снг на 6 человек и делаю это довольно лузово. Так что мои статы довольно сильно приближены к кешевым: на ранних стадиях турнира схожи с cash-игрой с 75-100бб, а на поздних – со стратегией ССС.

Книга БВД состоит из трех больших разделов:

- Общее
- Игра по улицам (пре, флоп, терн, речка)
- Околоигровое (психология и прочее)

То есть непосредственно техника игры рассказана в первых двух разделах (особенно, во втором) . Но поверьте моему опыту и опыту автора: просто уметь хорошо играть далеко не достаточно для того чтобы быть стабильным плюсовым регуляром.

К примеру, на мой взгляд, винрейт 5ПТ/ББ складывается так: 1 (общее) + 2 (техника) + 2 (психология и дисциплина). Это ОЧЕНЬ важно, и Женя уделил достаточно много времени этим аспектам. Достаточно – для того чтобы поднять ваш винрейт на те самые 2ПТ/ББ. Я не прочитал ни одной книжки по кеш-игре, так что сравнивать мне особо не с чем, но с уверенностью могу заявить, что у меня остались самые положительные эмоции после прочтения. Частично это связано с тем, что автор в дружественной манере общается с читателем «на ты», но в основном, конечно, из-за высокого качества материала. И ТЫ чувствуешь, что сидишь с ним где-то в стрипбаре инет-кафе, и он делится с тобой всем своим опытом по игре и ее аспектам. Для сравнения: во время прочтения некоторых книг по покеру ты ощушаешь себя беспомощным студентом, листающим в библиотеке огромный пыльный талмуд, полный неизвестных аббревиатур.

Что касается раздела техники игры, мне очень приятно, что до большинства вещей дошел я сам в процессе игры sng shorthanded, sng HU либо живых МТТ турниров, но безусловно я почерпнул немало нового и скоро начну осваивать на практике. Очень многие темы, которые ранее понимал на интуитивном уровне, либо лежали в голове хаотично, структуировались и стали гораздо более ясными и чёткими. В общем, претензий к уровню написанного нет, скорее одни комплименты :)

Еще раз хочу сразу предупредить нетерпеливых читателей-гриндеров, чтобы не рвались сразу в бой после прочтения глав «префлоп», «флоп», «терн» и «ривер». ОБЯЗАТЕЛЬНО внимательно прочитайте последний раздел. Эти лишние ПТ/ББ на самом деле совсем не лишние! Понимаешь об этом, когда, например, смотришь на ценник машины в автосалоне и вспоминаешь свою самую тильтовую сессию, когда дропнул 30 байинов. Именно в этом разделе БВД расскажет о своей системе борьбы с тильтом, расскажет много полезных околоигровых фишек, положительно влияющих на винрейт, научит тейблселектить, поделится своими впечатлениями о различных обучающих сайтах с видео и, соответственно, выделит наиболее полезные материалы, а также укрепит вашу покерную дисциплину и выведет «покерную стабильность» на первый план в списке ваших игровых приоритетов.

Вообще, изначально я постучал к Жене и попросил продать мне книгу (хоть еще и сырую на тот момент), т.к. хотел просветлиться и обучиться чему-то новому. В ответ на это БВД улыбнулся и сказал, что предоставит материал мне бесплатно, взамен попросив лишь написать искреннюю рецензию после прочитанного. К тому же, как он написал « ты мне уже и так книгу оплатил :)». Здесь имеется в виду сессия игры вживую в Метрополе, пару лет назад, когда я немножко сошел с ума и после чекрейза моего контбета, запушил 200бб со стритом в дыру. Чего, впрочем, оказалось недостаточно против сета Жени. Так состоялось наше первое знакомство. Но даже если бы я за эту книгу заплатил полную цену, я бы никогда не пожалел о некупленных трех новых хороших футболках :).

*********************************************************************************************************************

Остальные рецензии (Дикей, Вижн, Пурити), пока пишутся. У Пурити сейчас завал со временем, так что возможно его рецензия будет позже остальных.

Все подробности о книге и о том, как её приобрести здесь .
Бетакопия готова и вышлется сразу. Цена книги на данный момент – $800. Напоминаю, что среди первых 50ти покупателей разыгрывается бесплатный курс обучения у меня (на данный момент проданы 32 копии), а так-же предоставляются различные скидки на обучение, разборы рук итд.