Какое есть самое прекрасное из ощущений? Подозреваю, что каждому свое, если же говорить обо мне, то безусловно это предвкушение неизведанного впереди. Не знаю, может быть, я уже стал заурядным и скучным парнем, которому ждать чего- то особенного не приходится, но было же и другое время! Ну да, то самое время первого путешествия, вы не ошиблись. Забавная вещь: как только начинает казаться, что тебе уже ничего не требуется от этого мира и терять особо нечего, матрица тут же подбрасывает лакомый кусок. Когда- то мне казалось, это системный сбой, но это скорее неизбежное следствие, получается, всегда есть что- то. Вот и сейчас я погряз, а неизведанное лишь в прошлом, остаются слегка искаженные воспоминания, буду ими делиться в срочном порядке.

Полгода назад я писал предысторию, понятно, что все уже ее забыли и давным- давно перестали ждать продолжения, виноват в этом безусловно только я, моя лень и отсутствие всяческого на то вдохновения. Но бывают моменты, а сейчас именно такой момент, когда вдохновение появляется и лень исчезает. Короче говоря, моя история продолжается. Долго описывать Москву не стану, интересного там было много, но это лишь следствие правильного настроя и скорее более игра восприятия, чем весомости происходящего. Три недели в столице сопровождались кучей фриков на улицах и случайных знакомств. Со мной постоянно кто- то пытался заговорить, от гопников и бомжей возле метро, до вполне стандартных московских клерков.

Как уже говорилось выше, я пребывал в совершенно отличном от обыденного настроении и так же был не прочь поболтать со случайными прохожими. Существует ряд стереотипов о Москве, мол, там люди злые, смотрят в ноги, да и вообще никого не волнует судьба проходящего, каждый сам за себя. На себе же я ничего подобного не ощутил, уж не знаю как так произошло. Народ, без сомнения, неадекватный, но лишь в хорошем понимании этого слова. Валера познакомил меня с многочисленными друзьями, надо сказать, что ему с ними повезло, я не ощущал дискомфорта, дни были насыщенны, все было ново. Вечерами мы искали информацию о Непале, мониторили билеты и прочее по организационной части, хотели пожить в одном монастыре неподалеку от Катманду. Жизнь там стоила копейки, монах что- то рассказывал на английском и по- доброму хихикал, Валера тут же узнал в этих смешках своего человека, если вы понимаете о чем я говорю.

Недели через две мы наконец- то купили два билета на шестое января, если не ошибаюсь. И этот момент, когда в руках у тебя неопровержимое доказательство скорого перелета, описать будет тяжело, да и стоит ли пытаться?! Смесь счастья и страха, похоже на любовь, если по мне. Страх опоздать на самолет, страх непредвиденных обстоятельств, но все же преобладающее счастье, одной ногой мы были в Азии. Ночью перед полетом мы укладывали вещи, оказалось, Лерыч был ужасным шмоточником и хотел взять буквально все. На мои десять килограмм вещей приходилось его без малого тридцать. Он брал реально все: палатку, два чайных набора (он ужасно любит китайский чай, особенно пуэр), нехилого размера джамби, который его мама в последствии отстегнула от рюкзака и пыталась спрятать за креслом, металлическую походную посуду, семнадцати дюймовый ноутбук,- в общем очень много всего.

Неподготовленные люди очень сильно удивятся искусству укладывание вещей и чудесам вместимости хороших походных мешков. Следующий день до отлета прошел в суете, ночью практически не удалось поспать, что в принципе и понятно, мы меняли остатки дeнeг на доллары, коих за вычетом покупки билетов, лэптопа и зеркальной камеры оказалось порядка шестисот или восьмисот на двоих. Почему- то начали опаздывать в аэропорт, сопровождаемые его мамой, она то и дело подливала масла в огонь фразами типа: "Мы непременно опоздаем, никуда вы не улетите", Лерыч психовал, я сдерживался, но боялся ужасно. Естественно, приехали мы вовремя, попрощались, успешно прошли контроль и сели в доисторический самолет Аэрофлота до Дели, где еще около пятнадцати часов должны били ожидать другой до Катманду.

Время шло, но мы не взлетали, почему- то все ездили по взлетной полосе, кто- то из соседей даже предположил, что мы именно поедем в Индию, а не полетим. Все же самолет набрал скорость, взлетел, капитан пожелал удачи через хриплые динамики, продемонстрировав отвратительный русский акцент в английской части своей речи. Часов через восемь, если не изменяет память, мы уже находились в другой столице. Никогда не забуду тот запах по выходу из самолета, что- то, чего у нас нет. Нет, это не была вонь мочи и специй, это был именно сладкий запах теплой страны. Аэропорт оказался новый и хорошо приспособленный для длительных ожиданий, всюду разгуливали сикхи в черных платках, арабы со своими женами в парандже, безумные хиппи и растаманы, группа монахов отоваривалась в дьюти фри. Все это было другим миром, люди, которых я никогда не видел, да и представить себе не мог, ходили как ни в чем не бывало. После продолжительного периода без сна чувствовалась какая- то радостная нервная дрожь, мы улыбались как два идиота и вообще плохо что- либо соображали. Дождались своего самолета до Непала, где были единственными белыми, Валера снимал взлет-посадку и виды. Мы наблюдали Эверест, Анапурну, вообще, очень эпичны горы даже если смотреть на них через иллюминатор, клипы до сих пор у него сохранились.

Международный аэропорт Катманду - это фееричный пиздец) Одноэтажное здание из красного кирпича напомнило мне большую баню. Туалет был похож на декорацию со съемочной площадки фильма "Пила". За двумя письменными столами, стоящими в ряд, находились два офицера эмиграции соответственно. Один принимал заполненную карточку прибытия и сто баксов, а второй нежно вклеивал визу на три месяца. Без лишних вопросов, точнее, вообще без вопросов. Вот это я понимаю эмиграционная политика! На выходе сразу же подбежало около тридцати человек, это без преувеличения, таксисты и наркоторговцы в соотношении один к трем. От поланда, гашиша и обычных шишек, до кокаина с героином. Все это в десяти метрах от входа в аэропорт.

Пришлось разочаровать и тех и других, хотя мы это и компенсировали, рассмешив, сказали, что идем в город пешком. Как раз в те первые минуты и сделан снимок меня с рюкзаком Валеры на фоне нищеты и упадка, но это как раз и было то, что нам нужно, место, куда мы так стремились попасть, бинго! Примечательно то, что мы тут же встретили прокаженного, коих, если признаться, за все время я видел не так уж и много. Человек был буквально без лица, тянул к нам то, что осталось от его руки и чуть меня не схватил. Блуждали мы часа три с тяжелыми сумками, никак не могли найти дорогу к тому самому монастырю. Сейчас, вспоминая, мне кажется мы были на распутье между праведной жизнью и блядством, потому как вышло, что в монастырь мы вообще ни разу не попали и в итоге взяли такси до туристического района.

Как известно, Катманду один из древнейших городов, который ни разу не разрушали, если не ошибаюсь. Нереально узкие улицы по которым движутся люди, рикши, мотоциклы, стаи бездомных собак и маленькие машины, типа нашей оки. Автомобиль нормального размера туда просто не заедет. Уже стемнело, "помощники" и наркодиллеры атаковали со всех сторон, тут же подбежали два бабы (индуистские монахи), без всяких разговоров поставили нам красные точки на лбы и протянули руки за дeньгами. По лицу одного из них можно было понять, что рублевая мелочь, валяющаяся у меня в кармане, его явно огорчила, но мир, как говорится, жесток. Мы сами были не в том положении, чтобы раздавать дeньги. На каждом углу, в каждом доме находились дешевые гостиницы, было непонято куда идти, везде заламывали цену раз в пять выше стандартной.

Пришлось пользоваться услугами одного из хэлперов, во всяком случае так мы переплачивали всего лишь раза в полтора - два, он обещал хорошее место с приемлемой ценой. На поверку же в "хорошем" месте не оказалось горячей воды, а под одеялом нас ждали два крупных таракана - очень бодрые животные, даже не знаю, что они там могли делать. Тут и пригодились спальные мешки.. Надо заметить, что в Непале погода меняется очень резко, если днем было порядка +18, то ночью всегда холодало на десять градусов. Холодный душ в плюс пять, ужин, состоящий из жаренного риса, Валера тут же купил здоровый палец гашиша за триста непальских рупий (около 120 рублей), пятидесятая часть которого нас и убила перед сном. Замечу, что я вообще не любитель веществ, а тем более канабиотиков, но тут уж никуда не денешься. Встречай страна - Шамбала!


Это пригород Катманду, но немного позже



Площадь


Бабы!