Работа музыканта, артиста - творить. Сочинять музыку и доносить ее до сердец слушателей. Это - и его хлеб, и ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако другая сторона работы - бесчисленные гастрольные поездки - редко кому из них в радость... Постоянные переезды, гостиницы и вечная жизнь на колесах, когда ты сам себе не принадлежишь! Кто от такого будет ловить кайф? А особенно если ты - Агутин или Варум, и за свою сценическую биографию исколесили уже, навреное, полмира.

Редко случается, что Анжелика с Леонидом едут куда-то с удовольтвием, более того - предвкушают поездку. Однако их выступление на Кипре - 5 мая, что в рамках Mediterranean Poker Cup из этого числа. Там теплое море и горячий прием, камерная обстановка но, самое главное, - шикарная аудитория. В такой всякое музыкальное шоу обязательно заиграет новыми неожиданными гранями, а успех обеспечен.

Чего ждут Агутин и Варум от поездки на Кипр, любят ли они путешествовать, как проводят время после концерта и что дарит удовольствие от выступления? Об этом и о многом другом мы расспросили главных звезд предстоящего Mediterranean Poker Cup... Ну и, разумеется, мы не упустили случая узнать об их отношениях с госпожой Фортуной и оприключениях за карточным столом. У кого из нас их не бывало!

- Как удивительно застать вас обоих дома! Смешной вопрос для артиста, который не вылезает из гастролей, но... нравится ли вам путешествовать?

Варум: Все наши путешествия закончились, как только мы нашли этот райский уголок - Майами. Когда друзья куда-то тянут, я представляю, что надо будет опять ехать в новое место, а надев гостиничные тапочки, в 8 утра слышать у двери: “Room service!”, - отвечаю им: “Ребята, я не хочу!” За эти годы мы уже столько объездили, что путешествовать по собственному желанию нет ни сил, ни желания...

- То есть сказать, что вас влечет в дорогу жажда новых впечатлений или тяга к разнообразию нельзя. Это - просто часть вашей работы?

Варум: Вся наша с мужем жизнь - одно большое путешествие. Это не любовь, это судьба. В этой судьбе всегда участвует третий - наш импресарио. Но я не жалуюсь, уже привыкла к этому, хотя к перелетам все еще отношусь волнительно.

- То есть, если бы у вас был выбор, вы скорее оставались дома? Или все равно - путешествовали бы по миру?!

Варум и Агутин: (Хором.) Дома! (Смеются.)

- Но есть места, в которых вы еще не бывали, но очень хотели бы побывать?

Варум: Прекрасный отдых в Австралии. Одно время у нас даже был небольшой домик на берегу океана. И сейчас, наверное, есть... Просто семья, очевидно, будет его продавать: очень уж далеко туда ездить. Там живут мои родственники. Вот где настоящий рай на земле! Спокойно, красиво... Но селиться там пока рановато - это, скорее, для пенсионеров. Но там, повторюсь, потрясающе красиво.

Агутин: В Австралии мы были, а вот в Новую Зеландию не слетали. О чем очень жалеем. Надо как-нибудь там побывать... У меня в плане путешествий есть вообще очень серьезный прокол - Англия. Даже удивительно, но я там никогда не был.

Мне люди говорят: “Не верю!” Да мне и самому уже стыдно. Объездил весь мир - от Африки до Азии, - а вот в Лондоне еще ни разу не был.

- Ваша самая запоминающаяся поездка?

Агутин: Без сомнений, поездка в Нью-Йорк и знакомство с Эл Ди Меолой.

Это была чистая случайность... Я познакомился с гитаристом, который работал с Элом, со звукоинженером и с его вторым гитаристом. Это произошло в клубе... Тот под занавес предложил любому из зала выйти и сыграть. Ну, я и выперся на сцену - со мной такое случается. Сыграл... А после концерта мне предложили сыграть и на следующий вечер. Я отвечаю: “Извини, мне некогда. Завтра выступаю в Big Theatre на Бродвее”. Он: “Не понял. Кем ты там работаешь?!” Я ему: “Артистом популярным там. Приходи, в общем”. Он пришел. Увидел две тысячи семьсот людей на Бродвее, и у него выпала челюсть - он не очень понимал, что вообще там происходит.

А после концерта подошел, сказал, что это было достойно и позвал на свой день рождения. Сказал, что там будет и Эл Ди Меола. Тут уже я удивился: “Что он у тебя будет делать?” - “Вообще-то я у него работаю. Приезжай, я познакомлю вас!”

Сказочность в этой истории получается потому, что я несколько объединяю все фазы знакомства. Поэтому получается, что люди разговаривают друг с другом так, как будто это сразу печатается в газете... На самом деле все, конечно, было не “на следующий день”, а где-то в течение недели, но приблизительно так и было.

Приехал я на день рождения Эла. Оказалось, что с этими ребятами очень просто общаться: опрокинул чекушку водки в 250 граммов - и вот семеро американцев уже ржут, рассказывают друг другу анекдоты и пьяны абсолютно... А я сижу с грустным лицом, и буквально не знаю, о чем с ними разговаривать. Слава богу, что жена того гитариста, Ромеро, искала компаньона: с ему бы ей распить бутылку текилы.

Стало веселей. Я предложил Элу ехать в Москву. Причем, немедленно!

Он сказал, что не поедет, потому что там мафия. На что я ответил: “Эл, я - и есть мафия!” - “Ну, тогда давай!” Этот диалог я слово в слово передаю, так и было.

Потом Ромеро был уже моим продюсером перед Элом, показывал ему мои записи. У него дома мы записали с музыкантами, работавшими тогда с ним, два произведения на английском. Дали ему послушать... Пока он, наконец, не сказал: “Я хочу играть с этим парнем!” Вернее: “Я могу сыграть с этим парнем”. И потом все закрутилось. Он - большой молодец, что поверил. Потому что опасения у него оставались, вплоть до последнего момента, когда он получил кассету с нашим фильмом-концертом.

Ди Меола был очень удивлен как качеством продакшна, так и съемок, записи. Я же был жутко горд своей страной! Такая вот запоминающаяся поездка...

- Захватывающе! А когда собираетесь куда-то ехать, стараетесь узнать об месте, людях побольше или предпочитаете, чтобы для вас все было сюрпризом?

Варум: Мы обязательно узнаем погоду и тщательно собираем чемодан.

- Скажите, а вы не устаете друг от друга?! Все-таки вы столько лет и на работе вместе, и дома вместе, даже отдыхать ездите всегда вместе...

Агутин: Знаете, когда два человека близки по духу, когда они так называемые родственные души, как мы с Анжеликой, - им всегда, абсолютно комфортно друг с другом. При любой физической тяге, при любой страсти, бурлящих чувствах, когда в партнере нравится все: от пальцев ног до ушей, ваши отношения обречены, если вы - не родственные души. Никакая любовь не держится долго без по-настоящему тесной духовной связи. Мы с женой друг друга не раздражаем ни в какой ипостаси: мы с ней бок о бок и на сцене, и дома - на диване. Секс и страсть - здорово, но все уходит на второй план, когда на первый выходит глубокое внутреннее родство.

Есть лишь одно исключения из правил - брак с моряком. Он приехал на три дня и покувыркался с женой, они расстались довольные друг другом - и снова на полгода в море! Они никогда не будут друг друга раздражать, пока дело поставлено таким образом. Но... стоит ему начать ежедневно появляться на кухне в трусах с газетой, она не выдержит - и уйдет. Или он не выдержит. Это уж как они разберутся.

Мы с Анжеликой можем быть в обществе друг друга любое количество времени. Единственная проблема от постоянного пребывания вместе, в том числе на работе - это накопленный окружающий негатив, не дающий иногда воспринимать любимого человека адекватно. Перелеты, переезды, недосып, проблемы с оборудованием... Все это иногда начинает раздражать до такой степени, что ты и вторую половинку туда вплетаешь, и она начинает ассоциироваться со всей этой ерундой. Но, слава Богу, мы это понимаем и боремся со своими слабостями. Бывает, сорвемся друг на друге, порычим, разбежимся на часок, потом обнимемся и все - как не было ничего. Забыли. И она на диване со мной рядом, в пижаме, такая вся сладкая. Я обнимаю ее, целую и понимаю: нет ничего в мире лучше этого момента...

- Теперь-то понятно, что вам нравится выступать вместе. А что насчет аудитории: предпочитаете выступать перед большим залом или в камерной обстановке?

Варум: Все зависит от публики. От того, как она тебя принимает...

- Как-то “разогреваете” ее?

Варум: Бывает зритель, которого не надо “разогревать”. Особенно приятно, когда люди идут специально на тебя. В такой обстановке работать лучше всего.

- Как вы обычно проводите время после концерта?

Агутин: Как у Пелевина: “Сплетаемся хвостами и подпитываемся друг от друга энергией”. И при этом совершенно неважно, что мы делаем - смотрим ли кино, или готовим, или читаем книги. Мы, кстати, очень много читаем... Я в последнее время буквально заставляю себя читать шедевры мировой литературы в подлиннике - на днях прочел Бернарда Шоу. Очень тяжело дается чтение по-английски, но другого способа поддержать свой языковой уровень нет. Если не общаешься с носителями хотя бы месяц, начинаешь забывать какие-то обороты. Литература спасает.

- А как насчет расслабиться за карточным столом?

Варум: Я всем видам азартных игр предпочитаю преферанс! Я игрок со стажем в двадцать лет. Учила меня играть моя сестра, в институте её называли Королевой Преферанса. Сутками сидела за ее спиной (что называется “на лапе”) и следила за тем, как она обыгрывает своих сокурсников физтеховцев. Через год у меня в руках были 10 карт и место “в пуле”. Меня взяли в игру, правда, играть на дeньги сестра запрещала. На дeньги играть стала позже. Самый большой выигрыш - $800.

Самый забавный случай - это когда мы с музыкантами решили сыграть короткую партию, до 20. С первой же раздачи сыграла десятерную игру, со второй - мизер (я закрылась), а с третей мне пришла восьмерная... Оба соперника вистовали и взяли по одному висту. А когда пришло время записывать результат, и встал вопрос кому из них вписать “гуманитарную помощь”, они стали спорить, - разругались и бросили карты. Это, если вспоминать, была моя самая бесславная победа.

А самый большой проигрыш - $600. После этого сделала для себя вывод: нельзя играть на дeньги с незнакомыми людьми.

- В покер свои силы не пробовали?

Варум: Я - нет. Хотя у нас есть много друзей, которым нравится покер.

- А вы, Леонид, какие игры предпочитаете и вообще - азартны ли вы?

Агутин: Моя слабость - бильярд, предпочитаю русский. А бильярдный стол дома - моя особая гордость. Он весит две тонны и был по специальному заказу сделан в Италии. А в Москве его собирали высококлассные мастера. Я по праву считаю его одним из лучших бильярдных столов в столице. И так думаю не только я.

Я не люблю не подвижные игры... Если посчитать, сколько раз за 10 часов игры передвигаешься вокруг стола и умножить на периметр стола, то получиться, что за это время проходишь порядка 18 км. А если еще учесть усилие при ударе по шару - за игру можно запросто скинуть пару килограммов. Кроме того, бильярд - это один из немногих видов спорта “с общением”. На гастролях - палочка-выручалочка.

Что еще делать после концерта женатому человеку?

Выигрыш на бильярде у профессионалов в основном заключается в том, что они не пьют, всегда готовы к игре и, что совершенно справедливо, относятся к игре как к заработку. Поэтому, если видишь, что человек не пьет, и вокруг его все знают, не соглашайся, после двух-трех проигранных партий, отыгрываться “на все”. Но... если тебе наплевать на твое время, дeньги и амбиции, то - пожалуйста, играй!

- Анжелика как-то сказала, что по своей природе она не “звезда”, потому что не хочет делать из своей жизни шоу. Поклонники с этим никогда не согласятся.

Варум: Сейчас я, кажется, начну немного кокетничать... Да, есть люди, которые получают удовольствие от того, что они известны, что все вертится вокруг них. Для них это - главное. Но я все-таки другая. Конечно, мне приятно, что я популярна, что меня узнают, но самое приятное, когда тебе говорят: “Спасибо за музыку!”

Агутин: Довольно тяжело быть настоящими звездами. То есть помимо концертов и работы по созданию музыкального материала еще и рекламировать себя, причем, с не меньшим удовольствием. Уметь наряжаться, выходить в люди, подпитываться энергией от пиара и эпатажа и делать это мастерски... Мы мало появляемся где-то - это не наш способ получить удовольствие. Мы любим выходить к людям со стороны сцены. Это не хорошо или плохо, просто мы так живем и нам это нравится.