Сегодня у нас беседа с успешным мтт-регуляром Snap36484. Уже несколько лет он играет в плюс онлайн турниры на ABI $50, при этом успевает заносить и в оффлайне. В живом покере на его счету победа в $1200 SuperKnockout RPT Минск, третье место в $285 Main Event BPT и масса доездов меньшего масштаба.

Top - 10 результатов 'Snap36484' на Pokerstars

Постараемся разобраться, так ли лёгок хлеб турнирного игрока, какие подводные камни ждут мттешников и на что нужно обратить особое внимание на пути к успеху в турнирном покере.

— Спасибо, что согласился на беседу. Давай для начала, постараемся выяснить, какое самое важное качество для турнирного игрока?

На мой взгляд, самое главное качество для достижения постоянных результатов в МТТ – это умение держать концентрацию. На маленьких блайндах при игре в глубине 100 ББ+ не разыгрываются призовые. Ты можешь утроить свой стек или проиграть половину стартового стека, но при этом твоя турнирная доля изменится на десятые или даже сотые доли процента. Первые призовые в турнире начнутся через шесть часов, а в тех турнирах, которые стартовали в конце периода загрузки сессии, они (призовые) начнутся через девять часов после начала сессии. И вот тут как раз разыгрываются самые важные банки в турнирах. И если турнирный игрок не научился сохранять концентрацию в течение всего турнира, то, скорее всего, эта покерная дисциплина не для него.

Также очень важное качество – это трудолюбие. Нужно заставлять себя “выкатывать”  стандартные  дистанции турниров в месяц, примерно 500-600 турниров. Сразу оговорюсь, что трудолюбие – это не про меня. Мне его катастрофически не хватает. Для примера, за январь и февраль этого года я сыграл 50 (пятьдесят!) за три игровых дня турниров в онлайне, правда в плюс. Но перед новым годом несколько месяцев продержался, играя по 500 турниров пять дней в неделю. В декабре плюсанул 16К, играя дневные турниры only.

График 'Snap36484' за 2016 год на сайте Macropoker

Банкролл есть, начал лениться гриндить в онлайне, стали ездить со своей девушкой Дашей на оффлайн-серии. Вот, например, только что вернулся с серии EAPT в Черногории.

— Что посоветуешь для совсем-совсем начинающих мтт-игроков?

В первую очередь нужно найти информацию, в принципе абсолютно реально за год пройти с ABI $1 до $20 где-то за год, причём до ABI $10 можно разрывать просто по Харрингтону. В современном мире объём доступной бесплатной информации в интернете просто зашкаливает. Это ВОДы и трансляции в Twich, теоретические статьи, чарты и многое-многое другое.

— Какие покерные программы ты использовал для прокачивания скилла?

Начну с того что для прогресса в покере нужна база. В своё время я занимался с Flopzilla и CardrunnersEV, просчитывал определённые споты в Pio Solver. Изначально нужно разобраться как действовать в зависимости от диапазона соперника, структуры борда, сайзинга ставок, выходящих ран-аутов и так далее. В этом перечисленные программы дают неоценимую помощь. Но в МТТ всё-таки самые большие дeньги разыгрываются в пуш-фолде, поэтому также нужно знать наизусть пуш-фолд и тренировать его в ICMizer.

В прошлом году я уделял большое количество времени просчитыванию разных спотов в Pio Solver, особенно после обучения у Gorglav’a в 2CardsCollege.

Артём 'Gorglav' Яковлев

Это дало мне большой толчок в развитии, но сейчас я склоняюсь больше к той мысли, что GTO – это чушь. Читаю блог ‘1nvoker’, он также пришёл к мысли, что в современных реалиях покера эксплойт прибыльнее балланса.

— Какой программой для сбора статистики ты пользуешься и как?

Я пользуюсь Holdem Manager 2, по большому счёту мне HM нужен только для рестильных ситуаций, чтобы понять сколько процентов человек открывает с определённых позиций, сколько выкидывает на трибет, сколько ставит 4-bet. Практически все реги играют плюс-минус одинаково, разве что иногда попадаются индивидуумы с контбетом более 90%, в которых выгодно чек-рейзить абсолютно каждый раз. Майнингом я не пользуюсь, но с учётом того, что я играю днём (поля маленькие) на некоторых оппонентов набралось 5-8 тысяч рук.

6 главных причин начать использовать Holdem Manager

— Были ли ситуации, когда HM реально помог в какой-то раздаче принять правильное решение либо наоборот помешал?

Была интересная раздача, в меня на постфлопе прилетели три ставки с олл-ином на ривере, у меня был низ диапазона (по сути блаф-кэтчер), я сомневался между коллом и пасом, потом посмотрел, что у него нереально низкий Won Showdown(%).  Решил вколить – там был блеф. Завози!

Но если кроме шуток, чтобы неопытному игроку разобраться, как правильно пользоваться статами в HM, нужен тренер, так как слишком много тонкостей.

— Как относишься к игрокам, не пользующимися программами для сбора статистики?

Если честно, не очень понимаю. Программа стоит копейки, и если при ежедневной загрузке более $1K экономить 100 долларов на программе, которая тебе каждый день будет давать правильные подсказки, на мой взгляд, неправильно. Но если нет возможности играть с компьютера, не вижу преступления поиграть с планшета единичную сессию. Сам во время декабрьской поездки на EPT Prague  поделил на троих в $22 Double Deuce (Turbo), играя с планшета, заработал 12K.

Делёжка в 3-макс турнира $22 Double Deuce (Turbo), $125K Gtd

— Поделись с читателями, как ты обозначаешь игроков при помощи нотсов?

Если опустить нецензурные вкрапления, то нотсы выглядят так. Цвета, думаю, неважно.

1. Обезьяна (фиш или регуляр без разницы)
  2. Пассивный фиш
  3. Мешает, рег
  4. Хороший  рег
  5. Нитяра
  6. Друзья
  7. Слабый рег
  8. Рег, отомстить (этим редким нотсом обозначаю злостных слоурольщиков и прочих неадекватов)

— Расскажи какие покерные комнаты представлены в твоей загрузке?

Я играю 12 столов на мониторе без наложения днём, без точных подсчётов навскидку примерно так:

На iPoker совсем печально в последнее время и с сеткой турниров, и с количеством игроков, а на PartyPoker не играю из-за репутации рума.

— Давай попробуем  составить условный рейтинг русскоговорящих игроков, с которыми ты пересекаешься на средних лимитах.

На первое место с далёким отрывом поставлю Юрия ‘Kozir’ Масленкова, это самый жёсткий игрок, против которого мне приходилось играть во время дневной катушки. Были ситуации, когда просто не понимал как против его играть. Юра сейчас перешёл на вечернюю загрузку, поэтому в последнее время редко пересекаемся, может и к лучшему :)

Юрий 'Kozir' Масленков

На второе место поставлю моего украинского друга Karculya, у парня самый большой выигрыш 6К, но играя поля с AFS до 150 игроков, парень отлично наживает на постоянной основе.  Он никогда не открывал ни одной покерной программы, но тем не менее дошёл до всего своим умом.

Также отмечу Futti18 и Михаила ‘Crosstheriver’ Петрова, очень сложные и достойные оппоненты.

Михаил ‘Crosstheriver’ Петров

— Поговорим о больном вопросе для многих игроков — о банкролл-менеджменте. Cколько нужно иметь бай-инов для комфортного банкролл-менеджмента?

Моё мнение, если не играть турбо-турниры, то достаточно 300 бай-инов, если играть днём с AFS (среднее количество игроков в турнирах) до 150. Если играть вечером в больших полях, то необходимо иметь банкролл 500 бай-инов играемого лимита, а если значительную часть загрузки составляют турбины, то нужно говорить о шестистах бай-инах. Речь, естественно, идёт об игроках, занимающихся покером профессионально. Любитель просто делает депозит и играет в своё удовольствие.

— Раз уж заговорили о турбированных турнирах, стоит ли включать их в загрузку?

Как уже упоминалось, я играю 12 столов, и стараюсь выбрать турниры с более плавной структурой, так как математическое ожидание от таких турниров намного выше, чем от турбированных. Иногда могу подгрузить один-два турнира за неимением лучших, но не более того.

— Какие ближайшие покерные планы?

Уже завтра стартует минский этап RPT, десятого марта здесь же начинается этап Belarus Poker Tour, так что буду продолжать покорять оффлайн.

— Ну и давай в заключение статьи несколько советов от Snap364 для покерных новичков.

Всегда играйте по банкроллу, особенно в начале покерной карьеры. Проверено на собственном опыте! Свой первый банкролл я заработал в гипер-турбо МТСНГ по 10 центов на 360 человек. Сыграв около трёх тысяч турниров с ROI около 100%, мне удалось превратить $5 в $300.

Никогда не одалживайте случайным покерным знакомым вроде бы небольшие суммы, на дистанции все эти “скинь полтишок до понедельника” очень сильно урезают ваш ROI, особенно, если вы играете на микролимитах.