ПоПоcловица «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», по большей части, не практична для использования в рамках локального пункта питания. Все потому, что следом за первым приемом пищи, в категорию «съешь сам» автоматически попадают обед с ужином, а так же все те случайные присесты, происходящие при встречах с фуршетами закусок.
Все начинается здесь – в центре раздачи калорий и удовольствия. Примечательно, что запутанный маршрут в свой далеко удаленный номер я, порой, преодолеваю с ошибками даже спустя четыре дня проживания в отеле. Однако, пусть чуть менее извилистая, но все же не простая тропинка в ресторан отеля – заучена досконально. Всему виной буйство мясных зажарок, ароматные ванны специй, фруктовые водопады и нескончаемый поток нежных десертов…
Завтрак
Добродушность поварского состава проявляется каждое утро. Здесь, где желание не спать никогда умножается в неизвестное количество десятков раз – жители отеля Merit наотрез отказываются отходить ко сну даже в тот момент, когда преодолению дрема не помогают даже отрезвляющие пощечины. По этой причине подавляющее большинство гостей – пробуждаются ближе к полудню, лениво шаркая в ресторан, где… завтрак все ещё накрыт! Фактически, раздача утренних вкусностей не завершается до самого обеда: в определенный момент времени все гарсоны бросаются на полупустые лотки с едой, быстро заменяя их на новые, что и символизирует начало второй половины дня. Вся процедура занимает порядка получаса, поэтому иногда «приходится» перекусывать два раза кряду…
Говоря о количественном содержании предлагаемой к завтраку пищи – лидирующие позиции удерживают злаковые. Хлебобулочный ассортимент ресторана приятно радует без перерывов (господь, храни черный хлеб местного производства), однако самый роскошный стол мучных изделий приходится именно на первую половину дня. Панировка большинства булочек состоит из семян, в том числе и подсолнуха, однако есть в меню и круассаны, в состав которых входит крупная или очень крупная шоколадная крошка.
Блюда завтрака включают в себя знаменитый, турецкий Rahat-lokum или лукум – мягкая субстанция с уникальными вкусовыми качествами. По соседству расположилось лакомство Cezerye (Джезерие, с ударением на последний слог) – блюдо из моркови и инжира, с добавлением фисташек и кокосовой стружки. К слову, перелет сюда сопровождался одной пересадкой, где в аэропорту, уже на территории Турции, в одном из Duty Free стоял стенд с тем самым Cezerye. Попробовав кусочек я уже не смог уйти просто так, то и дело возвращаясь к заветной тарелке и перехватывая очередную сладкую порцию. Это, надеюсь, не встает в один ряд с действиями покупателей, обильно обрызгивавших себя одеколоном с демонстрационных полок, но я пообещал себе не сжирать все десертные запасы торговой точки по дороге домой.
Ещё одной приятной особенностью завтрака является широкий выбор варенья и джемов, поданных к диетическим хлебцам, хлебным палочкам и печенью без сахара, но с гравировкой колоска. Неподалеку от тарелок с ягодными наварами расположились топленые сливки и внушительных размеров «тазик» меда.
Пожалуй то, с чего стоило начать рассказ о завтраке. Будучи любителем сухих завтраков – я по достоинству оценил одноименный стенд, где представлено порядка 15 видов завтраков под молоко, а так же несколько разновидностей орехов и сухофруктов.
Обед
В обеденное время, турецкая пищевая машина отеля Merit – лишь начинает набирать обороты. Местная кухня предлагает всем посетителям широкий выбор горячих блюд, а на привычно расположенных столиках ждут свежие порции экзотических изделий, в числе которых - ряд красиво сервированных подносов с мясными нарезками и сыром. Турецкая кухня подразумевает целый ряд кисломолочных закусок, которые качественно сочетаются как с жирной, так и с десертной продукцией. Светлый сыр типа «джил» - потребляется гостями отеля в неограниченных количествах и вблизи барных стоек, ближе к вечеру практически каждого дня.
Внутри «стандартных» лотков с навалом яств можно отыскать различной степени зажарки куриные ножки/грудки, говядину в томатном соусе, тушеную телятину и несколько видов фаршированных изделий а-ля «голубцы». К слову о тушеностях – на обед регулярно подается ряд овощей и стручковых, которые, расположившись на отдельном столике, можно употребить с одним из специальных соусов на йогуртовой основе.
В отдельном ряду среди мясных закусок расположился жареная курица или Tavuk Kavurma. Специальная конструкция подставки железного подноса не позволяет мясу остыть.
Впрочем, остыть мясу тут не позволяют никогда. «Грилл-чиф» периодически обновляет мясное ассорти, регулярно расхватываемое посетителями.
Смену принимает и новый повар жарочной станции наружной площади ресторана. Обслуживавший обеденные мероприятия - господин восточной наружности радушно пригласил отведать китайской кухни. Судя по всему, следовало бы перелопатить пару кулинарных сборников, прежде чем обращаться к повелителю сковород и открытого огня, потому как из предлагаемых им экзотических названий мне удалось выбрать только «На ваш вкус. Поострее». Чиф, практически не отрывая взгляда от парящего над поверхностью сковороды лука, потянулся к лоткам с овощами, приправами и подливами, молниеносно соорудив незамысловатый, на первый взгляд, полу овощной коктейль. В процессе потребления, острое блюдо с зеленым и красным перцем ненадолго запутывается во рту, и теплой волной следует прямиком в желудок, оставляя сладкий привкус моркови и ломтиков тростниковой зелени.
Завершающим ударом в обеденном комбо местного ресторана становится роскошное ассорти кондитерских экспериментов. Местные десерты снова изобилуют различного толка молочной продукцией, сервированной сушеными или свежими фруктами и шоколадом. Последнего, кстати, в избытке на любом из «праздников желудка»: внимание привлекают бокалы йогурта с шоколадными ложками и миниатюрные шоколадные чашки, со сливками и кусочками фруктов внутри.
Ужин
Вечер практически любого гостя Mediterranean Poker Cup начинается с посещения такого знакомого и теплого, ресторана Merit. В то время как остальную часть дня подавляющее большинство русскоязычных друзей разбредается по отелю в поисках самоудовлетворения в различных его проявлениях – ужин это то событие, в рамках которого преломить хлеб зачастую случается в коллективе. Между тем, время ужина это время чудес, обильного выбора и сбывшихся надежд.
Кулинарная прогулка начинается с улицы. В рядах снарядов для готовки – очевидное прибавление. Теперь, слева и напротив плиты, где в обед я осуществил бездарный заказ из области китайской кухни – расположился духовой шкаф пекаря и лотки с наполнителями, откуда пожилой господин извлекает начинки для пряного подобия шаурмы (вместо мяса там используется некий паштет, а так же кладется много лука и томатов, которые не останавливают повара от добавления аджики). Повелитель выпечки, предположительно гражданин Турции, готовит пиццу и колбаски с мясом, которые в итоге разрезаются на несколько продольных кусочков и кладутся в железной лоток на паровой бане.
Основной состав закусок претерпел незначительные изменения, но существенно освежился – большинство блюд теперь подаются в горячем виде. Место жареной курицы заняли перепелиные крылышки. Сервированная томатами «черри» и чесноком, птица обильно полита неострым соусом, который охотно выделяется из мяса при малейших манипуляциях.
Десертов на ужин подается почти в два раза больше, чем обычно. Места на столиках со сладостями заняли бисквитные блюда, бананы в шоколаде, а так же новые разновидности йогуртов в стаканчиках.
Из-за обилия десертов – салатная секция вынуждена была переместиться на дополнительно установленный столик, содержимое которого было дополнено баклажанами. В качестве приправы, как прежде – йогурт со специями.
Эпилог
Низким басом: «Когда невозможно проспать завтрак, когда вес мяса в тарелке превышает массу тела, когда еды так много, что салатом можно рассчитаться в супермаркете, а сладостями выплатить внешний долг Беларуси – они врываются в личную жизнь каждого гурмана и устанавливают свои правила. «Килокалории» - за всеми столиками ресторана Merit». Всего за 4 дня пребывания на Mediterranean Poker Cup я набрал 2.5 килограмма…
Всего сладкого.
ЗЫ: Два предыдущих блога "Сегодня утром..." и "Это не самоанский паб", можно почитать по ссылке:
http://www.cgm.ru/bloger/148318
Это пеар.
Спасибо за внимание :)