ПоПоcловица «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», по большей части, не практична для использования в рамках локального пункта питания. Все потому, что следом за первым приемом пищи, в категорию «съешь сам» автоматически попадают обед с ужином, а так же все те случайные присесты, происходящие при встречах с фуршетами закусок.

img

img

Все начинается здесь – в центре раздачи калорий и удовольствия. Примечательно, что запутанный маршрут в свой далеко удаленный номер я, порой, преодолеваю с ошибками даже спустя четыре дня проживания в отеле. Однако, пусть чуть менее извилистая, но все же не простая тропинка в ресторан отеля – заучена досконально. Всему виной буйство мясных зажарок, ароматные ванны специй, фруктовые водопады и нескончаемый поток нежных десертов…



Завтрак

5NS5HaR4.jpg

Добродушность поварского состава проявляется каждое утро. Здесь, где желание не спать никогда умножается в неизвестное количество десятков раз – жители отеля Merit наотрез отказываются отходить ко сну даже в тот момент, когда преодолению дрема не помогают даже отрезвляющие пощечины. По этой причине подавляющее большинство гостей – пробуждаются ближе к полудню, лениво шаркая в ресторан, где… завтрак все ещё накрыт! Фактически, раздача утренних вкусностей не завершается до самого обеда: в определенный момент времени все гарсоны бросаются на полупустые лотки с едой, быстро заменяя их на новые, что и символизирует начало второй половины дня. Вся процедура занимает порядка получаса, поэтому иногда «приходится» перекусывать два раза кряду…

Говоря о количественном содержании предлагаемой к завтраку пищи – лидирующие позиции удерживают злаковые. Хлебобулочный ассортимент ресторана приятно радует без перерывов (господь, храни черный хлеб местного производства), однако самый роскошный стол мучных изделий приходится именно на первую половину дня. Панировка большинства булочек состоит из семян, в том числе и подсолнуха, однако есть в меню и круассаны, в состав которых входит крупная или очень крупная шоколадная крошка.

pdhySPBD.jpg

pwA1RsV2.jpg

Блюда завтрака включают в себя знаменитый, турецкий Rahat-lokum или лукум – мягкая субстанция с уникальными вкусовыми качествами. По соседству расположилось лакомство Cezerye (Джезерие, с ударением на последний слог) – блюдо из моркови и инжира, с добавлением фисташек и кокосовой стружки. К слову, перелет сюда сопровождался одной пересадкой, где в аэропорту, уже на территории Турции, в одном из Duty Free стоял стенд с тем самым Cezerye. Попробовав кусочек я уже не смог уйти просто так, то и дело возвращаясь к заветной тарелке и перехватывая очередную сладкую порцию. Это, надеюсь, не встает в один ряд с действиями покупателей, обильно обрызгивавших себя одеколоном с демонстрационных полок, но я пообещал себе не сжирать все десертные запасы торговой точки по дороге домой.

JbUxgVbJ.jpg

z2snZlO5.jpg

Ещё одной приятной особенностью завтрака является широкий выбор варенья и джемов, поданных к диетическим хлебцам, хлебным палочкам и печенью без сахара, но с гравировкой колоска. Неподалеку от тарелок с ягодными наварами расположились топленые сливки и внушительных размеров «тазик» меда.

413ygPcI.jpg

54upwu8x.jpg

ioCW7wXS.jpg

Пожалуй то, с чего стоило начать рассказ о завтраке. Будучи любителем сухих завтраков – я по достоинству оценил одноименный стенд, где представлено порядка 15 видов завтраков под молоко, а так же несколько разновидностей орехов и сухофруктов.

2bJ4BEUV.jpg



Обед

KNO9nQw2.jpg

В обеденное время, турецкая пищевая машина отеля Merit – лишь начинает набирать обороты. Местная кухня предлагает всем посетителям широкий выбор горячих блюд, а на привычно расположенных столиках ждут свежие порции экзотических изделий, в числе которых - ряд красиво сервированных подносов с мясными нарезками и сыром. Турецкая кухня подразумевает целый ряд кисломолочных закусок, которые качественно сочетаются как с жирной, так и с десертной продукцией. Светлый сыр типа «джил» - потребляется гостями отеля в неограниченных количествах и вблизи барных стоек, ближе к вечеру практически каждого дня.

CAUYRU3a.jpg

c292sWE9.jpg

kl1LZ3PZ.jpg

Внутри «стандартных» лотков с навалом яств можно отыскать различной степени зажарки куриные ножки/грудки, говядину в томатном соусе, тушеную телятину и несколько видов фаршированных изделий а-ля «голубцы». К слову о тушеностях – на обед регулярно подается ряд овощей и стручковых, которые, расположившись на отдельном столике, можно употребить с одним из специальных соусов на йогуртовой основе.

PuUxdUhT.jpg

В отдельном ряду среди мясных закусок расположился жареная курица или Tavuk Kavurma. Специальная конструкция подставки железного подноса не позволяет мясу остыть.

yAGo3dei.jpg

Впрочем, остыть мясу тут не позволяют никогда. «Грилл-чиф» периодически обновляет мясное ассорти, регулярно расхватываемое посетителями.

j4l25OYn.jpg

Смену принимает и новый повар жарочной станции наружной площади ресторана. Обслуживавший обеденные мероприятия - господин восточной наружности радушно пригласил отведать китайской кухни. Судя по всему, следовало бы перелопатить пару кулинарных сборников, прежде чем обращаться к повелителю сковород и открытого огня, потому как из предлагаемых им экзотических названий мне удалось выбрать только «На ваш вкус. Поострее». Чиф, практически не отрывая взгляда от парящего над поверхностью сковороды лука, потянулся к лоткам с овощами, приправами и подливами, молниеносно соорудив незамысловатый, на первый взгляд, полу овощной коктейль. В процессе потребления, острое блюдо с зеленым и красным перцем ненадолго запутывается во рту, и теплой волной следует прямиком в желудок, оставляя сладкий привкус моркови и ломтиков тростниковой зелени.

Hl2dBaST.jpg

jIN5k35O.jpg

Завершающим ударом в обеденном комбо местного ресторана становится роскошное ассорти кондитерских экспериментов. Местные десерты снова изобилуют различного толка молочной продукцией, сервированной сушеными или свежими фруктами и шоколадом. Последнего, кстати, в избытке на любом из «праздников желудка»: внимание привлекают бокалы йогурта с шоколадными ложками и миниатюрные шоколадные чашки, со сливками и кусочками фруктов внутри.

P53DVpKI.jpg

BdjTsc31.jpg

T23CyJSi.jpg

7h6E1DHN.jpg



Ужин

iT74cApk.jpg

Вечер практически любого гостя Mediterranean Poker Cup начинается с посещения такого знакомого и теплого, ресторана Merit. В то время как остальную часть дня подавляющее большинство русскоязычных друзей разбредается по отелю в поисках самоудовлетворения в различных его проявлениях – ужин это то событие, в рамках которого преломить хлеб зачастую случается в коллективе. Между тем, время ужина это время чудес, обильного выбора и сбывшихся надежд.

Кулинарная прогулка начинается с улицы. В рядах снарядов для готовки – очевидное прибавление. Теперь, слева и напротив плиты, где в обед я осуществил бездарный заказ из области китайской кухни – расположился духовой шкаф пекаря и лотки с наполнителями, откуда пожилой господин извлекает начинки для пряного подобия шаурмы (вместо мяса там используется некий паштет, а так же кладется много лука и томатов, которые не останавливают повара от добавления аджики). Повелитель выпечки, предположительно гражданин Турции, готовит пиццу и колбаски с мясом, которые в итоге разрезаются на несколько продольных кусочков и кладутся в железной лоток на паровой бане.

7zl5XQZf.jpg

Os6iqiBj.jpg

Основной состав закусок претерпел незначительные изменения, но существенно освежился – большинство блюд теперь подаются в горячем виде. Место жареной курицы заняли перепелиные крылышки. Сервированная томатами «черри» и чесноком, птица обильно полита неострым соусом, который охотно выделяется из мяса при малейших манипуляциях.

rzzV6a3R.jpg

WAV6OX5o.jpg

5UPWF25h.jpg

Десертов на ужин подается почти в два раза больше, чем обычно. Места на столиках со сладостями заняли бисквитные блюда, бананы в шоколаде, а так же новые разновидности йогуртов в стаканчиках.

dlh6psjp.jpg

F85BUNSk.jpg

Nh3mPC7r.jpg

0Ip99evx.jpg

dSTXIYR6.jpg

Из-за обилия десертов – салатная секция вынуждена была переместиться на дополнительно установленный столик, содержимое которого было дополнено баклажанами. В качестве приправы, как прежде – йогурт со специями.

VV14yrk6.jpg

5dxJPmhV.jpg


Эпилог

Низким басом: «Когда невозможно проспать завтрак, когда вес мяса в тарелке превышает массу тела, когда еды так много, что салатом можно рассчитаться в супермаркете, а сладостями выплатить внешний долг Беларуси – они врываются в личную жизнь каждого гурмана и устанавливают свои правила. «Килокалории» - за всеми столиками ресторана Merit». Всего за 4 дня пребывания на Mediterranean Poker Cup я набрал 2.5 килограмма…

Всего сладкого.

ЗЫ: Два предыдущих блога "Сегодня утром..." и "Это не самоанский паб", можно почитать по ссылке:
http://www.cgm.ru/bloger/148318
Это пеар.

Спасибо за внимание :)