Доброго времени суток, уважаемый читатель данного поста. Прошу тебя, не суди меня строго, ибо этот пост мой первый на покероффе. Всего стран объездил я немало и расскажу тебе про все, если будешь терпелив и дружелюбен.

Нус… начнемс…

Моя карьера путешественника началась еще в советские годы, когда мои прогрессивные родители взяли меня с собой в Эстонию – тогда еще советскую, но уже не социалистическую. Мне понравился там замок и Боярский со товарищи, снимавшие продолжение про мушкетеров (фотка с автографами еще где-то хранится). Но больше всего я запомнил эстонское мороженое и какая хреновая у нас была гостиница. И вот тогда-то я понял две основополагающие вещи, так сказать азы, удачного путешествия: хороший и разумный по ценам и обслуживанию отель в центре событий – это раз и хорошо повеселиться, особенно пожрать – это два. Вырастая из советского пионера в заматерелого капиталиста, нахлебавшегося бедности и лишений в постсоветские перестроечные годы я пришел к четкому представлению смысла жизни любого самодостаточного гомо сапиенса – мы живем ради впечатлений. Да, именно ради них. Мы часто вспоминаем, какая вкусная была рулька в Чехии с пивом, какие все-таки противные эти устрицы во Франции, как мы накушались вина в Италии и сходили на футбол, насколько загажены пирамиды в Египте и как смешно растянулся турист из Германии на ступенях храма и мы все ржали, пока ждали скорую помощь, но ни при каких обстоятельствах не сможем вспомнить кто построил вон тот красивый дворец или ратушу, в подвале которой (опять же!!!) мы выпили по пятнадцать кружек домашнего пива или как там звали зятя Тутанхамона, в каком веке он жил, дернул он царицу Непала или так и не успел. Все эти убеждения уже были высечены огромным грубым зубилом в моем ипохондрическом сердце, когда я стоял в очереди в посольство Германии за визой.

И вот – Берлин, паспотный контроль в аэропорту после бессонной ночи, строгий Шульц или Ганц в виде таможенника. Я типа такой полиглот ваще ему так небрежно «Гуттен Таг» (нет чтоб блин на своем родном английском, надо же выпендриться!!!), он мне «Гуттен таг, во ист дайне папире хендехохфольксвагенштангенциркуль», я в осадке – их бин.. их бин.. а ин инглиш шпрехен блин? Ес оф корс – это он мне – какова цель поездки и т.д. и т.п.  Далее быстрая пересадка на поезд ICE до Целле и через три часа я стою в центре городка из сказок Ганса Христиана Андерсона перед очаровательным отелем Furstenhoff.

WYSIWYG:1165142_1288244_1288245.JPGОтель, сразу скажу, отличнейший. Место расположения – лучше не бывает. Центр города, тиха улочка, свой закрытый двор, домашняя кухня, вежливый персонал, огромные номера (учитывая, что он всего три звезды), но при этом каждый день – свежие фрукты в номер, газеты под дверь, и шоколадка на огромной подушке в аккуратно заправленной постели. Стоимость номера была просто смешной – 40 евро в сутки, хотя за это все я бы не пожалел и двухсот евро, имея обширный и печальный опыт общения с гостиницами на бескрайних просторах нашей Родины.

WYSIWYG:1165142_1288248_1288249.JPGЦелле поражает своей красотой и успокоенной жизнью. Добавим сюда неимоверное обилие ресторанчиков и баров, замок Английской Королевской семьи, старинную ратушу с ресторанчиком, где собирались нацисты вместе с Гитлером (не подумайте, что я пропагандирую нацизм – просто исторический факт), огромный и красивый парк, заложенный в память о жертвах второй мировой, и канун католического рождества и вы получите настоящую сказку, в которой весь город увешан огнями, утыкан каруселями, где на улице разливают стотыщмиллионов различного вида грога и пунша и угощают домашними пряниками. Такого я в жизни больше никогда не видел. 

WYSIWYG:1165142_1288250_1288251.JPGWYSIWYG:1165142_1288252_1288253.JPG

История Целле особенно ничем не выделяется, но есть пара примечательных фактов и оба из сороковых годов прошлого века. В битве при Целле американцы потеряли больше солдат и техники, чем при высадке в Нормандии, так как им строжайшим образом запретили бомбить и всячески разрушать этот город, ведь союзники хотели сделать его столицей новой Германии после окончания войны. И еще. Сразу за центром города есть поле и небольшое озерцо, на берегу которого стоит великолепный замок, принадлежащий английской королеве. В этом замке случайно подзадержался и прое… то есть проспал момент начала войны какой-то королевский отпрыск со всем своим семейством, где и просидел под домашним арестом все четыре года. Вот и все, что я хотел рассказать о войне во Вьетнаме…

Теперь, где поесть… Ответ, как сказал классик: Вам везде! В центре огромное количество уютных ресторанчиков, где за 20 евро вы получите тазик салата, тазик свежеиспеченного хлеба семи сортов, горшок, хотя нет, тоже тазик супа и тарелку, хотя опять нет, чайный поднос с (глубокий вздох и перечисляем) рулька свиная, колбаска белая, колбаска красная, колбаска длинная, колбаска короткая толстая, капуста квашеная, картошка жареная, кнедлик молочный, кнедлик картофельный, котлета индюшачья, овощи запеченные, яйцо жареное сверху на гору еды положенное уф… Вот тут то у меня и появились впервые подозрения насчет того, кто же на самом деле победил во Второй Мировой. Отдельное слово о пиве. Как бы это без нецензурных слов выразить… Пиво охренепупенное! Свежее, всегда только разливное, вкусное и голова утром не болит, даже если выпьешь сверх нормы. Ваш покорный слуга выкушал в первый же вечер 12 бокалов наисовершеннейшего Paulaner и не жужжал. 

Только в туалет бегал часто… Обстановка в ресторанчиках настолько домашняя и дружелюбная, что, появись вы там через пару месяцев во второй раз, вы увидите тех же официантов и бармена, к вам выйдет тот же шеф-повар грушевидной формы, вас обязательно узнают, без ошибки усадят за тот же столик, где вы ужинали раньше, а в конце официант и бармен обязательно подойдут к вам с тремя стопками крепкого немецкого диджестива Rattzenputtz и за счет заведения предложат вам выпить вместе с ними (а ведь на работе они типа!) за здоровье России или любой другой страны, из которой вы приехали. Из всех заведений однако я особенно рекомендую вам посетить ресторан Paulaner в центре города и ни в коем случае не заказывать там блюдо «Завтрак фермера», если не хотите испытать жесткий культурный шок и орать на весь Целле «Бл.. так вот ты какой – коммунизм!». Признаюсь, я орал. Потом пел. Вроде на немецком.

От Целле можно легко и непринужденно добраться до Ганновера за каких-нибудь два часа на высокоскоростном поезде ICE или арендовать машину и позырить красоты деревенской бюргерской жизни. Это для любителей шопинга. Сразу напротив вокзала в Ганновере начинается поземная торговая галерея с сувенирами, подарками и всякими чудесами, которая упирается в пешеходную улицу с супердорогими бутиками и двумя огромными 6-и этажными зданиями торговых центров Karstadt и Kaufhoff.WYSIWYG:1165142_1288259_1288260.JPG

Слабонервных туда прошу не заходить. Дело в том, что там есть все. Даже не все, а ВСЕЕЕЕЕ!!!! Шорты с капюшоном, носки с варежками, кепки с пропеллером, трусы с вентилятором (они в наборе с кепками продаются), запчасти для шпилек, кормушки для свинок, одеколон для новобрачных игуан, штаны, у которых есть ровно двадцать один карман. Прямо на пешеходных улицах любителям и ценителям самой передовой индустрии для взрослых – выбор самых шикарных секс-шопов, не имеющих ничего общего с теми убогими центрами разврата в квартале Красных Фонарей в Амстердаме (о Голландии – читайте в следующих постах). В германии к этому относятся абсолютно ровно и там всегда хватает пожилых супружеских пар, приценивающихся к костюму медсестры или решающих – какой бесплатный подарок взять к покупке трех дисков «Горячие курочки из Сен-Тропе 1, 2, 3» - наручники с розовым пушком или плетку с рукояткой в виде пениса. Что тут скажешь – одним словом фрицы! Из Ганновера я уезжал поздно вечером с сотней пакетов и пакетиков, в которых были шмотки, музыкальные диски, сувениры, подарки, еще шмотки и (хотелось бы сказать, костюм медсестры, но как-то я не решился…) бутылка самого дорогого шнапса. Больше в Ганновере делать нечего.

Прощаться с Целле не хотелось. Это редкий случай, когда мне особо не торопилось домой. То ли завтрак фермера зазывал меня лоснящейся свининой, то ли пряничные домики просили еще раз сфотографировать их (хотя куда? Итак уже понащелкал), то ли это всеобщее празднество под названием «жизнь» с немецким размахом еще раз напомнило мне – не ту страну назвали Гондурасом… Но, тем не менее виза закончилась и так уж устроен русский человек – в гостях хорошо… а в нашем Гондурасе лучше!!!WYSIWYG:1165142_1288263_1288264.JPG

Спасибо за внимание.

 Искрене Ваш,

CandymanV