Представляем вашему вниманию интервью лидера картеля $300-х гиперов Рокко "Rocmar87" Маротта для сайта HUSNG. А для ознакомления с термином "картель" советуем прочитать следующую статью - Бесшумные убийцы онлайн-покера 4

Расскажи о своем детстве.

Я вырос в семье, где азартные игры не возбранялись. Мой отец, бывало, делал ставки на лошадиные бега или футбольные матчи, а 2 или 3 раза в год он и мой крестный играли в покер с друзьями, покуривая сигары и попивая виски.

Как ты пришел в покер?

Мне было около 16 лет. Я всегда думал, что это очень круто, наблюдая за тем, как играет мой отец, и мне очень хотелось научиться самому. Так что после того, как я изучил некоторые правила и поговорил с друзьями, мы начали играть дома по субботам. Помню, мы приглашали буквально всех, кого знали, поэтому людей было так много, что наши 5-долларовые СнГ проходили за 2 столами до 11 игроков на каждом. Начинали мы в 8 вечера и могли играть до 5 утра.

Расскажи всю историю от начала игры на низких лимитах и до сегодняшнего дня.

Около 5 лет назад, когда мне было 21, у меня был довольно успешный бизнес в Австралии с моей девушкой. У нас были постоянные клиенты, мы быстро расширялись и стали хорошо известны в нашей области. Однако уверенности в этом деле у меня не прибавлялось. Я подписал контракт, который не следовало заключать, и в конечном итоге мы разорились.

Мне пришлось оставить девушку и вернуться назад в Великобританию, так как я не мог позволить себе жить в Австралии. Тогда один из моих очень хороших друзей MOCA CHOCA89 (Райан О'Доннелл) сказал мне, что выиграл больше $250k в husng. У меня не было ни дeнeг, ни желания работать 9-5. Я хотел стать независимым.

Поэтому я попросил MOCA CHOCA89 научить меня играть husng. Тренировать меня он отказался, но он дал мне сайт, на котором я бы смог учиться (husng.com). Вообще все, кто слышал про MOCA и то, сколько он выиграл, просили его научить их играть, но никто не подходил к этому серьезно. Так что тогда я был для него просто одним из таких людей.

Я начал проводить круглые сутки на husng.com, скачивал каждое доступное видео, смотрел воды Mersenneary за завтраком. Я полностью погрузился в обучение. У меня были целые тетради, исписанные конспектами водов Mersenneary. В конце концов, я мог с точностью вспомнить 95% просмотренных раздач.

Кстати, пока я учился, я не сыграл ни одной руки.

Что за бизнес был у тебя в Австралии?

Ничего особенного. Мне просто хотелось иметь возможность зарабатывать $200-$300 в неделю, чтобы жить в Австралии без необходимости работать всю неделю. Рядом с нашим домом был рынок, где у нас был свой ларек, в котором стояли шоколадные фонтаны и мы продавали сладости на палочке. Со временем у нас появился довольно уникальный дизайн, и все выходные у нашего ларька собирались очереди покупателей. Потом я подписал очень дорогой контракт об установке ларька в крупном торговом центре, ничего про него не разузнав. В итоге высокая арендная плата и отсутствие клиентов быстро разорили нас.

Каким был твой первый депозит? Как ты построил банкролл?

Одним субботним вечером я вернулся домой пьяным и сделал депозит $120 на Full Tilt Poker. Проснувшись на следующий день, я вспомнил, что играл в покер, что сильно расстроило меня, так как я обещал себе не играть, пока не почувствую, что готов к этому.

В воскресенье, конечно, я решил поиграть на оставшиеся $100. Я зарегался в турнире с гарантией $100,000 и занес около $22k.

С какого лимита ты стал регулярно играть husngs? Есть ли у тебя какие-нибудь истории по части игры с регами?

Я начал с $10 турбо и гриндил до 60-к. Затем я переключился на гиперы и играл против chadders0 на $60.

MOCA CHOCA89 видел наши баталии с chadders0 и понял, насколько серьезно я стал относиться к игре. Тогда он начал мне помогать. Он разрешал мне смотреть за его игрой и объяснял свой мыслительный процесс. Некоторым вещям из моего арсенала меня научил MOCA CHOCA89 еще тогда.

В конце концов, я встретился с Чаддерсом, который многому научил меня относительно игры с регулярами. Я был просто поражен его бесстрашным подходом. Конечно, он всегда был на 1 или 2 лимита впереди меня. Когда я был на 60-х, он был на 100-х, когда я добрался до 100-к, он был уже на 200-х. Теперь он на 500-х, а я на 300-х.

Чем тебе пришлось пожертвовать, чтобы иметь возможность продолжить свою покерную карьеру? Стоило ли оно того?

Мой отец застройщик, у него есть своя компания, и он очень хотел, чтобы я занимался бизнесом вместе с ним, но я хотел играть в покер.

Вообще я очень инициативный, так что если бы не покер, я уверен, что у меня бы был какой-нибудь бизнес. Благодаря покеру, однако, я могу жить в Австралии со своей невестой, а также имею возможность путешествовать когда и куда захочу. Я рад, что выбрал покер, и надеюсь, что в обозримом будущем я продолжу пользоваться преимуществами этой тяжелой работы.

Мечтал ли ты о том, как станешь топ-регом высоких лимитов? Какие у тебя были ожидания? Какие из них стали реальностью, а какие нет?

Пока я всего лишь регуляр $300. Я не считаю это высоким лимитом. Может быть, я меньше стал думать о дeньгах, но я намерен и дальше расти и развиваться.

Я помню, как играл $10 и думал: «Если бы я был регом $60, я был бы счастлив до конца жизни». Однако, все всегда хотят большего, вот и мне не хватило 60-к.

Конечно, если бы 3 года назад мне кто-то сказал, что я буду регуляром $300 и лидером картеля, я бы никогда в это не поверил.

Какие твои любимые видео на husng.com?

Помимо видео по стратегии, мне нравятся видео о балансе между жизнью и покером. Я помню простые вещи из видео Mers’а: ваш рабочий стол - ваш офис, а ваша кровать – место для отдыха, не путайте их. Я полностью с этим согласен.

Расскажи об основных ликах, которые были у тебя, когда ты начинал играть турбо и гиперы. Насколько легко или трудно было побороть их?

Одним из моих главных ликов было то, что я ожидал, что каждая сессия будет плюсовой. Помню, я думал о покере, как о «работе», на которой должны платить каждый день. Проигрывать было очень тяжело. Я хорошо поработал над собой в этом направлении, и, честно говоря, в этом мне значительно помог MOCA CHOCA89.

Не могу сказать, что сейчас я полностью избавился от тильта. Однако, когда я расстраиваюсь, я не начинаю тильтовать, а смотрю на картину в целом. Я понимаю, что это высоко дисперсионная игра, и я согласился с этим, когда решил играть в покер профессионально, так что дисперсия всегда будет частью моей жизни.

Кроме того, когда вы включаете логику, довольно трудно тильтовать. Эмоции блокируют часть вашего мозга и не дают вам думать логически. Поэтому, когда я играю в покер, я стараюсь отстраниться от игры, чтобы не испытывать никаких эмоций по отношению к тому, что происходит за столами, и мыслить логически, насколько это возможно. Конечно, я тоже человек, но если я из-за чего-то расстраиваюсь, я просто выхожу.

Есть ли у тебя какая-нибудь система оставаться непоколебимым как можно дольше?

Не уверен, придумал ли я это сам или где-то прочитал, но я руководствуюсь «Диаграммой жизни».

«Диаграмма» обычного человека может выглядеть таким образом: 30% работа, 20% семья, 20% спорт, 20% отношения и 10% друзья.

Когда я начинал играть в покер, моя диаграмма выглядела примерно так: 90% покер, 5% отношения, 5% семья и друзья. Когда в покере все было плохо, как вы думаете, я себя чувствовал? 90% моей жизни только что перевернулись с ног на голову.

Так что я много работал на тем, чтобы сбалансировать свой подход. Теперь, если покер не идет, у меня есть тренажерный зал, друзья, невеста, семья и т.д. Когда покер сбалансирован в вашей жизни, им можно управлять, и он не будет вас беспокоить.

Расскажи о твоем самом большом даунсвинге.

Самый большой даунсвинг за всю карьеру был у меня в этом году. Начало года было просто восхитительное. К концу марта я был № 1 по прибыли на $300, а также играл $500 и $1000, когда лобби были свободны. Помню, одной ночью я потерял безумное количество бай-инов на $1000 против рыбы. Вскоре я попытался закрепиться на $500, и теперь сожалею об этом решении. Я играл по 400-600 матчей 5 дней подряд. Все шло довольно плохо, да и разница в уровне между игроками $300 и $500 оказалось больше, чем я ожидал.

Плюсы в том, что теперь игра с регами на $300 не идет ни в какое сравнение с $500. Я рад, что у меня был такой тяжелый опыт. Я многому научился и стал гораздо сильнее за столами.

Не хочу говорить о цифрах или показывать свои графики, поскольку моя мама, скорее всего, будет читать это, а для нее проиграть $10 это конец света :). В целом скажу, что я довольно хорошо играл против некоторых регов, и, вообще, я думаю, что игра против регов определенно одна из моих сильных сторон. Думаю, я могу играть гораздо большие объемы, чем большинство регуляров моего лимита.

Сколько матчей в день ты обычно отыгрываешь?

В месяц в среднем 3000-4000, в неделю 1к. Если я играю с регами, эти цифры обычно выше.

Если у тебя какие-либо правила на счет выходных?

Каждому профессиональному игроку в покер рекомендуется иметь один выходной день в неделю. По выходным я подразумеваю даже не включать компьютер. Вообще, я бы хотел следовать этому правилу, но пока я играю 7 дней в неделю. По выходным, конечно, меньше, так как дома моя невеста.

Были ли в этом году игроки, которые закрепились на $500, или, наоборот, спустились с $500 на $300?

Да, были такие игроки, которые спустились на $300, а двое поднялись на $500.

MOCA CHOCA89 не использует HUD в игре и считает, что таким образом игроки становятся более зависимыми и наносят вред своей памяти. Согласен ли ты с ним? Какой подход к этому у тебя?

Лично я не могу, и не буду играть без HUD’а. Я не согласен с MOCA. Я не понимаю, какой вред он может нанести памяти. Если вы что-то не помните, это не значит, что вы плохо запоминаете вещи.

Если я не ошибаюсь, MOCA теперь использует HUD. Он приходил ко мне домой в Австралии в прошлом месяце, и мы гриндили вместе с включенным HUD’ом.

Пользуешься ли ты CoffeeHUD’ом?

Да. Несколько раз я пытался создать свой собственный, но практически всегда возвращался назад к нему.

Сколько столов ты обычно играешь? Сколько VPP ты заработал в 2013 году?

Я настроил Sharky на 6 столов, но, как правило, ставлю его на паузу, когда дело доходит до четырех. В прошлом году я заработал около 800000 VPP.

Сколько матчей ты уже отыграл в этом году?

Я несколько раз менял компьютеры, так что у меня нет единой базы данных. Трудно сказать точно, сколько матчей я отыграл в этом году, но у меня уже около 400000 VPP.

Ты слушаешь музыку во время игры?

Да, слушаю. Раньше я слушал только рэп, но недавно расширил свою медиатеку. Однако когда я играю больше двух столов, любой шум мне очень мешает.

Ты записываешь свои результаты?

Да, я использую для этого PT4, а иногда снимаю блокировку на SharkScope, чтобы посмотреть, где я нахожусь в списке лидеров.

Каково твое соотношение между игрой и анализом / обучением?
Думаю, где-то 6:1.

С кем ты больше всего обсуждаешь стратегию?

На данный момент это Джек "jackstack99/aisixer3jk" Кэтеджан и Зак "BOOMF" Рей. Они оба очень сильные игроки, и я уважаю их мнение.

Какие у тебя хобби?

Деликатесы, покер и тренажерный зал. Любимый фильм - Волк с Уолл-стрит, и я большой фанат книг про Гарри Поттера.

Каковы твои планы на будущее?

Я планирую сыграть WSOP Main Event. Если не в этом году, то, обязательно в следующем. В этом году моя цель – приобрести с отцом недвижимость. Мы уже обсуждаем детали, и я намерен купить что-нибудь в ближайшие несколько месяцев.