Брайан "tsarrast Раст - профессиональный кэш игрок, специализирующийся на высоко-лимитных играх в NL Holdem и PL Omaha в интернете. Раст согласился рассказать CardPlayer об интересной руке PLO, которую он сыграл один-на-один, игра проходила  с блайндами  100$/200$.

Игра
Дата: 4 февраля 2009
Тип: кэш
Игра: PLO
Блайнды: 100$/200$

tsarrast ($ 26,474.50) - кнопка (Малый блайнд)
thaaj2004 ($ 22,886) - Большой блайнд

Основные концепции
 - Подстраивайтесь под вашего оппонента в хеадзапе
 - Меньше делайте продолженных ставок если оппонент, часто делает чек-рейзы
 - Делайте акцент на рейзы с баттона и меньше играйте без позиции

Обзор руки

Префлоп экшен: tsarrast рейзит с кнопки до 600$ c KS9S9S4S, thaaj2004 отвечает 400$. Пот составляет 1,200$.

Кристи Арнетт: Как часто Вы рейзите в позиции?
Брайан "tsarrast Раст: Я поднимаю не каждую руку, но большинство из них. Это стандарт в хеадзап PLO рейзить с кнопки практически все руки.

Действия на флопе:  На флоп ложится QS3S3S, thaaj2004 чекает и tsarrast тоже чекает в ответ.

KA: Почему Вы решили не делать продолженную ставку?
БР: Он вполне мог бы чек-рейзнуть меня, и я был уверен, что часто он сделает это с воздухом. А флоп был не очень хорошим, чтобы играть против парня, который любит делать чек-рейзы. Он сделает чек-рейз в меня либо с тройкой либо с воздухом. И если даже это будет воздух, у него еще останется прилично аутов на оверкартах. Если у него дама, он всегда ответит, тоже, а у меня всего-лишь девятки, и потому я просто решил ответить чеком. Думаю это стандартная игра против тех, кто делает лайт чек-рейзы. Конечно против тех кто будет просто сдаваться на продолженную ставку, ее надо ставить. Потому что если они коллируют или сделают чек-рейз, будете знать, что уже биты.

Действия на терне:  На терне открывается 6S. На столе получается  QS3S3S 6S. thaaj2004 ставит 775$, а tsarrast отвечает. В поте 2,750$.

KA: Вы были уверены что, он слаб в этот момент?
БР: Это была комбинация из размера его ставки, временных задержек, и того факта, что он часто будет лидить на таком типе борда.
KA: Вы не думали о рейзе?
БР: Нет, рейзить здесь это плохое решение. Если у него есть 3 то он не сбросит, и если у него дама, то он вероятно тоже не сбросит, потому, что не понятно, что я хочу показать когда поднимаю на такой доске. Если бы у меня была 3, я бы не делал чек бихайнд на флопе. Возможно он мог бы положить меня на тузы или короли, но я практически никогда не стал бы играть с ними таким образом. Я не мог бы достоверно репрезентовать ни одной сильной руки играя тут рейз, кроме, разве что, карманных шестерок. Честно говоря он скорее всего заколировал бы меня и с AQ. Поэтому, думаю, лучше всего тут просто кол.

Действия на ривере: На ривере открывается AS. На столе получается QS3S3S 6S AS. thaaj2004 ставит 1,650$, а tsarrast отвечает. В поте 6,050$.

KA: Что Вы положили ему когда он сделал ставку на ривере?
БР: В данный момент он репрезентовал AQ, возможно AK будто он блефовал на терне и доехал, или 3 или фул хаус. Есть изрядное количество рук которые могут бить меня, что он и пытается показать. Однако, я чувствую, что этот парень не будет делать тонкие вельюбеты. Не думаю, что он поставит с дамой, или что он поставит с тузом если это не AQ. Это выглядело как блеф, и я знал, что он способен на него. Поэтому я заколлировал.

Итоги: tsarrast показывает KS9S9S4S, и выигрывает с двумя парами - девятки и тройки. thaaj2004 показывает 7S6S5S4S. tsarrast выигрывает пот 6,049.5 (после взятия рейка)

KA: Что бы совет Вы дали начинающим игрокам в хеадзап PLO?
БР: Дело в том, что есть много правил, которые могут быт использованы когда вы играете 6-макс, такие как играть определенные руки в определенных позициях, но когда вы играете один-на-один, там их не так много. Конечно, в основном, сила рук уменьшается, и вы можете выиграть пот с менее сильными руками. Но честно говоря, самая важная вещь в игре один-на-один в безлимитном холдеме или потлимитной омахе, это то, что ваш оппонент играет определенным образом, и путь к выигрышу, это понять, что оппонент делает и адаптировать свою стратегию соответственно.

Итак что же я делал против данного соперника: например, я знал что он готов блефовать и любит делать чек-рейз с пустотой. Он делает это либо с действительно очень сильной рукой либо ни с чем, и с пустотой гораздо чаще. Был розыгрыш, когда он чек-рейзил меня, и я сделал небольшой ререйз ни с чем на доске A-Q-6, и он сбросился. В другой руке я заколил его чекрейз на борде K-Q-x, чтобы потом зафлоатить, потому что знал у него или KQ или воздух. Я поставил на терне в ответ на его чек и он сфолдил. Я выяснил как он играет и старался адаптировать свою стратегию к его игре.

В качестве совета, мог бы сказать следующее, на самом деле руки в PLO обычно имеют близкое эквити друг к другу, поэтому не надо слишком часто фолдить. Однако, я думаю, множество начинающих игроков делают ошибку, играя слишком много рук без позиции в хеадзапе. Если вы находитесь в позиции можете получить дополнительное усиление на улицах. В позиции можно играть бет-бет-бет, а без позиции вместо трех ставок вы получите только две, что дает приличную разницу. Потому, что последняя ставка самая большая, так как поты растут экспоненциально.
Итак, важнейшая вещь которую я рекомендую, это играть больше потов в позиции и меньше без позиции.

Мой вольный пepевoд статьи