Сергей Баранский — регуляр Spin’n’Go лимитов $50 и выше, также удаётся ему показывать достойные результаты и в живых турнирах. В этом интервью вы узнаете о том, нужно ли изучать GTO для роста по лимитам в Spin’n’Go, есть ли угрозы для онлайн-покера и можно ли сбросить стрит-флеш на финальном столе.

Накануне Сергей победил в Main Event BPT. Cегодня, когда эмоции улеглись, Сергей любезно ответил в скайпе на вопросы о прошедшем  турнире и своей онлайн-карьере.

— Сергей, поздравляю с выигрышем Main Event BPT, отличная игра, достойный результат!

Спасибо. Согласен на 100% :) Даже добавить нечего!

—Ты получил чиплидерский стек во втором дне турнира и ни разу не дал повода усомниться в своей победе. Но зрителям телетрансляция из Мейна запомнится в первую очередь из-за твоего фолда на доборную ставку оппонента, имея на руках стрит-флэш. Всех волнует один вопрос после трансляции, как можно не заметить стрит-флеш у себя в руке и сфолдить его?

Ну вот такой вот эпичный фейл. Моя ошибка, о которой я и сам до сих пор вспоминаю и переживаю. Переживаю не из-за того, что же скажет общественность, а из-за того, что я как профессионал ну никак не должен допускать такие миссы. Но нахожу в этом и положительные моменты. Больше я стрит-флеш не сброшу :) Но с ужасом представляю подобную ситуацию на финалке более дорогого турнира.

— В онлайне спины, в офлайне МТТ. Различные структуры, длительность турниров, количество игроков за столом. Как перестроиться с 3-макс на полный стол?

Это все приходит с годами и с наигрышем. Да я не МТТ-игрок, 9-макс в своей жизни откатал очень немного, если сравнивать с остальными размерами столов. Но, все равно, порядка 50.000 МТТ за свою карьеру в онлайне отыграл. Я думаю, что этого достаточно, чтобы понимать диапазоны.

— Что посоветуешь игрокам, застрявшим на микролимитах спинов?

Если человек сам не понимает, почему он не может побить лимит, и думает, что ему просто не везет, возможно ему поможет более компетентный игрок, который сразу укажет на ошибки. Я, например, посмотрев 20-30 минут игру человека, могу сразу накидать кучу вопросов, а почему ты так сделал?

Очень часто, когда я бэкаю людей на спины, я прошу показать мне 20-30 минут видео. После чего накидываю несколько вопросов, просто вопросов. Не объясняю, что и как надо делать. Человек сам начинает думать там, где он иногда не думал вообще, и вектор его мыслей чаще всего в этот момент правильный. И когда он сам находит правильные ответы на те вопросы, которые он себе и не задавал, это и есть прорыв в игре. И со словами «как же все просто», «как можно было раньше этого не замечать» идет и разрывает рабочий лимит. Просто я в покере учился и доходил до всего сам, поэтому не знаю как лучше, cамому все долбить или чтобы другие подсказали.

— Какой рум, на твой взгляд предоставляет сейчас лучшее соотношение “цена-качество” для игрока в спины?

Не очень понимаю, что означает в данном контексте "цена-качество". Я на Старзах редко катаю, это личное, тут ничего не поделаешь. Сейчас катаю на Partypoker и Winamax. Хотя к обоим есть претензии :)

На Winamax на лимите €100, имею винрейт 41 фишка с турнира. 7.000 игр — минус €30 000.

Сделал перерывчик, пошел на partypoker на $50 размяться, 45 фишек за 4.000 игр — минус 190 бай-инов недодачи в прошлом месяце.

Но скорее для новичка лучше всего PokerStars. Всегда есть игра, лучший софт.

— Поговорим о дисперсии. Сравним офлайн и онлайн. Где, на твой взгляд, “качели” побольше?

Ну где поле сильнее, там и дисперсия больше, это же очевидно, нет? Просто дистанция набивается в онлайне куда быстрее, чем в офлайне. Поэтому в офлайне можно годами так ничего крупного и не выиграть, и я более чем уверен, что в мире огромное количество крутых и топовых ребят, которым просто тупо не везет. Я например :)

Я конечно не считаю себя топом в МТТ, но помню много очень важных раздач в неплохих недешевых турнирах, где мне тотально не везло на пару аутов. Это МТТ, это больно и это надо ЖРАТЬ, другого слова тут не подобрать.

— Сейчас все помешаны на ГТО, сидят сутками в солверах. Действительно ли ситуация такова, что без освоения этой теории путь наверх в онлайн-покере закрыт?

Не думаю, хотя могу дико ошибаться. Я не скажу, что далек от этого, но поддержать умную беседу с заядлым поклонником ГТО вряд ли смогу. Да, я разбираю раздачи в симпле и довольно часто. Но в любом случае в офлайне по ГТО играть можно против небольшого количества игроков.

Ну и что понимать под понятием путь наверх? Лимит $100-$500 в Spin&Go? Да без ГТО там шансов нет. Дорогие турниры, скорее всего тоже.

— Можешь простыми словами объяснить, чем отличается ГТО от эксплойта? И почему против слабых игроков зачастую не нужно играть по ГТО?

Ну как бы ГТО — это идеальная стратегия против диапазона. У слабого игрока зачастую размытый диапазон, и он сам допустит кучу эксплойтных ошибок, за которые можно наказать, даже и не зная, что такое ГТО.

— Что важнее при игре в спины: иметь за столом одного (двух) фишей или рейкбек 70%?

Вопрос из серии “взорви с утра мозг”. На мой взгляд, лучше два фиша.

— Какие угрозы сам видишь для онлайн-покера и спинов в частности (боты, повышение рейка, урезание рейкбека, ухудшение структур, введение игр, где значение скилла уменьшается)?

Для онлайн-покера угроз пока не вижу, если с той стороны все будет честно. А конкретно для спинов и ботов, ну не знаю. Я когда на partypoker пошел катать, мне говорили, что там одни боты играют. На iPoker тоже ботами грозили. А везде результаты были за 45+ фишек. Ну либо боты сломались, либо не так все пока печально.

— Ни разу не видел тебя нервничающим :)), бываешь ли ты в тильте? И что должно произойти, чтобы ты тильтовал?

Это было очень давно. Я уже даже и не помню. Но в начале покерной карьеры пару мышек в стену улетело, даже один раз нечаянно разбил монитор, но это мышка отлетела. Но в оффе за свое поведение мне никогда не было стыдно. У меня хорошее воспитание :)

— Вытекающий из предыдущего вопрос, как снимаешь стресс (баня, спорт, релакс, ещё что-то)?

Ну по молодости стресс снимался очень легко :) Ну как стресс, я не помню чтобы у меня был стресс в прямом смысле слова. Хотя бывали дни, когда проигрывалась довольно крупная и значимая денежная сумма. Да, это неприятно, да настрой был на нуле, но назвать это состояние стрессом я не могу.

Сейчас все просто. У меня рабочий кабинет на втором этаже. И когда у меня все печально и у меня "стресс", я спускаюсь вниз, где бегает моя 10-месячная кнопка, ты не поверишь — стресса вообще нет :)

Ну и конечно футбол. Любой негатив уходит, когда я играю в футбол.