Всем привет! Сегодня у нас на сайте интервью с Родионом Лонгой. Практически каждый пост Родиона на нашем сайте набирает необычайную популярность. Это творческий и разносторонний человек, активный деятель нашего покерного комьюнити. Сегодня наш постоянный интервьюер Катя Чиффа распросит Родиона о его приключениях в Тайланде, о которых он не раз писал на страницах нашего сайта, узнает о том, как он увлекся написанием литературных текстов, ну и конечно же поговорит об успехах в покере и планах на будущее.

Послушать интервью можно на нашем официальном канале Покерофф на Youtube. Не забудьте подписаться на канал и поставить like.

...или на канале подкастов Покерофф на podfm

скачать тут

Ну а почитать вы сможете ниже. Приятного чтения!

Сергей "Vedevas" Лебедев - от пианиста до CAP инноватора.

Чиффа: Всем добрый вечер. У меня сегодня в гостях интересный человек, пост о котором я написала несколько дней назад на покероффе. И, насколько я вижу, появился очень большой интерес у слушателей, и я надеюсь увидеть это и по количеству прослушиваний онлайн и по количеству скачивания записей. Сережа привет!

Сергей: Всем привет, привет Катя, привет радиослушателям.

Чиффа: Очень приятно услышать тебя у себя в эфире, потому что ребят, активно живущих на pokerstrategy у нас мало, в тоже время вы вызываете интерес и какими-то своими достижениями и какими-то личностными качествами, поэтому, мне кажется, это хороший тренд - позвать сперва inner’a, через полгода eleph’a, через несколько месяцев тебя. Посмотрим, как будет дальше развиваться цепочка событий.

Сергей: А для меня очень приятно оказаться именно в этой компании среди покерстратегов, которых ты приглашала, потому что я к ним отношусь с огромным уважением как к игрокам, также это мои хорошие друзья, с которыми мы неоднократно пересекались. И вот буквально через несколько дней соберемся снова в Лас-Вегасе. Так что спасибо, что позвала меня в эфир.

Чиффа: Честно говоря, я не знала что вы друзья, мне просто стало интересно, я начала читать твой блог, немного прониклась. Я знаю, что у тебя день рождения послезавтра 9го числа.

Сергей: Да.

Чиффа: Ты отмечаешь его в России или уже в Вегасе?

Сергей: Отмечаю в России и 10го июня утром, в том числе вместе с eleph’ом. Мы вылетаем в Лас-Вегас. А Миша inner присоединится позже, у него самого день рождения в июне, через несколько дней после меня и он тоже отмечает его дома и после этого вылетает на серию.

Чиффа: Спасибо за информацию, надо будет, воспользовавшись, случаем, обязательно потом поздравить. Сейчас мне бы хотелось задать тебе вопрос по тому времени, когда ты закончил школу и пошел в музыкальное училище. Насколько я знаю, со своим средним музыкальным образованием, прежде чем пойти в музыкальное училище - высшее учебное заведение – нужно закончить музыкальную школу?

Сергей: Да, только я тебя чуть поправлю. Музыкальное училище не является высшим учебным заведением. Это среднее учебное заведение, среднее специальное, а высшее соответственно консерватория. И вот профессиональный музыкант должен проделать весь этот путь: после музыкальной школы поступление в колледж или училище, они там по-разному называются, и после этого поступление в высшее учебное заведение, как то консерватория или институт музыки Гнесиных. Я может чуть соврал с названием, но в общем то, что в миру называют Гнесинкой. То есть в консерваторию невозможно поступить без диплома училища, а в училище невозможно поступить, не имея диплома об окончании музыкальной школы.

Чиффа: Спасибо за уточнение, этого ньюанса я не знала. Ты пианист. Чем был обусловлен выбор?

Сергей: Вот насчет выбора тут интересно, потому что в пять лет меня отдали на скрипку. И года два я занимался на скрипке. То есть года два я занимался только на скрипке, потому что некоторое время, года три-четыре, я играл и на скрипке и на фортепиано. Ну, вообще я считаю, что в детстве пристрастия появляются в основном благодаря преподавателям, и то, что я в итоге стал заниматься фортепиано, а не скрипкой, было обусловлено именно тем, что преподаватель по фортепиано умела заразить энтузиазмом. Ей самой было интересней заниматься с детьми, чем преподавателю по скрипке и именно благодаря преподавателю я выбрал фортепиано. Сейчас скрипка как инструмент мне ближе, то есть чаще скрипач на меня производит большее впечатление, чем пианисты. Но я правда это еще могу связать с тем что слушая пианистов у меня достаточно профессиональный взгляд. В плане что я слушаю часто не в общем, пытаясь получить какие-то впечатления, а смотрю на какие то детали, пытаясь понять как там какой-то конкретный пианист добивается такого звука или каких-то технических возможностей в частности. А слушая скрипку, так как я занимался на ней лет пять-шесть и сейчас у меня представлений никаких не осталось, то я просто получаю удовольствие.

Чиффа: А с общеобразовательными самым ненавистным предметом после ОКФ, в силу того, что я духовик, было 23.5 минуты фортепиано в неделю, которые я ненавидела, у меня было двоякое отношение к сольфеджио, на которое я не ходила хронически, но умудрялась постоянно сдавать все экзамены на четверки-пятерки просто в силу каких-то природных талантов или предрасположенностей. А как у тебя с этим?

Сергей: Ну, у меня с сольфеджио всегда все было хорошо, если не считать пения. Пение было более или менее терпимо.

Чиффа: А голос нормальный, смотри =)

Сергей: Голос да, некоторые когда слышат, говорят ты должен хорошо петь. Тем более музыкант. Я говорю – нет, вообще не про меня. И при поступлении в консерваторию я чуть ли не молился, чтобы у меня на экзамене по сольфеджио не спросили пение, которое в принципе могли спросить. Но обычно если у комиссии нет задачи завалить абитуриента, то мальчиков пение не спрашивают, потому что знают, что это такой опасный номер. Но до ломки голоса я еще более-менее справлялся, хотя не особо это дело любил. А после я просто не попадаю в ноты, это при том, что у меня абсолютный слух, то есть я все звуки слышу именно нотами, в том числе в метро перед каким-то объявлением там играют и я слышу сами ноты, или едет машина со спецсигналом и я нотами слышу этот сигнал. Но это уже такая профессиональная музыкальная привычка. И поэтому сольфеджио мне давалось достаточно неплохо, с диктантами я справлялся лучше своих одноклассников и это продолжалось еще долгое время, пока не стал учиться только с профессиональными музыкантами. И тогда появились достойные конкуренты, некоторые из которых со временем меня обошли, хотя я побеждал в областных олимпиадах по сольфеджио в московской области. Правда, когда я начал учиться музыке в Москве, мне попался классный преподаватель по сольфеджио. Во-первых, он был очень хорошим преподавателем, а во-вторых, очень строгий, жесткий человек, который мне и нужен был в тот момент. Я тогда выиграл эту областную олимпиаду, считал, что круче меня только звёзды, и первый же диктант у него я написал на двойку. Он сказал «знаем мы вас, победителей областных олимпиад». В общем, за два года он меня еще на приличный уровень подтянул, и при поступление в училище у меня с сольфеджио никаких проблем не было, в отличие от других очень многих музыкантов, которые любят игру на своём инструменте, а сольфеджио им просто приходится вытаскивать, потому что без него не поступить ни в одно учебное заведение и для них это мука и главная тревога. У меня есть друг, который сдал специальность при поступлении в консерваторию на пятерку, а сольфеджио и, потом появляется такой предмет – гармония, по ним получил две двойки. И соответственно никаких шансов поступить он не имел.

Чиффа: Печальная история. По поводу училища, у многих ребят после окончания возникает вопрос «куда пойти, куда податься?» и, видимо, я рискну предположить, что из-за того, что ты заболел фортепиано в какой-то момент у тебя и выбора как такового не было, ты сам хотел пойти и развиваться в этом направлении дальше?

Сергей: Да, именно так и было. Тут еще один достаточно важный момент, у меня три брата, но один из них, старший, тоже пианист, тоже закончил музыкальную консерваторию и в своё время я тянулся за ним в этом вопросе. Он за два года до меня поступил в училище и за два года до меня поступил в консерваторию. В общем, для меня не было сомнений куда идти. Мне действительно это очень нравилось, было очень интересно. Рано, лет в 10, я решил, что буду музыкантом. И почему-то у меня потом сомнений не возникало перед поступлением в училище или в консерваторию, как-то сменить род деятельности.

Чиффа: А после того как ты поступил в училище, ты переехал в Москву?

Сергей: Нет. Я жил и сейчас живу в подмосковном городе Троицк. И студентам в такой отдалённости от Москвы не полагалось общежитие. Училище находилось в катастрофическом состоянии, хотя это в самом центре рядом с камергерским переулком в Москве. Там было очень мало места и с трудом вмещали тех, кому оно было положено. Поэтому шансов оказаться там у меня не было. И я не особо к этому стремился. Потом в консерватории у меня была попытка получить общежитие, но мне это опять не удалось, и большую часть жизни я прожил в Троицке. Потом было года два-три, конец консерватории, послеконсерваторское время, когда мы с моей девушкой, моей нынешней женой, снимали различные квартиры в Москве. А сейчас я снова живу в Троицке.

Чиффа: А чем ты еще занимался до 2009 года? Если я не ошибаюсь, ты открыл блог в 2009, за полгода до свадьбы?

Сергей: В 2008.

Чиффа: А, в 2008м, 4 года, прошу прощения.

Сергей: А нет, нет, я еще раз тебя перебью, в 2008м я зарегистрировался на pokerstrategy, в июне 2008, а начал блог я в январе 2009го. Так что ты была права, все, теперь не перебиваю =) Задавай вопросы.

Чиффа: Я хотела узнать, чем ты еще занимался и что тебе было интересно помимо музыки?

Сергей: Я достаточно много чем успел позаниматься, за это спасибо моей маме, которая всегда считала, что попробовать нужно много чего. Она меня воспитывала, они с папой разошлись в своё время. Как я уже говорил, скрипка и фортепиано, когда-то уже совсем маленьким, совсем плохо помню, я ходил на кружок, где мы строили небольшие самолёты с моторчиками. Авиакружок наверное, что-то такого типа. Участвовали даже в каких-то соревнованиях областных. Я это совсем не помню, кроме того, как мы ходили, когда уже сделали его, с моторчиком, летает. Ходили на футбольное поле, вставали в центр и по кругу его пускали. Потом я ходил в бассейн, и я считаю, что это было очень правильно учить детей сразу держаться на воде, потому что, к сожалению, трагические случаи периодически случаются. Поэтому я считаю, что уметь плавать очень важно. Но может лет в 6-7 меня отдали на плаванье и лет в 10-11 я взвыл, потому что это очень скучно по сравнению с другими видами спорта, такими как теннис, которым я как раз и занялся после бассейна. Или футбол... игровые виды спорта, по сравнению с которыми я считаю, что плаванье это ужасно скучно. Приходишь и полтора часа один в этой воде плаваешь. Когда ты уже научился плавать, интерес уже может быть, когда ты нацелился на карьеру и участвуешь в регулярных соревнованиях. А соревнования 2 раза в год и это единственное, что вызывало интерес. Ушел с плаванья и начал заниматься теннисом. Заниматься не в плане, что хотел и пытался стать профессиональным спортсменом. Просто ходил в секцию в Троицке, но в какой-то момент действительно теннис мне стал сильно интересен. Тоже были городские соревнования. Я там достаточно успешно выступал и какое-то время. Полгода или год я занимался индивидуально теннисом, сильно прибавил и участвовал в областных соревнованиях. И ещё было такое длительное увлечение -учась в училище и учась в консерватории, я ходил в хореографический ансамбль. Я танцевал лет 13-14 и с большим трудом заставил себя закончить эту деятельность.

"...или футбол... игровые виды спорта, по сравнению с которыми я считаю, что плаванье это ужасно скучно.
Приходишь и полтора часа один в этой воде плаваешь"

Чиффа: А вот это интересная подробность, я не знала. В принципе задаю все эти вопросы исключительно с одним интересом – я пытаюсь понять твой характер в тот момент, чтобы как-то логически выйти на покер. Но у большинства это происходит достаточно закономерно и плавно, а у тебя, кроме того, что тебе нравится выигрывать и участвовать в соревнованиях и то, что ты играешь в одну из моих любимых карточных игр «Кенга», честно говоря, я пока не вижу вообще никаких предпосылок, чтобы такой человек как ты начал заниматься покером.

Сергей: Ну не знаю, я вижу эти предпосылки, потому что я - человек во-первых увлекающийся, во-вторых человек заряженный на победу. Я всегда очень тяжело переживал проигрыши и продолжаю тяжело их переживать, то есть я бы даже сказал неадекватно тяжело. Проигрывая матчи в городских турнирах по теннису, для меня это была просто трагедия. И даже не только проигрыш самих матчей, а именно если я плохо играл или что-то. То есть побеждать я люблю чрезмерно. И с этим боролся и продолжаю бороться. И даже в музыке некий соревновательный момент был для меня всегда важен. В определенной мере соревновательный момент с братом, потом я хотел начать участвовать в музыкальных конкурсах, но для этого ты должен на самом деле по хорошему счету каждый день с утра до вечера заниматься музыкой. А вот этого у меня в характере не было. У меня 9го июня день рождения, я близнец, в принципе я довольно скептически отношусь ко всем этим знакам зодиака и всему, что про них говорят, но то что я – человек увлекающийся, которому сложно сосредотачиваться на одном, это у меня в характере есть. Связано это с тем, что я близнец или не связано, но это есть. И сидеть с утра до вечера и проводить время за инструментом - это было для меня сложно в том числе еще и с социальной точки зрения. То есть мне интересно общение с людьми и в этом плане танцы в хореографическом ансамбле мне давали намного больше, чем музыка, потому что там действительно был ансамбль, люди, с которыми я общался и с которыми у меня сохранились хорошие отношения. А тут ты один, и когда ты уже 4 часа один занимаешься, для меня это всегда становилось тяжеловато... а надо, если хочешь стать по настоящему хорошим музыкантом.

Чиффа: В общем-то, всё сложилось так как сложилось. Я думаю, ты доволен тем, как всё развивалось, оглядываясь назад?

Сергей: В целом да. Хотя, конечно, я доволен, но при этом, когда я бываю на каких-то концертах, когда слушаю настоящих классных пианистов, я переживаю из-за того, что мне это не удалось. Я понимаю какие-то объективные и субъективные причины этого, но это не мешает мне расстраиваться периодически по этому поводу. Если быть до конца честным.

Чиффа: Я все равно вижу в этом плюсы.

Сергей: Естественно я не убиваюсь по этому поводу с утра до вечера, но иногда на меня это накатывает. Вот всё, что я хочу сказать. Но у нас одна жизнь, и я не хотел бы, чтобы моя жизнь прошла без покера. А с тех пор, как появился покер, достаточно в скором времени я понял, что покер стал главным увлечением в моей жизни. Если бы у меня было две жизни или там еще больше, я бы хотел какую-то из них посвятить чисто музыке. Но у профессиональных музыкантов часто проблемы в личной жизни. Очень многие люди «а» - не зарабатывают дeнeг и «б» - проводят все время за инструментом. С таким человеком жить рядом не очень комфортно.

Чиффа: Кого-то мне это напоминает из покеристов...

Сергей: Покеристы имеют намного больше свободы в плане поездок куда-то на какое-то время. Музыкант же должен заниматься. Поэтому летом я никогда не уезжал больше, чем на две недели из дома, потому что считалось, что две недели это такой максимум, который ты можешь проводить без инструмента, и то приезжаешь после этих 14 дней и несколько дней ты входишь в форму.

Чиффа: Ты в какой-то мере еще и представитель минимального процента покеристов. Я сделала акцент на этом когда писала пост. К этому мы, наверное, чуть-чуть попозже подойдём. А сейчас мне хотелось узнать, как ты познакомился с покером и какая была реакция окружающих тебя людей, родителей, девушки, уже жены?

Сергей: Реакция была в целом конечно более негативной, в том плане, что я стал проводить сразу достаточно много времени за игрой и перспективы всего этого дела были не ясны, в том числе и для меня. От своей девушки я сбегал, по ночам дожидался, когда она заснёт, потому что она это дело не одобряла, считала что больше 1.5-2 часов подряд это точно нельзя сидеть играть. Я уже с самого начала мог просидеть 4-5 часов. И все относились настороженно. Мама отнеслась настороженно, сейчас мама сама играет =)

Чиффа: Да ты что, правда?

Сергей: Да, в декабре прошлого года она выиграла женский турнир на EPT в Праге.

Чиффа: Да ты что? Ой, слушай, а расскажи, пожалуйста. Вот правда, расскажи, очень интересно послушать. Мама, играющая, выигрывающая в покер – это что-то немыслимое у меня в голове.

Сергей: Ну да, история довольно любопытная. Ну, как это всё началось. Я начал играть, начал знакомиться с теорией игры, с математикой всего этого дела. А мама закончила мехмат МГУ, как и папа. То есть у меня такие математические корни. Мне с одной стороны хотелось ей объяснить, что я не в рулетку играю, а с другой стороны мне казалось, что ей будет интересна с точки зрения математика эта игра. И я рассказал, она как-то несильно заинтересовалась. Как-то потом опять зашел об этом разговор. В общем, как-то раз дома мы решили с ней и с братьями попробовать. И в какой-то момент ей это стало интересно. Она тоже зарегистрировалась на pokerstrategy, получила полтинник, но у неё не так всё удачно задалось как у меня. Она проиграла этот полтинник. И несколько раз я ей бросал какие-то небольшие дeньги на раскрутку. Я в то время иногда ходил играть в Метелицу на новом Арбате. Тогда оффлайн еще был разрешен. И она стала говорить, что хочется попробовать в оффлайн покер играть. Мне это казалось совершенно неправильным и сейчас считаю что это неправильно. Она играла буквально самую дешевую игру в Интернете, а в оффлайне такой не было игры. И, грубо говоря, это бы была игра не по банкроллу. В общем, я всячески отговаривал, считал, что это делать не нужно. Но у меня еще старший брат играет в покер на любительском уровне,. Ну, как на любительском, в оффлайне он что-то выиграл. И он оказался менее принципиальным в этом вопросе и, видимо, сейчас можно сказать, что получилось хорошо. Вот как-то раз он взял её с собой в Метелицу, и мама заболела именно оффлайн покером. И она играет преимущественно оффлайн, иногда онлайн. И в какой-то момент, когда она уже достаточно много играла, я решил сделать ей подарок на день рождения, взять её с собой, когда я ехал на EPT в Прагу. Но это было не в прошлом году, когда она выиграла турнир, а это было за год до этого. И я взял её с собой. Такой вот подарок – поездка и участие в женском турнире. Тогда он у неё не сложился, потом за свои она сыграла какой-то турбо турнир, в нём было 3 призовых места и она стала четвертой.

Чиффа: Ой, обидно.

Сергей: И с тех пор мы еще 1 раз съездили в Барселону, там у неё тоже не сложилось. А в Прагу в прошлом году она ездила с моим старшим братом. Они оффлайнеры в отличие от меня и совмещают оффлайн кэш с игрой в недорогих турнирах. И мама выиграла женский турнир в рамках EPT Прага и стала чемпионкой. Не помню, сколько там было народу, не очень много. Может быть, что-то около 20 человек. Причем в финале она встретилась с украинской девушкой, которая, я сейчас боюсь соврать, девушка или жена французского игрока Christophe Benzimra, в своё время выигравшего EPT в Варшаве. Украинская девушка Катя, мы с ней несколько раз пересекались, очень приятная девушка. И вот они с мамой сошлись в heads-up’e. По ходу игры они выяснили, что Катя знает меня, и Катя после того как она узнала что это моя мама, видимо уже не сильно сопротивлялась. Вот такая история.

Чиффа: Очень интересно. Насколько я помню это единственная реальная мама с живым полтинником, затащившая еще оффлайн – это потрясающая история. Надо будет своей рассказать. Может быть, она проникнется, прочувствует.

Сергей: Так что сейчас у меня родственники все очень благосклонно относятся, интересуются успехами. Братья у меня все умеют играть, старший регулярный оффлайнер, а младшие знают правила и могут составить компанию по домашнему оффлайну. Младшие братья -ребята все-таки посерьезнее. Мы, старшие - музыканты, а они занялись более серьезными профессиями. Один из младших братьев заканчивает высшую школу экономики по направлению логистика, а самый младший учится на химфаке МГУ. Разношерстная компания. Только младший решил родительское направление МГУшное продолжить.

Чиффа: Интересно конечно, может быть и он когда-нибудь проникнется покером и что-то поменяется? Возвращаясь к нашей основной ветке, ты начал и сейчас продолжаешь играть SSS. Если я не ошибаюсь, начал ты играть после того, как плотно пообщался с Айшилдом.

Сергей: Да, так и было. Сейчас будет история, которую я во всех интервью пересказывал. Поэтому постараюсь не очень расплываться мыслью по древу и быстренько все рассказать. Я зарегистрировался на pokerstrategy и возник вопрос во что играть: fixed limit, no-limit или MTT. Были эти три варианта. И я не очень понимал, что нужно выбирать, мне было немножко влом разбираться, что чем является, и я взял первое, что предлагалось – fixed limit. И начал играть в fixed limit на Titan’e, опять же потому, что Titan предлагался первым из румов на pokerstrategy. Играл месяца два. И в какой-то момент понял, что у меня возникло много вопросов. В частности играл без какого-либо программного обеспечения, как то holdem manager или poker tracker. И у меня возникли вопросы - нужна ли мне какая-то программа, как мне вообще развиваться? И хотелось кому-то в личной беседе задать эти вопросы. В этот момент я вспомнил, что у меня действительно есть знакомый, который играет в покер и у которого вконтакте была заметка об этом. Я нашел эту заметку, перечитал, действительно узнал, что он в то время был тренером на pokerstrategy и связался с ним. Сказал, что есть много вопросов. Он говорит – да, давай, приезжай, пообщаемся, заодно посмотришь, как у меня всё это дело происходит. И вот с тех пор мы с ним стали намного теснее общаться, нас покер опять соединил. Мы в своё время общались на тему того, что мы оба играли и в большой теннис, и в настольный. И жили рядом друг с другом в городе Троицк. Мы тогда на этой почве пересекались. А сейчас мы очень хорошо общаемся и на другие темы. Да, он играл по SSS, говорил, что не настаивает на том, что это самая лучшая и интересная стратегия, но это стратегия, в которой он хорошо разбирается и может мне помочь. И вот так я пришел в SSS. Вот собственно мой путь от регистрации на pokerstrategy до того, что я выбрал именно эту стратегию.

Чиффа: А вот сейчас, оглядываясь назад, ты доволен именно тем, что ты выбрал именно кэш?

Сергей: Да, я доволен. То есть мне турниры ближе в плане такого соревновательного духа, но я считаю, что как бы это сказать…

Чиффа: Финансовая составляющая?

Сергей: Да, финансовая составляющая и возможность гибкого графика. То есть турниры с тем, что ты должен долгое количество времени сидеть, не имеешь возможности прервать сессию, они намного более сложны. Именно с этой точки зрения. Поэтому кэш мне лучше подошел.

Чиффа: А с психологической точки зрения?

Сергей: С психологической точки зрения мне, конечно, хочется затащить, я играю все эти крупные серии, при том, что я только сейчас стал в них более-менее конкурентоспособным. По крайней мере, я же играю дорогую и middle-составляющую. Думаю, что только вот сейчас я ну может быть более-менее на уровне. А до этого я в целом был минусовым. Мне это интересно, и оффлайн турниры в частности я начал поэтому. С этой точки зрения, мне, конечно, хочется побеждать в этих турнирах и турниры мне интересны. Вот у меня есть друг, тоже SSS-ник, он вообще не понимает, зачем играть эти турниры, говорит лотерея. Ну не совсем лотерея, но он играет свой кэш и считает, что бесперспективно это для кэшевика если не очень много времени тратить. Даже если очень много времени тратишь, не факт, что затащишь. А меня вот это всё-таки гложет. Хочу, хочу побеждать в турнирах.

Чиффа: Я тебя понимаю, но просто я сама МТТшник, поэтому я немножко далека от ваших…

Сергей: Ну да, я понял.

Чиффа: У меня есть два вопроса от двух разных людей, я соединю их в один. На графике видны долгие периоды непера, то есть игры в минус примерно в двадцать тысяч рук. Как ты считаешь, связаны они были только с невезением, как ты вообще боролся с такими периодами, и как ты психологически переносишь такие отрицательные витки дисперсии? На CAP-ах она же вообще огромная, насколько я вижу сейчас по результатам некоторых очень известных людей, я хватаюсь за голову и седею.

Сергей: Не знаю, это всё как раз к вопросу о дисперсии, я в этом не очень квалифицирован в том плане где она больше, где меньше. Я знаю, что где-то пишут что наоборот, CAP’ы это такая низкодисперсионная игра. В общем, я не знаю, мне сложно это всё сравнивать. Давай больше сосредоточимся на первом вопросе. Значит…очень тяжело переношу, то есть завидую eleph’у и пытаюсь брать с него пример в плане отношения к таким полосам и периодам неудач, но не удаётся. И если вернуться к графику, то там есть первая такая серьезная заметная просадка и потом долгое время околонулевая игра. Сейчас немножко расскажу об этом моменте, что собственно происходило. Это был 2010-ый год. До этого я играл только по стратегии 20бб и очень редко оставался против ультрафишей играть с более длинным стеком. SSS-ники стали оставаться играть против фишей после удвоения, иногда даже докупаясь до 100бб или раскручивались и оставались за столами. И я тоже стал оставаться. И потихонечку, в какой-то мере начал осваивать BSS, но на таком практическом уровне, не теоретическом. Для BSS-ников это тоже было хорошо. Кроме фиша еще были SSS-ники, которые толком по BSS играть не умели и естественно под фиша они сидели очень тайтово и именно охотясь за ним. Но я то человек такой заводной, меня не очень устраивала ситуация, что я сижу чисто под фиша и буду все мелкие поты отдавать BSS-никам. И я стал ввязываться в борьбу и на каком-то практическом уровне, в какой-то мере я стал BSS игру осваивать. Совпало так, что я в ней стан немного понимать, хотя как потом оказалось сильно переоценил свой уровень, и это совпало с мощным апстриком. Это был январь 2010го, я выиграл больше 100 тысяч, притом, что до этого у меня самый удачный месяц был значительно меньше. Именно большую часть выиграл по BSS. И я решил, что всё, я теперь топовый BSS-ник. То есть я BSS начал играть с nl2k+. При этом на 5k у меня до сих пор остался очень хороший винрейт, так сложилось. И был такой удачный январь, был очень неудачный февраль, но который моей решимости не поколебал, и потом снова удачный март-апрель. И это был первый пик, где я взлетел. И вот после этого дистанция начала брать свое, и я стал проигрывать. То есть я уже намного хуже стал выбирать игру, уверился, что я лучший из лучших и все остальные должны бояться играть со мной, а не я с ними. Во-первых, плохо выбирал игру, а во-вторых, оказалось, что я действительно не готов играть BSS в жестких составах, а особенно когда не везет. Сложилось и то, что я не очень хорошо играл, и то что мне не везло и я играл еще хуже. И вот это был откат, откат такой жесткий, когда я в какой-то момент остался с минимальным банкроллом. Но я еще какое-то время считал, что по BSS я всех побью и играл примерно в ноль по BSS уже на средних лимитах, типа nl600. И это продолжалось с января по сентябрь. А в сентябре я решил, что я возвращаюсь в SSS, ведь мне нужно что-то зарабатывать, а амбиции подождут. И я вернулся в SSS, устроил первый марафон, и достаточно быстро вернулся на лидирующие позиции. Самое любопытное, что через год ситуация повторилась, но тогда, чисто из-за даунстрика в сентябре, я остался без банкролла. И ровно через год я начал марафон и он сложился еще удачнее. С сентября прошлого года у меня минусовых месяцев в кэше не было.

Чиффа: Как ты работаешь над собой, когда ты понимаешь, что начинается что-то, что ты уже не полностью контролируешь, внутреннее ощущение, что происходит что-то не то? Ты, как многие, начинаешь погружаться в хендхистори и пытаешься разобраться, в чем дело или наоборот все больше и больше катаешь, плавно скатываясь в такой психологический провал?

Сергей: Ну, я начинаю играть много, хендхистори я больше 15 минут не способен уделить, особенно в таком состоянии. Начинаю играть много и скатываюсь. И потом нужно какое-то время. Иногда это связано с тем, что в оффлайне оказывается какое-то приличное количество дел, и я просто какое-то время не играю и это само собой приводит в себя. Если еще потом несколько сессий удачно сложится после этого перерыва, то уже вроде как ничего и не было. А вот когда идёт такая…по нарастающей – каждый день садишься и каждый день проигрываешь, думаешь об этом пока спишь, просыпаешься с этими мыслями, позавтракаешь, не позавтракаешь, снова садишься, снова проигрываешь, то естественно это не способствует выходу из кризиса. И при этом все равно, я думаю, что процентов 60-70, может больше, игроков в покер в период даунстрика так и действуют. Но с этим, наверное, ничего невозможно поделать, если личного психолога себе не заводить или не обладать нервной системой как у eleph’a. Он тоже способен на какие-то негативные эмоции по этому поводу, но конечно он – для нас всех пример в этом плане. Потому, что он как-то понимает и дисперсию, и что оно так бывает, и как к этому правильно относиться. У него к этому более здоровое отношение.

Чиффа: А насколько сильно тебе помогает поддержка близких людей в этот момент? Или тебя наоборот лучше не трогать, чтобы, не дай бог, как на вулкане…?

Сергей: Я делаю вид, что меня не надо трогать, но на самом деле очень помогает. То есть я вроде как вхожу в такую глухую оборону. Я же умом то понимаю, что не должен все эти эмоции вываливать на личную жизнь, это работа, и я сам её для себя выбрал. И поэтому я не имею права, с одной стороны. С другой стороны я, естественно, всем своим видом показываю как мне плохо. И помогает, конечно, очень помогает. Иногда, когда моей жене все-таки удаётся меня вытащить из компьютера, это бывает очень важно, потому что иногда это бывает сделать очень сложно. Ведь я не встаю, я говорю «еще 5-10 минут» и сижу. Помогает конечно.

Чиффа: Сейчас, насколько я вижу, очень активно пошла пропаганда здорового образа жизни на всех сайтах. Понятно, что всем нормальным людям уже давным-давно понятна положительная сторона…

Сергей: С подачи feruell’a, да, наверное? В первую очередь.

Чиффа: Да, да, в первую очередь. Ну, в общем-то, люди, которые задумались об этом заранее, уже давно занимаются спортом, как-то более-менее ведут режимный образ жизни, несмотря на то, что уходя в покер, многие пытались его избежать. Ты придерживаешься какого-то ритма жизни, и в такие сложные минусовые длительные периоды заставляешь себя как-то двигаться, как-то переключаться на что-то, на 180 градусов? Раз уж ты вылез из-за компьютера, значит всё, надо голову освежить, остудить, полностью выключить себя из предыдущего процесса?

Сергей: Нет, к сожалению, нет. То есть вообще я сейчас очень неспортивным стал при всей моей истории - плаванье, теннис, футбольная секция в консерватории, такая существовала, и потом 13-14 лет занятий в хореографическом ансамбле, это, может быть, была самая большая физическая нагрузка из всех. Сейчас нет, последний год совсем нет. То есть в позапрошлом году я снова начал заниматься теннисом, мы с другом играли раз в неделю, старались выбираться, а последний год я что-то совсем забросил. Поэтому, к сожалению, для себя и для вас – нечем порадовать в этом вопросе. Не образец я в этом плане. Надеюсь, что feruell своё влияние на меня окажет. Надеюсь с сентября, по крайней мере, снова заняться теннисом, может быть какие-то пробежки. Не очень люблю, честно говоря, пробежки, но, наверное, стоит. Турник у меня в саду теперь есть. Хоть поподтягиваюсь.

Чиффа: А может быть, раз не можешь побаловать нас какими-нибудь эталонными шаблонными манерами поведения, советы дашь тем, кто находится в сложных ситуациях или периодически в них оказывается? Все-таки опыт у тебя большой и так или иначе твоя оценка той же дисперсии и в принципе жизни в разных аповых и дауновских ситуациях поменялась. Как оптимизировать заранее себя на будущее, к чему себя готовить морально, физически? Предупреждать ли близких?

Сергей: Мне бы очень хотелось дать какие-то ценные советы, но практика показывает, что извне почти ничего невозможно. Что-то должно переключиться, поменяться. Ну, я чуть легче стал относиться к таким моментам дисперсии, чуть легче, буквально на йоту благодаря такой работе над собой. Я не хочу сказать, что эта работа беспрерывна и идеальна, но других возможностей нет. То есть у нас сейчас в нашей компании в очень игровой и психологической ситуации оказался Максим МангусРус. И что мы ему в конфе ни пишем, eleph, inner, я – он закрылся в себя и всё, никого не видит и не слышит. И со стороны это всё время кажется диким, а когда оказываешься сам в этой ситуации ты, как правило, сам поступаешь также. Поэтому совет я могу дать – постараться не закрываться, слушать близких и более опытных товарищей, но, как правило, этот совет не имеет практической пользы, потому что это такое измененное психологическое состояние, когда ты не способен трезво и разумно всё осмыслить. А потом, когда ты выйдешь уже из даунсвинга, и у тебя всё будет нормально, будешь думать «ну конечно, это само собой разумеется, что так надо поступать», но ты же не поступал так. По крайней мере, я сейчас про себя говорю. Есть люди, способные себя лучше контролировать. И при чем это никогда не связано с абсолютным результатом, человек может добиваться средних результатов при этом, иметь это спокойное отношение, и наоборот. То есть это находится не в прямой зависимости от результатов. Но такие люди есть, и слава богу, я им завидую. Вот так вот я бы сказал.

Чиффа: Просили меня задать тебе несколько вопросов по CAP-ам, если ты не против. Даже, право, теряюсь, у меня тут целый список. Удивительно, что даже в ЛС на Покероффе пришло сообщение. Обычно все-таки в скайпе или в чате во время трансляции. Можешь ли ты как-то вкратце, не вдаваясь сильно в подробности рассказать про какие-нибудь фишечки САР-ов, как эволюционировала игра в целом.

Сергей: Да, сейчас расскажу. Ну, начнем с того, что САР-ы, 20бб выросли из стратегии SSS. И построена изначально стратегия на том, что мы очень тайтово дожидаемся хороших рук, префлоп очень хороших рук. Изначально по стратегии 20бб не ценились и сейчас, в общем-то, не ценятся одномастные коннекторы. Они не имели такого значения, как правило это хорошие руки для глубокой игры, чтобы собрать хорошую комбинацию и добрать на большом количестве улиц. А для SSS игрока главное было получить префлоп натс, начиная от JJ+, изначально даже десятки не считались уж такой игровой картой. Вроде как даже выкидывались при 20бб, когда я начинал, считалось, что их можно выкинуть, ну а сейчас почти никто, за исключением уникальных ситуаций, так не поступит. И, соответственно, играли со статами примерно 9\8, 8\7, может быть кто-то еще тайтовее, дожидались вот этих вот рук и искали возможности с ними удвоиться. И при этом считалось, что если у тебя больше 25 больших блайндов, ты покидаешь стол, садишься за новый с 20ю. И собственно эта стратегия и породила такое негативное отношение к SSS-никам, которое я, отчасти, разделяю, хотя сам являлся объектом неприязни, как к игрокам, которые паразитируют BSS-ников с помощью того, что они дожидаются хороших рук, а BSS-ники, имея желание сыграть с фишами на стек, вынуждены более лузово открываться. В общем, это всё известно. И становились потихонечку более лузовыми, но пока SSS-ники играли вместе с BSS-никами такой необходимости не возникало, хотя все равно, чем выше, тем более лузово нужно было играть. А чем более лузово ты играешь, тем больше ты играешь постфлопа, очевидно. И играя лузовее, игроки BSS начинали лучше ориентироваться в постфлопе. Простой пример: изначально по стратегии, если не зацепился на постфлопе игрался либо контбет-пас, либо чек-пас. То есть никто не считал, что, не зацепившись, ты можешь сыграть на свой стек в 20бб. Ну, естественно, когда другие игроки начали этим пользоваться, самые умные из SSS-ников начали понимать, что, допустим, ты ставишь контбет, и остальные улицы ты будешь играть чек-пас, то для BSS-ника очень выгодно заколлировать тебя на флопе и на твой чек забрать бетом на терне. У него будет успех близко к 100%. И когда это всё начинали понимать в основном во время игры, то ведущие SSS-ники начали приспосабливаться, достаточно сильно уходить от первоначальной стратегии, которая предлагалась в статьях или в ВОДах по SSS. В связи с ограничением создания этих САР-столов, к которым SSS-ники относились и относятся по-разному, я отношусь положительно именно вследствие в первую очередь следующих двух причин: во-первых то, что нас выделили в отдельную категорию, и теперь ни один из BSS-ников не может сказать, что мы на нём паразитируем, а им приходится приходить к нам за фишами, зачастую. Или мы приходим к ним и играем по их правилам. Во-вторых, конечно, огромным плюсом для SSS-ников в создании САР-столов стало то, что нам не нужно бегать менять столы. Если ты попал за хороший стол, то сиди сколько сможешь выиграть или проиграть. Не надо менять столы, что было очень неудобно при игре по этой стратегии.

Чиффа: Но вот насколько я сейчас вижу, периодически наблюдая не некоторыми своими знакомыми, что игра на САР-ах очень вязкая. Когда я начинала играть в покер, мне казалось, что всё было очень просто: пихнул, выиграл – молодец, проиграл – докупился. А сейчас как-то наоборот, минирейзы, оверагрессивная защита блайндов, постоянные колдколлы, лимпы. Это именно после создания САР столов началась такая резкая тенденция?

Сергей: Нет, это в какой-то мере началось еще до создания САР столов в игре ведущих SSS-ников. Ты как раз задала этот вопрос, и я вспомнил, что я в предыдущем ответе чуть ушел от этого, хотя об этом тоже хотел рассказать. Ведущие SSS-ники, когда видели, что какое-то действие, нестандартное, приносит ему очевидный результат, то начинали его использовать чаще. Сейчас приведу простой пример: колдколл с тузами. В какой-то момент стало понятно, что зачастую колдколл с тузами выгоднее, особенно если за тобой есть ультраагрессивные игроки или ты можешь заманить колдколлом фиша, который сидит за тобой. И когда начали колдколлить тузов, многие игроки привыкли к тому, что колл от SSS-ника в позиции не на блайндах – это тузы. И, соответственно, начали играть чек\фолд почти на всех досках. Но, очевидно, что человек соображающий понимает, что выгодно часто заколлить не с тузами, с какой-то потенциально неплохой рукой, с тем что, положив мне тузы оппонент прочекает на флопе, а я буду забирать пот.

Мне уже SSS-ники пишут, чтобы я заканчивал про стратегию. Но я рассказываю про стратегию нескольколетней давнишности. Хорошо, подробно не будем на сегодняшних реалиях останавливаться. Это я просто привел пример. Сейчас я буду более в целом рассказывать... Это с одной стороны. С другой стороны изначальная стратегия SSS была довольно простой за счет паразитирования на BSS, и паразитирования на фишах, которые тоже любят широко пооткрываться. А фиши то вообще не любят выкидывать на 3бет, они открыли плохую руку, шортстек поставил 20бб или даже меньше, и естественно они закрывают на всем, на чем открыли. И за счет простоты этой стратегии очень много игроков стало приходить. И особенно на российском покерстретеджи начало развиваться SSS. И за счет того, что их стало так много и создалась эта конкурентная ситуация, которая стала рождать, грубо говоря, лучших, которые стали идти впереди того что предлагается в статьях и ВОДах. Именно поэтому игра стала вязкой, потому что из изначального большого количества успеха стали добиваться те, кто шли дальше, думали дальше и сейчас при игре 20бб тоже. При чем, знаешь, игра всегда меняется. Кто-то начинает мин 3бет-фолдить, при игре в 20бб на 2бб ставит 4бб с чем-то, 5бб, играют иногда фолд, иногда заманивают так. Кто-то больше стал коллить в позиции. ББ против СБ вообще все сейчас стали много защищать. То есть постоянно что-то придумывается. В какой-то момент лимпы с баттона стали популярны. Настолько стала агрессивна защита с блайндов, что начали лимпить с баттона. В причинах разбирайтесь сами. То есть все всё время что-то придумывают. И такая игра очень динамичная, где ты если на долго выпадаешь, тебе сложно реагировать, потому что ты должен регулярно играть с регулярами, чтобы понять, что они изображают, что они имеют ввиду, когда они лимпят или когда начинают открываться 3бб, что вроде уже осталось в далёком прошлом, а ведущие SSS-ники, вдруг, СБ на ББ начинают открываться 3бб. Постоянная динамика, изменение условий.

Чиффа: Вот уводя тебя от стратегии игры, просят задать конкретный вопрос по поводу тебя и TrueTeller’a. Считается, что вы оба инноваторы в САР-ах и оба очень любите экспериментировать. Как вообще получается бежать и достигать таких вот колоссальных результатов? Если не вдаваться в технические подробности, то просто – это разбор технической игры или это больше подстройка под оппонентов, что можно выделить?

Сергей: Ну, во-первых, я сразу скажу, что я так не считаю на счет себя. Trueteller конечно был новатором и остается им. Он очень много сделал того, что сейчас для SSS-ника является само собой разумеющимся. А при этом еще год-полтора назад этого почти никто не делал и он за счет каких-то своих находок стал очень сильно выделяться на фоне остальных игроков. Себя я не считаю новатором. Я думаю, что я ко всем техническим приёмам прихожу чуть ли не позже всех. Простой пример: в своё время я играл оупенпушами с малого блайнда на большой, это от Айшильда пошло, и меня всегда за это SSS-ники осуждали. То есть, как бы, чтобы не играть без позиции, у меня был чарт, грубо говоря, рук, которые я играл оупенпушем в 20бб либо я фолдил, вообще не оупенрейзил. Меня за это ругали, а я считал, что это нормально. И я чуть ли не последним пришел к тому, что уже просто нельзя так играть, ты просто не имеешь права, ты очень много на этом проигрываешь. Поэтому я не считаю себя новатором. Я считаю, что я скорее практик, а не теоретик. Я дохожу до каких-то вещей в момент игры. Я может быть способен на какое-то более нестандартное постфлоп действие, в котором я не осознаю всю математическую плюсовость, просто, как мне кажется, неплохо чувствую динамику, в целом для шорта я неплохо играю постфлоп, относительно. Мне сложно вот так по полочкам разложить за счет чего добился успеха. Но к новаторам я бы себя точно не отнес.

Чиффа: Есть у меня предположение, кстати о технических приёмах игры. Твоя цитата в самом начале блога, что твоя основная проблема в том, что ты не математик, а пианист. Может быть, как раз именно то, что в тебе очень много творчества и приводит к тому, что технические аспекты ты осваиваешь чуть позже, чем все остальные, но при этом как-то динамично экспериментируешь с игрой?

Сергей: Ну, я думаю, что что-то близкое к этому, наверное. Вообще говоря, сейчас у меня математика при игре на САР-ах, играет такую роль некоего контура, я примерно понимаю, что есть правильно, что есть неправильно. Ну, грубо говоря, я примерно понимаю, что в такой оупенрейз мне будет выгодно пушить такой спектр. То есть у меня перед собой сейчас никаких табличек не лежит. Ты меня спросишь: вот против такого спектра…я бы тебе не сказал потому, что нас слушают, но я самом деле даже себе не могу сказать против какого оупенрейз спектра выгодно какой спектр пушить. То есть для меня это играет некую роль контуров, но при этом я уделяю очень большое внимание динамике. Некоторые считают, что динамика не играет особой роли на САР-ах, кто-то её, может, переоценивает, как я. Но я считаю, что она достаточно важна. Я пляшу в целом от динамики, в том числе и на постфлопе. При этом я могу иногда переоценивать оппонетов, вполне возможно, что они не уделяют такого внимания динамике, и я буду приписывать те мысли и соображения, которых на самом деле у них нет, потому что они об этом не думают, такое не исключено, я иногда допускаю такие моменты. В целом я играю, я думаю из предыстории. Бывает же ты регулярно с кем-то зарубаешься в течение одной сессии и думаешь о том, что думает он в связи с этим. Для меня это важный момент. Я не исключаю, что есть оппоненты, в том числе и на высоких лимитах, которые играют как раньше, табличка, примерное представление и неважно, что оппонент у тебя выиграл 10 стэков подряд, его это может и не затрагивает.

Чиффа: Что на твой взгляд отличало и до сих пор отличает Trueteller’a на такой большой дистанции?

Сергей: Да, про Trueteller’a как-то маловато получилось, сразу на себя перескочил. Что вообще про Trueteller’a можно сказать? Ну, во-первых, я хочу сказать, что я один из последних, кто признал его действительно выдающееся положение при игре на САР-ах, то есть уже долгое время это все обсуждали, а я «ну что, Trueteller, ну рег и рег». Я думаю, у меня это во многом идёт из моего такого конкурентного начала, при чем с русским понятно всегда больше конкурируешь, особенно с теми, кто пишет на pokerstrategy. В общем, мне как-то легче признать какого-то иностранца к каким-то светилам, чем русского именно в плане конкуренции. Но от очевидного не спрячешься. ПТР тогда работал, и там было видно, что он неординарный. Ну и играя начал обращать внимание на него. Но так получилось, что в какой-то момент мы стали общаться посредством скайпа. И, конечно, он человек удивительный. Во-первых, большинство знают, что он очень молод, ему только исполнился 21 год.

Чиффа: Этого я, кстати, не знала.

Сергей: Я стараюсь немного говорить в общем о нём, потому что он соблюдает конфиденциальность, причем даже в большей степени, чем feruell, учитывая что он не ведет никаких блогов. Мне бы очень не хотелось его ненароком каким-то образом подставить, если он что-то сообщал мне в разговоре, не желая, чтобы я эту информацию передавал, поэтому я постараюсь быть чуть аккуратнее. Надеюсь, что он к этому спокойно отнесется. Так что будем больше говорить о моих впечатлениях о нем, чем о том, о чем мы общались с ним. Что о нём можно сказать? Что это человек, во-первых, очень талантливый и с очень правильным отношением к игре. В отношении к даунсвингам например о которых мы говорили ранее, это видно даже в общении. Я грубый пример приведу: вот если мы сидим с Максом, допустим, МангусРусом и у нас сессия, где особенно такие острые баталии, то это волей-неволей в разговоре сказывается на нашем общении в скайпе, если оно в этот момент присутствует, или часто может сказываться в том плане, что с человеком, которому ты регулярно стек за стеком отдаёшь, тебя нет желания в этот момент как-то спокойно и непринуждённо общаться. У меня так, и я не говорю, что это хорошо, но это свойственно почти всем покеристам. Вот с Trueteller’ом у нас была сессия, когда у меня складывалось против него просто невероятно. Мне вообще против него складывается, он у меня один из best friend’ов среди всех игроков. Но в той сессии было просто что-то невероятное, я выигрывал у него просто всё, и при этом в скайпе ни одного предложения, ничего на эту тему. Вот переезд и я думаю, что сейчас он мне должен хоть что-то написать, ну как я уже достал его, он же должен по этому поводу что-то сказать – нет. И я чувствую, что это у него не наиграно, он не сдерживает себя, как бы большинство в этом случае поступило, и, мне кажется, спокойно к этому относится. Ну дисперсия, сегодня не складывается против этого оппонента. Я сейчас привел пример, наверное, не самый показательный, но он очень какой-то прагматический.

Чиффа: Мне кажется, что он наоборот, очень сильно показательный.

Сергей: Может быть. Очень прагматичный, правильный подход к самой игре, при том что в игре он очень нестандартный игрок - при том что у него есть какие-то наработки, навыки, он очень творческий, способен на какие-то смелые коллы, иногда мне кажется, что не может быть этот колл плюсовым и может быть он не плюсовый конкретно этот колл, но всё вместе это собирается в какую-то общую игру, которая действительно приносит успех.

Чиффа: Очень интересно было послушать. Спасибо большое за развернутый ответ. В догоночку вопрос: насколько я помню, ты никогда не играл 100500 столов, почему, почему ты не пошел по партийной ветке?

Сергей: Отчасти это связано с моими способностями к этому. Многие же покеристы вышли из геймерской среды, где этот навык очень высок, кликанье мышкой, можно выразиться, в крови. Я до того, как связался с покером не проводил так много времени за компьютером. Я играл в какие-то игры в своё время, не очень много. У меня были попытки увеличивать количество столов, когда я регулярно играл 12+ столов. Еще помню, когда сделали мульти-энтри с 6 входами…..

На этом отрезке, к сожалению у нас возникли проблемы технического плана, но буквально на днях мы продолжили это интервью и совсем скоро вы сможете послушать запись эфира и почитать новый пост беседы с этим интереснейшим человеком и игроком...

продолжение следует

Не пропустите другие наши эфиры: