WCOOP-2013 начался с победы российского игрока Сергея WithoutNickk Прядуна. Как оказалось, в планах у Сергея – выиграть гонку за титул «Лучший игрок серии» на нынешнем чемпионате мира по онлайн-покеру. (Кстати, на момент выхода интервью в свет Сергей и еще один россиянин делят в ТЛТ первое место). Об этом и многом другом мы поговорили с первым российским чемпионом WCOOP нынешнего сезона.

- Привет, Сергей! Поздравляю с красивым заносом и, прежде всего, расскажи немного о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь и чем занимаешься?

- Добрый день. Меня зовут Сергей Прядун, мне 25 лет, проживаю в городе Белгород. Любимые занятия: путешествия и покер!

- Покер для тебя это развлечение или профессия?

- Думаю, что все-таки профессия, люди ради развлечения не играют по 8 часов в день S'n'G турниры. Да и ко всяким сериям типа WCOOP я отношусь довольно серьезно, когда они проходят - стараюсь сыграть максимальное количество турниров и набрать максимальное кол-во очков в ТЛТ. Из-за этого приходится жить по расписанию и не высыпаться. Это уже трудно назвать развлечением.

- Как давно играешь в покер, при каких обстоятельствах познакомился с игрой?

- В покер играю примерно четыре года, пришел в него, наверное, как и многие после того, как подумал, что я бог покера, выиграв миллион фантиков в покерном приложении вконтакте. Но даже микролимиты в покеррумах меня обломили, и три первых депозита по 10$ были успешно слиты.

- Какой из видов покера предпочитаешь, кэш или турниры, онлайн или оффлайн?

- Мне больше нравятся турниры, 4 года назад начинал играть в кэш, но он у меня не особо получался, поэтому со временем было принято решение перейти на SnG турниры. Как раз на них и происходило становление моего покерного сознания, там я хоть как-то стал понимать что делают люди и научился играть против них.

Ну а финальной стадией стала игра в МТТ. В МТТ я играю примерно полгода, но уже успел трижды оказаться ТОП-1 в крупных турнирах. Думаю, что стоит развиваться дальше именно в этой дисциплине. А если брать виды покера, то серьезно я играю только холдем и только онлайн, хотя небольшой опыт оффлайна имею.

- Был ли у тебя опыт игры вживую на серьезных турнирах, в чем отличие от онлайна?

- Смотря что считать серьезным живым турниром. Я один раз принимал участие в русскоязычной оффлайн серии, играл там все турниры, бай-ин которых не превышал 1000 евро. Но мне не очень понравилось, атмосфера немного напрягающая, да и вообще в целом игра сильно отличается от онлайна, все постоянно пытаются тебя прочитать по эмоциям и из-за этого очень странно играют. Конечно, от этого наоборот легче играть, но все равно как-то непривычно это совсем другой покер.

- Бай-ин на WCOOP-01 ты заплатил напрямую или прошел через сателлиты?

- Напрямую, у меня сразу был план и дeньги на все турниры серии, которые я хочу сыграть. Я сразу подходил к ней серьезно, так как хотел затащить ТЛТ, собственно я не оставил эту идею и сейчас.

- Играл турнир от себя?

- Да. Несколько лет назад у меня был небольшой опыт игры от бэккеров в SnG турнирах, но я ни разу не продавал МТТ пакеты.

- Каким результатом ты бы удовлетворился до начала турнира?

- До начала турнира я хотел попасть в первые 40% процентов вошедших в ИТМ, чтобы заработать 15 очков для ТЛТ. А вот после того, как я уже вошел в эти 40% - я поставил себе новую цель, войти хотя бы в ТОП-6 и получить $ 35 000.

- В какой момент начинаешь понимать, что по силам всё – даже затащить серьезное килополе?

- Мне кажется, что я это смог понять только когда вышел в хедз-ап с немцем, который был явно слабее меня в игре один на один, но я все равно решил подстраховаться и поделил. Ну а так это становится понятно после того, как несколько раз получается затащить килополе! Но быть уверенным, что получится выиграть тот или иной турнир никогда нельзя, так как это все таки покер и доля везения в нем присутствует.

- Давай остановимся на ключевых моментах турнира, раздачах и ситуациях, запомнившихся больше всего.

- Если брать негативные ключевые моменты, то самый запоминающийся - это проигрыш 56 000 из стека (всего стек был 60 000, а после проигранного олл-ина стал 4000) в тройном олл-ине с А-А. АА<A6<K9, прямо перед ITM, причина, по которой человек с К-9 зашел третьим в банк мне так и не понятна, но после этой раздачи его стек стал примерно 130 000 и он стал идти в ТОП-10 турнира. Но на финалке я его не увидел.

- Был ли момент, когда все висело на волоске?

- Да, раз 15 за турнир. Чуть выше я даже привел пример такого случая. Даже на финалке мой стек падал до 3-4 блайндов примерно четыре раза.

- Была ли какая-то определенная тактика на финалку, и удалось ли ее реализовать?

- Была, я пересиживал тех, кто короче меня по стеку и как только становился самым коротким - начинал очень агрессивный пуш фолд. Думаю, что у меня успешно получилось реализовать свою стратегию.

- В хедз-апе ты подстраховался. Не был уверен в победе над немцем? И почему не случилось дележки раньше?

- У меня почему-то не работал чат и я не мог предложить сделку немцу. Причем я не получал никакого бана в чате, он просто не работал, хотя вначале хедз-апа он, наверное, и не согласился бы, так как имел очень большой перевес по стеку. Как только начался перерыв - я открыл турнир в другом месте и смог обсудить сделку. Я подстраховался, но эта сделка была нужнее немцу, так как он понимал, что слабее меня в хедз-ап игре. Плюс я очень хотел браслет, а после дележки взять первое место гораздо проще.

- Это твой самый крупный занос?

- Да, до этого я максимально выигрывал $ 12 000, заняв первое место в Hot $ 75.

- Как отметил победу?

- За моим турниром временами наблюдали друзья и они сказали, что если я его выиграю, то я куплю им пачку пельменей, собственно это я и сделал.

- Друзья и родственники поддерживали во время турнира? Кстати, как родственники относятся к твоему увлечению?

- Про друзей я уже ответил чуть выше. Ну а родственники адекватно относятся к моему увлечению, никаких проблем с родителями не возникало.

- Если не секрет, как распорядишься выигрышем?

- Тут будет банальный ответ, как и у всех: машина, квартира, бизнес.

- Какие из турниров WCOOP планируешь играть в дальнейшем?

- Буду играть все то, что и планировал до этого, вряд ли занос заставит меня сыграть Main Event, он мне по-прежнему не по банкроллу.

- Что нужно сделать, чтобы стать чемпионом мира по покеру?

- Тут алгоритм такой же, как и в любом деле. Нужно много упорства и постоянно обучаться. Есть замечательное правило про 10 тысяч часов работы перед успехом, думаю, что к покеру оно очень хорошо применимо. Ну а вообще я не могу дать нормальный ответ на этот вопрос, его нужно задавать чемпиону мира по покеру. А я пока что просто выиграл один относительно крупный онлайн турнир.