Сначала начал писать об их полезных свойствах - но быстро опомнился. Если начну все перечислять, уйдет несколько листов :) Вкратце, бурые водоросли богаты практически всеми необходимыми микро- и макро элементами, протеинами и полисахаридами. Полезны практически для всех органов, в том числе способствуют работе мозга ;)
Почти все бурые водоросли съедобные, а если уметь их готовить - еще и очень вкусные :)
Насколько я знаю, в магазине кроме ламинарии (более известной как "морская капуста") ничего купить не получится. Так что сегодня расскажу пару своих рецептов, что бы вы разрушить стереотип "полезно - значит не вкусно" :)
У нас сегодня в меню было два вида водорослей - ундария (слева вверху) и ламинария (все остальное)А это просто ламинария. Не смотря на то, что вода была мутная, фотка на мой взгляд удаласьЧаще всего в магазине можно встретить мороженную вареную ламинарию. Но если вы нашли свежую или хотя бы не вареную мороженную водоросль, то первым делом ее нужно отварить. Для этого набиваем кастрюлю до упора и ставим на медленный огонь. Когда вода закипит, капуста уварится и будет занимать намного меньше объемаВарим минут 30-40, промываем от "соплей" (ундария лучше тем, что она почти не сопливая, в отличии от ламинарии) и шинкуем на ваш вкусДля начала приготовим салат. Понадобится репчатый и зеленый лук, чеснок, соль, красный перец, соевый соус, масло (оливковое, кунжутное или растительное) и уксус. В моем распоряжении был 9% р-р уксуса, на ~500гр капусты я положил 3 столовые ложки. Получилось в самый раз. Все остальное кладем по вкусу, даем настояться и можно подавать.
Теперь более интересный, и на мой взгляд более вкусный способ. Я готовил это блюдо из ундарии, но и из ламинарии будет отлично.
Вам понадобится: кунжутное масло, красный перец, сахар, соль, соевый соус, лимонный сок или уксус, саке (водка тоже сойдет), лук и зелень.
На сковороду наливаем кунжутное масло (можно не жалеть) и на быстром огне (желательно на газе) слегка обжариваем лук. Добавляем 2-3 столовых ложки сахара и 2-4 столовых ложки соевого соуса, кипятим до загустенияТеперь закидываем нашу капусту и тушим минут 15-20, периодически агрессивно помешивая. В процессе помешивания добавляем соль, красный перец (не жалейте), столовую ложку уксуса или лимонного сока и рюмку саке (водки). Можно украсить зеленью. У меня получилась просто обалденная штука, все были в восторге :) Приятного аппетита!
Теперь немного о моем марафоне. Кто не в курсе, обязательно ознакомьтесь хотя бы с первым постом.
пост первый
пост второй
пост третий
пост четвертый
пост пятый
пост шестой
пост седьмой
Играл всего три дня, зато вчера наконец-то выполнил план по рукам :) Словил небольшой стрик, всего-лишь почти 2k недодачи ))На десятый день марафона общая ситуация такая:Сегодня ограничусь только графиком, для забавных раздач и интересных мыслей я выделю отдельный пост
Если вы еще не читали предыдущие вкусные посты, советую это сделать ;)
Любишь пиво - умей и рыбу посушить :)
Любишь пиво - умей и рыбу посушить :) Пост второй
Готовим восьмилапого...:)
На сегодня все, всем