26 сентября 2017 года Стивен «SvZff» ван Задельхофф стал чемпионом главного события WCOOP 2017 от PokerStars, обойдя 2182 участников. Для 38-летнего голландца, проживающего на Мальте, эта победа стала самым крупным выигрышем в карьере, принеся ему $1млн 624 тыс долларов.

В интервью для PokerNews, Стивен рассказал о своей игре на WCOOP, впечатлении от чемпионского титула и планах на будущее.

Интервью с Стивеном ван Задельхоффом.

— Поздравляем с победой! Как прошел WCOOP? Какими были твои результаты до заноса главного события?

Все шло не очень хорошо перед главным событием. Я проиграл $40 тыс. перед этим, что вполне возможно, когда вы играете WCOOP. Это сыграло свою роль, и я продал большой процент доли на ME WCOOP. Несмотря на это все, я отлично чувствовал себя в турнире и был очень рад сыграть его. Второй день турнира стал самым удивительным в моей покерной карьере — со стека в 10 тыс. фишек я добрался до 1.1 млн.

— Ты давно играешь и достиг неплохих результатов, но этот турнир и такой выигрыш стал самым крупным в твоей карьере. Что ты чувствуешь от этого?

Это настоящая мечта. Я играю уже около 15 лет, но это не означает, что я чувствовал, что заслуживаю такого успеха. У меня было время, когда я не был так хорош, как сейчас и это отразилось на результатах.

Последние несколько лет я работаю очень серьезно. Поэтому я убежден, что имею серьезное преимущество почти во всех турнирах, которые сейчас играю. Если у вас есть такое чувство, то можно надеяться на большой успех. Но победа на главном событии WCOOP все равно удивительна.

Если быть честным до конца, то никто не заслуживает этого. Недостаточно просто жестко работать, чтобы получить EV в $1 миллион. Это просто невозможно.

— Ты закончил второй день с чиплидерским стеком. Как прошел период между этим и финальным столом? Когда мы разговаривали, ты только осознал, что продал и обменял больше долей, чем планировалось. И был не очень доволен, мягко говоря.

Я закончил день и сразу уснул на 5-6 часов. Когда я проснулся, то осознал, что поменял больше, чем планировалось. Это стало мощным ударом для меня.

— Как это обнаружилось? Кто-то сказал «Эй, я тоже у тебя в долях?

Когда я осознал, что мог не забронировать обмен, то отправился проверить и в Skype увидел сообщение от кого-то еще, с кем тоже был обмен. Затем посмотрел свой список долей и понял свою ошибку. Это произошло случайно т.к. я был в стрессовой ситуации.

Несколько часов у меня ушло на то, чтобы преодолеть негативные мысли, связанные с этим.

Я позвонил своему другу Кенни Халаерту, еще нескольким людям. Потом провел 1.5 часа с покерным психологом Джаредом Тендлером. Все это помогло мне справиться с этим и я был готов ко всему.

— Большие пейджампы финальной части, казалось, не оказывали на тебя никакого влияния. В ответ на сделку ты предложил «давайте победитель заберет все?». Думал ли ты о сделке в процессе игры?

Нет, я даже не размышлял об этом. Титул чемпиона мира по онлайн-покеру был важнее для меня, чем дeньги, возможно так как я имел маленький процент от себя. С моим огромным чип-лидерским стеком, я оказывал давление на стол и собирался использовать свой шанс. Им нужно было предложить на $100 тыс. больше, чем по ICM, чтобы я задумался.

— В последней раздаче у тебя был туз-валет против туз-два и на флопе оказался валет. После терна было без шансов. Что было после этого?

Был победный вскрик и мне сразу пришла масса сообщений с поздравлениями. После этого отправился к своим друзьям на Мальте и открыл заготовленную бутылку шампанского. В течении нескольких дней я рассказал о победе какому-то голландскому СМИ, потом подтянулись и крупные новостные порталы.

— Победа привела к чему-то еще, кроме внимания СМИ?

Пришло много запросов и мне даже пришлось отказаться от некоторых интервью из-за нехватки времени.  Спонсорских предложений пока не поступало, но это нелегко в наши дни. Если partypoker предложит мне это, будет потрясающе. Я бы хотел носить их нашивку следующие несколько лет и убежден, что могу быть хорошим амбассадором.

В любом случае, я здесь, виден и открыт для предложений — если они захотят, то знают как меня найти. Если нет, то ничего страшного, смогу сосредоточиться на своей игре.

— Твой друг Кенни Халаерт, после успеха на прошлогоднем WSOP, обучался у Федора Хольца. Вы близкие друзья с ним, помогло ли его обучение твоей игре?

Я слышал от Кенни о чем они говорили, и, очевидно, это немного помогло моей игре. Эти концепции также преподавал Стеффен Сонтаймер. Результаты Кенни значительно улучшились после финального стола WSOP 2016, где тренировки также сыграли большую роль. Часть этого знания перешла ко мне. (Кенни Халаерт занял 6-е место на главном событии WSOP 2016; прим. ред.)

Но дело не только в этом. Я смотрел бесконечно много видео и обсуждал много раздач с разными игроками. Также очень много математических расчетов. Подумайте об этом, это очень похоже на работу.

— С таким объемом работы и большим результатом, нет планов покинуть покер?

Нет, я собираюсь продолжить играть, но это не наказание для меня — я просто люблю играть в покер. Буду продолжать делать то, что делаю и верю, что еще выпадут большие победы. Мне хотелось бы выиграть браслет WSOP, например.

— Покер останется твоим главным занятием? Не собираешься инвестировать все в Биткойн?

Я уже вложился в биткойн до всех этих скачков цены, так что у меня неплохой плюс. Не два года назад, конечно, но некоторые дeньги в нем есть. Также я планирую остаться на Мальте т.к. нашел свой ключ к успеху здесь.

Я обещал Кенни, что съезжу с ним на Aussie Millions в январе, если будет большой занос. Очевидно, что раз он написал на следующий день после WCOOP «Бронирую на тебя билеты?» означает, что я лечу в Австралию. Я также буду на серии partypoker Carribean Poker Party и очень этого жду. Готов разорвать какой-нибудь оффлайн-турнир!