Буквально на днях известный регуляр Виталий Лункин стал чемпионом турнира суперхайроллеров EPT Барселона, одолев в финале Эрика Сайдела и получив в подарок стильный серебряный кейс с  €771,300 внутри. По мне, так это отличный повод взять интервью у владельца двух браслетов WSOP, чемпиона мира по рэндзю, гуру дыхательных практик да и просто одного из самых позитивных русских покеристов!

Pirozhnikoff: Виталик, поздравляю тебя с заносом турнира хайроллеров на EPT Barcelona! Уже успел отметить победу?

Виталий Лункин: Честно говоря не успел, а вот собственное поражение в Main Event да. С горя выпил 2 бокала вина. Пересадили за новый стол, совсем не знал оппонентов и разыграл свою руку по теории вероятности. Не угадал и вылетел за 2 раздачи.

Pirozhnikoff: Не успел отметить, но возможно уже прикинул, на что потратишь этот немаленький выигрыш?

Виталий Лункин: Пока выигрыша еще нет. Играл с мэйкапом. Выигрыш будет считаться после WSOPE. А так много на что нужно потратить. Купить более мощный генератор, выкачать воду из пруда. Доделать пруд. Достроить часть домика. Поставить беседку, детскую площадку. Купить много чего из питомника растений... Подумать об альтернативной электроэнергии (солнечные панели и коллекторы) и многое другое.

Pirozhnikoff: Серьезные планы. Виталик, а объясни пожалуйста читателям, что значит мейкап, а то google говорит, что это уход за лицом :)

Виталий Лункин: Да, уход за лицом после неудавшегося мэйк апа, иногда ребятам приходиться делать. Поясню на одном примере. Часто с игроком заключают годовой контракт. По ходу которого игрок играет оговоренные турниры. По результатам всей серии турниров за год из дохода вычитается сумма всех расходов на турниры, гостиницу, перелеты. Оставшаяся сумма делиться в пропорциях, например 50-50. У меня мэйк ап только на 2 серии турниров. Но и процент в этот раз существенно меньше. Так как и турниры дорогие и дистанция короткая. Слава богу у меня все мэйк апы были в плюсе :)

Pirozhnikoff: Состав турнира за $50,000 был более чем серьезным, против кого было сложнее всего играть за финальным столом? И вообще насколько плюсово участие в подобных турнирах?

Виталий Лункин: Честно говоря я решил в нем играть после того, как узнал, что стартовый стек 250 000. Думал, что будет много игры. На поверку оказалось не совсем так, так как уже со второго часа игры блайнды были, по моему, 600-1200 и анте 200 (если я не ошибаюсь) и в этом случае ввязываться в длинные розыгрыши было бы опрометчиво. Поэтому не уверен, что это слишком плюсовой турнир.

В этот раз я сыграл не так много турниров в Америке, но почувствовал силы и не хотелось потерять форму, опять не играя, скажем, полгода или более. Это мой 2-й турнир суперхайрллеров в жизни. Рад, что снова победил. Сложнее всего наверное было играть против Оле Шиньена (кажется. он 6-м вылетел) Он был чип лидером, ему наплевать на всех покерных авторитетов. Приходилось все время отдавать ему большой блайнд и ждать момент для атаки. Но ему раздали куллер и он не смог проявить все, на что он способен. Про опытных игроков говорить не буду и так понятно, что они здорово играют. Скажу что и Майк Макдональд и Оле оба прекрасно проявили себя и думаю у них большое покерное будущее. У них есть преимущество. Там где они живут там они могут легально играть в покер и готовиться к большим соревнованиям, оттачивая свое мастерство.

Pirozhnikoff: Верил в свою победу?

Виталий Лункин: Я в нее всегда верю.

Pirozhnikoff: Как думаешь, за счет чего тебе удалось обыграть такого известного профессионала, как Эрик Сайдел?

Виталий Лункин: В ХА просто сложилось. Выиграл на А7, потом мне кажется Эрик немного подустал и допустил 2 небольшие ошибки. С рукой AJ перемудрил и не посчитал размер эффективного стека, когда ставил олл-ин с 66.

Pirozhnikoff: Виталий, а правда, что ты являешься одним из сильнейших игроков в короткие нарды и все таксисты страны смотрят на тебя с уважением? :)

Виталий Лункин: Нет, неправда :) Таксисты во основном играют без дави, а это не так интересно. Сам я уже много лет не играю в эту игру.

Pirozhnikoff: Я знаю, что и до покера ты неплохо зарабатывал, скажи, удается ли сейчас совмещать бизнес и игру?

Виталий Лункин: Если играешь профессионально, то совмещать практически очень сложно. Но я уже пенсионер :) так что могу строить свое родовое поместье и играть в покер.

Pirozhnikoff: Виталик, сколько я тебя помню, ты всегда остаешься спокойным за столом. Была ли у тебя когда-нибудь ситуация, когда ты дал волю своим эмоциям во время игры?

Виталий Лункин: Было пару раз, но в интернете.

Pirozhnikoff: Назови свой самый большой бэд бит в карьере и самый значимый для тебя занос.

Виталий Лункин: У меня было много бэдпитов на АА. Часто вылетал 22-24м. Просто полоска была. Дохожу до 3-х столов, раздают АА и все до свиданья. Кстати, в основном крупные бэд биты были в Мэйнах. Мой первый Мэйн. Выставились, на терне AT66 , у оппонента питерский натс 96 (разномастный, который гораздо сильнее, т.к. держит 2 флэша). У меня ТТ и турнир для меня закончился.

Самый значимый занос это тот, который приносит максимальный выигрыш. Не секрет, что это Юбилейный турнир на WSOPe с бай-ином $40,000.

Pirozhnikoff: Как ты думаешь, в чем секрет твоего успеха?

Виталий Лункин: Наверное фартовая рубашка!

Pirozhnikoff: Многие видели, как ты во время перерывов в турнирах делаешь дыхательную гимнастику. Что она тебе дает и удается ли запугать ей своих оппонентов? :)

Виталий Лункин: Конечно, ведь есть прямая связь между дыханием и сильной рукой :) А так, какие-то соперники наверное пугаются, какие-то начинают ошибаться :) А мне гимнастика позволяет лучше концентрироваться на всем протяжении турнира и лучше переносить бэд биты или неудачные розыгрыши.

Pirozhnikoff: Виталик, а какая твоя самая любимая карточная игра?

Виталий Лункин: В кеш - Омаха, в турнирах Техас NL.

Pirozhnikoff: Сейчас многие регуляры подсели на китайский покер. Пробовал? Понравилось?

Виталий Лункин: К сожалению, в моей деревне никто не играет, нужно учить семью. Сейчас время немного упущено. Нужно теперь дождаться хорошей компьютерной программы. Регуляры говоря это невозможно, значит такая прога вполне может появиться.

Pirozhnikoff: В России многие сейчас обсуждают новые законы, которые могут привести к блокировкам покер-румов. Что ты об этом думаешь?

Виталий Лункин: После 2009 года стараюсь уже об этом не думать.

Pirozhnikoff: Какие книги/фильмы ты прочитал/посмотрел в последнее время и какие из них тебе понравились?

Виталий Лункин: Покерные книги сейчас сильно отстают от реальности.  Читаю в основном научную и лженаучную литературу. Она вряд ли будет интересна широкой публике. Так как у меня нет телевизора, смотрю иногда то, что рекомендуют друзья. Но поднимают настроение мне из иностранных 3 фильма. Это комедии: "Убрать перископ" (обязательно с пepевoдом Санаева), "день Сурка" и "трасса 60". Остальные фильмы (из тех, что смотрел) на один, два раза. Из наших документальных фильмов рекомендую смотреть с 5-й серии Игры Богов Стрижака.

Pirozhnikoff: Раньше ты был в составе команды FullTilt PRO, пока нас всех не накрыла "Черная пятница". После возобновления работы рума не предлагали ли тебе вернуться в ряды профессионалов комнаты?

Виталий Лункин: У меня был действующий 3-х летний контракт, который мы заключили осенью 2010го. Из-за него я не имел право, все это время, ни с кем вести переговоры. Представители старого ФТП обещали, что все стабилизируется. Когда собственником ФТП стали Старзы они разослали всем письма, в которых говорилось: "всем спасибо, все свободны". Я больше ни с кем не разговаривал. ФТП раньше и ФТП сегодня, две разные компании. Старая кампания имела шанс стать первой. Мы чувствовали себя одним коллективом. Что сейчас в нынешнем ФТП я не знаю, но представлять сайт, не стремящийся быть первым, думаю не самая хорошая идея. Тем не менее спасибо PokerStars, что они популяризуют покер во всем мире.

Pirozhnikoff: Как тебе удается все время быть таким позитивным?

Виталий Лункин: Я когда то был ученым :) и сделал открытие типа того, за которое раньше людей сжигали на костре. Ну вот затравку сделал. Скоро, надеюсь, у меня появиться сайт youclearintension. (уже 3 года не могут сделать) Он совсем не связан с покером. Там возможно расскажу. А пока банальность. Вся наша жизнь игра. Так зачем же в нее играть с негативными мыслями?

Pirozhnikoff: Ну и напоследок. Что посоветуешь тем, кто тоже хочет зарабатывать покером и выигрывать турниры по за $50,000? Каким богам нужно приносить жертвы? :)

Виталий Лункин: Хороший вопрос. Но ответ прост. Для победы не нужно приносить никому жертвы. Иначе сам можешь стать жертвой. Тогда и богам в кайф тебе помогать :)