Молодой и талантливый Федор Хольц до сих пор не слезает с первых строчек покерных изданий. Немец стабильно показывате феноменальные результаты последние пару лет и по праву считается одним из лучших игроков современности. В сети о нём можно найти тонны информации, ведь он максимально открыт для публики: подкасты, интервью, биографии...

На этих выходных Хольц ответил на вопросы страждущих Реддита (/r/poker) и стал ещё чуть-чуть ближе к нам. Самые интересные ответы мы публикуем в данном материале.

Когда ты поднимался по лимитам, как много времени тратил на обучение? Сколько просидел в солверах? Подписывался на тренировочные сайты? Какие VOD'ы для тебя стали самыми любимыми / полезными?

Я всегда уделял много времени работе над игрой. Примерно 30-50% уходило на теорию, куда входили просмотр видео, чтение форумов, общение с друзьями, работа с тренером, либо поиск полезных контактов. Я подписался на Run It Once и считаю, что получил тонну велью. Посмотрел практически все видео Бена «Sauce123» Сульски и Фила Гальфонда. Огромную пользу приносит даже слушание их мыслей. Что касательно полезных / любимых видео, то практически все заплюсованные было приятно смотреть. Насчёт солверов — я провожу в них довольно много времени. Делаю это чтобы лучше понимать структуру игры, а не заучивать одну конкретную ситуацию.

Когда ты решил целиком погрузиться в покер, был ли у тебя запасной план? Устанавливал ли ты для себя какой-то срок, в течение которого посмотришь как сложится с покером?

Я начал играть в покер в 2011 году, катали с друзьями дома по 1/2 цента. Затем серьёзно сел за гринд в 2012, в том же году бросил учёбу. Никакого «плана Б» не было, никаких сроков. Когда тебя поглощает интерес (и немножко отчаяние), то мало думаешь о запасных вариантах.

Сколько $ обычно вкладываешь от себя в супер хайроллерские турниры?

Всегда по-разному. Зависит от того, какой эдж я имею над полем (по моему мнению) и от состояния банкролла. Обычно от $40k до $150k.

Расскажи как долго поднимался с микролимитов до мид, а затем хайстейкс. Где было труднее всего?

Примерно 2 года сидел на микро, затем пошёл выше благодаря прокачанной «болталке». В меня поверили люди и дали бэкинг. На мидстейкс я пробыл года полтора, играя в слабый плюс. Последние 3 года играю на хайстейкс. Сложнее всего, безусловно, было на микро и мидстейкс: слабая психология, много факторов вносили нестабильность в жизнь, серьёзная финансовая и эмоциональная дисперсия. Потребовалось вложить очень много энергии и построить правильное «окружение», чтобы выйти на тропу успеха.

20 миллионов за 3 года: Секрет Фёдора Хольца

Самая дорогая кэш игра, в которой принимал участие?

€4000 / €8000

Обращаешь внимание на теллсы в живой игре? Если да, то назови самые важные для себя?

Я очень серьёзно отношусь к теллсам в живой игре. Я считаю, что каждый обязан иметь серьёзные фундаментальные знания об игре, а затем подстраиваться к событиям в зависимости от уверенности в полученной дополнительной информации. Например, если я очень уверен в ридсах, которые заметил, то буду сильно подстраиваться, и наоборот. В основном обращаю внимание на дыхание, движение глаз и где они задерживаются, потовыделение на пальцах и лбу, скорость и манера передвижения фишек, а также всеразличные «непредвиденные» события типа движение тела, речь и прочее.

Расскажи о моментах замазки, если у тебя такие случались?

Не имел особо сумасшедших моментов в своей карьере, но когда-то прыгнул в Supersonic по $215 с банкроллом $1000. Это было не самой умной идеей... ;)

Сыграешь хедз-ап с Исильдуром в 8 игр?

Если холдем будет идти первым раздач 6