Первая часть Здесь

— Каким вы были в студенческие годы?

Я был спортсменом. Уже в школе я играл за команду штата по баскетболу и был чемпионом по бегу на длинные дистанции. Затем я пошёл в колледж и стал самым ценным игроком (в баскетболе) в своей конференции, которая была главной конференцией. И я должен был быть задрафтован командой Lakers по окончании учёбы, пока я не повредил своё колено. Затем, в первый раз в своей жизни, я начал серьёзно относиться к учёбе. Мне нужно было получать только самые хорошие оценки, чтобы получить свою степень мастера, и я сделал это. Но я никогда по-настоящему не интересовался наукой, пока это не произошло.

— Какими были ваши родители?

Мой отец был очень спокойным и уравновешенным. Будучи ребёнком, я никогда не слышал, чтобы он поднимал свой голос. Он никогда не наказывал нас. Это делала моя мама. Она была просто противоположностью отца. Она злилась, срывалась и задавала нам порку. Но отец никогда не делал этого. Он был просто очень уравновешен и никогда не расстраивался.

— Что родители думали о вашем профессиональном занятии покером?

По правде, мой отец никогда не знал об этом. Я скрывал этот факт. Он умер, когда мне было 25. Я окончил колледж и получил степень мастера, когда мне был 21 год, и я работал в течение года. Затем я сказал ему, что просто занимаюсь различными вещами. Я никогда не говорил ему, что зарабатываю на жизнь покером. Не думаю, что он стал бы возражать, так как он сам играл в покер. Он играл в покер по всему городу, в котором мы выросли, и он оплачивал обучение моего брата в колледже своими выигрышами в покер. Он просто делал это на местном уровне, но должно быть он выигрывал, так как мы жили в провинции на грязной ферме, а он смог оплатить образование трём детям.

— Вообще, он как-то поощрял ваше занятие покером?

Нет, мы разговаривали с ним об этом только незадолго до его смерти. Я рассказал ему немного о своих делах. Один раз мы играли в покер у меня дома. Но у него не было и мысли, что я собираюсь стать профессиональным покеристом.

— Когда вы решили стать профессиональным игроком?

После того, как мне сделали операцию по удалению раковой опухоли, которую по ожиданиям врачей я не должен был перенести. Когда я вышел из госпиталя, я решил, что буду играть в покер, заниматься тем, чем я хочу остаток свой жизни. Именно в этот момент я принял решение стать профессиональным игроком. Мне было 28. Я только что женился. Я думал о том, чтобы вернуться в “настоящий мир” и получить “настоящую работу”. Но после того как это (операция) случилось, я просто подумал, что жизнь слишком коротка. Я был намерен заниматься тем, чем мне хотелось.

— Должно быть, весьма непросто совмещать игру и содержание семьи. Как вам удавалось делать это?

Я просто делал это. Очевидно, что мне приходилось ставить работу на первое место много раз, поэтому я сожалею о том, что не проводил с семьёй столько времени, сколько я хотел или должен был проводить.

— Какие первые уроки преподали вам поездки для игры в покер?

Вам нужно было оставаться в живых. Вам нужно было ездить из города в город, избегая неприятностей. Всегда существовала опасность ареста … обмана… грабежа… невозможности забрать свои дeньги после выигрыша. И помимо этого просто обычные опасности путешествия.

— Как вы собирали игры в новых городах?

Существовало так называемое Техасское Кольцо. Были игры почти в каждом городе вокруг Техаса. Некоторые были меньше, некоторые больше, но мы знали, где проходили самые крупные игры. И существовал костяк профессиональных игроков: Джонни Мосс (Johnny Moss), Сэйлор Робертс (Sailor Roberts), Амарилло Слим (Amarillo Slim), Боб Хукс (Bob Hooks), Джеймс Рой (James Roy), Пэт Ренфро (Pat Renfro), Обри Дэй (Aubrey Day). Мы были центром игры. Мы определялись, где мы будем играть. Затем направлялись в это место, и там всегда были местные бизнесмены и местные чемпионы, которые всегда бросали нам вызов. В Хьюстоне одновременно шло две или три игры, и мы оставались там на всю неделю или несколько дней. Популярным местом была Одесса (Odessa), штат Техас. Вот как мы делали это. Повсюду были игры, и мы просто решали заранее, куда мы поедем.

— Во что вы играли помимо покера?

Я делал очень большие ставки на гольф, на спортивные соревнования. Также были другие карточные игры. Я играл в бридж на большие суммы. Я играл в джин рами и т.д. Но основной доход я получал благодаря покеру.

— Вы ставили почти на всё!

Да, мы делали это. Особенно, когда путешествовали по кольцу вокруг Техаса. Вы были почти обязаны много играть с людьми и делать их времяпрепровождение приятным. В этом была вся суть. Местные жители, которые играли с нами, хотели повеселиться. Им нравилось выигрывать, но игра не являлась их главным источником дохода. Поэтому им хотелось приятно провести время, и мы угождали им, почти никогда не отказывая в играх.

— Каким был самый большой банк, который вам удалось выиграть?

Вероятно три четверти миллиона.

— Где это произошло?

В Кентукки. Это была незаконная покерная игра. Там был парень, который был торговцем наркотиками, и у него было много дeнeг. Между нами завязался розыгрыш, И я выиграл у него этот гигантский банк. У него было два туза, а я достроился до сета. Мы вложили в банк все дeньги.

— Вы, наверное, заработали себе репутацию.

Да, нас знали как надёжных людей. Люди знали, что мы играем почти во всё и по-крупному — и мы много раз проигрывали. Когда вы играете в игре с небольшим перевесом, вы будете нередко проигрывать. Поэтому у нас была хорошая репутация.

— Вы когда-нибудь ловили человека, пытающегося обмануть вас?

Много раз. В те времена это было почти приемлемо. Люди могли делать почти всё, что сходило им с рук. Поэтому было обычным делом поймать кого-нибудь, кто жульничал или пытался играть нечестно.

— Было много мошенников, и при этом обман – блеф – является частью самой игры. Как при этом было возможно существование уважения и доверия среди игроков?

Очевидно, что есть люди, которым ты доверяешь, и есть люди, которым ты не доверяешь. Вам просто всегда нужно было быть на чеку и высматривать нечестных людей. Обычно при поимке мошенника люди не приходили в ярость, а просто заставляли их уйти. Но основу группы составляли честные люди. Мы старались всё делать максимально честно и не иметь каких-либо серьёзных проблем.

— Я слышал, что вы сильно верите во власть рукопожатия, но не бумажного контракта. Почему?

Мы просто так были воспитаны: Если ты не держал своего слова, у тебя ничего не было. Поэтому все ведущие игроки берут за правило сдерживать свои обещания и вести себя в соответствии со своими словами. Это просто вопрос этики. Так делают дела.

— Даже в бизнесе?

Нет, не в бизнесе. Все бизнесмены, с которыми я имел серьёзные дела, не были и близко настолько же этичными, как игроки.

— Похоже, что среди игроков было много товарищей, хотя вы и играли друг против друга.

Мы знали, что мы нужны друг другу. Мы устраняли из группы плохих парней, поэтому люди, оставшиеся в группе, были довольно близки. Мы все были доброжелательны друг к другу. Мы подвергались общим опасностям. При грабежах нас грабили всех вместе. Всё это приводит к взаимному уважению и установлению дружеских связей среди регулярных игроков.

— Вы всё ещё общаетесь с Пагги Пирсоном (Puggy Pearson) и с Амарилло Слим Престоном (Amarillo Slim Preston)?

Я вижусь с Пагги. Со Слимом я общаюсь реже. Оба они на несколько лет старше меня, и можно сказать, что оба они ушли в отставку и ведут более сидячий образ жизни по сравнению с моим. Я же по-прежнему активен — может быть даже ещё более активен, чем раньше.