Хочу немного отступить от последовательности своих повествований, если в них вообще был какая- то последовательность, и рассказать о нынче популярном Таиланде. Не знаю, чем о так манит покеристов, расскажу о своем взгляде на эту страну, ведь прожил я на территории королевства уже без малого два года. Миф о райской жизни на поверку оказался примерно таким же, как и мираж об индийской святости. Много событий произошло в первый год моего пребывания, не скажу, что все тут паршиво, но идеализация Азии стала уж слишком массовым явлением, беру смелость исправить заблуждение серией постов, надеюсь кому- нибудь будет интересно.

Итак, началось все опять- таки в Омске летом 2011 года. После возвращения из Индии получилось, что делать мне дома абсолютно нечего, мое первое путешествие перевернуло буквально все в голове, и сидеть в российской клоаке было невыносимо. Люди, побывавшие в длительной отлучке от родины меня должны понять, на все смотришь по- другому, ну что тут говорить, песня старая. Уже на вторую неделю своего пребывания дома, куда я вернулся с весом в пятьдесят шесть килограммов (а уезжал примерно в семьдесят), только- только отойдя от жуткой диареи и непринятия желудком отечественных продуктов, я уже начал жалеть. Хотя, "жалеть" - это слишком как- то пафосно, скорее, я очень засомневался в правильности свершившегося возвращения. Я пришел к разбитому корыту: работать не хотелось, дeнeг, естественно, не было, зато были долги друзьям, которые купили билеты Мумбай - Москва - Омск. Долгие часы я проводил в одиночестве и размышлениях, скучал по легкой жизни в Непале, как в романах Ремарка или Хэмингуэя, где люди только и делают, что встречаются со знакомыми и ходят от одного питейного заведения к другому. Проблема была в том, что новая поездка практически невозможна, ведь второго Валеры нет. Все это начало медленно вгонять меня в глубочайшую депрессию. Старые вопросы к мирозданию встали еще острее. Но как бы шаблонно это ни звучало - я вынес огромный урок именно из впечатлений того времени. К счастью, удача улыбнулась мне, появилась отличная возможность продать квартиру и купить другую в новостройке, да еще и с небольшой разницей в дeньгах. Я стоял перед выбором. С одной стороны было давнее желание открыть букинистический отдел (книжный секонхэнд), неспешно работать на себя, читать и жить, что называется, нормальной жизнью; с другой - мысли о новом путешествии в одиночку, без вторых лиц, относительная свобода и все это далеко. Неожиданно сказала свое слово моя мама, которая была ярым противником первой поездки: "Чего тебе здесь высиживать, поезжай уже". Если честно отмести все красивые слова и возвышенные мысли, то в глубине души я испытывал страх перед неизведанным, подвиг был не из числа тех, что безопасно повторять после первого раза. Короче говоря, выбор был таков: либо я сыкун и мое место в уютной норке, либо неутомимый дурачок, путешественник босиком по миру. Как вы уже поняли, я все же оказался в Таиланде.

Изначально предполагалось поехать прямиком в северную Индию и пробыть там первые полгода, но были проблемы с получением долгосрочной визы. По сути, для москвичей никакой проблемы нет, посольство открыто пять дней в неделю, но для жителя Омска это становится изрядным геморроем. Посредники на тот момент хотели от 10к рублей, а это грабеж! Я рассматривал вариант поездки в Астану на автобусе, откуда уже можно было долететь до Дели, предварительно подав документы на визу в местном консульстве. Но как- никак Астана столица Казахстана, а визу нужно ждать около одной рабочей недели, необходимо было где- то жить, брать с собой теплые вещи (стоял конец сентября). Совершенно случайно я наткнулся на билеты Новосибирск - Бангкок всего за 7.5 рублей. Почему бы не прилететь в Сиам, посмотреть на страну, подать на визу в Бангкоке, да еще и изрядно сэкономить на билетах? Кстати, до Мумбая отсюда летают регулярные рейсы за сто баксов. Решено. Таким образом, получается, я прилетел в Тай только потому, что билеты были самые бюджетные.

История повторяется. Тот же железнодорожный вокзал, те же заплаканные мама и отчим, но уже другой я с полупустым рюкзаком и страхом перед новым. В пути ничего особенного не произошло, от вокзала в Новосибирске я доехал до аэропорта на автобусе, проторчал в нем часов восемь до рейса и успешно проставил штамп убытия, прощай родное отечество, нам с тобой не по пути! Я очень боялся проблем с офицерами эмиграции на тайской стороне, они имеют право потребовать обратный билет, бронь отеля и прочие документы. По сути, придраться могут к чему угодно, если им не понравится ваше лицо. Главный аэропорт Бангкока меня сразу же поразил своими размерами, пожалуй, самый огромный, что я когда- либо видел в жизни. С самолета бегом в курилку, потом карточка прибытия и около десяти очередей туристов к контролю, что тоже было в новинку. Прямо передо мной стояла пара русских хиппи, на которых от души оторвался тайский таможенник. У них проверяли буквально все, вплоть до банковских выписок, в голове крутилась мысль: "Мне пиздец". Хотя, был запасной план купить прямо там же билеты до Индии через интернет, в случае возникновения проблем. Но к моему удивлению вопросов не последовало. Думается, все дело во внешнем виде, одет я был во все новое, гладко выбрит и подстрижен, рюкзак был сдан в багаж, при мне же имелась лишь сумка с ноутбуком и документами.

Паспорт мне вернули с возможностью находиться в стране до тридцати дней, больше бояться было нечего, я прибыл около одиннадцати утра по местному времени. Торопиться так же было некуда, я спустился на нижний ярус этого монстра, где в изобилии, точно в ряд, стояли кофейни. Для начала решено было купить стакан горячего шоколада, тогда я впервые понял, что значит тайский акцент, сопровождающий английскую речь. Точнее, понять я вообще ничего не мог: окончания проглатывались, слова были неузнаваемы, я улавливал лишь слово "сэр" в начале каждого предложения. В итоге мне налили стакан горячего молока.

Я вышел на улицу и был шокирован погодой. Одно дело ожидать, что будет жарко, а совсем другое это почувствовать. Если Индия по ощущениям напоминала микроволновую печь, жарившую тебя изнутри, то Бангкок оказался сауной. Люди почему- то вызывали улыбку, они были похожи на ожившие карикатуры, имеющие вполне себе добродушный вид. Было совершенно непонятно куда идти или ехать, мои знания города ограничивались прочтением статьи из википедии и парой заметок о Каосан Роуд. Я решил сначала поискать что- нибудь подходящее для жилья в других районах, а если уж ничего не получится, то поехать на Каосан. Сразу же из аэропорта взял жетончик на местный экспресс в центр, названия станций было нереально выговорить без подготовки, ехал до конечной. Потом пересел на ветку городской наземки и так же ехал до конца. Вышел, увидел какой- то жилой квартал и решил идти прямо, попутно расспрашивать встречных о наличии гестхаусов или хостелов. Сразу же оговорю. что спрашивать местных о чем- либо - величайшая ошибка. Никогда не спрашивайте дорогу у прохожих, они все равно ничего не знают, но будут стараться помочь и проявлять всяческий интерес. Каждый раз, когда я обращался к какому- нибудь дяде или тете, они чесали затылки, улыбались и мяли в руках карту города, что я прихватил в аэропорту. Затем они спрашивали другого прохожего, третьего, четвертого... В итоге собиралась группа из семи- восьми человек, горячо обсуждающих что- то на тайском, а я все это время стоял под палящим солнцем и вообще не врубался, что, собственно, происходит. Таким образом я проходил часов пять кругами и уже подумывал о поездке на такси до злосчастного Содома, носящего имя Каосан. Начало смеркаться, было около шести часов вечера, весь в мыле я стоял в тени и смолил местный L&M. Вдруг откуда- то подъехал мужичок на мопеде, остановился и жестом пригласил сесть. Понятия не имею, откуда он мог взяться, возможно, я уже проходил в этом месте, собирая толпы советчиков, не знаю. Короче говоря, я просто подсел к нему и мы поехали куда- то в глубь узких улиц. Наверное, это было безрассудно, но мой стиль передвижения подразумевал такие ходы, тут главное не думать о плохом. Через несколько минут он высадил меня напротив места под названием The Artist's place. Гестхаус не найти в интернете, нет его на сайте с хостелами или отзывами, это был полнейший пиздец в хорошем смысле слова. Передо мной предстала картина пьющих тайцев и иностранцев, все дружно меня поприветствовали, усади и налили стакан содовой с виски и льдом. Вокруг все завешено безделушками, огромными фаллосами из дерева, скульптурами инсталляциями, я сразу же понял, что место особенное. Комната стоила копейки, около 240 батт за ночь, для тех, кто останавливается на неделю и дольше цена снижалась до двухсот. После двух суток в дороге я мечтал лишь принять душ и уснуть. Меня проводили в комнату размером 2х2, которая впоследствии стала моим домом на целый месяц.

Теперь очень важный момент: если вы хотите познакомиться с людьми в поездке, то не надо останавливаться в дорогих гостиницах, там люди семейные или деловые, им не до разговоров с одиноким туристом. Нужно заселяться в самые простые места, желательно с общими душевыми и туалетами, без телевизоров и прочего зла. Именно в таких условиях люди выходят посидеть во дворе, выпить и покурить. Да и знакомства окажутся на порядок интереснее. Те, кто прошел полмира, местное население, настоящая тайская еда и вообще стиль жизни. А знакомства всегда решают и дают почву для дальнейших странствий!

P.S. Кстати о знакомствах, помогите побить НЛ 2! Если есть люди, адекватно оценивающие ситуацию на микролимитах, которым не будет жалко часа- другого времени, буду благодарен. Покер не дает мне покоя, я не могу научиться играть, как так?!



Примерно так выглядит каждый вечер в The Artist's Place. Меня на фотографии нет.