Добрый день, вечер или утро, уважаемое сообщество любителей покера и путешествий. Во-первых, от души благодарю всех, кто прочитал и оценил мой первый пост про Пряничную Германию. Во-вторых, как я и обещал, я продолжаю повествования скитальца. На этот раз – путешествие номер «два» - страна в самом сердце консервативной Азии – Оман.

Сразу хочу оговориться, что ездил туда не совсем как турист, а скорее по делу, поэтому не смогу объяснить, почему из всех стран востока выбор пал именно на Оман. Провел я там четыре удивительных, волшебных дня. Итак, обо всем по порядку.

Визу в Оман дают в Москве, в консульстве султаната. Получить ее легко, главное, чтобы у вас не было в паспорте визы в Израиль. При виде звезды Давида в гражданской книжице у благородных Оманцев возникает четко выраженный нервный тик и неподдельное удивление на лице, которое словно говорит вам: «Ты че, братан, ох…ел что ли совсем?». Поставив в паспорт визу в виде четырехугольной печати с саблями, пальмами и слонами, они вам улыбаются, говорят по-английски «велком» и с радостью сообщают, что отныне вам въезд в землю обетованную «верботтен», ибо теперь с неподдельным удивлением на вас будут смотреть уже в посольстве Израиля, считая пособником террористов или просто идиотом. Что из этих двух зол наименьшее – не уверен.

Летел я авиалиниями Катара. Ну, что вам сказать про сервис азиатских авиакомпаний? Сказать, что я был удивлен, обескуражен, крайне потрясен – это культурные эпитеты роскоши, в которой вы оказываетесь, заплатив всего лишь за эконом-класс. Персональный телевизор с пятидесятью каналами, пульт от которого легко превращается в джойстик и можно резаться в «танчики», «тетрис» или мочить инопланетян, только стеклянная посуда, неограниченный выбор напитков, а еще вам приносят меню!!! Да-да! Не просто с милой улыбкой спрашивают «курица или рыба? Или ну ее нахрен?» а реально приносят меню, и ты делаешь заказ. Пересадку сделали в Дохе – столица Катара. Приземлились там в 3 часа утра. Идем из самолета в аэропорт, предвкушая ночное бдение за рюмкой кофе в ожидании рейса на Маскат, который через 5 часов, и шатание по дьюти-фри в поисках «че-нить такого», в дверях стоит восточная красавица с нашими фамилиями наперевес и сообщает нам удивленным, обескураженным, крайне потрясенным, что Катар Эйрвейс забронировала нам пятизвездочную гостиницу, куда нас отвезут на лимузине компании, накормят, спать уложат, разбудят, привезут в аэропорт сразу к самолету. ВСЕ!!! Тут я вообще разучился удивляться чему-либо на ближайшие пять дней!

Итак, рано утром следующего дня я уже сидел в гостинице в центре Маската (кстати, правильно говорить все-таки Маскат, а не Мускет или Мускат) и старательно выискивал у себя в номере чего-нибудь, что не было бы покрыто сусальным золотом. Нашел – телевизор и фрукты. Последнее можно не считать, т.к. лежали они все равно в золоченой вазе. Любят, однако, восточные пацаны цацки всякие! Претензий к Гостинице никаких. Sheraton, как всегда, великолепен. Кстати, на территории азиатских стран эти гостиницы считаются самыми лучшими и легко бьют по качеству сервиса, досуга, расположения и цен всякие Хилтоны и Континенталы.

WYSIWYG:1165142_1298130_1298131.jpgСкромный номер в Шератоне

Главный минус азиатских гостиниц – азиатский завтрак. Я, конечно, еще пойму баранину с ананасами, но банан с креветками в яичнице или кусок ананаса в гамбургере – это уж как-то чересчур пафосно на мой взгляд. За сим, завтракали мы в торговом центре в отличнейшей сети ресторанчиков, которые называются Yoghurt Kebab. Отличнейший барашка, доложу я вам. По нашим ценам можно вкусно поесть на рублей так 80-90.

WYSIWYG:1165142_1298174_1298175.jpg

WYSIWYG:1165142_1298178_1298179.jpgВид на старинную крепость времен Синдбада-Морехода

Вообще Оман далек от цен остальных восточных стран. Золото тут намного дешевле, чем в Дубаях, специи, сладости, табаки и всякие другие чудеса востока стоят сущие гроши. Что действительно понравилось, так это то, что нет вездесущих индусов с чемоданчиками набитыми «аааатвечаю самыми настоящими ролеХами и пЕтек филипами». Вообще за всякий подобный обман «трудового» миллионерского арабского населения Омана полагается всего-то сущая мелочь – отсечение правой руки. А в мусульманских странах это не просто неудобство, это кирдык полнейший, ибо однорукий для правильного мусульманина все равно, что прокаженный, ведь он кушает и подтирает себе, извините, совсем не аппетитное место ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ рукой!!! Вай-вай-вай!!! Так что ни безруких, ни преступников я там не видел. И в пику всему – правдивая история. Один наш крендель забыл в кафе в торговом центре сумку с паспортом, билетами, кошелем и пакетиком, в котором было закуплено золота маме-жене-теще-бабушке-любовнице-собаке-кошке-и-так-кому-нибудь-тоесть-себе-любимому примерно штук на пятнадцать бакинских. Опомнился он утром, произнеся сакраментальную фразу: «%?*ля! Вот так пожрал шаурмы!». Потом рванул на такси в кафе, где ему хозяин отдал сумку, улыбнулся и сказал что-то на арабском. Я в арабском не силен, но лицо ресторатора выражало примерно следующее: «Не ссы, браток! У нас не воруют! Эх… если б конечности поддавались регенерации, отдал бы я твое золото свой Гульчатай… А пока держи…»

WYSIWYG:1165142_1298154_1298155.jpgВсе Оманцы одеты примерно одинаково. Они одеваются так уже не одну тысячу лет.

По закону в Омане гражданам разрешается не работать. Всем остальным, не гражданам то есть, работать настоятельно рекомендуется, иначе что?.. правильно!.. Чего-нибудь отрежут! А вы задумайтесь. В стране, где дождь бывает примерно раз в четыре года, полным-полно зеленых газонов, растут пальмы и имеются отличнейшие поля для гольфа. Султан Омана предлагает всем-всем-всем безработным бесплатно брать зеленые грузовички Toyota, снабженные баком и насосом и, набирая воду в любом из городских источников, просто развозить ее и разливать на клумбы. За это он платит примерно 700 долларов в месяц плюс бензин бесплатно, хотя он там и так бесплатен. 40 центов стоят 4 литра.

WYSIWYG:1165142_1298168_1298169.jpgСтаринный рынок Маската "Сук".

Отдельных слов заслуживает рынок Маската. Это самый старый рынок в Азии, и вполне возможно, что и в мире. Он возник на окраине древнего Маската еще во времена Синдбада-морехода. Главным товаром тогда было оружие и морепродукты. Сейчас рынок многолик и разнообразен. Тут есть любые товары на любой вкус с условием, что вкус у вас восточный. Рынок (по арабски «Сук») переполнен лавками с пряностями, кальянами, духами, сувенирами, золотом и драгоценностями. Причем в какой-нибудь лавчонке рядом с изделиями с арабским уклоном могут лежать вещи от Картье, Шопард и Булгари. И не подумайте, не подделки, нет! Ибо что?.. Правильно!.. Режут руки!.. Цены на золото в три-четыре раза меньше, чем в России. Я прикупил там пару вещиц тонкой работы. До сих пор ничего подобного в ювелирных наших лавках не видел.

WYSIWYG:1165142_1298172_1298173.jpgЗолото-брульянты.

Оман является ведущим экспортером морепродуктов в мире. Тут заслуга не только местных моряков, равных которым нет во всем восточном полушарии, но еще мудрых законодателей и предпринимателей, которые трудятся на благо своего народа. А как тут не будешь мудрым и справедливым, если чуть что… Ну, вы уже в курсе.

WYSIWYG:1165142_1298164_1298165.jpgПортрет султана Омана имеется в каждом отеле, чтобы гости не забывали, что они не у себя дома, а в гостях милостью его величества.

Мне тут подумалось… А что если в нашей стране ввести такое наказание? Представляете себе нашу Государственную Думу, полную одноруких депутатов? Хотя, я сомневаюсь, что для того, чтобы искупить грехи некоторых из них хватило бы одной правой руки. Некоторым пришлось бы отсечь еще и ноги, а отдельным личностям и яйца тоже.

В завершение хочу отметить, что, не смотря на всю свою консервативность, Оман кажется достаточно современным государством с уникальным фундаментальным обществом, где каждый униженный и оскорбленный имеет право на нормальное существование, каждая угнетенная женщина востока источает запахи дорогого парфюма и весело звенит мириадами золотых украшений и бриллиантов, надетых под паранджой, каждый уважающий себя мужчина носит за поясом причудливый омани – кинжал, загнутый буквой «Г», как символ своего государства, каждый турист удостаивается максимум внимания, сервиса и гостеприимства, где напрочь искоренены преступность, алчность, обман. Но самое интересное, что населен Оман такими же, как мы самыми обыкновенными людьми. При всей своей исламской нерушимости духа и твердости веры, оманцы не прочь заглянуть на огонек в какой-нибудь западный отель, чтобы провести вечер за кружечкой пива или стаканчиком виски. Ведь алкоголь разрешен только в барах гостиниц, имеющих право размещать иностранцев. Они любят покурить импортные сигареты, а лучше сигару – кубинскую предпочтительней. А по кабельному телевидению вещают до двух десятков порнографических каналов с самыми замысловатыми уклонами. При этом они любят пошутить и делают это со вкусом. Например, один приличного вида араб в баре познакомился с нами и был удивлен, что мы приехали из далекой холодной России. Он наизусть процитировал нам отрывок из «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина и даже запел «Ой мороз, мороз!» Оказалось, что он четыре года изучал мореходное дело в одной из академий Санкт Петербурга, тогда еще Ленинграда. Узнав в одном из наших товарищей англичанина, он сделал заговорщицкое лицо и нарочито громким шепотом сказал: «Слава Аллаху, хоть вы не из Великобритании, а то в последнее время этих британцев стало слишком много. Вот вчера на кухне приподнял ящик с хлебом, смотрю, а там сидит британец!» Вот такие они – потомки великого Синдбада, покорители морей, строители белоснежных городов, гордые дети пустыни.

WYSIWYG:1165142_1298180_1298181.jpgГлавная мечеть Маската

За сим остаюсь всегда Ваш,

CandymanV