На выходные поехали закрывать купальный сезон - вода уже градусов 10, да и на улице не лето. Это первый раз, когда я видел морское дно осенью. К весне обязательно приобрету видеокамеру для подводной фотоохоты, а пока еe нет, попробую описать в двух словах :)
Вода стала намного холоднее, поэтому на мелкоте появилось множество разной живности, которая летом уходит на глубину. Звезды, которые "бегают" быстрее, чем я плыву с ластами, кукумария, хищные актинии. Особенно порадовал трепанг, судя по тому количеству, какое наблюдал я, тяжело поверить что это вымирающий вид и находится в красной книге :) Естественно, без улова не ушли - теперь всю зиму будем пить экстракт трепанга ;) После первого заплыва перекусили шашлыком и решили повторить :) Под одним из камней, в небольшой норе засел один очень заинтересовавший нас скользкий тип :) Около часа мы его "уговаривали" присоединиться к нашей дружной компании, и в итоге уговорили...
WYSIWYG:93315_1816227_1816228.JPGВ этот же день было принято единогласное решение - ошпарить и съесть, особо ничего не выдумывать. И действительно, когда осьминог (да и любой морепродукт) свежий, вкуснее всего получаются при минимальной термической обработке. Конечно, 5кг за раз не осилили, и бОльшую часть привезли в город. Тут я и решил немного включить фантазию :)

В первую очередь, осьминога нужно слегка ошпарить, что бы было удобнее резать. Т.к. сырой он очень скользкий, и что-то с ним делать как минимум не удобно. Да и много мяса просто размажется по доске.
В общем берем кастрюлю с водой, доводим до кипения и буквально на 5-10 секунд опускаем туда нашего товарища. После этого процесса режем кольцами (кожу не снимаем, т.к. она сохранит вкус и аромат), толщиной ~3-5мм. Дальше можно делать много всяких интересных вещей, я расскажу о самых, на мой взгляд, вкусных :) В сети можно найти много рецептов с осьминогом, но со многими я не согласен. Во-первых, осьминог имеет свой яркий и насыщенный вкус, поэтому ни в коем случае нельзя его долго варить или вымачивать, что бы этот вкус не вышел вместе с соком. Да и вообще долго готовить морепродукты нельзя - большая часть полезных человеку белков разлагается при долгой термической обработке, и польза от такого блюда минимальна. Итак, порезали, теперь часть отбиваем (чем больше осьминог, тем он более жесткий. Так что если ваш осьминог большой, то лучше отбить все) и кладем на отдельную тарелку:
WYSIWYG:93315_1815987_1815988.JPGПоловину не отбитых кусочков обжариваем на сливочном масле. Лучше класть на сковородку по 4-5 кусочка, жарить минуты 2-3 на каждой стороне, затем менять масло и закидывать новую порцию.

Отбитые кусочки пожарим в кляре. Стандартно кляр готовится из муки, специй и воды/вина/пива. Наиболее приближена к этим напиткам оказалась початая бутылочка мартини :)
WYSIWYG:93315_1816017_1816018.JPGПеремешиваем полученную массу до однородного состояния и повторяем процедуру жарки небольшими порциями, только уже в приготовленном кляре.

Теперь приступим к приготовлению омлета. Осьминог очень хорошо сочетается с томатом. Так что берем пару помидоров, остатки осьминога, закидываем на сковороду, и тушим с закрытой крышкой минут 8-10 на медленном огне, что бы осьминог дал сок. Можно добавить немного лимонного сока, тогда осьминог будет еще мягче. Полученную массу остужаем до ~70 градусов и взбиваем с яйцами. На 200г осьминога 5-6 яиц. Теперь выливаем все это на сковородку и жарим с закрытой крышкой до готовности. В конце посыпаем сыром, украшаем чем придется, и получается шикарный ужин :)
WYSIWYG:93315_1816060_1816061.JPGОсьминог отлично сочетается с майонезными соусами, васаби, соевыми соусами, в общем со всем, что хорошо подходит к морепродуктам. Классически принято подавть осьминога с белым вином. Могу посоветовать так же коктейли на основе белого рома, или просто пиво :) Можно и без ничего подавать, и так очень вкусный :)
В общем сегодняшний мой ужин выглядел вот так:
WYSIWYG:93315_1816101_1816102.JPGз.ы. Слева в углу на тарелке это васаби, а не лого govnopoker.ru :)
Все получилось просто великолепно, кляр с мартини имел очень интересный и приятный вкус, и отлично сочетался с осьминогом. Просто обжаренный отлично шел с васаби, а омлет полностью пропитался соком осьминога.
Подобный ужин обойдется вам достаточно дешево (осьминог в магазине стоит от 150 до 300р за кг, в зависимости от региона), а удовольствие получите не только от еды, но и от самого процесса.
Приятного аппетита и
gL & hf!