Всем привет!
Поделюсь еще одним фото-видео-отчетом об однодневной поездке на эндурро-байках.
Отрес - это дальний пляж Сиануквиля - пристанище бекпекеров и индийских растаманов. Рием - красивейший национальный парк в 20км от Сиануквиля.
Кто такие Тира и Синус, смотрите в предыдущих отчетах.
Итак, поехали!

Давно собирались с Синусом найти тропу от Отреса до Риема, такую, чтобы нигде не выезжать на трассу. Про Рием я вроде рассказывал, правда, фотки затерянного острова до сих пор не опубликовал. Если вкратце, то про Рием можно сказать следующее: "Маст си!". Дальше будет видео, которое снято не в Риеме, а на подходах к нему, но суть передает безупречно - десятки километров безлюдных песчаных пляжей.
Так вот, Синус уже несколько раз пытался пробить эту дорогу, но безуспешно. Тира утверждает, что такой путь есть, но он "вэри хэви, ту матч стоунз". Ну нас этим не испугать - я на своей "ахе" готов рискнуть, а Синус взял традиционную "баху".
Шлем опять не стал брать - жарко в нем. Но вот наколенники и перчатки - прихватил. Синус с рюкзачком, рем-комплектом, GPS-навигатором и двумя фотокамерами, одна из которых пишет ооочень качественное видео.
Стартанули в половине одиннадцатого.
Маленький ручей после недавних дождей малость раздуло и пришлось промерять его, прежде чем соваться на байке.


Синус легко проскочил, а я, памятуя о прошлом заплыве 2 мая, не рискнул, а поехал в объезд. Там мы и засняли несколько симпатичных кадров и маленькое видео.





Потом тот же мостик, что и в прошлый раз. Есть опасения, что еще нескольких наших по нему проездов он не выдержит. В этот раз Синус провалился задним колесом и выдрал доску.


Дорога-дорога-дорога. Едем по простой грунтовке, изредка сверяясь с GPS. В нашем направлении дорог нет, приходится галсами приближаться к цели нашего путешествия.
Потом позвонил Коля и рассказал как вчера его сняла кхмерка, жестко надругалась, а утром исчезла, не попросив дeнeг. Ну я позавидовал Коляну, ибо за год проживания в Камбо ни разу в такие истории не попадал. Есть подозрение, что Коля подзависнет в Камбодже. А почему бы и нет? Если это так, то он будет аж целым ВТОРЫМ покеристом в Сиаунуквиле. А с учетом моих текущих "успехов", можно сказать, первым.


Место, где мы устроили перекур - пересечение трех тропинок. По одной мы приехали, вторая, широкая, четко ломится в сторону моря, куда нам не особенно-то и надо. А третью отсоветовал отшельник. Послушались деда и рванули к морю. Тропа быстро кончилась и начались поля и молодой лесок.
По ходу дела пришлось форсировать канаву. Причем, что неприятно, в нужную нам сторону это реально, а в обратную - сильно сомнительно.


Вообще говоря, все время предусматривать "пути отхода" очень важно в таких путешествиях, если маршрут прокладывается впервые. Мы не раз убедидились в том, что даже приличного вида дорога может постепенно сойти на нет и закончится непролазным тупиком. А чего уж тогда говорить про малые тропы? Обычное дело когда по такой тропе можно проехать только в одну сторону.

И вот, наконец, проломившись сквозь все преграды, мы выезжаем к морю. Толстенная песчаная полоса, немного поросшая травой, дает эффект скольжения. Единственная разница в том, что на таком льду нежелательно останавливаться, заднее колесо зарывается и приходится выталкивать байк вручную.

Море - это кайф. Останавливаемся и втыкаем в окружающую действительность. Пейзаж мальца разнообразит баркас, кхмерская деревенька на 5 домов и впадающая в море речка. По случаю прилива вода из моря обращает речные воды вспять.








Дальше дорога несложная, по ходу фотаем что на глаза попадается.




Из деревеньки по наводке бабуленции снова выезжаем на пляж. Далее следуют кадры, которые лучше всяких слов объясняют, что такое Камбоджа.


Далее мы уткнулись в камни и решили ножками пробить дальнейший путь, попутно фотая все подряд. Заодно откопали байк Синуса, а то он как-то неосторожно заехал поглубже и завяз. Кстати, кантовать железяку в 120 кило - то еще удовольствие.


























Все-таки камни оказались неприступные и пришлось снова углубляться в джунгли без всяких троп, благо деревья стоят неплотной стеной, а подлесок спокойно прошибают мотоциклы.
Но полчаса такой возни, и тело просит пощады. Находим широченную аллею и рады до неприличия - такая дорога должна хоть куда-то вывeсти.


А фигушки, вернулись назад, нарезав огромную петлю и убедившись, что по берегу к Риему не пробиться. Доехали до отшельника, снова встала дилема: возвращаться назад по сложной дороге или искать другой путь. Я решил ножками разведать оленью тропу и с радостью обнаружил, что она переходит в широкую вполне проходимую тропу. Увы, это была подстава.




Пропахав изрядную дистанцию, начали замечать, что дорога опять ломится к морю (а нам туда не надо) и все сильнее завалена камнями.



Вообще говоря, такие дороги - обычное дело. То ли танк прошел, то ли трактор дерзкий. То есть местами на байке можно проехать, а местами - полный ахтунг. Мы еще с Синусом приколись над тем, что даже на тракторе если ехать по этим местам, то нужно быть реально безбашенным. И тут же родилась другая версия - тракторист не был бесстрашным парнем, он просто заснул и проснулся уже тогда, когда трактор пробился к морю.


Время - уже 4 часа вечера. А мы так и не приблизились к заветной цели, да еще вдобавок прилично вымотались. Поэтому не могли пропустить вот такую беседочку.


Кроме нее рядом ничего нет. Зачем? Почему? Камбоджа!

Вскоре выбираемся в знакомые места. Но цели-то поездки так и не достигли, поэтому пытаемся сделать еще один заход. Простая дорога, огромное поле, двигаем в направлении, которое подсказывает навигатор. Коровки, травка, гламур. Вдруг краем глаза вижу - что-то неладное, одна корова, та что покрупнее, вдруг начинает проявлять интерес к моей скромной персоне. Забавно первые 10 секунд, а потом вижу, что дистанция сокращается. Корова перешла в аллюр и явно решила боднуть дерзкое устройство, управляемое человеком. Прибаляю газу и с удивлением замечаю, что за вожаком потянулость все стадо и за мной ломится уже десяток тупых животных. Поле довольно неровное, особенно не разгонишься, вот мы так и движемся: впереди я, за мной 10 пар рогов, а в сторонке Синус пережидает - чем дело кончится. Кое-как отрываюсь, останавливаюсь передохнуть и начинаю мысленно обещать коровам вернуться в следующий раз с гранатометом "Муха" (кстати вроде бы существует такой полуанекдотический аттракцион для туристов - шмальнуть по крове из рокет-ланчера). Наконец, объявляется пастух на велосипеде и выпускает нас с этого поля, огроженного забором с колючкой. И вот ведь наглость, пока мы с кхмером болтали и неспешно выбирались за ограду, корова, сцуко собака дикая, на цыпочках форсировала метров 100, на которые ее отогнал Синус, подкралась ко мне и ей не хватило каких-то полметра, чтобы проверить на прочность мой байк, а, возможно, и мой организм.




Еще несколько препятствий типа такого:



И, о чудо, выскакиваем на трассу!!! Вот где счастье! Время уже около 5 часов вечера, результат в целом отрицательный - дорогу до Риема мы так и не пробили. Но времени и сил нисколько не жаль. Еще одно испытание пройдено, будет что вспомнить. ))



Заинтересовала это чудесная страна? Добро пожаловать на сайт CamboFriends.com - форум и социальная сеть для туристов и экспатов Камбоджи!